Мотоблоки Ока — технические характеристики, инструкция по эксплуатации. Мотоблок ока какой выбрать.

Если двигатель работает на полной мощности без периода акклиматизации, поверхности трения деталей могут быстро износиться, что приведет к заеданию, заклиниванию и поломке. Поэтому новый двигатель требует более бережного отношения и особого внимания в первый период эксплуатации.

Мотоблоки Ока — технические характеристики, инструкция по эксплуатации

Производителем двигателей МБ-1 «Ока» является «Калужский двигатель», ул. Московская, 247, Калуга, Россия.

История предприятия началась в 1966 году, когда на базе одного из филиалов Калужского турбинного завода и Калужского филиала Научно-исследовательского института автомобильного и автомоторного транспорта было создано новое предприятие — Калужский опытный моторный завод. Сегодня Калужский моторный завод — это современное многопрофильное предприятие с высоким уровнем механизации и автоматизации и уникальным технологическим оборудованием. Более чем 37-летний опыт производства является гарантией качества и высокой надежности выпускаемой продукции.

Развитие производства на предприятии осуществляется в различных направлениях. В первую очередь, это производство сложной и наукоемкой продукции. Следует отметить, что благодаря использованию современного оборудования и средств контроля, продукция ОАО «Калужский двигатель» является качественной, надежной и недорогой, имеет широкий спектр применения и доступную цену.

Инструкции для мотоблока Ока и каталоги запчастей

Скачать руководство пользователя для электрофрезерного станка Ока МБ-1Д1(2, 3)М и его модификаций.

Список механических частей для электрофрезерного станка МБ-1Д1(2,3)М и его модификаций

Модификации фрезерного станка «Ока

Электрофрезерные станки МБ-1Д выпускаются в 3 вариантах:

А — МБ-1Д1М и его модификации,

B — МБ-1ДМ2М и его модификации,

C — МБ-1ДЗМ и его модификации.

В модификациях силового агрегата устанавливаются различные двигатели

Модификация мотоблока Двигатель Максимальная эффективная мощность двигателя, л.c/кBт
МБ-1Д1(2, 3)М ДМ-1М 8,0/5,9
МБ-1Д1(2, 3)М1 ДМ-1М1
МБ-1Д1(2, 3)М6 MITSUBISHI GT600 6,0/4,4
МБ-1ДК2, 3)М7 I/С 6,0 HP 6,0/4,4
МБ-1Д1(2, 3)М9 HONDA GX-200 6,5/4,8
МБ-1Д1(2, 3)М10 Lifan 168 F-2A 6,5/4,8
МБ-1Д1(2, 3)М11 Vanguard 6,5 HP 6,5/4,8
МБ-1Д1(2, 3)М12 Lianlong 168F-1A 6,5/4,8
МБ-1ДК2, 3)М13 Robin Subaru EX 17 6,0/4,4
МБ-1Д1(2, 3)М14 Robin Subaru EX21 7,0/5,2
МБ-1Д1(2, 3)М15 КАДВИ 168F-2A 6.5/48

История создания мотоблока

Электрокультиваторы OKA — это потребительское название электрических культиваторов, выпускаемых на базе модели МБ-1, выпускавшейся в 1980-х годах, компактной машины с сухой массой до 100 кг, способной выполнять различные сельскохозяйственные задачи. Эта машина может использоваться как в домашних условиях, так и на небольшой ферме. Она также может быть полезна для механизации трудоемких процедур на некоторых участках крупных ферм.

За относительно короткий промежуток времени серия несколько раз менялась. В основном это связано с двигателем, который стал более мощным. Также была модернизирована система рулевого управления. Металлические тяги были заменены тросами. Слабое место коробки передач было устранено. Все эти изменения коснулись модели MB-1D3, которая была выпущена в 2010 году.

  Мотокультиваторы Patriot. Модельный ряд, характеристики, отзывы владельцев. Как работает культиватор патриот видео.

Кроме вышеупомянутой модели, существуют и более старые модификации, и даже на официальном сайте иногда содержится противоречивая информация и некоторые неточности. Поэтому при выборе модели стоит внимательно ознакомиться с сопроводительной технической документацией, которая выпускается по самым высоким стандартам, чтобы сделать правильный выбор.

Технические характеристики мотоблока МБ-1Д3

Внешне прибор похож на большинство устройств этой категории. Он установлен на металлической раме, поэтому может быть оснащен съемным оборудованием. Сухой вес не превышает 100 кг, габаритные размеры составляют 1500х600х1050. Высота просвета 140 мм, регулируемый ход 310, 570 мм.

Тяговое усилие 100 кгс. Возможность движения на 2-й скорости со скоростью 9к м/ч. На первой скорости — 3,6 км/ч. Радиус поворота — 1,1 м, ширина обрабатываемой поверхности — не более 1200 мм. Глубина вспашки — до 320 мм.

Двигатель мотоблока

Данная модель оснащена двигателем собственного производства КАДВИ ДМ-1М1 мощностью 8 л.с. отечественного производства. Он в среднем на 8 кг тяжелее зарубежных аналогов, но крутящий момент выше и является самым мощным среди представленных аналогов в серии мотоблоков «ОКА».

Несколько слов о конструкции и принципе работы.

motoblok-oka-otzyvy-vladelcev.jpg

Двигатель представляет собой четырехтактный одноцилиндровый двигатель с воздушным охлаждением, срок службы которого составляет 5 лет. Благодаря своим потребительским характеристикам, это недорогой и экономичный двигатель. В процессе его строительства и эксплуатации были произведены некоторые модификации, раньше это был двигатель мощностью 6,5 л.с., что ставило его в невыгодное положение по сравнению с отечественными конкурентами.

Двигатель оснащен поплавковым карбюратором. Пластиковые фильтры, используемые в карбюраторе, облегчают запуск двигателя и обеспечивают хорошую реакцию и экономичность. Для этого двигателя был разработан глушитель коробчатой формы, который снижает шум двигателя на треть. Благодаря использованию новых шатунных втулок срок службы двигателя можно увеличить в три раза.

Обратите внимание, что система зажигания сконструирована таким образом, чтобы двигатель можно было легко запустить независимо от климатических условий. В документации, прилагаемой к электротяге, содержатся определенные рекомендации по эксплуатации двигателя. Не маловажным является то, что двигатель может работать на топливе от АИ76 до АИ93.

Испытания на стендах производителя показали, что при правильной эксплуатации двигатели этой модели могут работать 2000 часов без капитального ремонта.

  Спанбонд — что это такое. Спанбонд что это за материал.

Редуктор мотоблока

Трансмиссия представляет собой двухскоростную цепную передачу с реверсом на обеих передачах. К преимуществам можно отнести простоту обслуживания и надежность редуктора этого типа, а также наличие широкого ассортимента запасных частей. При необходимости редукторы этого типа легко модифицируются. Слабым местом редукторов этого типа являются игольчатые подшипники, но это уже уходит в прошлое в моделях, выпущенных после 2000 года.

После покупки машина готова к работе, в редуктор заливается трансмиссионное масло. Помните, что первые 30 часов работы — это период прогрева. Во избежание повреждения машины лучше не нагружать ее по максимуму.

Что касается коробки передач, то при надлежащем уходе она может работать до 3500 часов без капитального ремонта.

motoblok-oka-otzyvy-vladelcev.jpg

Сцепление

Она выполняет функцию механизма передачи крутящего момента от двигателя к коробке передач. Как и у многих отечественных и зарубежных аналогов, сцепление у этой модели клиноременное. Это обусловлено, прежде всего, эксплуатационной надежностью данных узлов, позволяющей избежать повреждения коробки передач или двигателя. Это также снижает затраты и время на устранение проблем, связанных с выходом из строя сцепления. Чтобы продлить срок службы приводных ремней, перед началом работы машину следует прогреть.

МБ-1Д2М16

Мотоблок Ока МБ-1Д2М16

Культиватор-измельчитель «Ока», обновленный импортный двигатель Lifan 177F OHV PRO с тяговой мощностью 9 л.с. отлично справляется с задачей вспашки почвы на средних по площади полях (до 50 га). Машина оснащена гребнями, культиватором, 2 удлинителями осей и парой пневматических шин (диаметр 50 см) и может быть переоборудована в ракетобойню, картофелеуборочную машину и коммунальную машину с помощью дополнительных аксессуаров.

Функциональные особенности:

  • нетребовательность к качеству топлива расход которого не превышает 2,1 л/ч;
  • вместительный топливный бачок – 4,6 л;
  • 6-позиционная КПП;
  • обработка почву на 30 см вглубь и до 72 см – по ширине;
  • вес – 98 кг.

Технические характеристики

Широкий спектр применения обусловлен следующими особенностями электрического культиватора Ока МБ 1д1м10:

  • масштаб обрабатываемой площади – 72-113 см;
  • максимальная глубина культивации – 32 см;
  • параметры – 150х61х105 см;
  • вес – 100 кг;
  • дорожный просвет – 14 см;
  • транспортная колея – 31 см, 59 см (можно регулировать);
  • наименьший радиус поворота – 1,1 м;
  • диапазон рабочей температуры воздуха – -20-+35°С.

Технические характеристики данного агрегата отличают его от других мотокультиваторов этой серии. Агрегат отличается большей глубиной обработки.

Характеристики двигателя

Силовая установка модели рассчитана на различные условия тяги в зависимости от рельефа местности. Модель оснащена двигателем серии Lifan 168F-2A. Основные характеристики двигателя:

  • мощность – 6,5 л.с.;
  • тип – 4-тактный бензиновый;
  • скорость движения – 3,6-9 км/час;
  • вид редуктора – цепной;
  • число скоростей (перед./зад.) – 2/2;
  • вал отбора мощности – 3000 об/мин;
  • охлаждение – воздушное;
  • тип сцепления – ременное.
  Как сделать садовый измельчитель. Садовый измельчитель своими руками как сделать.

Тормоз оснащен валом отбора мощности. Культиваторы расположены на оси и заменяют пары колес. Имеется электронная система зажигания. Замена масла в двигателе должна производиться после 25-30 часов работы. Однако при использовании новой машины его следует менять через 5 часов. Масло в коробке передач необходимо менять через 100 часов работы.

Двигатель мотоблока Ока

Двигатель фрезерного станка Oka

Расход топлива

Фрезерная машина считается очень экономичной в плане потребления топлива. Объем бака составляет 3,6 литра. Расход топлива составляет около 1,4-1,5 л/ч.

Мотоблоки Ока - технические характеристики, инструкция по эксплуатации. Мотоблок ока какой выбрать. 2 Мотоблоки Ока - технические характеристики, инструкция по эксплуатации. Мотоблок ока какой выбрать. 3 Мотоблоки Ока - технические характеристики, инструкция по эксплуатации. Мотоблок ока какой выбрать. 4 Мотоблоки Ока - технические характеристики, инструкция по эксплуатации. Мотоблок ока какой выбрать. 5 Мотоблоки Ока - технические характеристики, инструкция по эксплуатации. Мотоблок ока какой выбрать. 6

Видео-обзоры

Мотоплуг OKA с плугом

Косилка OKA MB-1D2M13 с двигателем Subaru EX17 Premium.

Мотоплуг Osca. Плуг

Отзывы

«Я пользуюсь «Окой» уже восемь лет, когда покупал, заплатил 28 000 рублей, но сейчас, конечно, дороже. Я сразу перехожу на двигатель Subaru Robin EX17D и сравниваю. У моего соседа есть «Каскад», он потребляет в два раза больше бензина, чем мой «Субару Робин». Он заправляется 92-м бензином, маслом Shell, отлично заводится даже при минусовой температуре. В то время как у меня есть электрический культиватор, я выращиваю 40 урожаев каждый год, мы проезжаем 20 миль на грузовике. Его нельзя сравнивать с «Каскадом», так как он медленнее и шумнее. На «Оке» я только один раз менял ремень на передней звездочке, и то потому, что из-за неправильной регулировки ремень терся о регулятор».

«Сначала я использовал «Югру» в течение трех лет, затем перешел на «Оку», объясню почему. На «Угре» мне пришлось менять свечу зажигания, менять все масла, затягивать и подтягивать все гайки и болты. Только тогда я почувствовал, что он работает. В 2013 году я купил «Оку» с двигателем Honda. Конечно, есть более мощные двигатели, но в целом я доволен. За 4 года у меня не было абсолютно никаких жалоб на двигатель. Я не поменял ни одного ремня. Купил плуг и маленькую тележку, теперь мы не таскаем картошку с огорода вручную, а возим ее электрокультиватором. Честно говоря, я не представляю, как мы раньше обрабатывали землю вручную: теперь любая работа на земле с электрокультиватором — одно удовольствие.

Оцените статью
Добавить комментарий