Поплин или бязь — что лучше для постельного белья. Поплин или бязь что лучше.

Низкая цена комплекта. Сатиновое постельное белье — самое дорогое из хлопковых комплектов. С другой стороны, вы можете использовать его как минимум несколько лет, и оно не потеряет своего первоначального качества.

Поплин или бязь — что лучше для постельного белья?

Вы решили сами сшить постельное белье, но не знаете, какая ткань лучше? Узнайте об основных свойствах поплина и бязи и сравните их.

Комплект постельного белья из набивной бязи.jpg

В то время как мир текстильной одежды пережил короткий период «синтетического» бума, мир постельного белья более спокоен. Уже давно предпочтение отдается натуральным материалам. Это, конечно, связано со свойствами натуральных волокон, особенно с их пользой для здоровья. Наиболее популярными для постельного белья являются хлопчатобумажные ткани. Это может быть чистый хлопок или материал с высоким содержанием хлопка. В этой статье мы сравним две самые популярные ткани для постельного белья — бязь и поплин.

Ткань бязь для постельного белья

  • Недорогой натуральный материал;
  • Хорошо пропускает воздух и впитывает влагу;
  • Утюжится достаточно легко;
  • Выдерживает стирку при высоких температурах;
  • Не слишком требовательна к моющим средствам.

Одним из недостатков льняных тканей является то, что при длительном использовании они становятся ворсистыми.

Комплект постельного белья из поплина.jpg

Чем отличается бязь от поплина

Спи спокойно: что лучше для постельного белья - поплин или бязь

Вопреки распространенному мнению, это не тканые ткани, а разные типы ткацких нитей. Обычно и то, и другое изготавливается из хлопчатобумажной пряжи, но поплин может содержать небольшие «примеси» вискозы или шелковой шерсти.

Название, происходящее от итальянского слова «papery», многое говорит о типе ткани. Из нее шили одежду для Папы Римского, а в России она была доступна только богатым людям. Ткань очень мягкая, легкая и немного блестящая.

Толстый платок, напротив, грубый и на ощупь довольно шершавый, но снаружи ткань гладкая и скользкая. В дореволюционной России им пользовались все сословия, а сегодня его предпочитают практичные и экономные хозяйки: он долговечен, а его состав полностью натурален. Он изготавливается из 100% хлопка без добавок.

Сравнение поплина и бязи

Спи спокойно: что лучше для постельного белья - поплин или бязь

1. Что прочнее и долговечнее

Поплин весит около 110 г/м2, а бязь — 120-145 г/м2 (она гораздо плотнее). Толщина продольных и поперечных нитей в нем одинакова, поэтому изнашивается он гораздо меньше, пряжу можно назвать «вечной». Производители утверждают, что высокое качество выдерживает более 200 стирок. Оно лучше сохраняет тепло — спите в таком комплекте в холодное время года.

2. Что мягче

Если говорить о тактильных ощущениях, то поплин явно выигрывает. Он очень комфортен на ощупь и может стать отличной и недорогой альтернативой шелковому постельному белью. В поплине тонкое и толстое сплетаются воедино. Частично он сделан из шелка, тонкой шерсти или мягкой синтетики.

Иногда второй сорт тоже может быть тонким, но он более рыхлый, а значит, менее прочный.

3. Что качественнее и в чем разница

Поплин считается более качественным. Он натуральный, гипоаллергенный, мягкий и на ощупь такой же, как более дорогие шелковые или атласные ткани, позволяет коже дышать летом и сохраняет тепло зимой. Просто она менее долговечна с точки зрения прочности.

Оба вида ткани попадают в категорию «недорогих», но поплин дороже, потому что в него примешаны нити других материалов. За комплект бязи вы заплатите около 1500 рублей, за хлопковый поплин с добавлением полимера — 1600 рублей, за хлопок с шерстью — около 2000 рублей, а за хлопковую ткань с шелковыми нитями — до 3000 рублей.

  4 эффективных метода, чтобы избавиться от плесени в цветочных горшках. Плесень в горшке с цветами что делать.

4. Уход

Оба вида считаются достаточно нетребовательными. Их можно стирать в стиральной машине при температуре 40 градусов. Поплин мягкий и не требует глажки. После стирки их достаточно аккуратно развесить. Второй тип необходимо гладить утюгом при самой высокой температуре! Еще одно отличие: его нельзя сушить под прямыми солнечными лучами.

Что такое поплин?

Поплин — легкая и мягкая ткань. Белье из него приятно охлаждает в летнюю жару, не раздражает кожу, подходит для взрослых и детей. Поплин обычно изготавливается из 100% хлопка. Реже встречается смесь хлопка с хлопковыми волокнами или хлопка с синтетикой. Однако это не является главной особенностью ткани.

Поплин отличается от других тканей способом переплетения нитей. Нити основы тонкие и толстые, а нити утка толстые и рыхлые. Это придает ткани текстуру, похожую на текстуру тонкой крученой пряжи.

Поплин характеризуется, помимо прочего, матовым блеском и мягкостью даже при высокой плотности. Обычная ткань для постельного белья имеет плотность 110 г/м2. Это относительно невысокое значение, но изделия из нее очень прочные. Белье выдерживает множество стирок, сохраняя при этом свой первоначальный цвет и прочность.

Поплин – легкая и мягкая ткань

Интересный факт. Изначально для поплина использовался 100% шелк. Из него шили одежду для Папы Римского.

Плюсы и минусы

Поплин — одна из 5 самых популярных тканей для постельного белья. Его популярность объясняется множеством преимуществ:

  • Поплин практически не мнется. Его не обязательно гладить.
  • Изготавливается из натурального сырья.
  • Не склонен к деформации, сохраняет форму.
  • Легко отстирывается при 40 градусах.
  • Высокопрочный и износоустойчивый.
  • Хорошо впитывает пот.
  • Позволяет телу дышать.
  • Мягкий.
  • Комфортен зимой и летом. Обладает отличными терморегулирующими свойствами.

У натурального поплина нет явных недостатков. Некоторым людям не нравится недостаточная гладкость ткани. Некоторые виды поплина (особенно плотный 100% хлопок) могут раздражать чувствительную кожу.

Недостатки характерны для поплинов, изготовленных из синтетических тканей с добавлением хлопка. Они могут скручиваться, растягиваться или электризоваться.

В чем отличие?

Различия между бязью и поплином видны невооруженным глазом:

  • Бязь плотнее, грубее. Она легко сминается. Поплин мягче и легче, практически не мнется при сжатии.
  • Поплин отличается матовым блеском. Бязь имеет более простой вид.
  • При детальном рассмотрении можно заметить, что нити основы и утка в бязи одинаковой толщины, а у поплина уток толще основы в 1,5-2 раза.

Хлопчатобумажная ткань — это всегда хлопок, в то время как поплин может быть смешанным. Между этими двумя тканями существует множество различий. Чтобы сравнить их свойства, рекомендуем воспользоваться таблицей.

Бязь и поплин

Сравнительная таблица

Разница между поплином и бязью показана в таблице.

Бязь Поплин
Натуральность Да Не всегда
Состав 100% хлопок 100% хлопок, хлопок с полиэстером, хлопок с шелком в разном соотношении
Тип переплетения Полотняный, крест-накрест, нити одинаковой толщины Полотняный, нити утка в 2 раза толще основы
Плотность 80-142 г/м² 115 г/м²
Прочность Высокая Выше средней
Гигроскопичность Высокая Высокая
«Дышащие» свойства Высокие Высокие
Сминаемость Да Низкая
Расцветки Простые, цвета приглушенные Любые, цвета яркие, насыщенные
Блеск Отсутствует Матовый блеск
Срок службы До 500 стирок 300 стирок
Уход Стирка при 40-60 градусах, отжим до 800 оборотов, глажка в режиме «Хлопок» Максимально простой. Стирка при 40 градусах, отжим 800 оборотов. Не требует глажки
Цена (за 1,5-й комплект постельного белья) 1700 руб. 1900 руб.
Главное достоинство Износостойкость Сочетание высокой прочности с мягкостью
Главный недостаток Шершавость, грубость Может присутствовать синтетика в составе
  Шкатулки своими руками. Как сделать шкатулку для украшений своими руками.

Какая ткань лучше: сатин, поплин или бязь

Все три ткани (сатин, поплин и бязь) изготавливаются из хлопка и имеют четыре общие характеристики:

  • Хорошие показатели воздухопроницаемости и гигроскопичности. То есть материал не создаёт парниковый эффект, воздух проникает между волокнами, тело «дышит». При этом ткани отлично впитывают и испаряют влагу, которая может появиться в процессе сна.
  • Высокая теплопроводность. Хлопок быстро нагревается от температуры и тела и хорошо сохраняет тепло, спать под таким постельным бельём комфортно не только в жару, но и в холодное время.
  • Износостойкость. Ткани плотные, отлично переносят машинную стирку на стандартном режиме с нагревом до 60 градусов, не теряют цвет и яркость. После стирки не линяют, не деформируются и легко гладятся.
  • Гипоаллергенность. Поскольку в составе только 100% хлопок без примесей, то эту ткань используют даже для пошива постельного белья для самых маленьких.

Бязь

Поплин или бязь - что лучше для постельного белья. Поплин или бязь что лучше. 2

Этот вид ткани изготавливается стандартным способом полотняного переплетения. Это означает, что две одинаковые нити переплетаются друг с другом, создавая однородную, слегка шероховатую, матовую ткань. Минимальная подходящая плотность для постельного белья составляет 100-120 г/м2, но предпочтительнее белье с плотностью 140-160 г/м2. Такое белье более долговечно, меньше деформируется при стирке и не образует впоследствии катышков.

Бюджет. Цена этой ткани — одна из самых низких на рынке.

Благодаря характеру переплетения ткань легко чистить, с нее легко удаляется грязь и пыль.

Хорошая стойкость цвета. Могут быть исключения с более дешевыми вариантами, но в целом принт такой же яркий, как и на тканях плотностью 140 г/м2 и более.

Он довольно рыхлый, поэтому при регулярной стирке во время использования будет появляться пух.
Прямые солнечные лучи приводят к выцветанию цветов.
Переплетение волокон хорошо видно, и ткань выглядит дешевле.

Поплин

Поплин или бязь - что лучше для постельного белья. Поплин или бязь что лучше. 3

Переплетение поплина такое же, как и у бязи — полотняное. Характерной особенностью является использование нитей разной толщины, что приводит к небольшому поскрипыванию ткани. Тактильно это выражается в большой мягкости. Кроме того, даже дешевая ткань из этого материала плотнее — не менее 120 г/м 2.

Ткань более мягкая и приятная на ощупь, имеет легкий блеск.
Морщинистость во время использования и после стирки меньше, чем у бязи.
Поплин легко окрашивается, сохраняет свой цвет и не выцветает на солнце.
Готовое изделие сохраняет свою форму, не деформируется после стирки и легко усаживается.

Поплин — одна из самых распространенных поддельных тканей. Чтобы удешевить ее, в состав могут добавлять синтетические волокна, которые сводят на нет все преимущества хлопка: Такой комплект электризуется, под ним тепло спать и он не впитывает влагу.

Недостаток для людей, занимающихся пошивом: из-за особенностей плетения пошив постельного белья из этой ткани может быть затруднен. Лучше выбрать готовый комплект.

Сатин

Поплин или бязь - что лучше для постельного белья. Поплин или бязь что лучше. 4

Какое постельное белье лучше: сатин, поплин или бязь

Если вам нужен недорогой, но качественный комплект, остановите свой выбор на бязевом белье, вес которого должен составлять не менее 120 г/м2. Такой комплект прослужит не так долго, как сатиновый, но его замена обойдется не так дорого.

  Как сделать горшки для цветов своими руками? 9 мастер-классов. Как сделать кашпо из гипса.

Сатин лучше всего подходит для особых случаев и праздников, так как спать в таком постельном белье каждый день может быть неудобно, да и цена не для всех. Но большинство людей чувствуют себя комфортно, поэтому стоит попробовать. И если вы сможете справиться с этим, сатин может стать вашим повседневным выбором.

Лучшим решением с точки зрения соотношения цены и качества являются простыни из поплина. Они гораздо более упругие и не такие плотные, как бязь, но при этом дешевле. Главное — внимательно выбирать производителя и избегать очень низких цен. Если вы видите, что комплект постельного белья из поплина стоит почти столько же, сколько комплект постельного белья из бязи, то, скорее всего, в него добавлены синтетические волокна.

Я покупала постельное белье из всех трех видов ткани и не заметила особой разницы между поплином и бязью. Поэтому нет смысла переплачивать, а бязь, похоже, подходит мне больше. Поплин может быть лучше, а иногда и лучше, но действительно хорошее качество трудно найти. В сатине меня беспокоит блеск и то, что в нем менее комфортно спать. Поэтому я выбрала бязь, которая еще дешевле.

Сатин имеет приятный блеск, выглядит шикарно, но я лежу на нем «свернутым» в постели на толстом и мягком матрасе. Что касается бязи, то мне очень нравится ее ощущение, на ней очень комфортно спать даже в адскую летнюю жару. И ты практически не потеешь, и постель утром сухая. И цена тоже важна, у нас в городе бязевые постели в три раза дешевле сатиновых.

Я никогда не делила ткани для постельного белья на бязь, сатин, поплин. Для меня самым важным условием при выборе ткани для постельного белья является — эта ткань должна быть хлопчатобумажной. И поменьше нежных оттенков — это уже мелочи. готовые комплекты я никогда не покупаю. Иногда я могу купить только одну простыню, и она обязательно должна быть на резинке. У меня очень специфическая кровать. Я сама ее спроектировала и сделала, вернее, спроектировала. Поэтому я всегда делаю простыни сама — из коробки. Хлопковые простыни всегда самые практичные и самые удобные в использовании. Кстати, я никогда не сталкивалась с образованием катышков, хотя в статье говорится о катышках.

Я никогда не делила ткани для постельного белья на бязь, сатин, поплин. Для меня самым важным условием при выборе ткани для постельного белья является — эта ткань должна быть хлопчатобумажной. И поменьше нежных оттенков — это уже мелочи. готовые комплекты я никогда не покупаю. Иногда я могу купить только одну простыню, и она обязательно должна быть на резинке. У меня очень специфическая кровать. Я сама ее спроектировала и сделала, вернее, спроектировала. Поэтому я всегда делаю простыни сама — из коробки. Хлопковые простыни всегда самые практичные и самые удобные в использовании. Кстати, я никогда не сталкивалась с образованием катышков, хотя в статье говорится о катышках.

Оцените статью
Добавить комментарий