Укладка керамической плитки под ламинат: плюсы и минусы. Плитка как ламинат на пол.

Согласно этому списку, керамика является отличным материалом для напольного покрытия, который не имеет недостатков ламината, но и он не лишен своих недостатков:

Укладка керамической плитки под ламинат: плюсы и минусы

Укладка керамической плитки под ламинат: плюсы и минусы. Плитка как ламинат на пол. 2

Использование керамической плитки вместо ламината оказалось очень практичным. Не часто встретишь деревянный пол в ванной, туалете или даже на кухне, но с плиткой все иначе: влагостойкий материал идеально подходит для влажных помещений. Но структура дерева, несмотря на этот очевидный недостаток, все же имеет очень красивый вид, который многие используют при оформлении помещений.

По этой причине используется ламинированная плитка, которая сочетает в себе красоту дерева и практичность камня.

Особенности

Основные особенности использования керамики — это неоспоримые преимущества этого материала. Используя керамическую плитку или керамогранит, выполненный в виде ламината, вы получаете все преимущества как обычной напольной плитки, так и обычного ламината, уложенного в спальнях и других жилых помещениях — он практичен, красив и защищает от влаги. Размер и пропорции материала часто напоминают натуральную половую доску, причем квадратные планки имитируют паркет.

Керамика, как и ламинат, может быть со скошенным краем или без него. Плиты со скошенным краем, используемые для бесшовной укладки, калибруются особым образом после обжига на заводе, поэтому этот материал имеет более высокую цену. Для завершения укладки ламината в коллекцию также входят кромки и плинтусы.

Керамический паркет укладывается так же, как и обычный паркет или ламинат: в рисунок елочки, в качестве накладки, в корзинку и т.д. Поэтому работа начинается с первоначального расчета количества плитки, необходимой для конкретного помещения. При этом следует учесть тип укладки, требования к уходу и возможности повторного использования отрезанных кусков.

Обзор укладки и расчета количества плиток приведен в следующем видео.

Что это такое?

Ламинат — это напольное покрытие, имитирующее деревянную поверхность ламинатной доски. Кроме того, это покрытие часто имеет прямоугольную форму, поэтому при укладке на пол оно напоминает ламинат.

Ламинат выпускается в двух вариантах:

  • Керамическая. Это напольное покрытие изготавливается из глины, песка и минеральных добавок путем обжига. Сверху такая плитка покрывается глазурью. Такое покрытие предназначено только для жилых помещений, где нет большого наплыва людей.
  • Керамогранит. Такой отделочный материал более выносливый, он имеет большие показатели морозостойкости, выдерживает высокие нагрузки, поэтому подойдет даже для укладки в магазинах и офисах с большим потоком людей. Такие показатели получаются путем прессования сухого порошка и обжига заготовок при более высоких температурах, в состав раствора также добавляются каолины.

Напольные плитки из ПВХ также можно использовать для ламинированных полов. Они изготавливаются из винила и полностью имитируют деревянные доски. Недостатком этого материала является его низкая влагостойкость. Однако эти плитки теплые и обеспечивают хорошую звукоизоляцию.

Помимо основных свойств, ламинатная плитка различается и по своей структуре. Здесь есть идеально гладкие узоры или плитка с рельефом, имитирующим различные виды обработки дерева, например, браширование или глазурь.

  Как поменять пол в квартире своими руками. Как поменять полы в квартире своими руками.

Ламинатная плитка также может иметь V-образную фаску по краю панели, как и настоящие ламинатные панели. Такой дизайн обеспечивает более четкую имитацию деревянной доски, чтобы как можно точнее передать натуральность пола.

Особенности и преимущества

Ламинатная плитка имеет множество преимуществ:

  • Такое напольное покрытие сочетает в себе плюсы кафельной плитки и ламината.
  • Дерево всегда смотрится в интерьере довольно дорого, и кафельная плитка под ламинат не является исключением.
  • Такое напольное покрытие подойдет практически к любому дизайнерскому решению в интерьере.
  • Влагостойкие свойства керамической плитки наивысшие. Такой отделочный материал можно применять даже в таких помещениях, где укладка ламината недопустима.
  • Данное напольное покрытие имеет высокую устойчивость к истираниям, будет служить вам долгие годы, не теряя свой внешний вид.

Одним из недостатков ламинатной плитки, как и практически любого покрытия такого типа, является то, что она всегда остается холодной, в отличие от натурального дерева. Однако сейчас это можно исправить, установив под плитку «теплый пол».

Укладка плитки под ламинат в кухне – основные рекомендации

Укладка плитки под ламинат не сложна и при желании может быть выполнена любым человеком.

Важно! Чтобы пол выглядел бесшовным, плитку желательно укладывать встык, чтобы избежать швов. Если нет возможности сделать такую укладку, то отведите стык под цвет ламинатной плитки.

Современная промышленность предлагает плитку двух форм:

1. квадратная, 2. прямоугольная.

Размер плитки может быть самым разным, и каждый сможет подобрать оптимальный вариант в зависимости от площади помещения. Несмотря на то, что существуют различные варианты верхнего слоя, для пола лучше выбрать матовую или шероховатую поверхность.

Что касается цвета, то здесь практически нет ограничений. В свободном доступе имеется широкий спектр оттенков для любой породы дерева.

Стоит отметить, что керамическая плитка под ламинат — достаточно дорогой материал. И несмотря на то, что она имеет множество преимуществ, не у всех есть возможность ее приобрести.

Идеальным аналогом керамической плитки под ламинат, который к тому же является более экономичным вариантом, являются плитки ПВХ. Они тоже имеют красивую имитацию дерева и, в отличие от керамики, обладают хорошими звукопоглощающими свойствами. Материал имеет нескользящую поверхность, поэтому идеально подходит для полов в домах, где есть маленькие дети и пожилые люди.

Но будьте осторожны! Плитка из ПВХ не является водостойкой.

Порядок монтажных работ

плитка под ламинат

Выполнить монтажные работы может любой человек. Стоит учитывать рекомендации специалистов и правильно выполнять каждый последующий шаг:

  • Перед укладкой плитки идеально выровнять рабочую поверхность во избежание последующей деформации плитки.
  • Выкладывать плитку нужно только на сухой и чистый пол.
  • Основание для укладки должно быть обработано грунтовкой.
  • Излишки клея в ходе монтажных работ снимать сразу, а для удаления пузырьков воздуха из-под плитки, воспользоваться резиновым валиком.
  Какую доску лучше всего использовать для пола. Какую доску лучше использовать для пола.

При выборе плитки для ламинированных полов необходимо ознакомиться с составом материала. Предпочтение следует отдавать плитке, в состав которой входит кварцевый песок, что делает плитку более устойчивой к механическому воздействию и истиранию. Для полов на кухне или в прихожей специалисты рекомендуют выбирать прямоугольную плитку, которая не только сокращает процесс укладки, но и имитирует деревянный пол.

Деревянные полы никогда не выйдут из моды. Однако этот материал считается дорогим и требует тщательного и систематического ухода. Поэтому современная промышленность выпускает строительные материалы, которые визуально напоминают дерево и обладают высокими техническими свойствами. Зная преимущества ламинированной плитки, каждый может создать красивую кухню и придать ей особое тепло и уют. Возможность укладки теплого пола под керамическую плитку не только повышает ценность материала, но и позволяет домовладельцам существенно экономить на расходах на отопление.

Виды плитки под ламинат

Имитация пластинчатой структуры может быть выполнена в различных вариантах плиточного материала. В данном разделе представлены существующие типы и их основные особенности.

Керамическая половая плитка под ламинат

Этот тип облицовки, безусловно, является самым популярным. Этот материал обычно имеет двойной рисунок с покрытием из плавленых оксидов кремния. Существует достаточное количество текстур и узоров, поэтому выбор не должен быть сложным.

Материал производится с использованием процесса двойного обжига, при котором рисунок наносится до и после. Это придает конечной поверхности текстуру ламинированной основы высочайшего качества. Это характерно для многих видов ламината.

Керамическая плитка под ламинат

Кроме того, плитку с керамической основой легче подготовить, ее несложно резать и устранять дефекты. Материал обладает хорошей теплоизоляцией. Для ванной комнаты или кухни ламельную плитку стараются выбирать так, чтобы ее шов был как можно более узким.

На заметку! После обжига в керамической части материала образуются воздушные карманы, которые хорошо сохраняют тепло.

Керамогранитная плитка под ламинат

Этот вариант напольного покрытия дороже керамического. Он обрабатывается под воздействием высоких температур. Такая обработка придает готовому материалу жесткость и прочность. По устойчивости к механическим воздействиям эта плитка находится на одном уровне с чистым гранитом.

Она чаще используется на открытых площадках, чем в помещениях. Несмотря на сложность производственного процесса, готовая плитка очень хорошо воспроизводит структуру натурального ламината со всеми его тонкими текстурными изменениями. Даже на ощупь трудно отличить имитацию от настоящего ламината.

Керамогранитная плитка в спальне

Укладка керамической плитки под ламинат: плюсы и минусы. Плитка как ламинат на пол. 3

Плитка с ламинированным узором из ПВХ

Плитка ПВХ идеально подходит для укладки на все типы напольных покрытий. Этот отделочный материал считается самым дешевым вариантом и чаще всего используется для имитации ламината.

Использование такой плитки допустимо только в помещениях с сухим микроклиматом, так как этот материал способен накапливать значительную влагу, со временем он разбухает, что сказывается на эстетическом виде пола.

  Выбираем нож для линолеума. Чем резать линолеум в домашних условиях.

Видео описание

Керамогранитные полы на кухне: плитка под ламинат.

Укладка плитки под ламинат не требует особых навыков, поэтому вполне реально сделать это своими руками.

Заметка сбоку! Если правильно подобрать рисунок ПВХ-плитки, то текстура пола может быть максимально похожа на натуральный ламинат. Имитация будет даже лучше, чем при использовании вышеупомянутых отделочных материалов.

Для каких помещений подходит плитка для пола под ламинат

Очевидно, что различные виды отделки напольной плитки не всегда одинаково подходят для жилых и коммерческих помещений. Например, керамогранит с древесной текстурой, ставший бестселлером, активно вытесняет натуральные материалы в офисах, коммерческих и общественных помещениях, торговых центрах.

Рисунок и текстура дерева на твердой, как гранит, плитке придают напольному покрытию «домашний», неформальный вид, поэтому 2/3 полов в общественных местах выполнены в виде имитации паркета или ламината.

Напольная плитка под ламинат: фото в интерьере, размеры и способы укладки

Светлый керамогранит в гостиной

В квартирах керамогранит используется в ванных комнатах, но его можно использовать и с полами с подогревом. Керамогранит идеально подходит для гостиных и кухонь, в остальных случаях предпочтение отдается керамическим и виниловым напольным покрытиям.

Как класть плитку под ламинат

Виниловые плитки обычно считаются самыми простыми в укладке. Большинство узорчатых ламинированных полов не требуют специальной установки или ухода за досками. Кроме того, ламинат ПВХ часто имеет готовый клеевой слой на обратной стороне. Все, что вам нужно сделать, это тщательно выровнять и установить материал так, чтобы ширина стыка была одинаковой по всей длине ламината.

Как собираются напольные ПВХ-панели под ламинат

Квадратные доски обычно устанавливаются на сварные швы или на подложку. Такие панели обычно имеют текстуру светлого, почти белого ламината. Это помогает скрыть и сгладить переходы в стыках, придавая напольному покрытию более естественный вид.

Напольная плитка под ламинат: фото в интерьере, размеры и способы укладки

ПВХ поверх старой плитки

Укладка керамогранита и кафеля

В обоих случаях используются специальные клеи на цементной, латексной и акриловой основе. Материал наносится на пол зубчатым шпателем примерно на 3-4 мм выше нижнего края уже уложенной плитки. Плитки смачиваются грунтовкой и укладываются поверх клея.

Напольная плитка под ламинат: фото в интерьере, размеры и способы укладки

Для разметки швов используйте карандаш.

Для того чтобы пол, уложенный керамической ламинатной плиткой, выглядел как можно более аутентично, при укладке следует проверить два параметра:

  • Высоту лицевой поверхности. Только что уложенную на клей плитку накрывают тканью и резиновым молотком осаживают до уровня пола. Далее с помощью строительного уровня проверяют горизонт поверхности;
  • Обязательно очищают и выравнивают шов между панелями. Стык должен быть определенной толщины, чтобы после схватывания клея можно было его заполнить специальным герметиком-затиркой в цвет ламината.

Некоторые керамические ламинатные плитки изготавливаются с подрезанными краями, иногда облицовку «клином» приходится делать самому. В этом случае напольный декор укладывается без швов. В результате получается однотонное, однородное напольное покрытие, практически неотличимое от настоящего ламината.

Оцените статью
Добавить комментарий