Очистка духовки какая лучше. Что такое каталитическая очистка духового шкафа.

Под воздействием столь высоких температур все органические соединения сгорают и образуют пепел, который после остывания легко удаляется из духовки с помощью салфетки. Пиролиз удаляет даже самые сильные загрязнения

Очистка духовки какая лучше

Если вы хотите выбрать самый мощный духовой шкаф, то при покупке обращайте внимание не только на качество сборки, технологию, функции, программы приготовления и дополнительные опции. Также обратите внимание на тип системы очистки, которую использует прибор.

Самоочистка облегчает уход за прибором, поскольку позволяет быстро, легко и почти без усилий удалить практически любые загрязнения, образующиеся на внутренней поверхности рабочей камеры в процессе приготовления пищи. Следы жира и пригоревшей пищи также могут быть удалены в процессе очистки.

Системы очистки современных духовых шкафов выпускаются в различных исполнениях. Все они имеют свои особенности. Наиболее популярными являются простая гидролитическая очистка, эффективная пиролитическая очистка и каталитическая очистка. В этой статье мы рассмотрим различные системы, принцип их работы, преимущества и недостатки.

Пиролитическая

Пиролиз — что это такое? Во время пиролитической или пиролитической очистки печи все органические компоненты и неорганические вещества разлагаются до золы и полностью сгорают. По завершении этого процесса оставшийся пепел просто вытирается щеткой или влажной тканью.

При типичной пиролитической обработке зола нагревается до максимальной температуры около 500 градусов. Некоторые производители предлагают модели с многоступенчатыми системами, в которых применяются разные стадии. Например, жидкие или растительные остатки сжигаются при температуре 270-300 градусов. Такая технология позволяет нагревать рабочую камеру до максимальной температуры только при необходимости, что значительно снижает потребление энергии.

При очистке на самой высокой температуре дверца блокируется, чтобы никто не смог ее открыть. Такой механизм блокировки снижает риск получения ожогов. Также обычно предусмотрено внешнее охлаждение шкафа, чтобы защитить соседнюю мебель и технику от воздействия тепла.

f0065ffd16f3265b3d8f3a1b12d16f9d.jpg

Чтобы понять, какой метод очистки лучше, необходимо проанализировать преимущества пиролитического метода:

  • Процесс идёт отдельно от готовки, предполагает полное удаление всех загрязнений без вмешательств со стороны пользователя.
  • Высокая эффективность. Остатки сажи нужно только убрать либо щёточкой, либо тряпкой. Ничего тереть, мыть не нужно.
  • Очищение всего пространства камеры. Если духовка укомплектована противнем и решёткой из термостойких металлов, то они тоже будут чиститься в процессе пиролиза.
  • Приборы с пиролизом высококачественные, так как процесс требует сильного нагрева, который выдерживают только огнестойкие, высокопрочные материалы.
  • Образование гари, иных продуктов распада. Они вредны для здоровья, требуют обязательного наличия эффективной системы вентиляции на кухне.
  • Вероятность ожогов. Даже при работающей системе охлаждения при случайных касаниях до корпуса можно обжечься. Так что лучше детей на время процедуры из кухни вывести.
  • Большая стоимость духовок с пиролизной системой.
  • Высокие требования к мощности электросети, которая должна составлять не менее 6 киловатт.
  • Значительный расход электроэнергии, увеличивающий расход на оплату услуг ЖКХ.
  • Характерный запах гари, который требует либо проветривания, либо работы мощной вытяжки.
  • Риски деформации корпусов техники или мебели, которая стоит рядом с духовкой (особенно если она встроенная).
  • Пиролиз реализуется только в электрических моделях.
  • Нужно ждать не менее часа, пока камера остынет, чтобы открыть дверцу.

Пиролитическая очистка духовки – что это такое

Следующим методом получения чистой внутренней поверхности духовки является процесс пиролизной очистки. Что это такое? Суть метода заключается в самом названии, поскольку «pyr» в переводе с греческого означает «тепло», а «lyssos» — «разложение». Процесс также называется термическим разложением, поскольку для удаления остатков жира внутренняя поверхность печи должна быть нагрета до температуры не менее 450 °C.

  Снятие и установка фасада на посудомоечную машину Bosch. Как снять фасад с посудомоечной машины.

Посредством пиролиза удаётся справиться даже с самым сильным загрязнением

Под воздействием столь высоких температур все органические соединения сгорают и образуют пепел, который после остывания легко удаляется из духовки с помощью салфетки. Пиролиз удаляет даже самые сильные загрязнения

Очистка духовки какая лучше. Что такое каталитическая очистка духового шкафа. 2

ВАЖНО! Пиролитический цикл возможен только на электрических приборах, так как газовые приборы нельзя нагревать выше 250°C.

Преимущества и недостатки метода

Он также имеет ряд неоценимых преимуществ, которые компенсируются недостатками. Их необходимо учитывать, если вы хотите приобрести пиролизную печь. Преимущества метода заключаются в следующем:

  • высокая эффективность. При выборе, какой способ очистки духовых шкафов лучше, пиролиз уверенно занимает лидирующие позиции, поскольку посредством этой технологии удаётся избавиться даже от самых застарелых и сильных загрязнений;
  • универсальность, позволяющая проводить удаление всех видов налёта;
  • очищение всей площади духового шкафа, что особенно важно для удаления грязи в местах, где при использовании другого метода понадобилась бы только ручная чистка;

Духовки для пиролизной очистки оснащаются специальными жаростойкими стёклами

Пиролизные печи для очистки оснащены специальными жаропрочными стеклянными панелями.

  • отсутствие необходимости применения бытовой химии, после которой остаётся налёт и неприятный запах, сказывающийся на качестве пищи.

Недостатки этого метода очистки следующие:

  • более высокую стоимость техники с пиролизом, что обуславливается применением жаростойких видов стали и специально закалённого стекла для выдерживания повышенных температур;
  • длительность процесса очистки, который может продолжаться до 2 часов;
  • энергопотребление, величина которого зависит от степени загрязнённости, но в среднем варьируется в пределах от 4 до 7 кВ;
  • требования к окружающей мебели, которая также должна противостоять повышению температур;
  • наличие неприятного запаха. Духовка, оснащённая функцией пиролиза, имеет специальные фильтры для улавливания запахов, но при сильном загрязнении они просто могут не справляться с возложенной задачей.

Газовые духовые шкафы лишены функции пиролиза, поскольку не могут нагреваться до необходимых температур

Гидролизная очистка духовки – что это такое и как работает

Другим методом очистки внутренней поверхности духовки является гидролизная или паровая очистка духовки. Что представляет собой этот метод? В этом методе используется специальный реагент, называемый гидролизной жидкостью. Ее наливают в противень и включают духовку.

Образовавшийся пар постепенно оседает на стенках и вызывает размягчение жира. Как только пар выходит, он естественным образом стекает в сковороду вместе с жидкостью.

ВАЖНО! Если осадок очень грязный, этого метода может быть недостаточно, и окончательную очистку следует проводить вручную. Очистка духовки какая лучше. Что такое каталитическая очистка духового шкафа. 3 Очистка паром является третьим по эффективности методом очищения духовкиОчистка паром является третьим по эффективности методом очищения духовки Основным требованием к современным духовкам, оснащённым функцией гидролизной очистки, является изготовление поверхностей из качественной эмали, обладающей устойчивостью к воздействию кислот, чтобы воспрепятствовать попаданию жира внутрь устройства.

Преимущества и недостатки очистки паром

Если вы знаете, что такое паровая очистка, вы можете указать на преимущества и недостатки этого метода. Их также следует учитывать при выборе нового духового шкафа для вашей кухни. К преимуществам метода относятся:

  • простота метода;
  • низкая стоимость;
  • осуществление процесса без применения агрессивных реагентов;
  • процедура очищения происходит при низких температурах, что позволяет сохранить поверхность духовки.

При отсутствии лотка для налива воды можно использовать термостойкую посуду

При отсутствии поддона для сбора воды можно использовать жаропрочную посуду Недостатки метода следующие:

  • необходимость применения тряпки или губки для удаления размягчённого жира;
  • самостоятельное очищение дополнительных элементов;
  • невозможность удалить старый жир.

Как правильно осуществить гидролизную очистку

Процесс гидролиза духовки, называемый AquaClean или AquaSmart, включает в себя несколько этапов:

При гидролизной очистке потребуется удалить из духовки все дополнительные элементы

  1. Предварительно следует удалить все дополнительные элементы, такие как противни, решётки, крепления.
  2. Далее на панели управления выбирается необходимый режим и выставляется цикличность при поддержке подобной технологии.
  3. Нужное количество жидкости заливается в поддон или специальное углубление в днище духовки. При гидролизной очистке потребуется удалить из духовки все дополнительные элементы
  4. После завершения процесса парообразования следует дать духовке немного остыть и очистить поверхность чистой и мягкой тряпкой.
  Сколько соли засыпать в посудомоечную машину. Сколько соли сыпать в посудомоечную машину.

ИНФОРМАЦИЯ! Недорогие духовые шкафы не всегда оснащены специальным поддоном для воды, поэтому процесс очистки паром можно проводить, наливая жидкость в жаропрочную посуду, установленную на стойке.Очистка духовки какая лучше. Что такое каталитическая очистка духового шкафа. 4 Традиционные методы предполагают использование бытовой химии и собственных рукТрадиционные методы предполагают использование бытовой химии и собственных рук

Как проходит очищение духового шкафа?

foto44114-2

Каталитическая очистка не требует специальной подготовки. В процессе приготовления пищи мелкие капли жира попадают на стенки духовки и растекаются по пористой поверхности, которая впитывает грязь.

Окисление начинается при относительно низких температурах (от +140 … 150°C), но наиболее эффективно при +200 … 250°C.

Разложение липидов происходит одновременно с процессом кипячения. При поддержании правильной температуры катализатор окисляет прилипший жир и грязь до тех пор, пока не образуется новый слой.

В конце процесса необходимо:

  • дождаться полного остывания духовки;
  • вынуть решетку или противень;
  • протереть рабочие панели мягкой губкой или тряпкой;
  • вымыть остальные поверхности.

При необходимости можно отложить очистку духовки и сразу же приступить к приготовлению другого блюда. Для удаления застоявшегося и толстого слоя жира может потребоваться несколько циклов очистки.

Полоски катализатора для конвекции обычно размещают на стенках духовки (сверху, сзади и по бокам) и на конвекторе. Дно и внутреннюю поверхность дверцы следует очищать обычными методами.

Эти ограничения связаны не только со стоимостью панелей, но и с их устойчивостью к воздействию глюкозы. Если эмаль покрывает и дно духовки, то капающие сладкие соки или конфеты могут повредить покрытие.

Правила использования

Чтобы сохранить функцию каталитических конвекционных варочных панелей:

  1. При попадании сахара или молочных продуктов на поверхность как можно скорее стереть пятна мягкой влажной губкой.
  2. Не использовать для мытья духовки жесткие мочалки, металлические скребки и средства на основе кислот.
  3. Избегать соприкосновения острых металлических предметов и эмали.
  4. Выбирать для очистки гели и жидкие средства, а сразу после каталитического окисления протирать покрытие только влажной губкой без моющего средства.

При необходимости каталитические конфорки можно чистить щелочными средствами и средствами на основе поверхностно-активных веществ.

Альтернативные варианты очистки духовых шкафов

Духовки с пиролитическим обслуживанием проходят аналогичный процесс очистки внутренних стенок. Какая очистка духовки лучше, каталитическая или пиролитическая? Ответ на этот вопрос зависит от того, как часто вы планируете использовать духовку и насколько важна для вас экономия энергии.

Пиролитическая очистка более эффективна, поскольку духовка нагревается до температуры более 500 градусов Цельсия. Даже трудновыводимые пятна и грязь удаляются сразу же, так что вам не придется чистить внутреннюю поверхность снова. Однако, поскольку нагрев до таких температур возможен при полной мощности прибора, затраты на электроэнергию также значительны.

Паралитическая очистка превращает грязь в золу, которую можно легко удалить из духовки.

Обратите внимание, что при этих методах, как и при каталитической очистке духовки, вам не придется самостоятельно чистить дверцу, противень и решетки.

каталитическая очистка духовки фото 6

Не забывайте! Перед началом пиролитической очистки откройте окна, чтобы воздух циркулировал в кухне. Во время работы прибора лучше покинуть помещение: Как правило, полная очистка духовки занимает около двух часов.

После завершения пиролитической очистки не спешите удалять пепел: стенки прибора должны полностью остыть, что также требует времени. Когда нужно будет снова почистить духовку, подготовьте не только сухую тряпку, но и влажную губку, с помощью которой вы сможете удалить со стенок даже самые сложные пятна.

Другой вид очистки духовки, гидролитический, считается не менее эффективным. Какой тип очистки духовки лучше: каталитический или гидролитический.

  Что такое прецизионный кондиционер: классификация устройств и принцип работы агрегатов. Прецизионный кондиционер что это такое.

При гидролитическом методе загрязнения удаляются при контакте с водой. В отличие от двух предыдущих методов, гидролитическая очистка проводится при более низких температурах.

Процесс очистки при этом методе довольно прост: около 0,5 литра воды, смешанной с моющим средством, наливают в миску. Затем духовку закрывают и нагревают до температуры около 50-90 градусов Цельсия. Пар, образующийся внутри прибора, размягчает стойкие загрязнения, которые затем легко удаляются тряпкой.

каталитическая очистка духовки фото 7

Несмотря на некоторые недостатки (необходимость самоочистки, сложность удаления засохших жирных пятен, использование только после полного остывания духовки), гидролитические очистители очень популярны, поскольку они недороги и не увеличивают расходы на электроэнергию.

Отзывы

Чтобы убедиться в преимуществах технологии с вышеперечисленными особенностями, рекомендуем прочитать отзывы о каталитической очистке духовых шкафов: что это такое, как работает техника и есть ли сложности при очистке, сообщат покупатели, уже оценившие эффективность метода на практике.

Сергей, Красноярск: Когда я покупал встраиваемый духовой шкаф, меня не интересовал вопрос очистки. Мы с женой редко готовим и в прошлом не испытывали проблем с чисткой моющими средствами.

После установки я начал читать об особенностях духовки, а потом узнал все тонкости каталитической очистки. Для меня это очень удобно, потому что больше не нужно тратить время на чистку любимой посуды».

Я думаю, что эти духовки подходят для людей, которые не привыкли делать много дополнительной работы на кухне. По крайней мере, вам не придется тратить время на длительную и утомительную чистку духовки.

каталитическая очистка духовки фото 8

Ольга, Саратов. Никогда не думала, что можно самостоятельно чистить бытовую технику, да еще и сложную.

Но когда я начала искать варианты встраиваемой техники, то была удивлена количеством вариантов легкой очистки: Я выбрала каталитическую очистку, потому что она показалась мне самым экономичным и рациональным методом. Кстати, духовкой я пользуюсь довольно часто, поэтому сразу искала варианты, которые прослужат как можно дольше. Специалисты порекомендовали вариант с двойной каталитической поверхностью: если я буду соблюдать все правила эксплуатации, то смогу забыть о необходимости замены примерно на 8 лет.

Скоро увижу, насколько он надежен, а пока могу сделать выводы по цене и сэкономленному на уборке времени.

каталитическая очистка духовки фото 9

Анжела, Воронеж: Хочу рассказать вам о своем последнем открытии: Мы установили на кухне духовку Bosch с каталитической очисткой. Внутри нее находится пористая эмалевая поверхность, на которой грязь любой сложности разлагается путем окисления. Эти процессы происходят при высокой температуре: После остывания духовки требуется несколько минут, чтобы удалить остатки недавней грязи.

Бытовая техника Bosch с такими функциями стоит дороже своих аналогов. Но мы в первую очередь искали самый надежный вариант, который прослужит как можно дольше: У Bosch эта система более экологична и не теряет своих свойств в течение гораздо более длительного времени (около 10 лет). В будущем пластины можно заменить на новые или продолжать чистить духовку обычным способом.

Еще во время поиска подходящего варианта я заметил, что многие люди расходятся во мнениях относительно внешнего вида этих печей. Для меня особых различий нет, и я никогда не обращал внимания на внутренний вид приборов: Какая разница, если печь работает идеально? Я пользуюсь ею уже шесть месяцев — и не разочарован.

Прежде чем сделать окончательный выбор, мы рекомендуем вам еще раз взвесить все плюсы и минусы механизмов очистки каждого духового шкафа: Лучшего прибора, безусловно, не существует, и даже компании-производители не смогут дать вам ответ на этот вопрос.

Оцените статью
Добавить комментарий