Как подключить импульсное реле дистанционного управления светом из различных мест жилого здания: 3 схемы с подробным объяснением для новичков. Как подключить импульсное реле.

Все переключатели подключаются параллельно. Такой тип подключения позволяет использовать меньшее количество проводов. Один провод кабеля от клеммы переключателя идет к фазе, а другой провод подключается к клемме A1 устройства.

Как подключить импульсное реле дистанционного управления светом из различных мест жилого здания: 3 схемы с подробным объяснением для новичков

В течение ряда лет эти изделия пользуются популярностью среди различных способов управления светом из разных мест. Они изготавливаются многочисленными производителями по собственным технологиям, что требует знания особенностей конструкции.

В этой статье с помощью электрических схем и иллюстраций подробно объясняется подключение импульсного реле любого производителя к конкретным условиям квартиры или частного дома.

Какие конструктивные особенности импульсных реле влияют на схему их подключения: кратко

Все эти устройства, известные также как «оконные реле», используются для дистанционного управления электрическими нагрузками из разных мест при помощи слаботочных кнопок, соединенных параллельно.

Корпуса и внешний вид пультов дистанционного управления могут сильно различаться. Они могут быть предназначены для монтажа на рейку или даже для установки в обычную розетку.

Импульсные реле

Каждый производитель маркирует контактные клеммы или цветовое кодирование проводки на корпусе и прилагает хорошо видимую схему подключения.

Я иллюстрирую все это на примере рисунков для изделия белорусского производителя из города Лида: БИС-411, которое имеет цепь управления как от фазы, так и от нулевого потенциала.

Импульсное реле BIS-411

В данном контексте также важно понимать, что абсолютно аналогичный корпус того же производителя может быть выпущен в другом исполнении: для управления от потенциала «+» в 24-вольтовой сети постоянного тока или DC, как принято сегодня называть этот международный стандарт.

Все эти нюансы указываются в техническом описании, в инструкции по эксплуатации. Я показываю этот вариант в нижней части рисунка справа — рядом со схемой эксплуатации.

Схема подключения импульсного реле BIS-411

Если сравнить две схемы выше, рассчитанные на работу при напряжении 230 В, и ту, что ниже (24 В), вы увидите, что даже у одного и того же производителя есть существенные различия в электрической схеме, и их немало.

Стандартной электрической схемы для импульсных реле не существует, так как существует большое количество изделий от разных производителей. При установке реле всегда необходимо обращаться исключительно к технической документации производителя.

В техническом описании указаны условия безопасной эксплуатации, которые нельзя нарушать. К ним относятся:

  • высота над уровнем моря;
  • влажность;
  • агрессивность окружающей среды;
  • перенапряжения в сети и электромагнитные помехи.

Обратите внимание, что выходной силовой контакт, указанный, например, для номинального тока 16 ампер, рассчитан на конкретную активную нагрузку с определенным процентом реактивной мощности.

Емкости и индуктивности, подключенные к выходным цепям, могут серьезно повлиять на состояние контакта, которое указывается производителем в специальной таблице.

Мощность нагрузки

Другими словами, производитель разрешает подключать к своему силовому контакту нагрузки с чистой активной мощностью 4000ВА, но ограничивает использование электродвигателей мощностью до 0,9 кВт более чем в четыре раза, из-за высоких пусковых токов, генерируемых реактивной частью резистора при запуске.

  Проточный или накопительный: какой нагреватель выбрать для дома и дачи. Как выбрать водонагреватель для дачи.

Что является общим для всех модулей бистабильных реле

Независимо от конструкции (электромагнитный или электронно-логический принцип), все устройства имеют клеммы или зажимы:

Назначение и где применяется

Этот переключатель предназначен для включения или выключения нагрузки при подаче сигнала на контакты. Реле называется бистабильным, поскольку оно включается и выключается именно тогда, когда сигнал подается на управляющий вход. Реле остается в этом положении после окончания входного сигнала.

Примечательно, что импульсное реле «запоминает» последнее положение контактов даже после отключения от сети и при включении возвращается в состояние, в котором оно находилось до выключения.

Что такое импульсное реле - схема подключения для управления освещением

В быту это устройство используется очень часто из-за своего удобства, ведь светом можно управлять как минимум из двух точек. Например, перед выходом из дома свет в спальне был включен, а свет в прихожей — выключен. Такая система удобна, когда комнаты очень длинные и большие.

ВНИМАНИЕ: Помимо комфорта, импульсное реле также предлагает решение для таких задач, как защита и сигнализация. Например, на промышленных предприятиях, где требуется высокая электрическая мощность, устройство обеспечивает безопасность оператора, поскольку работает при низком напряжении и может управляться дистанционно.

Принцип работы и внешний вид

В целом, реле — это электрический механизм, который замыкает или разрывает цепь. Его работа зависит от электрических или других параметров, действующих на него.

При выборе режима работы реле следует руководствоваться частотой коммутации, величиной тока и типом нагрузки, которой необходимо управлять.

Что такое импульсное реле - схема подключения для управления освещением

Конструкция реле состоит из следующих компонентов:

  • Катушки. Катушка является медным проводом, который намотан на немагнитный материал; может находиться в тканевой изоляции или быть покрытым специальным лаком, который не пропускает электричество;
  • Сердечника. Он содержит железо и приходит в действие при проходе тока через витки катушки;
  • Подвижного якоря. Такой якорь является пластиной, крепящейся к якорю, он воздействует на замыкающие контакты;
  • Контактной системы. Она является переключателем состояния цепи.

Работа реле основана на электромагнитной силе, возникающей в сердечнике катушки при подаче на него тока.

Катушка представляет собой втягивающее устройство, в котором сердечник соединен с подвижным якорем. Это приводит в действие силовые контакты. Кроме того, к катушке может быть подключен резистор для повышения точности переключения.

Примеры эффективного использования

На рынке представлены различные конструкции, в том числе реле времени. Они могут автоматически выключать свет через определенное время. На выбор предлагаются механические или электронные модели с широким спектром применения.

Реле или катушечные реле не могут использоваться самостоятельно из-за своей конструкции. Они управляются извне с помощью кнопок или клавиш. Они отличаются от стандартных тем, что имеют только одно фиксированное положение. Чтобы активировать реле, его нужно нажать только один раз, после чего оно возвращается в исходное положение. При кратковременном нажатии происходит замыкание цепи, что достаточно для активации катушки реле.

  Все о заземлении полотенцесушителя, защита от блуждающих токов. Как заземлить полотенцесушитель из нержавейки водяной.

Таким образом, к одной катушке можно подключить неограниченное количество выключателей. Таким образом, можно разместить все источники света и другие потребители электроэнергии. Место установки импульсного реле также можно выбрать произвольно.

Импульсное реле имеет широкий спектр применения благодаря ряду специальных функций:

  • Небольшой ток, поэтому подходит любая кнопка включения.
  • Наличие индикатора для проверки состояния электросети.
  • Многочисленные варианты исполнения для любой ситуации.

Современные задающие реле оснащены светодиодным индикатором, который служит индикатором срабатывания. Достаточно взглянуть на светодиод, чтобы проверить состояние освещения. Это позволяет размещать импульсные реле в отдаленных местах, где не видно самого помещения. Специалисты помогут вам выбрать подходящую модель для конкретного применения.

Производители предлагают широкий ассортимент выключателей с различными конструктивными особенностями и дизайном. Различия касаются следующих аспектов:

  • Врезные и накладные способы компоновки.
  • Обширная цветовая палитра.
  • Одно-, двух- и трёхкнопочное исполнение.

Импульсные реле с двумя или тремя кнопками способны управлять освещением в разных электросетях. Несколько групп светильников могут быть выключены или включены из одной точки. Эти устройства используются для управления светильниками, жалюзи и другими электронными компонентами. Благодаря разнообразию конструкций можно подобрать подходящий вариант для конкретного объекта.

Как подключить импульсное реле дистанционного управления светом из различных мест жилого здания: 3 схемы с подробным объяснением для новичков. Как подключить импульсное реле. 2Как подключить импульсное реле дистанционного управления светом из различных мест жилого здания: 3 схемы с подробным объяснением для новичков. Как подключить импульсное реле. 3 Как подключить импульсное реле дистанционного управления светом из различных мест жилого здания: 3 схемы с подробным объяснением для новичков. Как подключить импульсное реле. 4

Различные типы реле

ТОП-2 разновидности импульсных реле(далее И.Р.)

Бивариантные реле — это устройства, которые могут находиться в двух фиксированных (стабильных) состояниях. Из-за особенностей применения их иногда называют «блокирующими реле», поскольку они предназначены для блокирования сети в одном состоянии. Между ними есть и другие важные и глобальные различия, благодаря которым выделяют две категории.

Реле BIS - 403

Электромеханические импульсные Р.

Устройства этого типа потребляют энергию только в момент активации. Механизм блокировки повышает надежность и помогает экономить электроэнергию. Он также защищает от перепадов в сети и помех, которые могут привести к ложным срабатываниям.

Наиболее важные компоненты:

  • Катушка.
  • Контакты.
  • Кнопочный механизм с рычажками для включения/выключения.

Электромеханические импульсные реле считаются более надежными и удобными в эксплуатации, поскольку не боятся неисправностей и не требуют специального места.

Как подключить импульсное реле дистанционного управления светом из различных мест жилого здания: 3 схемы с подробным объяснением для новичков. Как подключить импульсное реле. 5Как подключить импульсное реле дистанционного управления светом из различных мест жилого здания: 3 схемы с подробным объяснением для новичков. Как подключить импульсное реле. 6Как подключить импульсное реле дистанционного управления светом из различных мест жилого здания: 3 схемы с подробным объяснением для новичков. Как подключить импульсное реле. 7Как подключить импульсное реле дистанционного управления светом из различных мест жилого здания: 3 схемы с подробным объяснением для новичков. Как подключить импульсное реле. 8 Как подключить импульсное реле дистанционного управления светом из различных мест жилого здания: 3 схемы с подробным объяснением для новичков. Как подключить импульсное реле. 9

Электронные импульсные Р.

Особенностью данного типа устройств является расширение функциональности за счет использования микроконтроллеров. Распространенным примером является добавление таймера. Дополнительные функции помогают удобно организовать сложные системы освещения и электропроводки.

Наиболее важные компоненты:

  • Электромагнитная катушка.
  • Микроконтроллеры на печатной плате.
  • Диодные запоры и полупроводниковые ключи.

Электронные импульсные реле популярны благодаря своей вариативности. Существует выбор изделий для систем освещения любой сложности. Модели адаптированы под определенное напряжение — 12В, 24В, 130В, 220В. По способу установки различают DIN-реле для распределительных щитов и реле, которые можно монтировать другими способами.

  Как самостоятельно почистить бойлер. Как почистить бойлер от накипи в домашних условиях.

Импульсное реле — интересный элемент силовой системы, но не стоит забывать о дополнительных модулях:

  • Индикаторы работы сети (состояние освещения).
  • Механический рычаг для ручного переключения.
  • Программируемый таймер.

Они усложняют систему освещения, но подходят для непрерывной работы.

Широкое разнообразие моделей затрудняет выбор подходящего реле. Выбирая такой компонент для своей системы освещения, следует обратить внимание на самые важные характеристики:

  • Количество контактов и их положение.
  • Допустимое напряжение и сила тока в управляемой сети.
  • Сила тока, необходимая для срабатывания катушки.
  • Напряжение и продолжительность управляющего сигнала.
  • Максимальное число выключателей, которые можно подключить к одному реле.

Особое внимание следует уделить последнему параметру. При одновременном использовании нескольких выключателей светодиодного освещения электронное импульсное реле может срабатывать с ложными сигналами. Светодиодные светильники генерируют колебания, которые часто срабатывают чувствительные катушки.

Для чего применяют импульсные реле?

С помощью этих устройств можно легко спроектировать переключение светильников из разных положений, например, подходящих для этой цели:

  • длинные коридоры;
  • лестницы многоэтажных зданий;
  • подъезды домов.

Реле могут быть установлены в любом месте без ограничения их количества. Выключатели света подключаются параллельно с помощью тонких 2-жильных кабелей. Вся цепь подключается к входному контакту блока управления импульсного реле.

Благодаря внедрению этой системы отпадает необходимость в большем:

  • путаться в коммутационных схемах;
  • заморачиваться с выключателями проходного типа;
  • мучиться с подключением переключателей;
  • прокладывать 3 – 4-х жильные кабели.

Действия, которые имели место в классической системе для управления светильниками из нескольких мест, больше не нужны.

Как подключить импульсное реле дистанционного управления светом из различных мест жилого здания: 3 схемы с подробным объяснением для новичков. Как подключить импульсное реле. 10

Новые реле с буквой i

В розничной сети есть импульсные устройства, в названии которых присутствует буква i. Сами названия повторяются, например, BIS-411 — BIS-411 i.

По внешнему виду реле не отличаются, но те, что с буквой i, стоят дороже. Разница в цене составляет от 50 до 400 рублей, в зависимости от модели.

В чем разница? Встроенные контакты новых устройств могут кратковременно выдерживать ток до 125 А, но только в течение очень короткого времени, всего 20 миллисекунд. Однако этого времени достаточно, чтобы использовать реле для включения мощных ламп накаливания. Этого импульса также достаточно для запуска:

  • электродвигателей;
  • оборудования с повышенным пусковым током.
  • электромагнитных клапанов.

Модернизированный BIS оснащен электромагнитными реле HONGFA серии INRUSH, которые были специально разработаны для систем, в которых необходимо выдерживать высокие пусковые токи. Это типично для емкостных и реактивных нагрузок.

В новых реле используется более мощный потенциальный трансформатор и контроллер. Благодаря этим компонентам устройство может одинаково хорошо работать как с постоянным, так и с переменным напряжением от 100 до 260 В.

Оцените статью
Добавить комментарий