Экстрактор сломанных болтов ТОП-18 виды и характеристики. Чем выкрутить сломанный болт название инструмента.

Помните, что метизы прикручиваются не только к металлу. Если болт сломался в толще дерева или бетона, вы также можете воспользоваться экстрактором — правила работы остаются теми же.

Экстрактор сломанных болтов ТОП-18 виды и характеристики

Слесарный экстрактор для сломанных болтов, или, как его еще называют, слесарь, токарь или экстрактор, — это инструмент для извлечения поврежденных болтов, шпилек, винтов, шурупов, шпилек, саморезов и другого резьбового крепежа.

В этой статье вы узнаете о видах этого инструмента, его характеристиках, способах его маркировки и многом другом.

Назначение и принцип действия экстрактора

Иногда случается так, что резьбовой крепеж по разным причинам повреждается, и открутить его без специального инструмента не представляется возможным.

В таких случаях для откручивания резьбовых соединений используются специально разработанные съемники.

Этот инструмент необходим для снятия поврежденных болтов с места, например, автомеханики используют его для снятия болтов с блоков цилиндров, крепежа с головок цилиндров, постелей распредвалов, выпускных коллекторов, для снятия поврежденных или застрявших колесных болтов со ступиц колес и в других подобных случаях.

Экстракторы также можно использовать для извлечения саморезов, болтов и установочных штифтов, когда их плоские поверхности расплющены.

Маленькие экстракторы очень полезны при разборке отбойных ножей и другого строительного оборудования, где используются резьбовые соединения.

Резьбовое соединение может быть повреждено в самых неожиданных ситуациях, поэтому только в этом случае можно быстро и без усилий извлечь сломанный крепеж, не повредив точку опоры.

Каждый вид этого инструмента имеет свой особый принцип работы, который более подходит и эффективен в определенных случаях.

Принцип действия клиновидного экстрактора

Просверлите небольшое отверстие достаточной глубины в центре сломанного болта или штифта, а затем забейте в него клин экстрактора.

Углы инструмента крепко схватятся, и сломанный стержень крепежа можно будет выкрутить.

Затем, используя обычные гаечные ключи с открытым концом или специальные метчики, открутите поврежденный фитинг, захватив вал шарнира.

Принцип действия внутреннего резьбового экстрактора

Частично аналогично предыдущему варианту.

Здесь также просверливается отверстие в центре сломанного крепежного стержня, в которое вкручивается отвертка, обычно с левой резьбой, и соответственно инструмент поворачивается против часовой стрелки.

Поскольку отвертка имеет коническую резьбу, она плотно вкручивается в отверстие и заклинивается.

Пример работы внутреннего экстрактора

Важно!

Для предотвращения скручивания из-за инерции необходимо приложить достаточное усилие, чтобы плотно прижать инструмент к извлекаемому объекту для достижения надежной фиксации.

Таким образом, съемник прочно входит в тело сломанного крепежа, а отвертка выкручивается по собственной резьбе при дальнейшем повороте.

  Гидравлический пресс: конструкция и устройство. Зачем нужен гидравлический пресс.

Такая отвертка может пригодиться в самых непредсказуемых ситуациях, когда используются шурупы.

Принцип действия внешних экстракторов

Разница в том, что он используется только в тех ситуациях, когда поврежденный крепеж имеет достаточный диаметр и выступает из основания.

Внешние клинья чаще всего используются в тех случаях, когда головка шурупа есть, но ее грани сплющены, и обычный гаечный ключ не может ее захватить.

Крепление винта с приплюснутой головкой осуществляется снаружи путем подбора съемника соответствующего размера и удара им по головке винта.

Технические основы – особенности конструкции и принцип работы оборудования

Прежде всего, следует отметить, что слово «съемник» имеет английские корни. В переводе с английского «extact» означает «вынимать, удалять». Это слово лучше всего объясняет назначение инструмента. Что касается конструкции, то у рассматриваемых инструментов есть одна общая черта: они состоят из хвостовой части и основной части в виде сверла различной формы.

Простота конструкции обеспечивает долговечность и надёжность в различных ситуациях

Почему же герою нашего обзора удается выполнять свою главную задачу? Все очень просто: в теле поврежденной детали сверлится отверстие определенного диаметра, в него вставляется и закрепляется экстрактор. Все, что остается сделать специалисту — извлечь поврежденную деталь с помощью отвертки, шуруповерта или других доступных средств.

В некоторых моделях экстрактор механическим способом проникает внутрь шурупа или винта

Какими бывают экстракторы для болтов и прочих метизов – классификация видов

Несмотря на общую основу, существует несколько различных подтипов экстракторов. Основное отличие заключается в особой форме и, соответственно, специфике их работы.

Для разных случаев подходит свой определённый вид экстрактора – ошибочный выбор лишь усугубит ситуацию

Клиновидная модификация

Характерной особенностью этого типа является конусообразная форма сверла. Его вставляют в предварительно просверленный, сломанный шуруп, блокируют так, чтобы он крепко держался внутри, а затем выкручивают имеющимся инструментом.

За счёт простоты конструкции, риск поломки подобного экстрактора минимален

Стержневая модификация

В отличие от предыдущей версии, этот вариант имеет более сложную конструкцию — рабочая часть короткая и состоит из резьбы, окаймленной с обеих сторон вертикальными углублениями. Благодаря такой конструкции можно вкрутить экстрактор непосредственно в металлическую деталь и таким образом обойтись без предварительной работы.

Имейте в виду, что после извлечения детали, её будет крайне сложно достать из стержневого «извлекателя»

Резьбовая (винтовая) модификация

Наиболее удобным и практичным вариантом (хотя и не самым дешевым) является спиральная модель. По сравнению с предыдущими типами, резьбовые версии не так сложно извлекать винт из инструмента. Поскольку они изготовлены из закаленной стали, они также устойчивы к нагрузкам.

  Электрогенератор своими руками: топ-6 простых и интересных конструкций. Как сделать генератор своими руками.

Помните о том, что существуют экстракторы как с правой, так и с левой резьбой – используйте только соответствующее направление

Существует множество причин, по которым ломается болт, винт, штифт или шуруп. Вот лишь некоторые из наиболее распространенных:

  • износ рабочих частей соединения;
  • дешёвый материал, из которого изготовлена деталь;
  • коррозия металла;
  • неверно подобранный инструмент;
  • термические нагрузки, приводящие к «прикипанию».

Рейтинг лучших экстракторов для выкручивания сломанных болтов

На рынке существует несколько лучших экстракторов болтов. Мы можем перечислить несколько наборов, которые пользуются популярностью у пользователей.

Rennsteig RE-4719003

Двусторонние экстракторы немецкого производства поставляются в наборах по пять штук. Они подходят для откручивания болтов разных размеров и отличаются прочностью и коррозионной стойкостью. Инструменты поставляются в компактном пластиковом пакете с зажимами и прорезями для каждой оправки.

Какой экстрактор лучше купить для выкручивания сломанных болтов

  • все востребованные размеры в наборе;
  • масса комплекта 150 г;
  • экстракторы изготовлены из хромованадиевой стали.

Трудности выбора

Сразу следует сказать, что качество рассматриваемых инструментов — это важнейший параметр, который должен влиять на выбор. Не следует покупать оправки без разбора и без тщательного анализа всех эксплуатационных характеристик. К числу характеристик, определяющих качество капота, относятся прочностные свойства его материала. Сталь должна быть очень твердой, но не слишком хрупкой, иначе инструмент просто сломается во время работы. По этим свойствам существует всего несколько видов стали от разных производителей, но они более или менее схожи по составу. К сожалению, есть некоторые компании из азиатских стран, которые производят съемники практически из любой стали с любой прочностью. Такая продукция стоит дешевле, но особой выгоды покупка не приносит, а сам инструмент используется всего несколько раз и потом ломается. По этой причине специалисты советуют покупать только те наборы, производители которых не оставляют сомнений в своей репутации, обращая внимание на маркировку стали инструмента.

Смотрите также Селекторный обзор лучших капельных кофеварок

Современные съемники продаются как по отдельности, так и в составе различных наборов. Эксперты рекомендуют иметь полный комплект, в котором одновременно имеются съемники разных диаметров и размеров, а также неплохо было бы предусмотреть в комплекте дополнительные инструменты. Конечно, стоимость хорошего и полного набора может показаться довольно высокой, но все затраты окупятся уже после первых нескольких использований.

Рейтинг лучших экстракторов для извлечения сломанных болтов на 2021 год

Бюджетный сегмент

Хороший набор инструментов для извлечения сломанных винтов, состоящий из пяти частей. Поддерживаются размеры от M3 до M18. Все принадлежности упакованы в компактный блистер для удобства транспортировки и хранения. При производстве этого набора стандартно использовалась закаленная сталь. Набор очень прост в использовании, что делает его подходящим для начинающих. Производитель предоставляет годовую гарантию на свою продукцию. Рекомендованная цена для розничной торговли составляет 285 рублей.

  Как сделать деревообрабатывающий станок Делаем деревообрабатывающие станки своими руками. Как сделать деревообрабатывающий станок.

1637460546 153 9 16 - Топ-выбор лучших экстракторов для извлечения сломанных болтов

  • Небольшая масса;
  • Удобный блистер для хранения и переноски;
  • Прочная стальная основа.

Очень функциональный набор от известного европейского бренда. В него входят 5 предметов для работы в размерах M3 — M18. Все инструменты хранятся в практичном пластиковом боксе. Для производства используется высококачественная углеродистая сталь, что придает инструментам необходимую прочность. Размеры, входящие в набор, достаточны для того, чтобы справиться с большинством проблемных ситуаций. Рекомендованная розничная цена составляет 320 рублей.

1637460547 881 8 16 - Топ-выбор лучших экстракторов для извлечения сломанных болтов

  • Пять инструментов в комплекте;
  • Удобный для хранения и переноски пластиковый бокс;
  • Оборудование выполнено из прочной углеродистой стали.

Все инструменты из этого набора съемников имеют левую резьбу, которая максимально облегчает извлечение сломанных винтов, что позволяет быстро избавиться от дефектных винтов. Набор может работать с внушительным перечнем размеров от M3 до M25. Все инструменты изготовлены из закаленной качественной стали и прошли испытания. Рекомендованная розничная цена составляет 380 рублей.

1637460547 591 7 14 - Топ-выбор лучших экстракторов для извлечения сломанных болтов

  • Применен прочный материал изготовления;
  • Хорошая вариативность типоразмеров;
  • Адекватная стоимость.

Средний ценовой сегмент

Этот набор содержит 5 инструментов, изготовленных из прочной углеродистой стали. Благодаря высококачественному материалу съемники буквально проникают в любой припаянный винт и успешно выкручивают его за несколько простых шагов. На инструментах используется левая резьба. Для удобства хранения и транспортировки в комплект входит пластиковый кейс. Рекомендованная розничная цена — 680 рублей.

1637460547 46 6 18 - Топ-выбор лучших экстракторов для извлечения сломанных болтов

  • Адекватная стоимость;
  • Качественный материал исполнения;
  • Левая резьба помогает быстро выкрутить застрявший крепеж.

Набор съемников, 5 штук JTC 5601 используется при необходимости извлечения поврежденного крепежа из твердого материала (болтов, винтов, втулок и т.д.) без повреждения самих изделий и поверхности прикрепляемой конструкции. Набор состоит из 5 инструментов с различными диаметрами наконечников: 2,77 мм (7/64″), 3,57 мм (9/64″), 3,97 мм (5/32″), 6,35 мм (1/4″) и 7,54 мм (19/64″). Набор поставляется в компактном пластиковом кейсе для удобного хранения и транспортировки. Габаритные размеры составляют 90x55x15 мм. Рекомендованная цена для розничной торговли составляет 760 рублей.

Оцените статью
Добавить комментарий