Перец Капия. Перец капия что это.

Перец Капия растет на среднерослом растении высотой 50-65 см. Его кусты характеризуются полуразветвленной, энергичной кроной. Плоды появляются осенью.

Перец Капия

Капский перец ценится во всем мире, особенно за его питательную ценность и вкус. Обычно его высаживают семенами, но мало кто высевает его в открытый грунт, так как это требует много времени и сил.

Растение было выведено в Турции. Авторство принадлежит Май Тохумкулук. Этот сорт был утвержден в 2010 году.

Особенности посадки

Если вы хотите вырастить этот сорт перца в своем саду, помните, что он очень чувствителен к холоду, поэтому вам следует обеспечить теплое и проветриваемое место.

Капийский перец лучше всего выращивать в теплице или в пленочном туннеле. Высаживайте растения, когда температура не ниже 25 градусов днем и не ниже 15 градусов ночью. Поскольку погода меняется из года в год и весна может быть как холодной, так и жаркой, лучше всего высаживать перец Капия после 15 мая, потому что тогда вы можете быть почти на 100% уверены, что молодые растения не замерзнут.

Кусты следует высаживать в форме 40х50 см, что значительно облегчит сбор урожая в будущем. Перед посадкой рассаду обильно поливают, а в подготовленную лунку насыпают почвопокровную и плодородную садовую землю.

Длинноплодные сорта сладкого перца

Хотя на первый взгляд эти перцы кажутся острыми, на самом деле они такие же сладкие, как и нарезанный кубиками перец, а некоторые даже слаще. Эти перцы не содержат никаких специй, а если и содержат, то только в очень малых количествах и едва заметных.

Самое главное преимущество этих перцев — тонкая, нежная кожица. Эта особенность делает их очень подходящими для жарки. У большинства сортов перца при жарке кожица становится очень твердой, и ее необходимо снимать перед употреблением. У длинноплодных сортов кожица обычно мягкая, и ее можно употреблять в пищу. Это особенно верно для желтых сортов.

Какие же сорта сладкого перца я выращивала?

«Сиврия из Болгарии» (Sivria)

Традиционный сорт перца. Форма плодов удлиненная, коническая и приплюснутая с обеих сторон. Когда они полностью созревают, то имеют ярко-красный цвет. Перец Сиврия вырастает до 20 см и более, но имеет небольшой диаметр. Кожица у перцев тонкая, а вкус сладкий. Они подходят для употребления в сыром виде и в качестве начинки, но их также можно мариновать, консервировать или добавлять в горячие или холодные блюда. Запеченный, он имеет характерный аромат. Перец Сиврия очень урожайный для среднераннего сорта и дает однородные, высококачественные плоды. Время созревания после прорастания составляет от 105 до 130 дней.

  Где растет ежевика в лесу или саду. Ежевика: описание, сбор и хранение. Ежевика где растет в россии.

Перец «Сиврия из Болгарии»

Моя оценка сорта ‘Сиврия из Болгарии’. Урожайность очень высокая. Перцы имеют очень красивый желтый, восковой цвет, когда они технически спелые. Куст не высокий и компактный. Вкус сладкий и перечный без перебора, поэтому он проигрывает действительно вкусным сортам. Для меня ‘Sivria’ был скорее техническим перцем.

«Софийская капия» (Sofia Kapia)

Название «Каперс» относится к сорту перца с характерными копьевидными плодами (слово «каперс» переводится как «оболочка копья»). Это среднеранний сорт перца. Куст высотой 50-60 см отличается высокой урожайностью. Плоды прямые, сплюснутые, длиной до 15-17 см. В технической спелости они темно-зеленые, а при полном созревании становятся темно-красными. Плоды сорта толстостенные и подходят для свежего потребления, жарки или консервирования. Его вкус и аромат очень приятны и несравнимы с другими сортами.

Перец «Софийская капия»

Моя оценка перца ‘Sophia Capia’. Стенка средней прочности. Плоды длиной 10-12 см, очень прямой формы и с тупым отверстием. Урожайность этого перца огромная, даже при плохих погодных условиях. Однако вкус очень сладкий и не имеет особых характеристик. Для меня этот сорт также оказался техническим, в сыром виде мы его практически не использовали. Весь богатый урожай уходил полосами.

«Забор Желтый F1»

Гибрид раннеспелый, от всходов до технической спелости проходит 95-105 дней, в органике 110-120 дней. Предназначен для теплиц и для выращивания в открытом грунте. Растение индетерминантное, достигает высоты более 2 м. Требуется формирование побегов из 3-4 стеблей. Без формирования побегов растение образует куст с 6-7 побегами.

Перец «Забор Желтый F1»

  • Плоды узкие и длинные, с характерной для сортотипа «капия» формой.
  • Вырастают до 16-20 см в длину и до 4 см в диаметре.
  • Масса плода — 100-120 г.
  • Толщина стенки до 5 мм.
  • Светло-зелёные в технической спелости, в биологической — ярко желтые.
  • Вкусовые качества высокие.
  • Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики и вирусу бронзовости.
  • Хорошо переносит температурные стрессы.

Плюсы и минусы сорта

Достоинства Недостатки
Форма перцев подходит для консервирования целиком и с нарезкой. Обязательна подвязка к опорам
Красивый вид перцев, великолепный вкус и аромат
Мясистые и сочные плоды хорошо переносят транспортировку и лежат в хранении.
Не гибрид, можно использовать для посева собственные семена.
Хорошая урожайность для открытого грунта.

Никаких особенностей в уходе за перцем Капия нет. В остальном выращивание этого сорта ничем не отличается от выращивания обычного сладкого перца. Весь процесс выращивания заключается в регулярном поливе, подкормке, рыхлении, удалении сорняков и формировании куста.

Советы по выращиванию сорта сладкого перца Капия

Рекомендуется высевать семена перца в отдельные лотки, чтобы не собирать их. Это задерживает рост растений на 2 недели. Если вы сеете в отдельные горшочки, лучше всего проращивать семена во влажной ткани.

  Что такое огурец: ягода, овощ или фрукт. К какой группе растений относится огурец.

Когда сеять на рассаду перец Капия

Каперсы выращивают рассадным методом. Высевайте с 20 февраля по 10 марта. Температура воздуха должна быть 26-28 °C для более быстрого прорастания. Семена высевают на глубину 1 см.

Через сколько дней всходят семена перца Капия

Посеянные каперсы прорастут через 6-15 дней. Температура в помещении для дружного и быстрого прорастания семян должна быть от +23 до +25°C — +28°C. Если температура ниже +15°C, перцы вообще не прорастут.

Как только семена прорастут, их следует перенести на подоконник или обеспечить искусственное освещение в течение 12 часов в день. Первую подкормку следует провести стимулятором роста.

Всходы перца

Через два месяца после посева каперсы можно высаживать в грунт. Перед высадкой рассаду следует закалить на открытом воздухе в течение 14 дней.

Когда и на каком расстоянии сажать в грунт

Время посадки зависит от соответствующих климатических условий. В теплице это обычно делают в середине мая, а в открытый грунт — когда известно, что не будет ночных заморозков, то есть в начале июня в центральной зоне.

Перед высадкой в грунт рассада должна быть закалена на балконе или террасе. Если это невозможно, можно просто открыть окно. Не проводите закаливание в дни, когда угрожают заморозки или температура воздуха ниже +13 °C.

Посадка перца

При посадке саженцев в грунт соблюдайте расстояние 0,4 м между кустами и 0,6 м между рядами. На одном квадратном метре можно высаживать не более 4 растений. Рассаду не нужно выкапывать так же, как рассаду томатов. Их высаживают так же, как и при выращивании в стаканчике, поскольку перец не развивает дополнительных корней, как томаты.

Срок созревания

Их можно собирать через 100-105 дней. Сроки созревания среднеранние. Они не очень хорошо созревают. Их следует собирать, когда они созреют.

Аналоги

Marconi Red, итальянский сорт, считается среднеранним, хотя по времени ближе к ранним перцам, от прорастания до полной зрелости проходит 90-95 дней, у него куст среднего размера, на котором может созревать от 12 до 15 плодов одновременно. Его вкус превосходен.

Желтый Горн — позднеспелый украинский сорт, созревает за 130-140 дней, имеет большой куст высотой до 1 м, куст ветвистый, мясистый, сладкий, желтого цвета, длиной 20 см.

Армагеддон f1 — ранний гибрид, форма плода напоминает перец чили, длина перца — 24 см, стенки толстые, характерная особенность гибрида — плод не растрескивается, полностью созревший — красный, морозостойкий.

  Какую почву любит морковь. Какую почву любит морковь.

Дальнейший уход за перцем Капия

Дальнейший уход за посаженным перцем Капия вполне стандартный.Растения необходимо регулярно поливать, удобрять, рыхлить и очищать от сорняков.

Поливной режим

Поливайте перцы обильно каждые 3-5 дней, в зависимости от погоды. Однако следите за тем, чтобы почва не была чрезмерно влажной.

Поливайте только ночью теплой водой и только под корень, следя за тем, чтобы капли воды не попадали на листву или побеги.

Рыхление и прополки

Ослабляйте прикорневую зону перцев после дождя и полива, чтобы улучшить снабжение корней кислородом и влагой.

Одновременно удаляйте все сорняки и их корни.

Мульчирование

После полива и рыхления укройте прикорневую зону растений слоем перегноя, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги из почвы. Кроме того, такой мульчирующий слой служит дополнительным удобрением для растений перца.

Подкормки

  • Через пару недель после пересадки рассады на постоянное место ее следует подкормить азотсодержащим препаратом, например, мочевиной, для того, чтобы ускорить рост зеленой массы.
  • С момента начала цветения под кусты перца следует вносить подкормки, содержащие фосфор и калий.
  • В период цветения и завязей желательно раз подкормить перчики борной кислотой, которая увеличивает образование цветков и завязей, а, следовательно, и урожайность.

Перец Капия: отзывы овощеводов

Мария, 50 лет, Алтайский край Купила пакетик семян этого перца, а также другие сорта этого овощного растения для тестирования. Семена вырастила, растения подросли и были пересажены в теплицу. Кусты перца выросли — до 90 см в высоту. С каждого куста мы собирали до 20 крупных перцев. Мы остались довольны вкусом плодов и урожайностью сорта. Буду продолжать выращивать эти перцы и в дальнейшем.

Павел, 45 лет, Барнаул Перец мне очень понравился — собранный продукт имел приятный сладкий вкус и сильный аромат. Урожайность кустов хорошая. Особенно вкусен этот перец при приготовлении на гриле.

Игорь, 55 лет, Иркутск Когда я впервые купил семена этого сорта в питомнике несколько лет назад, всхожесть была почти 100%, тогда я начал собирать семена. В прошлом году всходило неплохо — около 70%, а в этом году посадил свои семена на рассаду — не взошло ни одного семечка. Я возвращаюсь в магазин за семенами — мне очень нравится этот сорт, как для себя, так и для семьи.

Утиный перец пользуется большим спросом у овощеводов во всем мире, в том числе и в России. Он ценится фермерами за нетребовательность, компактные кусты, хорошую урожайность, красивый внешний вид и вкус спелых плодов.

Оцените статью
Добавить комментарий