Штанга для ванной — рекомендации по выбору с обзором всех видов инструкция по установке (110 фото). Как установить штангу для душа в ванной.

Еще один современный вариант — так называемая скрытая душевая штанга. Устройство ее конструкции мало чем отличается от других вариантов — только на ранних стадиях ремонта ванной комнаты душевая штанга «прячется» в стену, а на виду остается только стационарная душевая лейка и рычаг управления.

Штанга для ванной — рекомендации по выбору с обзором всех видов + инструкция по установке (110 фото)

Дизайнеры всех мастей трудятся над разработкой бытовой техники для комфортного проживания в загородных домах и городских квартирах. Санитарная керамика — одно из важнейших направлений их работы. Когда на рынке появляется сантехническая арматура, покупатели не всегда знают, как подключить, например, душевую штангу, не знают назначения многих фитингов. Но такая база, к которой крепится душевая лейка, практична, она позволяет свободно выполнять сантехнические работы, не держа душ в руках. В этом и заключается причина их популярности.

В чем особенность конструкции

Струи воды подключаются к различным функциональным устройствам. Это может быть труба определенного диаметра, которая удерживает разбрызгиватель на удобной для пользователя высоте.

Штанга для ванной — рекомендации по выбору с обзором всех видов инструкция по установке (110 фото). Как установить штангу для душа в ванной. 2

Кронштейн трубы может иметь фиксированную или подвижную выемку, чтобы душевой шланг можно было разместить в любом месте. Однако прежде чем повесить душевую штангу, необходимо разметить положение всех элементов, чтобы избежать неточностей при сборке и креплении. Когда основные элементы надежно закреплены, сама душевая штанга остается на месте и ее не нужно снимать.

Шарнирное соединение позволяет перемещать душевую лейку в нужном направлении. Длина этих фитингов обычно составляет от полуметра до метра. Вы можете самостоятельно направлять струю воды из любого положения.

В чем особенность конструкции

Струи воды подключаются к различным функциональным устройствам. Это может быть труба определенного диаметра, которая удерживает разбрызгиватель на удобной для пользователя высоте.

Штанга для ванной — рекомендации по выбору с обзором всех видов инструкция по установке (110 фото). Как установить штангу для душа в ванной. 3

Кронштейн трубы может иметь фиксированную или подвижную выемку, чтобы душевой шланг можно было разместить в любом месте. Однако прежде чем повесить душевую штангу, необходимо разметить положение всех элементов, чтобы избежать неточностей при сборке и креплении. Когда основные элементы надежно закреплены, сама душевая штанга остается на месте и ее не нужно снимать.

Шарнирное соединение позволяет перемещать душевую лейку в нужном направлении. Длина этих фитингов обычно составляет от полуметра до метра. Вы можете самостоятельно направлять струю воды из любого положения.

  Избавляемся от насекомых в ванной. Что за насекомые ползают в ванной и в туалете в виде капельки.

Материалы и формы

Для кронштейнов производители используют сырье из группы металлов или полимеров:

  • нержавеющей стали;
  • пластика, покрытого никелем или хромом;
  • алюминия;
  • латуни.

Латунные изделия очень долговечны благодаря своей стойкости, но они также очень тяжелые. Фитинги из нержавеющей стали дешевы и красивы. Если вы выбираете алюминиевую арматуру, то перед установкой душевой штанги нужно учесть, что она не очень надежна, такой металл очень мягкий, арматура может прогнуться под нагрузкой, сломаться. Пластиковые фитинги продаются по относительно низкой цене, они безопасны, но не стоит ожидать, что они прослужат долго.

Все сантехнические фитинги имеют свои положительные стороны, но и свои недостатки. В основном они изготавливаются для использования во влажной среде, производитель защищает металлические части антикоррозийным покрытием.

Важна форма, чтобы она вписывалась в дизайн ванной комнаты, подходила по размеру. Изготавливаются такие планки:

  • угловые;
  • прямые;
  • закругленные;
  • сложной конструкции.

Используются более широкие светильники с прямой и угловатой конфигурацией. В ванных комнатах с асимметричным пространством необходима легкая установка. Для таких условий подходят предметы с изогнутыми или прямоугольными изгибами. Для облегчения монтажа они снабжаются дополнительными аксессуарами в виде мыльниц и полок.

Материалы

По своему назначению барная стойка постоянно контактирует с водой, а значит, она должна быть коррозионностойкой и устойчивой к грибкам, которые распространяются при повышенной влажности. Поэтому для ее изготовления обычно используются следующие материалы.

  • Нержавеющая сталь имеет красивый отполированный внешний вид. При этом такие штанги отличаются повышенной прочностью, устойчивостью и длительным сроком службы. Нержавейка – не самый дешевый материал, но достаточно практичный, поэтому окупает все затраты. А малый вес стальных штанг позволяет крепить их на любые основания.
  • Алюминий весит также немного и отличается простотой установки. Однако этот металл не такой крепкий, как нержавеющая сталь. Алюминий мягче, из-за чего быстрее деформируется, а срок его службы снижается.
  • Латунь считается самым практичным материалом для сантехники и сопутствующих аксессуаров. Она достаточно прочна, неприхотлива, имеет среднюю доступную цену и большой срок службы, а также абсолютно безвредна для человеческого здоровья. Единственный ее недостаток заключается в крупном весе относительно других материалов. Такой штанге требуется хорошее крепление, которое не позволит всей этой конструкции рухнуть.
  • Пластик заслужил свою популярность благодаря самой низкой цене и легкости. Установить пластиковую штангу гораздо проще остальных. К тому же она имеет привлекательный внешний вид и не подвержена появлению ржавчины. Но по запасу прочности пластик уступает всем остальным материалам.
  Как легко открутить гайку на смесителе — проверенные способы. Как открутить гайку смесителя из под раковины.

При выборе душевой занавески также рекомендуется учитывать материал и конструкцию душевой штанги. Шторки, в свою очередь, отличаются друг от друга не только по дизайну, но и по прочности.

Формы и размеры

Чтобы привлечь покупателей, производители делают штанги необычных форм. Но не все из них практичны. Наиболее распространенными являются следующие формы:

  • прямая;
  • угловая;
  • квадратная или кубическая;
  • кольцевая;
  • повторяющая форму ванной.

Прямые и угловые формы наиболее популярны в нашей стране, так как они идеально вписываются в планировку стандартных ванн и душевых кабин. Последние три типа используются для установки в ваннах, которые расположены в центре помещения.

Существуют также значительные различия в длине штанг. Самые популярные варианты:

Чем они длиннее, тем больше возможностей для установки душевой лейки.

Для очень просторных душевых существует удлинение на 300 мм.

А если вы хотите прикрепить к штанге много предметов, можно установить несколько штанг.

Рекомендации по монтажу

Душевая лейка на штанге более функциональна

На бетонную стену, облицованную плиткой

Крепление к бетону

Чтобы прикрепить душевую лейку к стене, вам понадобится дрель со сверлом для бетона или плитки и дюбели. Перед началом установки следует определить, где будет располагаться основание. Выберите место так, чтобы длина трубы была достаточной для комфортного принятия душа. Необходимо сделать небольшое послабление, чтобы труба не сломалась. Разметка должна быть выполнена с особой тщательностью. Если труба будет прокладываться над смесителем, необходимо учесть расстояние, необходимое для свободного перемещения ручек смесителя.

Сверление кафельной стены производится с помощью дрели следующим образом: Сначала специальным сверлом просверливается отверстие в плитке, а затем отверстие в стене. Если работа будет проводиться на поверхности кирпичной кладки, можно использовать дрель. После подготовки отверстий можно приступать к установке арматуры. Для этого первая часть арматуры устанавливается на стену и закрепляется дюбелями. Затем сверху укладывается вторая часть и плотно прикручивается.

На стену из гипсокартона

Крепление к гипсокартону, облицованному плиткой

В ванной комнате часто устанавливают гипсокартон и укладывают плитку. Однако основным недостатком этой конструкции является ее низкая прочность. Чтобы установить кронштейн для душевой лейки, нужно очень постараться. Лучше заранее разметить положение креплений, а затем просверлить отверстия в гипсокартоне. Между стеной и гипсокартоном следует проложить доску, которая будет служить ограничителем для сверления отверстия в плитке.

  Как правильно разобрать смеситель. Как разобрать смеситель в ванной.

С готовыми стенами работать гораздо сложнее. Первая задача — отметить маркером места будущих креплений. Чтобы снять верхний слой стекла, вам понадобится идеально заточенное алмазное сверло длиной более 10 см. Поскольку поверхность скользкая, сверло может соскользнуть, поэтому работать нужно осторожно. После того как вы просверлили все отверстия, проверьте, прочно ли прикреплены плитки к основанию. Если они шатаются, необходимо снять их, удалить клей и прикрепить заново. Наконец, закрепите крепежи, как для обычной стены.

На стену, отделанную пластиковыми панелями

Крепление к стене, облицованной пластиковыми панелями

Используя дрель и сверло нужного диаметра, можно просверлить отверстия в стене из пластиковых панелей. Сверло слегка прижимается к пластику на максимальной скорости. Под действием трения и температуры он плавится, в образовавшееся отверстие вставляется победитовое сверло, и работа продолжается в обычном режиме. Крепежные элементы фиксируются с помощью штифтов.

Как выбрать

Выбирая карниз для ванной комнаты, помните, что он должен не только красиво выглядеть, но и быть практичным и легким. Например, если вы не любите лишнего шума, то идеальным вариантом будет пластик, так как движение колец на металлическом карнизе вызывает дополнительный шум. Чтобы избежать этого, лучше выбрать металлические кольца с дополнительным пластиковым покрытием для крепления штор к кронштейну.

Телескопические штанги, которые имеют вакуумное покрытие на поверхности, имеют самый короткий срок службы. Такая конструкция может сломаться при малейшем неосторожном движении или резком открытии роликов. Не все кронштейны способны выдерживать тяжелые модели карнизов без деформации, это следует учитывать при выборе. Для больших карнизов не обойтись без потолочных или настенных кронштейнов, которые при желании можно превратить в украшение комнаты. При покупке карниза необходимо обратить внимание на несколько деталей:

  • соединение деталей должно происходить без труда;
  • каждый элемент конструкции должен быть целым, без сколов, дефектов. Качественным должно быть и покрытие штанги;
  • все крепления должны быть из влагостойких материалов.
Оцените статью
Добавить комментарий