Одним из ключевых различий между репой и редькой остается их размер. Репа, как правило, заметно больше по сравнению с редькой. Ее можно встретить в форме крупных корнеплодов, вес которых варьируется от 500 граммов до 2 килограммов. В то время как редька обычно имеет значительно меньший размер, и корнеплоды этой культуры чаще всего весят от 100 до 300 граммов.
Отличие репы от редьки и редиса
Репа и редька представляют собой категории полезных овощей, которые отличаются высоким содержанием витаминов и минералов. Тем не менее, не каждый человек понимает, в чем заключается различие между ними, так как корнеплоды имеют схожие характеристики и цвет, что иногда приводит к путанице. Давайте подробнее разберем основные отличия этих культур.
- 1 Репа и редька — родственники, но не одно и то же
- 1.1 Репа
- 1.2 Редька
- 1.3 Редис
- 3.1 Репа
- 3.2 Редька
- 3.3 Редис
Репа и редька — родственники, но не одно и то же
Эти растения относительно близки друг к другу. Они относятся к одному семейству — Крестоцветным (или Капустным), однако принадлежат различным родам. Редька образует отдельный род с тем же именем, тогда как репа является видом рода Капуста.
Репа
Когда мы говорим о репе, перед глазами часто встает образ желтого, приплюснутого корнеплода с зелеными листьями на верхушке и длинным хвостиком внизу. Тем не менее, селекционеры непрерывно работают над созданием новых сортов, которые могут отличаться как формой, так и цветом. Именно это разнообразие часто вызывает путаницу между репой и другими родственными овощами.
Интересно! Во французской кулинарии наибольшей популярностью пользуется белая репа с розово-лиловой верхушкой, а также маленькая репа, известная как baby-turnip, представляющая собой уменьшенный вариант белой репы.
Среди репы также имеется кормовое разнообразие, известное как турнепс. Этот корнеплод в последнее время стал недостаточно оцененным, хотя его можно использовать для приготовления аппетитных и разнообразных блюд. С точки зрения наименований нет разницы между репой и репкой, так как это два названия одного и того же овоща.
Редька
Сорта редьки варьируются по большому количеству разнообразия, что видно в их внешнем виде. Овощи делятся на летние и зимние. Летние сорта употребляются сразу после сбора, а зимние могут храниться до весны, сохраняя свои свойства. Специфический подвид редьки — это дайкон, который не содержит горчичных масел, что делает его вкус более мягким и лишенным горечи. Корнеплоды дайкона могут быть полностью белыми или иметь белый окрас снаружи и розоватый внутри, а также различную форму — от продолговатой до круглой.
Летние сорта редьки включают растения с зелеными и розовыми корнеплодами, при этом зеленые чаще всего имеют круглую или продолговатую форму, а красные могут быть удлиненными, напоминая крупный редис или морковь.
Наиболее привычная черная редька считается зимней. Она обладает округлой формой и белым цветом мякоти, что делает ее самой полезной из всех видов за счет ее питательных и лечебных свойств.
Редис
Редис представляет собой разновидность редьки посевной, и разнообразие сортов в данной культуре колоссально:
- среди них можно выделить суперранние и поздние сорта;
- размер может варьироваться от миниатюрного до гигантского;
- цвет варьируется от белого до розового, красного, желтого, двуцветного и даже фиолетового;
- форма может быть как круглой, так и веретенообразной.
Визуальные отличия
Репа и редька относятся к семейству Капустных. Эти овощи могут быть как однолетниками, так и двулетниками. Каждый из них обладает мясистым, утолщенным и съедобным корнеплодом, который насыщен витаминами групп B1, D2 и C. Несмотря на явное сходство, существуют определенные отличия между этими корнеплодами. В первую очередь следует обратить внимание на визуальные особенности. Чтобы правильно идентифицировать корнеплод, нужно внимательно рассмотреть его форму. Репа в большинстве случаев имеет плоскую форму — хотя есть сорта, дающие круглые или овальные корнеплоды, большинство из них всё же сохраняет некую приплюснутость. Редька, в свою очередь, может быть круглой или овальной, однако плоской она никогда не будет. Именно форма является основным отличием между ними.
Далее следует обратить внимание на цвет корнеплодов. Репа, как правило, светло-желтая, хотя встречаются и сорта с белыми корнеплодами. Кожура у редьки чаще всего черного цвета. Однако путаница может возникнуть при выборе редьки сорта Дайкон или Маргеланской, так как их кожура обычно белого или светло-зеленого цвета. Редька обладает достаточно мощными стеблями, которые могут достигать высоты до 1 метра. Листва редьки довольно густая и имеет овально-ланцетовидную форму. У репы стебли даже больше, достигая в длину 1,5 метра, а листва у нее также обильная.
Как отличается вкус?
Если во внешнем виде еще можно допустить некоторые недоразумения, то при дегустации корнеплодов перепутать их почти невозможно. Мякоть репы всегда сладковатая, тогда как редька, наоборот, обладает резким горьковатым вкусом. Дайкон и Маргеланская редька имеют более нежный вкус, но всё же сохраняют некоторую остроту. Кулинарное использование этих овощей также заметно отличается. Редька обычно употребляется в сыром виде, идеально подходит для приготовления холодных закусок и свежих салатов.
Практически нет рецептов, где для редьки требуется термическая обработка. Примечательно, что редька, как правило, не нарезается на кубики или полоски, а натирается на терке. Напротив, репа часто подвергается термической обработке, хотя ее употребление в сыром виде также допускается.
Наиболее популярные варианты приготовления — запеченная редька, рагу, тушеная и пюре.
На вкус
Те, кто хотя бы раз попробовал оба корнеплода, больше не перепутают их. Репа характеризуется сладковатой мякотью, в то время как редька имеет острый и пряный привкус. Однако этот вкус также может зависеть от сортовых характеристик. Например, дайкон и Маргеланская редька обладают нежным вкусом без горечи.
Срок высадки репы приходится на конец апреля или начало мая, как только сойдет снег. Она не боится поздних заморозков и предпочитает солнечные участки с достаточным количеством влаги. Основной уход за растением включает качественное прореживание и регулярное поливание культуры. Семена для повторного урожая рекомендуют сажать в июле. При правильной организации посадки семян репу можно вырастить как на даче, так и в домашних условиях.
Летние сорта редьки обычно высаживают в начале мая, тогда как зимние сорта предпочтительно сажать в начале жаркого июля. Редька также довольно неприхотлива в уходе — требуется лишь регулярный полив и своевременное удаление сорняков. Ранние сорта собирают, когда диаметр редьки достигает 5 см; оставлять ее в земле не следует, так как овощ теряет свой вкус. Поздние сорта имеют сбор в сентябре, до начала первых заморозков. Не рекомендуется сажать репу и редьку на участках, где до этого росли другие крестоцветные.
Процесс выращивания также будет зависеть от сорта корнеплода. Редька Дайкон, например, требует теплого климата, поэтому лучше всего сажать ее в середине июля. Она может достигать веса 5 кг и длины до 60 см, поэтому расстояние между растениями должно составлять не менее 40 см.
Таким образом, можно отметить, что культуры имеют много общего, но, в то же время, существуют и явные отличия, которые позволят избежать путаницы между ними.
Применением
Регулярное употребление редьки может привести к множеству положительных результатов:
- она способствует выведению шлаков и различных токсинов;
- помогает существенно снизить уровень сахара в крови;
- обладает антимикробными свойствами;
- способствует быстрому пополнению дефицита витаминов и минералов в организме;
- помогает при простудах;
- укрепляет и повышает иммунный статус;
- обладает желчегонным действием и используется в народной медицине для лечения различных органов;
- помогает наладить работу органов ЖКТ;
- способствует укреплению волос и улучшению состояния кожи.
Этот овощ также активно используется для профилактики множества заболеваний, предотвращает образование отеков и атеросклероза. В свою очередь репа не рекомендуется к употреблению тем, кто страдает от заболеваний пищеварительной системы или хроническими заболеваниями печени и почек. В традиционной медицине достаточно распространено веяние сочетать репу с медом для лечения различных недугов.
Редька абсолютно противопоказана беременным женщинам, поскольку её употребление может привести к повышению тонуса матки и, как следствие, вызвать выкидыш. Напротив, репа полностью безопасна для беременных и даже рекомендована к употреблению.
Репа также полезна благодаря своим лечебным свойствам, которые активно используются в народной медицине для профилактики и лечения множества заболеваний:
- антисептические и мочегонные свойства репы помогают очищать желудок и кишечник;
- нормализует обмен веществ в организме, но только при условии регулярного употребления;
- выводит токсины из печени, замедляет развитие онкологических процессов;
- способствует поддержанию здоровья костей и снижает риск остеопороза и артрита;
- защищает сосудистые стенки, предотвращая образование холестериновых бляшек;
- замедляет процесс старения кожи и уменьшает выраженность пигментных пятен;
- имеет профилактическое действие при простудах;
- способствует заживлению язв, различных ран и трещин;
- укрепляет волосы и ногти, а также улучшает качество сна.
Репа эффективно поддерживает иммунитет благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Достаточно всего лишь съедать около 200 граммов репы в день, чтобы обеспечить необходимую суточную норму полезных витаминов. По содержанию витамина C репа в два раза превосходит цитрусовые. Более того, репа считается известным естественным антиоксидантом. Оба овоща характеризуются низкой калорийностью и идеально подходят для диетического питания.
Как выращивать эти корнеплоды?
Срок высадки репы — это конец апреля, начало мая, когда снег начинает таять. Она не боится поздних заморозков, предпочитает солнечные участки и требует значительного количества влаги. Основной уход заключается в тщательно организованном прореживании и регулярной поливке. Семена для второго урожая можно сажать в июле. При правильной организации посадки, репу можно вырастить как в огородах, так и в домашних условиях.
Что касается летних сортов редьки, их также сеют в начале мая, тогда как зимние сорта предпочтительно высаживать в начале июля. Редька не предъявляет завышенных требований к уходу, важно лишь своевременно поливать и пропалывать грядки. Раннее собирание сортов осуществляется, когда диаметр редьки достигает 5 см; не стоит оставлять их в земле слишком долго, иначе овощ теряет свои вкусовые качества. Поздние сорта собираются в сентябре, до первых заморозков.
Не рекомендуется выращивать репу и редьку на участках, где ранее росли другие крестоцветные.
Процесс выращивания непосредственно зависит от сорта корнеплода. Например, редька Дайкон — теплолюбивое растение, а лучшее время для ее посадки — середина июля. Она может достигать веса до 5 кг и длины до 60 см, поэтому между растениями необходимо оставлять расстояние не менее 40 см.
Сорт Маргеланской редьки также желательно сажать в начале июля, так как в мае может происходить массовое образование цветоносов.
В итоге можно констатировать, что хотя у этих культур есть много общего, существуют и серьезные различия, которые помогут избежать их спутывания. Лучший способ принять решение — попробовать оба корнеплода на вкус и выбрать для себя наиболее подходящий источник ценных нутриентов.
Вкусовые качества
Репа имеет сладковатый, с терпковатой ноткой вкус, который в сочетании с легкой горчинкой добавляет ей особую пикантность. Она может различаться по аромату в зависимости от сорта и способа подготовки к употреблению — он может быть как нежным, так и выраженным.
Редька же характеризуется более острым и пряным вкусом, с легкой сладостью и небольшой горчинкой. Ее аромат также может проявляться довольно ярко и быть достаточно выраженным.
Оба корнеплода обладают ярко выраженным вкусом, при этом каждый из них имеет свои неповторимые нотки, которые делают их уникальными в кулинарии.
Применение в кулинарии
Репа и редька широко используются в кулинарных рецептах благодаря своим уникальным характеристикам и вкусовым качествам. Репу часто используют в качестве основного ингредиента для различных салатов, супов и гарниров. Благодаря своему нежному, сладковатому вкусу, она служит отличной альтернативой таким овощам, как картофель или морковь.
Редис же, наоборот, отличается острым и пикантным вкусом, и в основном используется как добавка к блюдам. Тонкие ломтики или тертая редька могут значительно обогатить острыми нотами и свежестью разнообразные салаты, соусы, маринады и мясные блюда.
Использование репы
Репа может быть запечена в духовых шкафах или отварена до мягкости, после чего добавляется в салаты или подается отдельно с растительным маслом и приправами. Она также прекрасно сочетается с другими овощами, придавая основным блюдам богатый вкус и аромат.
Использование редьки
Редис обычно используется в свежем виде, добавляясь в салаты и сэндвичи. Кроме того, его можно применить для создания острого маринада или соуса, который идеально подойдет к рыбе, мясу или овощам. Измельченная в сыром виде редька также может использоваться в качестве дополнения к супам и бульонам, добавляя им неожиданную остроту и свежесть.