Укладка бесшовного покрытия из резиновой крошки — технология, расчет материалов, нюансы. Сколько нужно резиновой крошки на 1 м2 резинового покрытия.

Резиновая крошка — самый дешевый из всех используемых ингредиентов. Цена полиуретанового клея и цветовых пигментов значительно выше, поэтому менять состав в сторону уменьшения резиновой крошки не имеет смысла.

Укладка бесшовного покрытия из резиновой крошки — технология, расчет материалов, нюансы

Укладка бесшовного покрытия из резиновой крошки — технология, расчет материалов, нюансы

Бесклеевые резиновые напольные покрытия в виде резиновой крошки все чаще можно увидеть во дворах жилых домов, на детских и спортивных площадках. Спрос на этот материал продолжает расти благодаря его устойчивости к травмам, ультрафиолетовому излучению и механическим нагрузкам. При выборе высококачественных материалов и соблюдении технологии монтажа монолитные резиновые покрытия служат десятилетиями и сохраняют свои свойства на протяжении всего срока службы.

В этой статье мы расскажем, какие существуют способы укладки резиновой крошки, как рассчитать необходимое количество материала и какие нюансы следует учитывать при подготовке основания. Прежде всего.

Особенности бесшовного покрытия из резиновой крошки

Монолитные покрытия из резиновой крошки изготавливаются путем смешивания гранулированных фракций резины, полиуретанового клея и краски. Полученная смесь наносится ровным слоем на подготовленное твердое основание, разглаживается и прокатывается. Бесшовные резиновые полы в большинстве случаев дешевле резиновой плитки, поскольку слой покрытия тоньше. Укладка также несколько проще, поскольку плитки не нужно резать, подгонять или соединять.

Очень удачное монолитное резиновое покрытие подходит для оформления детских площадок, спортивных площадок, лестниц, беговых дорожек, парковок, зон бассейнов и т.д. Отсутствие швов в покрытии облегчает уборку поверхности.

1-2.jpg

Поверхность из резиновой крошки морозоустойчива и переносит перепады температур (замораживание, оттаивание) без признаков повреждения.

Бесшовные резиновые полы идеально подходят для спортивных площадок, так как обладают амортизирующими свойствами. Эластичность резиновой крошки снижает ударную нагрузку на суставы во время тренировок, различных физических упражнений и соревнований.

Устройство и монтаж резиновых покрытий.

Резиновая крошка расход на 1 м2.

В принципе, технология производства материала проста. Но только если не вдаваться в тонкости. После измельчения шин гранулят определенного размера соединяется с полиуретановым клеем и пигментами. Используется только высококачественный резиновый гранулят, а расход на 1 м2 строго контролируется специалистами.

Например, количество каучука зависит от размера гранул. Чем они крупнее, тем меньше требуется клея, и наоборот. Это объясняется тем, что буквально каждая крошка должна быть хорошо окружена связующим веществом. Если не учесть этот момент, то готовое покрытие будет довольно хрупким. Оно будет быстро трескаться, что не редкость, судя по отзывам покупателей. Гарантия на долгий и бесперебойный срок службы материала — это правильный выбор компании для работы.

Второй важный момент: количество добавленного красителя также влияет на расход крошки. Производитель должен учитывать это, чтобы не разочаровать покупателя некачественным продуктом.

Резиновая крошка из использованных шин обладает еще одним ценным свойством. Это способность к вулканизации, то есть способность соединять различные слои вместе. Это свойство с большим успехом используется производителями. Например, если необходимо сделать толстое покрытие, нижний слой может быть сделан из толстой, неокрашенной крошки, что удешевляет процесс. Верхний слой состоит из цветных и мелких гранул. Таким образом, завод может предложить покупателю продукт очень высокого качества по доступной цене.

  Удачная дача: идеи для благоустройства участка. Как обустроить сад и огород красиво с минимальными затратами.

Резиновая крошка расход на 1 м2.

Резиновая крошка расход на 1 м2.

Важно не только рассчитать количество ингредиентов, но и обеспечить долговечность и легкость нанесения покрытия. Резиновый гранулят должен быть правильно уложен. Если вы покупаете готовую тротуарную плитку, то с этой задачей справится даже новичок. Однако бесшовная укладка, безусловно, требует профессиональных знаний и навыков.

Сначала подготавливается участок для укладки. И здесь практически нет ничего сложного. Обычно землю очищают от пыли и грязи и выравнивают в случае больших выбоин и луж. Но в данном случае многие неровности выравниваются самой резиновой смесью, что также обусловлено преимуществами материала.

Затем начинается процесс заливки слоев. Резиновые смеси обычно заливают на месте, так как они относительно быстро затвердевают. Монтажники должны равномерно распределить компаунд, уплотнить его и добиться однородной поверхности. Затем она может быть введена в эксплуатацию уже через день или через несколько дней, в зависимости от состава смеси и толщины слоя.

Istimpex может произвести качественное покрытие в соответствии с требованиями заказчика. Компания также предлагает профессиональный монтаж высококачественных плит и бесшовных асфальтовых покрытий.

Оборудование для производства покрытия

Фото 9

Качество и долговечность будущего изделия во многом зависит от оборудования, используемого для производства.

Использование специальных машин особенно важно, когда необходимо изготовить двухслойные покрытия или речь идет о больших объемах работ.

Оборудование не обязательно покупать, его также можно взять в аренду.

Миксер

Использование промышленного миксера обеспечивает качественное смешивание измельченной резины, клея и пигмента.

Нераспределенные комки в рабочей смеси являются производственным дефектом и могут свести на нет все ваши усилия по получению высококачественного бесшовного резинового покрытия.

Миксер характеризуется простотой конструкции и надежностью в эксплуатации.

Рассмотрим некоторые типы смесителей резиновой крошки:

  • устройство с верхней подачей сырья и боковым разгрузочным окном;
  • конструкции со съемными емкостями и верхним расположением двигателя;
  • шнековый миксер.

Смеситель резиновой крошки MSRK-90 получил хорошие отзывы в интернет-сообществе. Устройство имеет насадки для заполнения рабочей смеси сверху и практичное окно для выгрузки готовой смеси.

Емкость смесителя и мощность его двигателя позволяют качественно перемешивать 90 кг резиновой смеси.

Автоукладчик

Фото 10

Автоматизированная машина для нанесения резиновых покрытий имеет следующие преимущества:

  • высокая производительность труда, позволяющая в зависимости от марки используемого оборудования укладывать поверхность площадью до 1000 м 2;
  • сокращение численности персонала для производства работ;
  • возможность настройки оборудования для получения покрытия строго заданных параметров;
  • удобство и элементарное обслуживание.

Устройство для нанесения резиновых покрытий представляет собой машину, оснащенную регулируемым скребком в передней части рабочей платформы, прижимной плитой и нагревательными элементами в задней части устройства.

Управление катком осуществляется путем регулировки скорости и направления движения катка.

Во время укладки каток распределяет и разглаживает резиновую смесь по всей ширине рабочей зоны агрегата. Нагревательные элементы нагревают резиновую смесь и тем самым ускоряют процесс полимеризации клея.

Прикаточный валик

Ручные катки для уплотнения резинового клея должны быть достаточно тяжелыми. Легкое оборудование не способно эффективно уплотнять рабочую смесь, что приводит к быстрому разрушению резинового покрытия.

  10 лучших сортов яблонь для Подмосковья. Какие плодовые деревья растут в подмосковье.

Существует три типа вальцов, используемых для формирования резинового покрытия:

  • большой каток для уплотнения основной площади покрытия;
  • валик для раскатки соединений и стыков;
  • каток для формирования углов поверхности.

Распылитель состава

Фото 11

Технологии изготовления резинового покрытия

Укладка бесшовного резинового покрытия под силу даже мастерам-любителям. Важнейшим условием работы является строгое соблюдение инструкции по приготовлению рабочей смеси, тщательное перемешивание и нанесение смеси.

Однослойные поверхности

Укладка резинового покрытия производится в следующем порядке.

Подготовка основания

Фото 13

Качество и тип подложки во многом определяют срок службы будущего пола.

Наибольшей популярностью пользуются следующие виды подложек:

Щебеночный пол. Наиболее распространенными типами резиновых подложек являются: Гравийный подпол.

Экономичность и влагопроницаемость — самые важные характеристики щебеночного пола.

Тротуары, уложенные на щебень, должны иметь толщину более 15 мм и использоваться только для легких нагрузок.

Выемка грунта должна производиться на месте.

Размер котлована зависит от уровня грунтовых вод, а также от типа почвы и ее дренажной способности.

Также важно расстояние до водосточных колодцев.

Следующий шаг — уплотнение почвы и установка дренажной системы. Затем укладываются слои песка и гравия различных фракций, при этом уплотнение обязательно. Верхний слой формируется путем мелкого отсева.

Качественное гравийное основание имеет небольшой уклон для отвода влаги, не имеет пустот и неровностей и не сжимается при ходьбе.

Асфальт. Асфальтобетонное основание допускает укладку слоя измельченной резины толщиной 1 см. Этот тип основания используется при строительстве профессиональных спортивных сооружений. Его преимуществом является высокая прочность, которая может выдержать вес специального оборудования.

Фото 14

Перед нанесением резиновой смеси рекомендуется обработать асфальтовое покрытие как минимум за неделю. Поверхность должна быть с небольшим уклоном, чтобы влага могла стекать без осыпания покрытия.

Еще одно требование — отсутствие масляных пятен.

Слой асфальтового основания может быть выполнен в один или два слоя, при этом предписывается расположение нижележащих слоев песка и гравия.

Соблюдение технологии асфальтирования позволяет получить поверхность, выдерживающую значительные механические нагрузки.

Бетон. Бетон является самым прочным и долговечным основанием и имеет универсальный спектр применения.

Как и асфальт, он выдерживает большие нагрузки и даже может использоваться в качестве напольного покрытия на автостоянках.

Высококачественные бетонные полы требуют эффективного уплотнения и шлифовки.

Фото 15

Что еще следует учитывать при устройстве бетонного пола?

  1. Толщина бетонного слоя должна быть более 1,2 см, точное количество бетона на 1 м 2 рабочей площади рассчитывается исходя из типа грунта и планируемых нагрузок на основание.
  2. Не следует пренебрегать армированием бетона. Мелкоячеистая проволочная сетка значительно повышает качество будущего основания.
  3. Формирование плоскости основания под уклоном и тщательная гидроизоляция предотвращает расслаивание бетонного слоя и скопление луж на его поверхности.
  4. Обязательна шлифовка бетона пескоструйным методом для достижения полной адгезии со слоем резины и клея.
  5. Основание считается готовым при уровне его влажности менее 4%.

Этапы работы

Уложить резиновый пол на автостоянке несложно, но важно шаг за шагом следовать инструкциям. Вся работа делится на несколько этапов.

Укладка бесшовного покрытия из резиновой крошки — технология, расчет материалов, нюансы. Сколько нужно резиновой крошки на 1 м2 резинового покрытия. 2

Подготовка основания

Первая фаза — это фаза подготовки. Это необходимо для правильной подготовки основания для последующего нанесения смеси. Дробленая резина хорошо работает на асфальте, дереве или бетоне. Для улучшения адгезионных свойств поверхность должна быть очищена от грязи (масляные пятна и загрязнения химикатами недопустимы). Бетонную поверхность необходимо сначала увлажнить, а затем отшлифовать абразивом. Для удаления грязи и пыли с основания используйте пылесос. Оптимально подготовленное основание должно быть чистым, сухим и иметь слегка шероховатую поверхность.

  Варианты комбинированных заборов с кирпичными столбами. Чем заполнить забор между кирпичными столбиками.

Часто напольные покрытия укладывают на земляные или песчано-гравийные плиты. В этом случае специалисты рекомендуют использовать резиновую подложку в рулоне. Это уменьшает расход состава и повышает амортизирующие свойства готовой поверхности. Для укрепления грунта рекомендуется укладывать слой геотекстиля. Он защищает основание от размывания грунтовыми водами.

Подготовленное основание необходимо загрунтовать для повышения адгезии. Для этого можно использовать имеющуюся в продаже грунтовку или сделать ее самостоятельно. Для приготовления грунтовки необходимо смешать скипидарное масло и полиуретановый клей в соотношении 1:1. Полученный раствор необходимо нанести на поверхность валиком. Примерный расход грунтовки составляет 300 г на 1 м2.

Укладка бесшовного покрытия из резиновой крошки — технология, расчет материалов, нюансы. Сколько нужно резиновой крошки на 1 м2 резинового покрытия. 3

Укладка бесшовного покрытия из резиновой крошки — технология, расчет материалов, нюансы. Сколько нужно резиновой крошки на 1 м2 резинового покрытия. 4

Укладка бесшовного покрытия из резиновой крошки — технология, расчет материалов, нюансы. Сколько нужно резиновой крошки на 1 м2 резинового покрытия. 5

Приготовление смеси

Для декоративного покрытия толщиной 1 см и площадью 5 м2 необходимо взять 40 кг резиновых гранул, 8,5 кг полиуретанового клея и не менее 2,5 кг пигмента. Сначала засыпьте гранулы в бункер, включите машину и перемешивайте в течение 2-3 минут. Во время хранения гранулы часто слипаются, и если их не перемешать, могут остаться комки.

После перемешивания гранул следует всыпать краситель и перемешивать его в течение 3 минут для равномерного распределения. Клей заливается во вращающееся оборудование струей — машину нельзя останавливать во время процесса смешивания. В противном случае могут образоваться комки. После нанесения клея все ингредиенты необходимо перемешивать в течение 15 минут. Масса должна быть плотной и однородной.

Комочки и неравномерная окраска не допускаются.

Укладка бесшовного покрытия из резиновой крошки — технология, расчет материалов, нюансы. Сколько нужно резиновой крошки на 1 м2 резинового покрытия. 6

Наложение и раскатка покрытия

Рекомендуется укладывать раствор участками площадью 1 м2. На каждый квадрат следует наносить 10,2 кг раствора. Раствор следует разгладить на всех участках поочередно шпателем, а затем уплотнить катком. При больших объемах работ ручные инструменты следует заменить автоматическими катками.

Меры предосторожности

Компоненты рабочего раствора для монолитных эластичных покрытий не должны содержать токсичных веществ или других веществ, вредных для здоровья человека. Однако при намокании полиуретанового клея происходит химическая реакция, в результате которой выделяется углекислый газ. При его вдыхании работающий чувствует слабость, упадок сил и сонливость. При работе в помещении необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы избежать риска таких последствий.

Нанесение покрытия должно производиться в специальной рабочей одежде. Все рабочие должны быть оснащены средствами индивидуальной защиты:

  • бахилами;
  • перчатками;
  • очками;
  • респираторами при применении сухих красителей.

При попадании полиуретанового клея на кожу его необходимо немедленно смыть теплой проточной водой с мылом.

При попадании клея на слизистые оболочки глаз, носа или рта необходимо промыть пораженные участки и при необходимости обратиться к врачу.

Укладка бесшовного покрытия из резиновой крошки — технология, расчет материалов, нюансы. Сколько нужно резиновой крошки на 1 м2 резинового покрытия. 7

Укладка бесшовного покрытия из резиновой крошки — технология, расчет материалов, нюансы. Сколько нужно резиновой крошки на 1 м2 резинового покрытия. 8

Укладка бесшовного покрытия из резиновой крошки — технология, расчет материалов, нюансы. Сколько нужно резиновой крошки на 1 м2 резинового покрытия. 9

Инструкции по укладке собственного пола из резиновой крошки можно найти в следующем видеоролике.

Оцените статью
Добавить комментарий