Виды фундаментов для постройки частного дома

Фундамент для частных домов применяется довольно редко. В основном, это происходит в тех случаях, когда грунт подвержен пучению, сильно промерзает или когда уровень грунтовых вод находится высоко, что не позволяет достичь необходимой глубины для фундамента.

Ленточный или плитный, сборный или монолитный? Выбираем фундамент для дома

Фундамент обеспечивает поддержку любого сооружения. Грубо говоря, это основа, на которой располагается дом, и именно от его характеристик в значительной мере зависит срок службы всего здания.

Фундамент выполняет ряд важных функций:

  • предоставляет ровное и прочное основание для дома;
  • обеспечивает равномерную усадку здания;
  • переносит нагрузку от дома на участок и равномерно распределяет её.

Поговорим более подробно о фундаментах для домов — рассмотрим их виды, на что следует обращать внимание при выборе и какие последствия могут возникнуть в случае неправильного выбора фундамента.

Почему для разных домов нужен разный фундамент?

Разные типы фундаментов используются в зависимости от характеристик строения. Логично предположить, что фундамент для благоустроенного трёхэтажного кирпичного дома будет отличаться от фундамента для компактного одноэтажного дачного домика.

Давайте подробно рассмотрим, какие факторы влияют на выбор фундамента.

  • Размеры и этажность дома. Эти параметры позволяют рассчитать нагрузку на фундамент. Важно учитывать площадь опоры, или периметр здания, так как от этого зависит давление на фундамент. Чем больше площадь опоры, тем меньше давление, и наоборот. Например, если сравнить одноэтажный и двухэтажный дом общей площадью 100 м², площадь опоры у них будет различной, и, следовательно, распределение нагрузки на фундамент будет разным. Обычно такие расчёты доверяют специалистам, имеющим опыт в данной области.
  • Используемые строительные материалы. Стены дома могут быть выполнены из лёгких (газобетон, пенобетон) или тяжёлых (кирпич, бетон) материалов. Для каждого случая понадобится свой тип фундамента, так как нагрузка будет различаться. Необходимо учитывать вес не только стен, но и крыши, перекрытий и даже мебели в доме, чтобы правильно выбрать прочность фундамента. Если вы хотите сэкономить на основном основании, можете использовать лёгкие стройматериалы, такие как профильные листы или металлочерепицу для крыши и стальной сайдинг для стен. Эти материалы несут меньшую нагрузку и обеспечивают более легкий фундамент.

Подбор качественных материалов для кровли и фасада

  • Характеристики почвы — уровень грунтовых вод, возможность просадки, глубина промерзания и несущая способность. Эти параметры позволяют определить необходимую глубину закладки фундамента и его тип. Чтобы получить точные данные о грунте, лучше обратиться к геологам. Они проведут необходимые исследования, помогут спланировать участок и выберут правильное место для дома.

Чтобы правильно рассчитать фундамент и подобрать оптимальный вариант, стоит обратиться к специалистам. Ошибки в расчётах могут быть дорогостоящими.

Виды фундамента для частного дома

Существуют разные виды фундаментов. Основные из них, используемые в частном строительстве, это:

  • Ленточный фундамент. Это самый распространённый тип, встречающийся как в мелкозаглубленном, так и в заглубленном варианте, а также в сборной и монолитной формах. Внешне ленточный фундамент представляет собой непрерывную ленту, расположенную под несущими стенами.
  • Столбчатый фундамент. Состоит из опор (столбов), выполненных из бетона, кирпича, камня или дерева, расположенных под несущими стенами и в углах здания. Если нуждается в усилении, столбы объединяются ростверком — связующим элементом.
  • Свайный фундамент. В его основе лежат сваи, которые могут быть забиты или вкручены в землю. Существуют сваи-стойки, которые опираются на плотные и надежные грунты (в основном скальные), и висячие сваи, которые располагаются на ненесущих слоях почвы, и удерживают сооружение благодаря силе трения, действующей на боковой поверхности сваи.

свайный фундамент.jpg

  • Плитный фундамент. Это один из самых прочных и дорогих типов, когда бетонируется вся площадь под зданием. Его также называют плавающим, так как плита свободно поднимается и опускается в ответ на морозное пучение грунта, что не приводит к разрушению конструкции дома.

Что влияет на выбор типа фундамента

Выбор типа фундамента невозможно делать без учёта геологических особенностей местности, где планируется строительство. Чтобы обеспечить надёжность конструкции, проект должен соответствовать условиям конкретного участка, что требует проведения необходимых расчетов с учётом характеристик грунта. Результаты геологических изысканий помогут выбрать самый экономичный и надежный способ строительства именно для ваших условий.

Важно знать! Когда проект переносится на местность, это позволяет избежать ошибок при выборе и максимально сократить затраты, сохранив крепость и долговечность конструкции.

Основные факторы, которые влияют на выбор типа фундамента, включают:

  • тип почвы;
  • уровень грунтовых вод;
  • глубина промерзания;
  • расчётные нагрузки от зданий и сооружений.
  Ленточный фундамент: про разновидности, плюсы и минусы. Что такое ленточный фундамент для дома.

Тип почвы

Существует три категории: слабая (торфянистая, песчаная, супесь), твёрдая (связные глины, устойчивые к пучению и нагрузкам) и скалистая (наиболее надёжная). На слабых и подвижных грунтах устанавливаются сваи с ростверком, а для тяжёлых зданий — монолитная железобетонная плита. Для частных домов, которые строятся на скальном грунте, можно использовать ленточный (как монолитный, так и сборный) или столбчатый фундамент с ростверком. На плотных грунтах можно устанавливать любой тип фундамента, но предпочтение отдаётся более простым и недорогим вариантам — мелкозаглублённому ленточному или столбчатому.

Уровень грунтовых вод (УГВ)

Грунтовые воды могут залегать на различной глубине, что напрямую влияет на выбор фундамента. Высокий уровень грунтовых вод и морозное пучение способны значительно повредить конструкцию за короткий срок. Поэтому эти параметры обязательно учитываются при выборе фундамента. Если уровень грунтовых вод близок к поверхности, то целесообразно использовать свайно-винтовой фундамент, поскольку сваи с лопастями на конце будут закручиваться в землю до достижения прочных слоёв, ниже уровня промерзания и грунтовых вод. При низком уровне УГВ можно ориентироваться на глубину промерзания почвы.

33333.jpg

Глубина промерзания почвы на участке

В средней полосе России данный показатель колеблется от 1 до 1,5 м. Подошва фундамента должна располагаться на 15-30 см ниже глубины промерзания, поскольку промерзшая почва является нестабильной и может вызывать выталкивание фундамента за счет морозного пучения.

Нагрузка от вышележащих конструкций

Для выбора фундамента определяется общая нагрузка от всех конструктивных элементов: стен, перегородок, крыши, а также предполагаемого наполнения, включая мебель и оборудование. Также не следует забывать о снежной нагрузке зимой. Чем выше нагрузка, тем более массивным и прочным должен быть фундамент, чтобы успешно её выдерживать.

44444.jpg

Типы фундаментов для частного дома

Каждый конкретный тип фундамента отличается технологией возведения, его характеристиками и условиями использования. В общем случае для жилищного строительства используются:

устройство фундамента для частного дома

  • свайный;
  • ленточный;
  • плитный;
  • столбчатый.

Виды фундаментов для постройки частного дома 2

Онлайн калькулятор фундамента

Чтобы узнать приблизительную стоимость различных типов фундаментов, воспользуйтесь следующими онлайн-калькуляторами:

Ленточный фундамент: в чем его отличие

Смотря на изображение нижеприведенного фундамента, становится очевидным, почему его назвали ленточным. Конструкция представляет собой ленты, закопанные в землю, которые принимают на себя всю нагрузку от несущих элементов сооружения.

Глубина заложения ленточного фундамента определяется исходя из строительных материалов, использованных в его возведении. Устройство ленточного фундамента для частного дома имеет свои особенности в зависимости от типа самой ленты. Различают два основных вида ленточного фундамента: монолитный и сборный. Монолитные конструкции возводят непосредственно на месте, тогда как сборные формируются из предварительно изготовленных на заводе железобетонных блоков, которые затем транспортируются на стройплощадку и собираются с использованием специальной техники.

устройство фундамента для частного дома

Монолитный ленточный фундамент – это конструкция из армированного железобетона, которая в плане надежности и долговечности превосходит сборную, потому что менее подвержена деформациям и практически не подвержена размытию под воздействием грунтовых вод.

Сборный тип ленточного фундамента может быть изготовлен не только из блоков, но и из бутового камня — это так называемый бутобетонный. Также к сборным типам относится кирпичный фундамент, который хорошо подходит для строений высотой не более пяти этажей.

Ленточные фундаменты могут классифицироваться по глубине залегания на мелкозаглубленные и глубокозаложенные. Подошва мелкозаглубленных ленточных фундаментов находится выше уровня промерзания грунта (на 30–80 см), в то время как глубокозаложенные фундаменты углубляются на 1,5–2 м, размещаясь ниже границы промерзания почвы.

  Плитный фундамент против ленточного: какой лучше. Какой фундамент лучше ленточный или монолитная плита.

устройство фундамента для частного дома

Фундаменты мелкого заложения подходят для строительства одно- и двухэтажных домов, если почва не подвержена пучению. В то время как фундаменты глубокого заложения можно применять в грунтах, подверженных температурным деформациям.

Основное преимущество ленточных фундаментов — относительно невысокие затраты на строительство, за исключением сборной конструкции из фундаментных блоков, которые могут быть довольно дорогими.

фундаменты виды фундаментов

Виды фундаментов для постройки частного дома 3

Видео описание

Более подробную информацию о фундаментах из блоков можно найти в следующем видео:

  • высокая стоимость (по сравнению с монолитным вариантом, такой фундамент будет значительно дороже);
  • установка фундаментных блоков требует качественной гидроизоляции и аккуратного заделывания швов;
  • монтаж возможен только с использованием специальной техники;
  • чтобы правильно уложить блоки, необходимо иметь надёжное основание;
  • возникает риск усадки.

Несмотря на все перечисленные недостатки, такие типы фундаментов продолжают использоваться в строительстве достаточно часто.

устройство ленточного фундамента для частного дома

Плитный фундамент для дома

Монолитная плита представляет собой фундамент, охватывающий всю площадку под домом. Это довольно дорогой тип конструкции, так как для его возведения требуется большое количество бетона и арматуры. Однако высокие затраты оправдываются значительной надежностью плиты, особенно в условиях проблемных грунтов.

Монолитная плита относится к плавающему фундаменту, что означает, что нагрузки на неё распределяются равномерно, что полностью исключает деформации при наличии склонных к смещению или пучинистых грунтов.

Процесс создания включает в себя выемку котлована соответствующего размера, подготовку основания, устройства армированного пояса, а затем заливка раствора. Хотя плита не обладает большой толщиной, она имеет хорошую несущую способность и высокие прочностные характеристики.

виды фундамента для частного дома выбор оптимального варианта

Толщина монолитной плиты должна варьироваться от 30 до 100 см в зависимости от массы планируемого дома. На такой фундамент допускается строительство тяжёлых зданий до пяти этажей, включая дома сложной конфигурации и большого размера. Также при создании монолитной плиты с её периметром можно устанавливать деформационные швы, что значительно увеличивает прочность и надёжность конструкции.

Недостатком является то, что после укладки плиты нельзя построить подвал, но это можно компенсировать за счет создания цокольного этажа. Такой фундамент особенно подходит в случаях, когда строительство будет происходить на болотистых или илистых участках, а также на искусственных насыпях.

устройство фундамента для частного дома

Виды фундаментов для постройки частного дома 4

Свайный фундамент

Свайные фундаменты, используемые в частном строительстве, делятся на три типа: на забивных, на винтовых и на буронабивных сваях. Конструкция на забивных сваях обычно применяется для возведения тяжёлых строений из кирпича и бетона в условиях проблемных грунтов. Забивные сваи представляют собой опоры длиной от 5 до 12 метров и отличаются высокой прочностью и надежностью при больших нагрузках.

Какие материалы нужны для заливки фундамента

По словам специалистов, для заливки монолитного фундамента в условиях невысокой влажности следует применять тяжёлый конструктивный бетон не ниже класса В15 и водонепроницаемостью не ниже W4. В условиях высокой влажности, где требуется применение наружной гидроизоляции, целесообразно использовать бетон с водопроницаемостью не менее W6, который чаще всего используют в индивидуальном и массовом строительстве.

Андрей Баннов, руководитель проекта DOM TECHNONICOL:

— Я рекомендую использовать для заглубленных конструкций специальные утеплители, предназначенные для фундаментов. Эти марки не только эффективно сохраняют тепло и не боятся влаги, но и отличаются высокой прочностью. Важным этапом при строительстве фундамента является бетонирование. Во время приёмки бетонной смеси лучше проверить её качество. Удостоверьтесь в наличии необходимых документов, организуйте доставку без задержек, а также проведите тестирование смеси на месте.

Бетоны марки W8, которые защищены от проникновения воды, применяются для строений или объектов с повышенными требованиями к устойчивости к влаге, например, в местах с водонасыщенным грунтом или подверженных паводкам.

Морозостойкость бетона (количество циклов замораживания и оттаивания без разрушений) должна составлять не менее F50, оптимальным показателем считается F100. Материалы с показателями F150 и выше предназначены для сложных условий с повышенной влажностью, рядом с крупными водоёмами и в высотном строительстве с изменчивыми температурами.

Ленточный тип

Сплошная железобетонная основа, которая равномерно распределяет нагрузку строения. Она подходит для крупных, но не тяжёлых домов с простой архитектурой. Ленточные фундаменты применяются при строительстве деревянных коттеджей, бань и загородных домов из лёгких стройматериалов.

  Как определить глубину фундамента для двухэтажного дома. Какой глубины должен быть фундамент для двухэтажного дома.

Основное преимущество такого фундамента заключается в том, что он может поддерживать цокольный этаж, подземный гараж или большой подвал.

Выделяют мелкозаглубленный и глубокозаглубленный ленточный фундамент. Первый устанавливается на уровне выше уровня промерзания грунта, а второй — ниже. Первый вариант более прочный и надежный, его легче заложить самостоятельно без особых навыков.

Ленточный фундамент

Ленточные фундаменты также могут различаться в зависимости от используемых под них материалов. Вот основные их типы:

  • Монолитный фундамент — это наиболее прочный и доступный вариант, при котором на подготовленное основание устанавливают опалубку, укладывают арматуру и заливают бетон. Такие конструкции гарантируют долговечность и могут прослужить до 150 лет;
  • Сборный ленточный фундамент из железобетонных блоков изготавливается на заводе. Важно точно подобрать размеры блоков, установить их в котлован и соединить с помощью специального раствора и строительной проволоки. Монтаж сборного фундамента отличается оперативностью, но требует наличия специальной техники, что увеличивает затраты. Сборный фундамент может прослужить от 50 до 70 лет;
  • Кирпичный и бутовый типы менее популярны, так как требуют затрат на дополнительную гидроизоляцию и соблюдение строгих строительных технологий.

При установке любого вида ленточного фундамента сначала следует провести выемку котлована глубиной до 40 см. Далее формируется песчаная подушка, создаётся опалубка, укладываются гидроизоляционные материалы, устанавливается арматура и заливается бетон. Не забудьте, что поверхность бетона должна быть накрыта плёнкой и оставаться сохнуть не менее 20 дней.

Плюсы и минусы плитного фундамента

Плитный тип

Плитный фундамент применяется в сложных климатических и геологических условиях. Это монолитная плита большой площади, которая может использоваться для любого типа строения и земельного участка.

Плитный фундамент незаменим, когда дело касается подвижного грунта или почвы с низкой несущей способностью, так как ни один другой тип конструкции не справится с сильными движениями почвы. Монолитная плита снижает давление строения на грунт и плавно перемещается вместе с ним, обеспечивая равномерное распределение нагрузки по всей поверхности плиты и предотвращая деформацию стен.

Плитный фундамент используется на плавающих или насыпных грунтах, в местах с влажным песком и большим давлением на грунт, а также при близком расположении грунтовых вод. Это самый мощный и надежный тип фундамента, который относительно легко установить, хотя и требует специальной техники для монтажа. Однако, это самый дорогостоящий вариант, стоимость его возведения составляет 30-50% от общей сметы строительства, в то время как другие типы фундаментов обойдутся на 20-30% дешевле.

Монтаж плитного фундамента

Закладка плитного фундамента своими руками сложна также из-за необходимости точных расчётов. Чтобы выполнить правильные расчёты, необходимо знать несущую способность грунта. Для этого делите суммарный вес здания и фундамента на площадь его основания. Полученная величина не должна быть меньше несущей способности грунта!

Необходимые данные для расчетов можно найти в ГОСТах, СНиПах и других строительных нормах. Также вы можете воспользоваться специальными онлайн-калькуляторами на строительных сайтах. Помните, что любая ошибка в расчётах может привести к серьёзным проблемам с конструкцией! Фундамент может растрескаться, что вызовет перекос стен. Чтобы избежать таких последствий, рекомендуется обращаться к профессионалам!

Для самостоятельного создания плитного фундамента в котлован устанавливается деревянная опалубка, осуществляется боковая гидроизоляция с применением пенопласта. Затем устанавливается армирующая сетка и заливается бетонная плита. Перед заливкой не забудьте уточнить параметры плиты и выбрать или приготовить бетонную смесь.

Для одноэтажного загородного дома и бани плиту следует делать толщиной 20-25 см, для двухэтажного коттеджа — 50 см, а для хозяйственных построек, таких как гаражи, будет достаточно и 10 см. Учтите, чем больше нагрузка на дом, тем толще должна быть плита.

Во многих каталогах компании “МариСруб” вы найдёте интересные проекты одно- и двухэтажных коттеджей, дач, бань, как с мансардными этажами, так и без.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий