Почему гудит, щелкает, свистит и трещит газовая колонка: причины проблем и пути их устранения. Почему гудит газовая колонка при включении горячей воды.

Чтобы избежать отложения солей в теплообменнике, специалисты рекомендуют устанавливать фильтры для воды на входе холодной воды. Это снижает жесткость воды и продлевает срок службы теплообменника. Стоимость нового теплообменника немаленькая, поэтому необходимо следить за его состоянием.

Почему гудит, щелкает, свистит и трещит газовая колонка: причины проблем и пути их устранения

С газовым котлом в вашем доме или квартире проблема горячего водоснабжения решена. Он прост в эксплуатации и обычно не вызывает никаких проблем у пользователей. Поэтому ситуация, когда водонагреватель щелкает, шипит или ломается — мягко говоря, неприятна, не правда ли? Но что можно сделать в такой ситуации?

В этой статье мы рассмотрим основные причины, по которым газовый водонагреватель гудит или издает другие неприятные звуки. Мы поговорим о том, когда необходимо немедленно вызвать профессионала, а в каких случаях вы можете восстановить работоспособность прибора самостоятельно.

Как работает газовая колонка?

Чтобы понять, представляет ли шум колонки опасность, нужно рассмотреть все возможные причины. Если колонка старая, то, вероятно, существует больше возможностей. Также каждая модель водонагревателя может иметь свои уникальные особенности. Но, опять же, принцип работы схож. Поэтому сначала следует разобраться, как работает газовый водонагреватель и можно ли устранить проблему самостоятельно.

Любой современный водонагреватель состоит из прямоугольного корпуса и подводки для газа и воды. Холодная вода поступает в прибор и проходит через радиаторный отсек, где нагревается специальной горелкой.

Как только вы включаете кран горячей воды, в приборе открывается клапан, который отвечает за подачу газа в систему. Газ проходит через специальную пилотную горелку в камеру сгорания и начинает процесс непосредственного нагрева теплообменника, через который проходит вода.

Угарный газ, образующийся в результате сгорания газа, выводится наружу через дымоход. Он выводится либо естественным путем, либо принудительно (турбонагреватель).

Устройство газовой колонки

Для того чтобы определить и устранить причину дефекта газового котла, необходимо изучить структуру и функционирование всех компонентов прибора

В случаях, когда нет дымохода и строительство дымохода невозможно, используется турбинный водонагреватель. Отвод продуктов сгорания осуществляется с помощью вентилятора, который устанавливается дополнительно к прибору. Все отработанные газы выводятся наружу через коаксиальный дымоход. Такая конструкция дымохода также обеспечивает поступление свежего воздуха, необходимого для горения, извне. Эти модели водонагревателей выпускаются с закрытой камерой сгорания.

  Рейтинг ТОП-12 стабилизаторов напряжения для газового котла 2022-2023 года: какой выбрать, обзор лучших моделей. Стабилизатор напряжения для газового котла baxi какой лучше цена качество.

Все газовые водонагреватели оснащены системой аварийного отключения. Как только система обнаруживает неисправность, водонагреватель отключается.

При таких обстоятельствах срабатывает автоматическая защита:

  • слабая тяга в вентиляционном проходе или дымоходе;
  • слабый огонь в горелке, которая нагревает теплообменник;
  • при уменьшении напора воды также срабатывает автоматическое отключение системы;
  • при чрезмерном нагревании медного теплообменника.

Рассмотрим подробнее причины неисправностей газовых водонагревателей.

Сильное гудение

Такой шум возникает из-за неисправного тока в дымоходе. Сначала проверьте, работает ли вытяжное отверстие. Поднесите к нему зажженную спичку. Когда она чиркнет, пламя попадет в отверстие. Если реакции нет, дымоход засорен и его необходимо прочистить.

Гудящий шум может быть вызван неисправностью общей вентиляции помещения. Закрытые пластиковые окна обеспечивают абсолютную герметичность. Поэтому открывайте форточку или задвижку во время работы печи.

Свист

Из различных частей прибора доносится сильный или слабый шипящий шум. Это вызвано неисправным соединением труб. Прежде всего, необходимо определить место, из которого доносится шипение.

Для этого выполните следующие действия:

    Отключите газовую трубу и включите подачу горячей воды. Если шипение все еще слышно, проверьте систему водоснабжения. Если водонагреватель работал в течение длительного времени, в трубе накапливаются соли. Это часто является причиной шипения. Диаметр трубы уменьшается, и вода может проходить через нее только с трудом. Чтобы устранить проблему, промойте теплообменник специальным раствором, народными средствами (лимонная кислота, уксус и пищевая сода) или замените фитинг.

Причиной свиста часто может быть накипь

Соли часто являются причиной шипения

Образование солей в теплообменнике — распространенная проблема, влияющая на работу обогревателя. Чтобы предотвратить это, на входе холодной воды следует установить фильтр для снижения жесткости.

Колонка гудит и шумит в процессе работы

Причиной шумов при нагревании воды является недостаточный ток. Поэтому, если прибор шумит, первое, что нужно сделать, — проверить силу тока. Зажженная спичка или зажигалка вставляется в контрольные отверстия или в специальную прорезь на верхней части прибора. Если пламя отклоняется в сторону прибора, значит, сила тока достаточна. В противном случае необходимо прочистить дымоход.

  Виды тепловых пушек обзор предложений ведущих производителей. Что такое тепловая пушка.

Недостаточное поступление воздуха в помещение, например, если на кухне установлены пластиковые окна, также может быть причиной шума. Уплотнения в таких окнах препятствуют естественной вентиляции помещения. В этом случае достаточно отрегулировать приток воздуха, чтобы устранить шум.

Еще одна причина шума — загрязнение фитиля пилотной горелки. В этом случае для устранения шума достаточно прочистить сопла. Аналогичная ситуация возможна и при засоренных форсунках основной горелки, после очистки которых шум исчезает при работе отопления.

Диагностика газовой колонки

В современных приборах с электроподжигом причина шума при работе может быть следующей:

  • Разряженные элементы питания. В результате газово-воздушная смесь поджигается с трудом. В такой ситуации батарейки требуется заменить.
  • Поломка датчика, контролирующего подачу воды. Нередко его неисправность вызвана окислением контактной группы. Обычно этот датчик неразборный, поэтому его заменяют.
  • Неисправность свечи, из-за которой не создается электрическая искра. Чаще всего она смещается после множества циклов нагревания-охлаждения. Вернув свечу в номинальное положение, вы восстановите возможность образования искры и устраните посторонний шум.
  • Проблема с механическим замедлителем зажигания. Ее наличие можно определить после демонтажа узла и его встряхивания – в норме вы должны услышать шум перемещения шарика внутри замедлителя. Если звук отсутствует, это указывает на смещение данного шарика. Вернуть его на место можно с помощью мягкой проволоки.

Ремонт газовой колонки

Колонка свистит

Если из прибора исходит монотонный, громкий свистящий шум, в первую очередь необходимо выяснить, откуда он исходит. Для этого необходимо выключить газовый кран, а затем включить кран горячей воды. Дальнейшие действия зависят от того, прекратится шипение или нет:

  1. Если свист появился, его возникновение связано с водяным трактом. Наиболее частая причина такого звука заключается в отложениях накипи в теплообменнике либо в попадании внутрь трубы постороннего предмета. При этом производительность колонки падает. В этом случае для избавления от свиста нужно прочистить теплообменник от накипи, а вымыть посторонний предмет из колонки поможет обратный поток.
  2. В случае отсутствия свистящего звука причиной его возникновения были проблемы в газовом тракте. Наиболее часто они связаны с дефектом клапана, модулирующего мощность пламени. Тогда свист появляется только при определенной мощности, а чтобы его устранить, нужно отрегулировать мощность в любую сторону. Другая распространенная причина – засорение тракта. Свистящие звуки при этом появляются при любой мощности. Для выявления места загрязнения придется провести внеочередную чистку, которую лучше всего поручить специалисту, работающему с газовым оборудованием.
  Как экономить газ при газовом отоплении в частном доме. Как уменьшить расход газа в частном доме на отопление.

Если вы посмотрите следующий видеоролик, то сможете самостоятельно избавить теплообменник от солей, не обращаясь к мастеру.

О «Неве»

Почему гудит, щелкает, свистит и трещит газовая колонка: причины проблем и пути их устранения. Почему гудит газовая колонка при включении горячей воды. 2

Большим спросом пользуется газовый котел «Нева». Но и с ним могут возникнуть описанные трудности. Чаще всего он свистит, напор воды в норме. И часто возникает вопрос: почему газовый котел «Нева» свистит, если напор воды хороший?

Проблемы также могут быть вызваны засорами. Также это может быть связано с плохой вентиляцией помещения. Поэтому сначала проветрите помещение. Затем вы можете выполнить следующие действия:

Почему гудит, щелкает, свистит и трещит газовая колонка: причины проблем и пути их устранения. Почему гудит газовая колонка при включении горячей воды. 3

  1. Снизьте водный напор. Для этого на колонке есть специальная ручка.
  2. Выдавите уплотнители на участках стыка водных трубок. Замените эти уплотнители.

О «Бош»

Почему гудит, щелкает, свистит и трещит газовая колонка: причины проблем и пути их устранения. Почему гудит газовая колонка при включении горячей воды. 4

Если шипит газовый котел Bosch, то все вышеперечисленные проблемы могут возникнуть как при включении прибора, так и во время его работы. И устраняются они одинаково.

Модели Bosch имеют кнопочный розжиг. И прибор также может свистеть из-за проблем в нем.

Способы устранения проблемы:

  1. Повернуть ручку напора газа на одну треть в сторону от стрелки часов.
  2. Прочищение ТО и водяного контроллера. Замена его мембраны при надобности.
  3. Очищение горелки
Оцените статью
Добавить комментарий