Подушки из холлофайбера: плюсы и минусы, выбор, уход. Что такое холлофайбер в подушках.

Покупая подушку из холлофайбера, первым делом необходимо попросить сертификаты на товар. Его качество должно соответствовать стандартам, установленным в Российской Федерации. Это необходимо сделать для того, чтобы не наткнуться на подделку и, соответственно, не получить некачественный товар с совершенно другим наполнителем.

Подушки из холлофайбера: плюсы и минусы, выбор, уход

Подушки из холлофайбера что это такое

Синтетические наполнители для подушек более популярны, чем натуральные. И этому есть объяснение: синтетические «начинки» практичны, гигиеничны и относительно недороги. Одним из лучших синтетических материалов считается холлофайбер. Что представляет собой этот вид наполнителя, каковы его основные характеристики, как правильно за ним ухаживать, читайте ниже.

Что такое холлофайбер

Холлофайбер, как и другие нетканые материалы, был произведен в Европе в 1930-х годах. В России интерес к этому наполнителю возник в 60-е годы, и со временем материал завоевал популярность на отечественном рынке.

Холлофайбер изготавливается из полиэстера, а волокна скрепляются между собой термическим способом. Это безопасный метод производства компонентов материала, так как в процессе производства не используются вредные химические вещества. На заводах, производящих холлофайбер, для придания формы волокнам также используется аэродинамический процесс. Для этого сырье помещается в специальную установку (диффузор), где полые элементы волокна обрабатываются воздухом. В результате волокна материала располагаются в различных направлениях: вертикально, диагонально и хаотично. Таким образом, холлофайбер приобретает такие свойства, как высокая теплоизоляция, эластичность и воздухопроницаемость.

Этот материал выпускается в трех вариантах:

  1. Полотно. Применяют в качестве утеплителя одеял, верхней одежды.
  2. Плита. Для использования в сфере строительства для утепления стен, пола, потолка, крыши.
  3. Скрученные «шарики». Наиболее часто используются для наполнения подушек.

Очевидно, что холлофайбер зарекомендовал себя как надежный, практичный и простой в использовании материал.

Наполнитель холлофайбер

Плюсы и минусы

Подушки с наполнителем из холлофайбера имеют ряд преимуществ.

  • Изделия очень легкие, их может поднимать даже маленький ребенок.
  • Наполнитель равномерно распределяется внутри наперника, не сбивается в комки. Он отлично принимает форму головы и тела.
  • Срок эксплуатации подушек с холлофайбером довольно длительный. Они смогут прослужить вам несколько лет.
  • Наполнитель не вызывает аллергии, не является средой для жизни болезнетворных микроорганизмов и пылевых клещей. Кроме того, он не подвергается гниению и плесени.
  • Также его можно отнести к экологически чистым материалам, так как при его производстве не применяются вредные вещества.
  • Холлофайбер отлично пропускает воздух. Подушка из него «дышит». Это способствует испарению влаги, поэтому подойдет для сна даже летом.
  • В уходе такие подушки не создадут проблем. Их можно даже стирать.
  • Продукция с наполнителем из холлофайбера довольно дешевая, поэтому приобрести себе такую подушку может позволить практически каждый.
  Как правильно хранить постельное бельё: места и способы. Где размещаются комплекты постельного белья.

Но у этого вида продукции есть и недостатки.

  • Холлофайбер – это все же синтетический материал, поэтому любителям всего натурального не подойдет.
  • Подушки из него довольно упругие. Тем, кто привык спать на перьевых изделиях данная продукция может показаться неудобной.
  • Подушка с холлофайбером имеет способность накапливать статическое напряжение и электризоваться.
  • Такое изделие может обострить боли в шее, так как не обладает свойством поддерживать голову. Оно не сравнится с ортопедическими моделями.

Размеры

Размеры подушек с наполнителем из холлофайбера стандартизированы. Согласно ГОСТу, в нашей стране выпускаются подушки двух размеров.

70×70 см — это хорошо известный формат изделия, используемый повсеместно. Даже большинство комплектов постельного белья продается в этом размере. Но сейчас этот формат все больше теряет популярность. Ему на смену пришел формат 50х70 см. Этот размер более анатомичен для взрослых. Производители постельного белья тоже начали прислушиваться к рынку и предлагают модели своей продукции с наволочками такого размера.

Но подушки используются не только для сна, но и для украшения интерьера. Здесь часто встречаются квадратные изделия с длиной стороны 50 или 40 см.

Вес подушки варьируется и зависит от количества наполнителя. Например, подушка размером 50х70 см весит около 600 г, а квадратное изделие размером 70 см — около одного килограмма.

Какой выбрать?

Даже после приведенного выше описания синтепона и холлофайбера нелегко разобраться, какой материал лучше. Выбор зависит от типа изделия, условий эксплуатации и индивидуальных требований пользователя. Важно учитывать способность наполнителя быстро восстанавливаться после деформации и не сминаться как можно дольше. Оценить этот фактор поможет этикетка изделия, на которой соответствующий производитель указывает коэффициент сжатия. Числовой элемент этого кода должен быть не менее 550. Холлофайбер и Синтепон. Сравнительная таблица.

Синтепон Холлофайбер
Теплоизоляция +
Воздухопроводимость плохая отличная
Влагостойкость +
Мягкость +
Вес минимальный минимальный
Устойчивость к деформации +
Гипоаллергенность гипоаллергенный гипоаллергенный
Экологичность +
Микроорганизмы не заводятся микроорганизмы не заводятся микроорганизмы
Условия использования умеренно-низкая температура низкая температура (до -25°С)
Уход есть правила ухода неприхотливый
Цена низкая высокая
Недостатки короткий срок эксплуатации, склонен к деформации, не очень теплый высокая цена
Достоинства низкая цена, гипоаллергенность отличная теплоизоляция, воздухопроницаемость, износостойкость

волокна холлофайбер материал синтепон

Как отличить холлофайбер от синтепона?

Одно из главных отличий Синтепона от вспененного войлока — их способность к регенерации после деформации. Если сжать в руке изделие с наполнителем из холлофайбера, то после снятия воздействия материал немедленно деформируется снова. Если возможно, наполнитель можно легко определить по его цвету и внешнему виду. Синтепон — это белый непрозрачный материал, который часто бывает разных оттенков. Холлофайбер всегда белый. Благодаря своей пористой структуре он кажется полупрозрачным. На ощупь холлофайбер шелковистый и имеет рыхлую поверхность, в то время как синтетика гладкая и плотная. Синтетический материал расслаивается на слои и расширяется со скрипом. Хлопок не расслаивается и растягивается без звука.

  Поддержите, пожалуйста! Выбираем опоры для растений. Палка для цветка в горшке как называется.

Уход за изделиями из синтетических и шерстяных волокон обычно заключается в стирке, даже в стиральной машине. Но в первом случае стирать изделие нужно реже. Синтепон быстро теряет свои характеристики под воздействием воды, деформируется и изнашивается. Чтобы предотвратить расслоение и миграцию наполнителя внутри изделия, следует выбирать пуховик или одеяло с вшитым карманом, который препятствует миграции войлока. Чехол пуховой куртки или стеганой постели должен быть прошит, чтобы предотвратить миграцию синтетического волокна.

Важно: Современная синтетическая шерсть бывает разных видов. Есть более водоотталкивающий наполнитель, который, как утверждает производитель, можно стирать в машинке без особых ограничений. Подробности вы найдете на этикетке.

стирка холлофайбера и синтепона

Стирка и сушка пуховиков

Если на ярлыке не указаны особые требования производителя, пуховики с любым наполнителем можно стирать вручную или в машине на деликатном режиме. Важно использовать вдвое меньшее количество моющего средства, так как наполнитель способствует сильному пенообразованию. Рекомендуется использовать второй цикл полоскания. Температура воды не должна превышать 300°C. Для белья из искусственных волокон установите скорость отжима только на 500 об/мин. Пуховики из синтетических волокон нельзя подвергать машинной сушке. Сушите их в естественных условиях, предпочтительно на открытом воздухе. Куртку следует повесить на вешалки на балконе до полного высыхания.

Важно. Дорогую одежду с любым видом наполнителя лучше сдавать в химчистку.

Подушки и одеяла можно также стирать в машине или вручную. Большие вещи можно сдавать только в химчистку. Их не следует отбеливать. Во время сушки в домашних условиях подушки следует сушить в горизонтальном положении и время от времени переворачивать. Сушите одеяло на бельевой веревке.

Как постирать изделия

Подушку из полых волокон можно стирать в автоматической стиральной машине, но только на самом низком режиме. Для долговечности этой подушки предпочтительнее ручная стирка, следуя приведенным ниже инструкциям.

машинная стирка подушек

Оптимальная температура стирки при умеренном загрязнении — 30-40°C в программе деликатной стирки.

  • Набрать в большой таз прохладной воды (20-30 градусов) и аккуратно добавить в воду жидкое средство для стирки. Использовать следует именно жидкое средство, так как порошок хуже выполаскивается при ручной стирке.

стирка подушка вручную

Разбавляйте моющее средство в теплой воде.

  • Замочить подушку в воде с моющим средством на 25-35 минут.
  Как красиво сложить полотенце. Разные способы и виды. Как сделать морковку из полотенца.

стирка подушек

Для стирки белья из полых волокон требуется гораздо меньше моющего средства.

  • Осторожно прополоскать изделие несколько раз в прохладной воде.
  • Хорошо прополосканную вещь следует аккуратно отжать, не выкручивая и не выжимая слишком сильно.
  • Положить на горизонтальную поверхность для сушки, периодически взбивать и переворачивать подушку.

стирка подушек с холлофайбером

Дайте им высохнуть на воздухе и периодически переворачивайте.

Почему холлофайбер лучше, чем синтепон или пух

Технология производства холлофайбера, при которой полиэстер образует особую спиралевидную шаровидную структуру, делает материал особенно прочным и износостойким. В отличие от синтетических волокон, которые склеиваются между собой по прямой линии, образуя единую ткань, которую невозможно порвать. Если потянуть волокна Синтепона в разные стороны, ткань может легко порваться, с холлофайбером это невозможно, и в этом его первое преимущество.

волокна холлофайбера и синтепона

Эта изоляция не рвется при растяжении, потому что шарики легко отделяются друг от друга.

Второе преимущество заключается в том, что войлок не впитывает воду и запахи, в то время как синтетика легко намокает и сохраняет запах. Влажная синтетика еще больше подвержена разложению, и, кроме того, плохой процесс сушки может привести к гниению волокон ткани. Третье положительное отличие холлофайбера — отсутствие токсичности. Синтетический материал изготавливается с помощью клея и поэтому более вреден для здоровья, чем холлофайбер, волокна которого свариваются вместе при высоких температурах.

холлофайбер фото

Благодаря своей структуре он сохраняет форму, не мнется и не скатывается.

Холлофайбер выигрывает и в сравнении с пухом. Пуховые подушки тяжелее своих аналогов из холлофайбера и поэтому менее удобны в повседневной жизни. Кроме того, поскольку синтетический пуховый наполнитель намокает и впитывает запахи, изделия с пуховым наполнителем быстро теряют форму после стирки, пух сваливается и теряется объем изделия. Пуховые наполнители создают прекрасную среду для питания и размножения вредных для человека микроорганизмов, поэтому пуховые наполнители вряд ли можно назвать гипоаллергенными и экологически чистыми.

холлофайбер пух разница

Холлофайбер не имеет недостатков и практически не уступает пуху по теплозащите и другим свойствам. Поэтому можно смело сказать, что он даже лучше, чем натуральный утеплитель.

Каждый из нас проводит во сне почти треть своей жизни. Чистое и удобное постельное белье обеспечивает здоровый сон и красивое лицо. Как это часто бывает, причиной повреждения кожи является пылевой клещ в подушке, который вызывает воспаление и кожные высыпания. Количество аллергий постоянно растет, и любая аллергия может привести к астме. Подушки из полых волокон уникальны своей гипоаллергенностью и экологичностью, и их стоит приобрести каждому, чтобы сохранить здоровье и обеспечить комфортный сон.

Оцените статью
Добавить комментарий