Как выбрать индукционную варочную панель

Обратите внимание! При работе с индукционными плитами может возникнуть нарушение функционирования кардиостимулятора. Поэтому людям, использующим такие медицинские устройства, рекомендуется выбирать электроплиты, так как они являются более безопасными в данном аспекте.

Чем отличается индукционная плита от электрической

Современные функциональные и компактные варочные панели становятся всё более популярными, вытесняя традиционные газовые плиты. Эта кухонная техника обеспечивает возможность создания эргономичного, практичного и эффективного пространства для приготовления пищи и кулинарных экспериментов.

Motiv06_EX375FXB1E_grill_OPT_1.jpg

Существует несколько видов варочных поверхностей: электрические и индукционные. Все они подключаются к электросети, однако принцип их работы существенно различается. В чем заключаются основные отличия? Чем конкретно индукционная варочная панель отличается от электрической плиты? Какой из этих вариантов предпочтительней? В данной статье будут представлены преимущества и существующие недостатки обоих типов, их сравнение по ключевым параметрам, а также ответы на актуальные вопросы.

Электрические панели: главные характеристики, принцип работы

Чтобы лучше понять, чем отличаются электрическая плита от индукционной панели, целесообразно рассмотреть каждый тип в отдельности. Начнем с электрической плиты. Все такие кухонные приборы работают на электричестве и подключаются к электросети. В продаже по-прежнему можно встретить плиты устаревших моделей с эмалированными металлическими покрытием рабочей поверхности и чугунными конфорками в форме блинов. Но также доступны и более современные электрические варочные панели.

fit_930_519_false_crop_1200_692_0_0_q90_295612_63c690adb6.jpeg

Все ТЭНы в таких устройствах потребляют электрический ток и сначала нагреваются сами, а затем передают тепло на наружную поверхность плиты. Используются несколько типов нагревательных элементов в электрических плитах:

  • Чугунные. Эти довольно массивные конфорки, напоминающие блины, нагреваются очень медленно и также долго остывают. Они возвышаются над основной поверхностью, нагреваясь сами и передавая теплоту посуде.
  • Спиральные. Эти нагревательные элементы спрятаны под рабочей поверхностью плиты, и их время нагрева составляет в среднем от 12 до 15 секунд.
  • Hi-Light, или ленточные. В этих моделях используются металлические ленты в качестве ТЭНов, разогреваемых до максимальной температуры за 5-8 секунд.
  • Галогенные (галогеновые) нагреватели. Эта конструкция основывается на ленте, дополненной галогенной лампой, которая создает инфракрасное излучение, позволяя конфоркам нагреваться практически мгновенно. Из-за высокой стоимости галогенных нагревательных элементов такие конфорки часто устанавливаются лишь в одной или двух зонах, в то время как остальные могут быть выполнены в виде обычных спиральных или Hi-Light.

Современная электрическая плита может быть покрыта металлическим, стеклокерамическим или стеклянным материалом. Стеклокерамика и закаленное стекло обладают гладкой, блестящей поверхностью, которая не требует сложного ухода. Нержавеющая сталь стойка к появлению царапин и сколов, которые могут возникнуть на стеклокерамической, стеклянной и эмалированной поверхности, особенно при неаккуратном использовании этого кухонного оборудования.

Как работает индукционная плита

Ключевыми рабочими элементами индукционной плиты являются катушки из меди, расположенные под стеклянной поверхностью и соответствующие разметке конфорок. Когда через витки катушки проходит электрический ток, создается высокочастотное магнитное поле с частотой от 20 кГц до 100 кГц.

Фото: shutterstock

При взаимодействии с магнитным полем в металлической посуде, установленной на конфорке, возникают вихревые токи, которые заставляют электроны двигаться. Этот процесс приводит к выделению тепла, которое и нагревает дно кастрюли или сковороды. В то же время поверхность варочной панели не нагревается, она может лишь немного согреваться от тепла, отдаваемого посудой.

Как подключить индукционную плиту

Индукционная плита работает от сети с напряжением 220В. В зависимости от количества конфорок, ее потребляемая мощность может варьироваться от 2 до 7,5 кВт. При подключении индукционной плиты следует руководствоваться теми же требованиями, что и для всех электрических варочных плит. Необходимо установить силовую розетку и использовать кабель типа ВВГ с сечением не менее 6 мм², а в щитке установить автомат на 32А.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Плюсы

  • Скорость разогрева. Индукционные плиты передают тепло непосредственно на посуду, что позволяет значительно ускорить процесс приготовления пищи, повышая эффективность. Исследования показывают, что индукционные модели в среднем доводят до кипения 6 литров воды на 2-4 минуты быстрее, чем конкуренты других типов.
  • Безопасность. Поскольку поверхность плиты не нагревается, риск получения травм или случайного возникновения пожара практически сведён к нулю. Это особенно важно в домах с детьми или животными.
  • Точный контроль температуры. Благодаря индукционному процессу, регулировка температуры готовки становится более точной. При отключении плиты процесс теплообмена прекращается мгновенно, что минимизирует вероятность пригорания или выкипания пищи.
  • Удобство очистки. Как и традиционные электрические панели, индукционные имеют гладкую стеклянную поверхность, что облегчает процесс очистки от загрязнений, поскольку нежелательное образование пригоревших остатков происходит реже.
  • Энергоэффективность. Индукционные плиты наилучшим образом передают тепло на посуду, не теряя его в окружающую среду; их КПД достигает до 90%. По сравнению с газовыми и обычными электроплитами, где этот показатель колеблется от 30% до 70%, это является значительным преимуществом.
  Почему не стоит покупать холодильник liebherr: отзывы. холодильник liebherr — характеристика различных моделей. Холодильники liebherr где собирают.

Минусы

  • Шум. При работе индукционных плит может возникать тихое жужжание или гудение, что зависит от используемой посуды. Легкие сковороды из нержавеющей стали могут издавать больше шума, чем более тяжёлые модели.
  • Зависимость от размера. Индукционная плита не активируется, если на конфорку установить посуду меньшего диаметра. Обычно рекомендуется, чтобы посуда закрывала не менее 60-70% конфорки.
  • Влияние на работу кардиостимуляторов. Хотя нет строгих противопоказаний к использованию индукционных плит людьми с кардиостимуляторами, есть определенные исследования о потенциальном воздействии магнитного поля на такие устройства. Производители рекомендуют соблюдать дистанцию в 60 см.
  • Необходимость в специальной посуде. Для использования индукционной плиты потребуется замена кухонной утвари на ту, которая соответствует необходимым требованиям — из ферромагнитных материалов с ровным дном.

Преимущества и недостатки индукционных панелей

Как было отмечено ранее, основными преимуществами индукционных варочных панелей являются их высокая скорость нагрева и безопасность в использовании. Снижение теплопотерь за счет нагрева только дна посуды позволяет существенно сократить потребление электроэнергии и экономить время во время готовки.

Современные индукционные модели и панели часто оснащены функцией автоматической распознаваемости типа посуды, что позволяет подстраивать зону нагрева под диаметр дна кастрюли или сковороды. Большое количество программ и режимов работы обеспечивает максимальный комфорт во время кулинарного процесса и создаёт оптимальные условия для деликатной термообработки сложных блюд, для которых требуется строгое соблюдение рецептуры. Кроме того, ещё одним важным преимущественным фактором индукционных плит является простота в уходе и обслуживании. Гладкая стеклокерамическая поверхность легко очищается с помощью слегка влажной ткани, а пролитая жидкость не пригорит, так как поверхность не нагревается вне установленной посуды.

Что касается недостатков, то основным недостатком, характерным для индукционных панелей, является их высокая цена по сравнению с Hi-Light моделями, что нередко отпугивает потенциальных покупателей. Кроме этого, необходимо пользоваться исключительно специальной посудой из ферромагнитного сплава с идеально плоским дном. Установка индукционных плит над другими приборами, такими как встроенные духовые шкафы или посудомоечные машины, также не рекомендуется. Множество пользователей также отмечают наличие характерного гула, который возникает при работе катушек.

Общее заблуждение заключается в том, что электромагнитное поле, создаваемое такой бытовой техникой, может оказать негативное воздействие на здоровье человека. Тем не менее, производители уверяют, что подобные технологии безвредны, даже для людей с кардиостимуляторами. Безусловно, существуют определенные правила и ограничения, с которыми полезно ознакомиться в инструкции или на сайте производителя. В действительности, вихревое магнитное поле, создаваемое индукционной панелью, не приносит вреда организму человека и аналогично полю, излучаемому обычными мобильными телефонами. На расстоянии 20-30 см от зоны нагрева мощность излучения стремится к нулю. Миф о вредном излучении между тем остаётся одной из самых распространённых опасений среди потребителей.

Критерии выбора индукционной панели

На современном рынке представлен широкий ассортимент индукционных варочных панелей, которые отличаются не только дизайном, но и количеством зон нагрева, мощностью, наличием дополнительных функций и другими важными техническими характеристиками. По этой причине важно заранее определить необходимые опции, чтобы избежать лишних трат на функции, которые вряд ли будут использоваться.

Встраиваемая или отдельностоящая (зависимая или независимая)

Практически все модели индукционных варочных панелей предназначены для встраивания и установки в специальную нишу кухонного гарнитура. Реже встречаются отдельностоящие настольные модели с одной или двумя зонами нагрева, которые можно разместить в любом уголке кухни или, например, взять с собой на дачу или в офис.

Понятие зависимых и независимых варочных поверхностей определяется наличием или отсутствием духового шкафа. В случае зависимых моделей, панель поставляется совместно с духовым шкафом и имеет общую панель управления с ним. Это по сути является более современным аналогом привычной кухонной плиты, предлагающим улучшенные функции и расширенные возможности для приготовления пищи. Однако духовой шкаф и панель не могут работать отдельно. Созданные в едином дизайне, они прекрасно дополняют кухонный интерьер. Что касается независимых панелей, то, как уже упоминалось, они встраиваются в кухонные гарнитуры и не зависят от наличия духового шкафа. На месте духового шкафа можно оборудовать дополнительный ящик для кухонных принадлежностей или встроить другой прибор.

Выбор того или иного типа зависит только от предпочтений и требований покупателя. Если вы не планируете регулярно пользоваться духовым шкафом, стоит обратить внимание на независимые индукционные панели. А тем, кто хочет значительно расширить свои кулинарные горизонты и сэкономить свободное пространство, подойдут зависимые модели.

  Бесшумные стиральные машины: обзор 17-ти самых тихих моделей на сегодняшнем рынке

Форма и размеры

Минимальная ширина встраиваемых или отдельностоящих моделей составляет 30 см, что соответствует самым компактным вариантам, имеющим одну или две конфорки малой и высокой мощности. Наиболее распространённым стал стандартный вариант шириной 60 см, под который рассчитаны ниши для установки и многие кухонные аксессуары, например, вытяжки. Существуют также профессиональные модели шириной более 90 см, имеющие от пяти до шести зон нагрева.

Что касается формы, наиболее распространённой является прямоугольная панель, хотя встречаются и круглые, овальные, треугольные или угловые приборы. Эти оригинальные решения способны подчеркнуть уникальность оформления кухонного интерьера и могут стать стильной изюминкой любой современной кухни.

Управление

Все современные индукционные варочные поверхности, как правило, оснащены сенсорной панелью управления, что позволяет легко регулировать параметры работы всего одним прикосновением. В отличие от механических кнопок и ручек, сенсорная панель остаётся гладкой и не загрязняется частицами пищи и жира, её можно легко очистить с помощью слегка влажной ткани или губки. Также подойдут специализированные чистящие средства.

Советы по выбору варочной панели

Чтобы правильно выбрать индукционную варочную панель, стоит разобраться в многообразии функций и возможностей этой техники. Учтите следующие параметры:

  • размеры и функции зон нагрева;
  • возможности регулировки мощности конфорок;
  • материал поверхности;
  • тип управления;
  • функционал прибора.

Тем, у кого установлен кардиостимулятор, не рекомендуется работать с индукционными панелями. Электромагнитное поле может негативно влиять на функционирование имплантата. Хотя электромагнитная индукция почти не ощущается на расстоянии около полуметра от поверхности, лучше избегать риска.

Зоны нагрева

Количество конфорок на индукционной варочной панели может варьироваться от одной до шести. Компактные модели с одной зоной нагрева идеально подойдут для дачи, съемных квартир или общежитий. Они обычно устанавливаются на столе и подключаются к обычной электрической розетке.

Панели с двумя конфорками, получившие название «домино» благодаря своей раскладке, предназначены для небольших семей и тех, кто готовит нечасто. Если на кухне уже есть микроволновая печь, мультиварка и духовой шкаф, двух зон нагрева будет достаточно.

Для любителей традиционных электрических конфорок в продаже доступны комбинированные индукционные панели, которые объединяют оба типа нагрева.

Форма зон нагрева может быть не только круглой. В индукционных плитах существует множество форм: квадратные, ромбовидные, овальные, шестиугольные – это зависит от дизайна разработчиков. Подбирая диаметр конфорок, принимайте во внимание размер своей посуды. Если площадь посуды будет меньше половины диаметра конфорки, она не активируется. Лучше всего выбирать модели с зонами, позволяющими расширять или сжимать диаметр по размеру кастрюли или сковороды.

Некоторые модели имеют цветное выделение рабочих зон, другие обходятся однотонной поверхностью, подходящей для размещения посуды в любом месте. По отзывам, первый вариант считается более удобным. Также на дорогих моделях имеется электронный дисплей по контуру конфорок, который показывает, на какой мощности функционирует та или иная зона нагрева, а также время, оставшееся до завершения приготовления пищи.

Варочная панель с технологией Flexinduction сама определяет размер посуды. Если он превышает диаметр рабочей зоны, подключаются дополнительные индукторы, увеличивая рабочую площадь плиты.

Регулировка нагрева

К сожалению, индукционные варочные панели не позволяют плавно регулировать мощность нагрева. Вы можете лишь установить переключатель в одно из фиксированных положений, или выбрать минимум и максимум. В бюджетном сегменте предусмотрено около 15 температурных режимов, в более дорогих моделях их количество может превышать 20. Для повседневного использования вполне достаточно 15-16 режимов, а за лишние 20 придется заплатить гораздо больше, хотя такое количество часто оказывается лишним.

Материал индукционной панели

В производстве индукционных варочных поверхностей используют закалённое стекло и стеклокерамику. Внешний вид этих материалов имеет схожесть. Однако модели с закаленным стеклом стоят значительно дешевле, чем стеклокерамические аналоги. Закаленное стекло не так требовательно в уходе и гораздо более устойчиво к повреждениям. В случае поломки, стекло не разлетится на острые осколки, как стеклокерамика, а покроется трещинами, оставаясь целым. Главная проблема таких панелей – это их кромки, поэтому лучше выбирать модели с защитной рамкой.

Особенности установки и подключения

Индукционную варочную панель следует устанавливать на ровной, без перекосов поверхности и фиксировать с помощью шурупов или других крепежных средств. Не рекомендуется размещать её над посудомоечной машиной. Также между задней кромкой устройства и стеной должен оставаться зазор в несколько сантиметров, подобное требование также распространяется на свободное пространство внизу изделия.

Для подключения варочной поверхности к электросети нужен трехжильный сетевой кабель, сечением соответствующим мощности устройства. Для моделей с четырьмя конфорками подойдет провод с сечением 6 мм. Длина провода должна быть такой, чтобы вилка могла удобно достать до розетки.

  Уплотнитель для холодильника: правила выбора и замены уплотнительной резинки. Как подобрать уплотнитель для холодильника.

На задней стороне индукционной панели расположена схема подключения, а также коробка с клеммами для подсоединения кабеля.

Обозначения L1 и L2 соответствуют фазам 1 и 2, N – это нейтральный провод, а РЕ обозначает заземление. Согласно этой общепринятой европейской маркировке, вы легко определите, что и куда подключать. В электрическом устройстве может быть предусмотрен режим для сети 220 В или 380 В.

В случае однофазного подключения, в комплект бывает включена специальная перемычка для соединения двух проводов; её следует установить между контактами фаз.

Сетевая розетка должна иметь заземление и поддерживать силу тока в 25 ампер. Если вилка прибора не соответствует розетке, необходимо заменить либо кабель, либо розетку. Использование переходников строго запрещено.

Лучший вариант – подключить устройство напрямую к электросчетчику по отдельной линии, что исключает дополнительные соединения.

После подключения всех проводов убедитесь в правильной работе устройства. Если всё в порядке, можно устанавливать панель в подготовленное отверстие, фиксировать её и герметизировать. Делать наоборот не рекомендуется, так как это усложнит подключение.

Материал панели

К выбору материала панели для варки следует подходить ответственно.

Классическим вариантом является изделие из закаленного стекла, также известное как «газ на стекле». Однако закалённое стекло обладает внушительными достоинствами: оно не только визуально привлекательно, особенно в сочетании с чугунными решетками, но и хорошо вписывается как в традиционный, так и в современный интерьер, подходя к стилю хай-тек.

Закаленное стекло выглядит хрупким, но на самом деле это термостойкий материал, обладающий высокой ударной прочностью, что и объясняет его название. При сильных механических повреждениях оно не разбивается на осколки, а может только трескаться или расколаться без острых краев.

Индукционные панели из металла или эмалированной стали всё ещё актуальны и довольно популярны. Их называют «нержавейками». Если вы выберете такую модель, то сэкономите, так как её стоимость значительно ниже, чем у стеклянных или стеклокерамических аналогов. Кроме этого, металл можно покрасить в любой цвет, что позволяет легко вписать его в кухонный дизайн.

Однако металлические поверхности имеют относительно небольшой срок службы, что связано с особенностями технологии их производства. Эмаль может быть нанесена горячим способом или в виде порошкового покрытия. В первом случае поверхность более устойчива к жирам и кислоте, но менее прочна. Во втором — наоборот.

Наиболее дорогими являются панели из стеклокерамики, так как это стекло, содержащее в своём составе измельчённые благородные металлы, такие как диоксид титана или медь. Эти модели выглядят стильно и современно и обладают высокой термостойкостью, превышающей характеристики закаленного стекла. Нагрев до 750 градусов также не является для них проблемой.

Размеры

Габариты варочных панелей определяются их шириной и глубиной.

Стандартными считаются модели шириной 59-60 см и глубиной 50-60 см. Это золотая середина, при которой производители обычно располагают слева две конфорки с низкой мощностью, а справа посередине – одну мощную конфорку. Это удобно, но для полного привыкания может потребоваться время. Большие панели называются образцами с шириной более 70-100 см при сохранении глубины 50-60 см. Малые плиты имеют ширину 30-40 см и были разработаны для компактных двухконфорочных моделей.

Индукционная панель быстро нагревается и быстро охлаждается

Лучшие модели индукционных плит

Составляя рейтинг лучших кухонных помощников, мы выделим как бюджетные модели, так и варианты премиум-класса. Начнём с недорогих.

Двухконфорочный Weissgauff HI 32 выделяется приятным дизайном и прочной стеклокерамической поверхностью. Конфорки мощностью 1,5 и 2 кВт размещены в конфигурации домино и работают без духовки. Подходит для компактных и стильных кухонь.

Модель Weissgauff HI 430 GFZ изготовлена из японского стекла Nippon Electric Glass, известного своей высокой прочностью. следует отметить сенсорное управление через технологию One Touch, функция бустера, многоуровневая мощность – отличные характеристики для недорогой модели.

Среди моделей премиум-класса выделяется Electrolux IPE 6453 KF: 4 конфорки, стеклокерамическое покрытие, опции Bridge и Power Boost, высокая экономичность за счёт применения технологии Eco Timer, а также множество других функций для облегчения и максимального комфорта при использовании. Эта модель отлично подойдёт для тех, кто ценит комфорт и качество.

Выбор индукционной панели, как и любой другой техники, стоит делать с душой. Мы сделали всё возможное, чтобы интуиция вас не подвела.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий