Плохо печет газовая духовка: почему духовка не печет снизу и сверху и как это можно устранить. В газовой духовке снизу подгорает сверху не печет что делать.

Открывайте дверцу духовки как можно реже, так как при открывании дверцы температура падает и восстанавливается не сразу. Не открывайте дверцу духовки, по крайней мере, первые 10 минут.

Плохо печет газовая духовка: почему духовка не печет снизу и сверху и как это можно устранить

Чтобы пища приготовилась идеально, необходимо выбрать правильную температуру для выпечки. Но что делать, если газовая духовка не готовит должным образом — пища пригорает на дне противня, а верхняя часть не прожаривается? Согласитесь, что покупка новой духовки — не лучшее решение. Как же исправить ситуацию, когда прибор перестал печь, жарить и выполнять свои функции?

Именно эти вопросы мы и обсудим в нашей статье — мы расскажем о причинах плохой выпечки и дадим подробные рекомендации по устранению различных проблем. Мы также покажем вам, как устранить неисправности духовки с помощью современных средств.

Основные причины плохого пропекания

В каждой газовой духовке есть горелка в нижней части. Именно отсюда исходит большая часть тепла. Некоторые модели также оснащены конвекционными вентиляторами, в то время как старые газовые духовки их не имеют. Эти вентиляторы обеспечивают равномерное распределение тепла по всей духовке.

Рано или поздно почти вся бытовая техника выходит из строя, и пироги и другие блюда, которые так старательно готовит хозяйка, не пропекаются или подгорают. Но независимо от того, купили ли вы дорогую духовку или старую, проблему плохой выпечки можно решить.

Проблема #1 — нарушение герметичности камеры

По мнению специалистов, одной из причин неравномерного пропекания пирогов, тортов и других изделий в газовой духовке является нарушение герметичности камеры. В этом случае блюдо готовится долго из-за недостаточного количества тепла, которое постепенно уходит. Пирог не готовится сверху, так как основное тепло поступает снизу, и в случае утечки оно полностью покидает духовку.

Проблема может быть связана с разбитым стеклом, отсутствием дополнительного жаропрочного стекла, плохо подогнанной дверцей духовки или тонкой заводской изоляцией.

Печи с недостаточной изоляцией

Некоторые газовые духовки имеют тонкую заводскую изоляцию, которая позволяет теплу выходить наружу. Если это обнаружено, рекомендуется заменить изоляцию на более качественную.

Но не разбирайте духовку поспешно, а сначала исключите неплотный контакт на самой дверце духовки. Суть проблемы кроется в прижимном механизме дверцы. Он прост и понятен, поэтому вы можете отремонтировать его самостоятельно.

Решение проблемы в данном случае заключается в следующем:

  • Разбираем дверь. Выполнять действия следует аккуратно, чтобы избежать падения отдельных деталей, особенно стекла.
  • Чистим прижимной механизм от грязи, проверяем на наличие повреждений (дефектов). Если все в порядке, то смазываем его и собираем.

Эти манипуляции помогают отрегулировать общую функциональность механизма, делая ручку упругой, а стук мягким.

Проблема #2 — автоматика не поддерживает температуру

С газовыми приборами может возникнуть целый ряд проблем — иногда плохо подается газ, плита гаснет, плохо горит конфорка или происходит утечка. Вот почему важно соблюдать меры предосторожности при использовании газовых приборов.

Газовая печь с электрическим грилем

Если ваша газовая духовка имеет функцию конвекции, она должна готовить пищу так, как положено. Поэтому необходимо исключить причину неисправности прибора и искать что-то другое.

Однако существуют некоторые неисправности, которые могут быть связаны с проблемой плохого приготовления пищи. Например, многие владельцы газовых плит жалуются, что автоматическая система не поддерживает заданную температуру. Когда нужная температура установлена, блюдо не успевает приготовиться. В данном случае ситуация может быть вызвана различными неисправностями.

  Как выбрать редуктор на газовый баллон. Как регулировать редуктор на газовом баллоне.

Основные причины плохой работы духовки

Независимо от цены духового шкафа и марки производителя, ни один владелец не застрахован от неприятных открытий во время эксплуатации. Часто бывает, что старые советские духовые шкафы двадцатилетней давности пекут и греют лучше и эффективнее, чем их новые зарубежные аналоги.

причины плохой работы духовки

С газовыми приборами может возникнуть целый ряд проблем — то газ плохо поступает, то духовка гаснет, то горелка плохо горит, то утечка. Вот почему так важно соблюдать меры безопасности при использовании газовых приборов.

Причин для этого может быть много — от повседневной небрежности пользователя до серьезных сбоев в работе системы. Вот некоторые из них:

  • плохой уход за духовкой, подгорание наконечника термопары и внутренностей духового шкафа из-за попавших туда остатков еды;
  • плохое качество заводской сборки духовки, при котором корпус со временем расшатывается и смещает рабочие элементы;
  • отключенное электричество (при наличии элементов, работающих от него);
  • плохое качество установки, не выровнены ножки (со временем маленькие перекосы дают о себе знать, отражаясь на работе внутренних элементов);
  • не продуманная система подача газа, использование гибкого шланга длины большей, чем необходимо;
  • недостаточный уровень давления, под которым подается газ.

ремонт газовой духовки

Если ваша газовая плита оснащена функцией конвекции, она должна готовить пищу так, как это положено. Поэтому необходимо исключить причину неисправности прибора и искать что-то другое.

Конечно, существует множество других причин неисправности духового шкафа, но это основные, с которыми имеют дело техники.

мастер осматривает духовку

Некоторые неисправности сложно и опасно устранять самостоятельно. Поэтому рекомендуется обратиться в квалифицированную газовую компанию. Диагностика этих неисправностей проста и требует тщательного осмотра прибора.

Распространенные неисправности и поломки газовых духовок

поломка газовой духовки

Если в ходе проверки такой неисправности не обнаружено, причина может заключаться в термостате.

  • поломка внутреннего термореле, отключение духовки во время приготовления из-за отхождения контакта термопары от клапана;
  • загиб шланга, и как следствие – нестабильная подача газа в духовку;
  • плохой прогрев духовки по причине сдвига наконечника термопары;
  • отключено подключение к электричеству (при условии электрического розжига);
  • поломка рукоятки розжига;
  • разрыв обмотки клапана;
  • повреждение системы автоотключения при утечке газа, отключение духового шкафа во время готовки или невозможность подключения;
  • отключение подачи газа сразу, после отпускания крана;
  • неправильное распределение тепла из-за изнашивания резиновой прокладки между дверцей и корпусом.

духовка неисправна

Если посмотреть на проблему с технической точки зрения, то она обычно связана с неправильным распределением тепла.

Свобода – залог успеха

Вечеринки и праздники всегда выбивают из колеи, это относится и к желанию поставить в духовку как можно больше посуды одновременно. Многие люди считают, что это сокращает время приготовления пищи и облегчает жизнь. Не поддавайтесь этому искушению! Чтобы воздух хорошо циркулировал вокруг блюда и оно готовилось равномерно, всегда оставляйте немного места между тарелками.

А если вы готовите что-то маленькое или жареное, например, куриные крылышки или овощи, ставить тарелки в стопку тоже неудобно! Если еда будет соприкасаться с тарелками или друг с другом, места соприкосновения не подрумянятся и не нагреются должным образом. Конечно, это не относится к выпечке в изолированных формах, где контакт с бортами формы неизбежен.

СОВЕТ: Поскольку газовые духовки наполнены более влажным воздухом, как уже упоминалось, для подрумянивания пищи следует поместить противень в рабочую камеру лицевой стороной вверх или поставить второй, пустой противень прямо над ним. Сильный жар будет отражаться от «потолка» и способствовать образованию румяной корочки.

  Куда жаловаться на газовую службу: правила составления и подачи жалобы на ГорГаз. Куда жаловаться на газовую службу.

Секреты от опытных хозяек

Если даже соблюдение вышеперечисленных правил не помогает и продукт все равно подгорает, следует воспользоваться приемами, которые хорошо зарекомендовали себя у опытных кулинаров. В домашних условиях вы можете использовать следующие приемы:

  • Пироги перестанут подгорать, если в самый низ камеры выложить огнеупорный кирпич. Только сначала его нужно почистить, при необходимости отмыть и просушить.

Совет: Верх несладких изделий станет более прочным и быстрее приготовится в духовке, если перед нагреванием смазать их взбитым яичным желтком. Сахарные лепешки можно подсластить подслащенным и заваренным черным чаем.

Плохо печет газовая духовка: почему духовка не печет снизу и сверху и как это можно устранить. В газовой духовке снизу подгорает сверху не печет что делать. 2

  • Когда кирпича нет или его не хочется использовать по эстетическим соображениям, можно взять крупную соль. Ее помещают в миску из жаропрочного материала и ставят под решеткой с выпечкой.
  • А еще в газовой духовке иногда ставят емкость с водой. Жидкость испаряется, немного повышая температуру. Но продукция при этом не подгорает, а равномерно пропекается. Если хочется, чтобы на кулинарном шедевре появилась румяная корочка, воду следует использовать только в первой половине выпекания. Приготовленное таким способом блюдо еще и получается более сочным, чем обычно.

Несмотря на простоту этих методов, они доказали свою эффективность. Если даже эти способы не дают желаемого результата и верх и низ продолжают пропекаться неравномерно, это свидетельствует о нарушении правил приготовления полуфабрикатов.

Все дело в плите

Главная особенность газовых плит — тепло, идущее снизу, регулировать которое сложнее всего. Поэтому если приготовленные внутри продукты плохо прожариваются, хотя дно почти черное, скорее всего, дело в неправильном распределении тепла. В этом случае можно либо вызвать технического специалиста, либо попытаться исправить ситуацию самостоятельно. Существует несколько способов сделать это.

  • Установить в газовой духовке специальный камень для выпекания. Его секрет кроется в пористой структуре и большой теплоемкости, он равномерно прогревается и выступает своеобразным буфером теплообмена. Изготавливается такой камень из шамотной глины, которая используется для кладки печей. Многие народные умельцы заменяют этот атрибут обычным красным кирпичом, аккумулирует жар он ничуть не хуже.
  • На самый низ плиты можно поставить противень, заполненный крупной каменной солью. Понадобится примерно килограмма полтора. Вы удивитесь, но соль отлично забирает весь лишний жар, тем самым давая пирогу равномерно пропечься. Она может храниться в газовой духовке годами, совершенно не портясь. С этой же целью некоторые используют песок.
  • Под противень с выпечкой поставить посуду с водой. Вода также способствует равномерному прогреванию газовой духовки. Емкость для нее желательно выбирать побольше и поглубже, иначе при длительном выпекании она вся испарится. Но стоит знать, что такой способ больше подходит для выпечки быстрого приготовления.

Совет:

Дно пирога может подгореть, если вы используете противень вместо блюда для выпечки. Это сильно ограничивает поток горячего воздуха в духовку, поэтому выпечка не успевает пропечься внутри, а края и верхушка подсыхают и загораются. Хорошей идеей является выпечка на специальном противне или алюминиевой решетке.

Газовая духовка

Правила использования духовки

Некоторые люди не знают или забывают, что существуют определенные правила пользования газовой духовкой. Даже такая, казалось бы, мелочь, как лишний противень или решетка, может привести к подгоранию пирога.

Рекомендуем: Как правильно настроить стиральную машину, чтобы она не подпрыгивала при отжиме?

Итак, что вам нужно знать?

  • Прежде чем поставить выпечку в духовой шкаф, необходимо вынуть из него все лишние предметы, чтобы не нарушать циркуляцию потоков воздуха.
  • Затем духовку надо хорошенько прогреть. Следует выставить максимально высокую температуру и подождать примерно 15 минут.
  • После температурный режим регулируется до необходимого, и еще через несколько минут в духовой шкаф устанавливается противень с выпечкой.
  • Форму с выпечкой или сам противень желательно размещать посредине так, чтобы вокруг оставалось достаточно места для циркуляции жара.
  • Следить за готовностью выпечки в газовой духовке необходимо через специальное окно, предварительно включив подсветку. В процессе готовки открывать дверцу крайне нежелательно.
  • Проверить готовность пирога можно зубочисткой или просто спичкой. Нужно проткнуть выпечку посредине, и если тесто не прилипло – значит, она хорошо пропеклась.
  • Теперь газовую плиту можно выключить. Не спешите вынимать пирог, он должен постоять в духовке еще 5-10 минут.

Совет:

К каждой плите прилагается подробная инструкция по эксплуатации. Рекомендуется тщательно изучить ее, чтобы добиться идеального результата. Некоторые модели имеют особые функции, которые необходимо учитывать при приготовлении пищи.

А может, дело в рецепте?

Может случиться так, что, несмотря на все манипуляции с плитой, нижняя часть блюда подгорает, а верх остается сырым. В этом случае следует подумать о возможной проблеме с самим тестом. Как известно, каждый вид теста требует своего подхода.

Чтобы верх этого сложного теста хорошо пропекся, а низ не прилип, необходимо его взбить. Для этого взбейте яичные белки отдельно от желтков и сразу после замеса поставьте тесто в духовку. Важно, чтобы духовка была разогрета до 200 градусов и не выше, чтобы корочка не зарумянилась (она мешает пирогу подняться). Через 15 минут температуру можно снизить до 170 градусов.

Проблемы с тестом могут возникнуть, если тесто замешивается слишком долго, тогда оно становится твердым, как сухари, и легко подгорает. Однако верх почти всегда пропекается. Чтобы сделать тесто рассыпчатым, используйте только желток яйца, размягчите сливочное масло (не растапливая его) и положите все ингредиенты в холодильник перед смешиванием.

  • Что делать, если пригорает низ дрожжевого теста, а верх не пропекается?

В первую очередь нужно хорошо вымесить тесто, не забивая его мукой. И, конечно, любому тесту, приготовленному на дрожжах, нужно дать немного «постоять». Если его сразу отправить в духовку, оно образует твердую корочку и подгорает.

Иногда вместо хрустящего, рассыпчатого теста хозяйка получает влажную, непропеченную корочку. Чтобы этого избежать, масло в слоеном тесте нужно не растапливать, а срезать ножом. Температура духовки должна быть высокой — 250-260 градусов Цельсия.

  • Если верх и середина сдобного пирога остаются сырыми.

Обычно это происходит из-за слишком большого количества сахара или масла в тесте или плохо взбитых яиц. Если рецепт содержит пекарский порошок, важно начать выпечку сразу после замешивания теста. Когда верх и низ пирога хорошо подрумянятся, но еще не пропекутся, можно накрыть пирог фольгой и уменьшить температуру духовки.

Совет:

Чтобы коржи пропеклись быстрее и лучше, можно использовать специальную форму с отверстием посередине.

Выпечка в газовой духовке может быть сложной — низ подгорит или верх окажется недожаренным. Но эту ситуацию можно исправить, нужно только найти причину проблемы. Иногда достаточно положить в духовку камень для выпечки или немного изменить рецепт. Это зависит от вас, но вы должны попробовать.

Оцените статью
Добавить комментарий