Диковинный овощ — капуста романеско. Капуста пирамидками как называется.

Романеско привлекательна не только своим необычным внешним видом, но и названием. Оно, в свою очередь, указывает на происхождение растения. Романеско означает «романский, итальянский». Эта капуста была окультурена в Италии в двадцатом веке, отсюда и ее название.

Диковинный овощ — капуста романеско

Тех, кто впервые видит капусту Романеско, удивляет ее форма, и многие думают, что это декоративное растение. Однако это вкусный и питательный овощ с интересной, но не до конца понятной историей. Ноу-хау, лежащее в основе Романеско, не сильно отличается от ноу-хау цветной капусты, поэтому многие садоводы сейчас решаются выращивать этот удивительный сорт на своих участках.

История происхождения Романеско довольно туманна. Даже род этого растения не совсем ясен, и ученые до сих пор не решаются объявить его отдельным видом. Садоводы относят Романеско к подвиду цветной капусты, хотя и не отвергают версию, что это скрещивание цветной капусты и брокколи. Математики также интенсивно изучали этот сорт, поскольку форма плода может быть хорошо описана сложными тригонометрическими и логарифмическими уравнениями.

Есть даже подозрение, что в создании романеско участвовали трехмерные конструкторы, хотя историки считают это невозможным, поскольку упоминания об этой капусте были найдены в доисторических рукописях. По крайней мере, название романеско восходит к тому, что этруски привезли ее в Тоскану, ведь romanesco переводится как «римский». В любом случае, этот овощ стал широко известен только столетие назад.

По форме капуста напоминает своеобразную пирамиду, причудливо сросшуюся со стеблем. Многие сравнивают эту капусту с ракушкой. Гурманы говорят, что по вкусу Романеско очень похожа на большинство видов цветной капусты, но без горьких ноток и сильного запаха, поэтому она очень нежная и считается очень деликатной.

Стебли этой капусты мягче, чем у цветной капусты, их можно даже есть немного сырыми, но диетологи не советуют этого делать.

Романеско относится к семейству крестоцветных, со всеми особенностями его выращивания: несмотря на свою уникальность, это капустная головка. Форма головки сильно отличается от формы различных сортов цветной капусты: преимущественно бледно-зеленые цветки расположены в виде небольших пирамидок, которые, в свою очередь, соединены в строгие спирали. Эти спирали прочно соединены друг с другом и окружены по бокам темно-зелеными листьями. Красотой овоща пользуются и дизайнеры, которые высаживают Романеско в цветниках.

Головки романеско не очень большие и часто весят не более 500 граммов, но я видел и такие, которые весили до двух килограммов. Говорят, что у него ореховый вкус и запах, но это не единственное, что отличает его от других капустных овощей. Химический состав плода уникален и включает в себя множество сбалансированных питательных веществ, микроэлементов и множество витаминов. Диетологи видят пользу романеско в следующем:

  • в ней содержится повышенное количество витамина А, что положительно влияет на зрение;
  • антиоксиданты, найденные в составе головок, помогают в борьбе с онкологией и профилактике раковых заболеваний;
  • высокое содержание железа улучшает кроветворение, чем увеличивает общую сопротивляемость человеческого организма комплексу заболеваний и улучшает активность клеток мозга;
  • различные витамины группы В способствуют лечению неврологических заболеваний;
  • найденный в романеско витамин К в совокупности с омега-3-жирными кислотами позволяет рекомендовать этот овощ людям с заболеваниями сердца.

Популярные сорта

Поскольку биологическая природа романеско еще окончательно не установлена, сложно говорить и о сортах этой капусты. Во многих справочниках словом «Романеско» называют просто один из сортов цветной капусты. Российский государственный реестр результатов селекции не выделил отдельный раздел для сортов Романеско, а поместил их в раздел «сорта цветной капусты» и упомянул «сорт Романеско» в описании сорта. Поэтому трудно определить точное количество имеющихся сортов и гибридов, но очевидно, что оно все еще невелико.

    Вероника F1 — это среднерослый высокоурожайный гибрид, который производит крупную, треугольную, плотную, желтовато-зеленую головку весом до 2 кг. Головка окружена серо-зелеными листьями среднего размера с восковым налетом. Урожайность составляет до 4,2 кг с 1 м 2, вкус превосходный. Преимуществами гибрида являются высокая урожайность и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и фузариозу.

Капуста Вероника

Вероника — один из самых высокоурожайных гибридов.

Капуста Изумрудный кубок

Изумрудный кубок — назван так, вероятно, из-за характерной головки.

Капуста Амфора

Амфора — один из самых раннеспелых сортов.

Капуста Наталино

Наталино — позднеспелый сорт.

Капуста Жемчужина

Жемчужина — капуста с отличным вкусом.

Капуста Пунтоверде

У сорта Пунтоверде головка едва прикрыта листьями.

Капуста Шеннон

Шеннон созревает раньше других сортов.

Капуста Египетские пирамиды

Египетские пирамиды — сорт, хорошо устойчивый к болезням и капризам погоды.

  Когда убирать свеклу с грядки на хранение: собираем урожай вовремя. Когда убирать свеклу с грядки на хранение.

Все вышеперечисленные сорта и гибриды рекомендуются для выращивания в различных климатических регионах.

История происхождения

Садоводы говорят, что этот овощ является разновидностью и видом цветной капусты. Его нельзя считать ни цветной капустой, ни гибридом цветной капусты. Существует много мнений о происхождении этого растения. Математики, изучающие эту фрактальную цветную капусту, утверждают, что растение было выведено в конце прошлого века. Однако неправильная форма овоща соответствует логарифмическому уравнению, поэтому ученые утверждают, что над выведением сорта работали 3D-дизайнеры, используя специальные гены.

Историки, однако, не могут полностью согласиться с этой точкой зрения. Ученые и историки уверены, что данный сорт был известен еще этрускам (I век до нашей эры). Тем не менее, этот сорт появился на рынке только в 90-х годах XX века. Существует также мнение, что эта римская капуста — результат итальянской селекции. Это было скрещивание брокколи и цветной капусты.

Описание

Растение имеет очень необычный внешний вид. Не сразу можно понять, что это капуста. Капуста имеет необычную форму, которая в математической науке называется фракталом. Фрактал — это форма, состоящая из множества частей, каждая из которых похожа на целое. Практически любой домашний сад может хорошо выглядеть с этим видом растительности. Романеско — полезный овощ с хорошими вкусовыми качествами.

Капуста — однолетнее растение, относящееся к классу крестоцветных. Головка капусты представляет собой сложный цветок, состоящий из повторяющихся соцветий в форме пирамиды. В пищу можно употреблять только саму головку. Головка капусты состоит из большого количества отдельных маленьких пирамидок, которые в свою очередь состоят из других маленьких пирамидок. Все соцветия очень плотно уложены и имеют спиралевидную форму, создавая интересный елочный узор.

Характерные особенности культуры

особенности романеско

Романеско — это разновидность цветной капусты. Однако ее головки светло-зеленые и состоят из заостренных конусообразных соцветий, каждое из которых содержит десятки более мелких «конусов», также состоящих из одинаковых бутонов. Они расположены в форме логарифмической спирали. Благодаря своему необычному строению, головка имеет вид шипастой чашечки и в то же время напоминает декоративный цветок.

Интересно: Такое строение соцветия, при котором элементы объекта почти точно воспроизводят объект в целом, в науке называется «самоподобием».

Помимо необычной формы и структуры соцветия, романеско характеризуется и другими особенностями:

  • приятный сливочно-ореховый вкус. Он не содержит горечи, более деликатный и пикантный, нежели у обычной цветной капусты;
  • нежная текстура;
  • большое количество витаминов К и С, каротиноидов.

Интересно, что его особый вкус сохраняется даже после тепловой обработки, хотя его не следует готовить слишком долго, иначе он потеряет свою остроту.

Помимо вкусовых различий, Романеско отличается от обычной цветной капусты требованиями к условиям выращивания. Нельзя сказать, что ее выращивание очень требовательно, она прекрасно растет в климате Центральной Европы. Но есть определенные условия, которые должны быть соблюдены, если вы хотите получить урожай.

Популярные сорта

Капуста Романеско только набирает популярность, но на рынке уже можно найти гибриды с разными сроками созревания. К популярным сортам относятся следующие: ‘Corn on the Cob’ — один из самых популярных сортов:

  • Veronica F1. Это поздний сорт от голландских селекционеров. Головки созревают примерно на 85-90-й день. Гибрид формирует среднего размера соцветия – до 1,2 кг. Урожайность составляет около 4-4,2 кг/м2. Характерной особенностью сорта является то, что даже при перезревании соцветие не теряет товарных качеств, а также стойкость к цветушности и фузариозу. Veronica F1 оптимально подходит для коммерческого овощеводства;
  • Puntoverde F1. Это тоже гибрид от голландских селекционеров. Он принадлежит к группе средних сортов, урожай созревает на 75-85 день после высадки рассады. Кочаны формируются среднего размера (от 1 кг), упругие, выровненные по размеру. Урожайность до 4 кг/м2. За счет закругленной формы (менее выражена шиповатость), соцветия в меньшей мере повреждаются при уборке, лучше переносят транспортировку. Гибрид устойчив к кольцевой пятнистости, обладает отличными товарными характеристиками;
  • Celio F1. Это крупноплодный гибрид – новинка французской селекции. Сроки созревания соцветий варьируются в пределах от 75 до 85 дней в зависимости от условий внешней среды. Растение формирует крупные головки (1,5-2,5 кг) зеленовато-желтого цвета. Характерной чертой сорта является сильная сила роста куста и вертикальное расположение листьев. За счет этого кочаны притеняются от солнца, в меньше мере подвержены влиянию высоких температур, и удобнее собирать урожай механизированным способом. Головки у Celio F1 выровненные по размеру и весу, характеризуются отличными товарными качествами.
  Истинным гурманам. Лучшие сорта томатов, используемые для вяления и сушки. Какие сорта томатов подходят для вяления.

Все вышеперечисленные гибриды представлены в каталоге интернет-магазина «АгроМаркет» в различных вариантах упаковки и могут быть заказаны с доставкой по всей стране.

Представив популярные современные сорта, мы также расскажем, как правильно их выращивать для получения высокого урожая.

Особенности выращивания романеско

Техника выращивания этой культуры практически идентична той, что используется для обычной капусты. Романеско выращивают как рассаду, а затем выносят либо на открытый воздух, либо в теплицу. При выращивании в теплице семена можно высевать прямо в почву, проращивать и сразу высаживать на постоянное место на грядке.

При выращивании в открытом грунте рассаду следует выращивать традиционным способом. Мы подробно рассказываем об этом.

Правила выращивания рассады

рассада романеско

Семена романеско следует высевать в первой декаде апреля. Если планируется выращивание в отапливаемой теплице, то можно перенести посев на начало марта.

В качестве почвы используйте смесь из равных частей торфа, песка, почвенного кондиционера и перегноя. Перед посевом почву необходимо продезинфицировать (запечь в духовке, окунуть в раствор марганцовки). Сам посев производится в неглубокие борозды (до 1 см), затем почва хорошо поливается.

Затем емкости накрывают стеклом и ставят в теплое помещение, где температура не должна превышать 20 градусов. Когда растениям исполнится 3-4 дня, поместите контейнеры в прохладное помещение с температурой до 10 градусов днем и до 8 градусов ночью.

Пока рассада растет, важно обеспечить хорошее освещение и умеренный полив. Можно также подкормить рассаду комплексным удобрением.

Романеско не любит, когда его собирают, так как растение и его корни очень чувствительны. Поэтому лучше всего сажать семена на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они сначала не прорастали чрезмерно, а корни были менее чувствительными.

Выбор места на участке

От этого фактора зависит рост и развитие растения. Романеско предпочитает солнечные места с легкой, неуплотненной почвой. Поэтому перед посевом или осенью грядку следует перекопать или обработать, чтобы разрыхлить почву.

В качестве предшествующей культуры для Романеско следует выбирать такие растения:

  • томаты;
  • картофель;
  • огурцы;
  • бобовые.

Не сажайте Романеско после крестоцветных, так как это увеличивает риск заболевания.

На этапе подготовки грядки обязательно стоит внести удобрения. Осенью можно добавить перегной и древесную золу. Весной, когда снег растает и почва подсохнет, ее следует перекопать. Если почва кислая, следует также добавить известь для снижения кислотности.

Правила высадки в грунт

Сажайте романеско на стадии 3-4 листьев. Если вы выращиваете в открытом грунте, лучше подождать до 1-2 декады мая, чтобы почва успела прогреться. О

Важно. Оптимальный возраст рассады для пересадки — 40-45 дней. Это хорошая отправная точка для планирования посева.

Схема посадки капусты Романеско: 60 х 60 см. Следите за тем, чтобы кочаны не были заглублены в почву.

Правила ухода за романеско

уход за капустой романеско

Основные этапы выращивания такие же, как и для цветной капусты:

  • рыхление грунта. Это необходимо для того, чтобы улучшить аэрацию – насыщение корней кислородом;
  • внесение подкормок;
  • поливы под корень. Причем они должны быть умеренными. Романеско не любит застоя воды, заболоченности почвы, как и полива методом дождевания. Но также нельзя допускать пересушивания почвы. При недостатке влаги капуста романеско тормозит в росте, соцветия формируются мелкие, плотные, снижаются их вкусовые свойства.

Высадка рассады капусты Романеско на грядку: последовательность работ

Дождитесь подходящих условий, прежде чем высаживать рассаду. В любом случае, любой сорт капусты следует высаживать в пасмурную погоду или ночью. Тогда рассада меньше подвергается стрессу, легче переносит пересадку и быстрее укореняется. Опасны как чрезмерная жара, так и чрезмерный холод. Они значительно тормозят рост рассады.

Приступаем к высадке рассады. Работу проводим в следующей последовательности:

  1. Вносим компост. Засыпаем на грядку компост в объеме 1 ведро на 1 м2. Можно вместо него использовать капустные удобрения, применяя их для сухой подкормки грунта по инструкции.
  2. Готовим грунт. Если земля слишком плотная, перекапываем участок для посадки. Легкий, рыхлый грунт не копаем, а просто проходимся по поверхности граблями.
  3. Делаем посадочные лунки. Они должны быть чуть больше земляного кома, в котором росла рассада. Схема высадки – 60 х 60 см между рядами и лунками. Такое большое расстояние делается из-за того, что листья у растения раскидистые и требуют много места.
  4. Заправляем лунки. В каждую посадочную ямку засыпаем по 1 стакану золы. Добавляем 10-15 г удобрений. Подойдут как органические, так и минеральные. Но к подкормкам есть требование: в их составе должен быть азот, молибден, бор.
  5. Проливаем лунки. Воды не жалейте. Романеско, как и большинство видов капусты, очень любит влагу.
  6. Извлекаем рассаду из горшков. Старайтесь делать это аккуратно, не разбивая земляной ком. Располагаем каждый сеянец по центру лунки, заглубляем по семядольные листочки и присыпаем землей.
  Что лучше всего вносить в почву при посадке моркови: секреты богатого урожая. Чем удобрять морковь при посадке.

Вносим компост и подготавливаем грунтДелаем посадочные лунки, затем запрявляем их удобрениями и проливаем водойИзвлекаем рассаду из горшков

Совет: Если у вас вытянутая рассада, можно удалить котиледоны. Но делайте это своевременно: как минимум за день до высадки в грунт. Рассаду высаживают на глубину настоящих листьев. Капуста пустит дополнительные корни и станет более здоровой и сильной.

Сделайте отверстия для полива. Сделайте канавки вокруг растения. Они предотвращают вытекание воды. Влага попадает прямо по назначению — к корням растения.

Бархотки-отпугиватели: высаживаем рассаду цветов-репеллентов

Посадив растения, не забудьте посадить рядом с ними аглеты. Они выполняют сразу 2 функции: отпугивают вредителей и украшают грядки. В нашем случае мы использовали колючки, посаженные в специальные слизни. Благодаря этому их легко удалить. Вы просто открываете улитку и вытаскиваете цветочную рассаду. Затем вы сажаете вечнозеленые растения на клумбу рядом с капустой.

Уход за высаженной капустой

Вы, наверное, уже видели, что капуста Романеско высаживается так же, как и любая другая капуста. Однако есть несколько особенностей, о которых следует помнить, когда речь идет о последующем уходе:

1. полив. Романеско очень требовательна к влажности почвы. В то же время она не терпит заболачивания. Полив должен быть регулярным, достаточным, но умеренным. На первых этапах роста полив должен быть два раза в неделю. Позже можно перейти на более редкий полив — раз в неделю.

Однако не забывайте учитывать климатические условия вашего региона. Увеличивайте или уменьшайте частоту полива в зависимости от погодных условий. Главное, чтобы почва не пересыхала даже на один день. Учитывайте такой расход воды: 1 ведро на 1 м2 грядки в начальной фазе роста. Чем больше растет капуста, тем больше требуется воды. Поливайте под корень. Старайтесь избегать попадания капель воды на растение после завязывания головок. Вода не обязательно должна быть горячей.

Рыхление: Пока листья еще не проросли и между кустами еще есть пространство, регулярно рыхлите почву после каждого полива или дождя. При рыхлении почвы удаляйте все сорняки. В это время также полезно переворачивать растения. Это будет стимулировать рост придаточных корней. При опрокидывании куста насыпьте на корни немного древесных опилок.

Вносите удобрения 3. Зола, внесенная перед посадкой и во время обрезки, служит хорошей защитой от вредителей и обеспечивает капусту дополнительными питательными веществами. В течение вегетационного периода растения следует удобрять 3 раза. Предпочтительно использовать органические удобрения.

4. затенение. Романеско предпочитает солнечные места. Он не очень хорошо переносит тень. С другой стороны, при сильном солнечном свете головки начинают темнеть. Их рост ухудшается. Когда головки достигают размера куриного яйца, им требуется тень. Для этого срезают верхние листья. Они закрывают капусту и служат «солнечным тентом». Этот процесс не наносит никакого ущерба, а урожай в итоге получается более качественным.

5. борьба с вредителями: Романеско страдает от тех же болезней, что и обычная капуста: туберкулез, колеоптиле и другие. Вредители тоже те же: крестоцветные блошки, гусеницы, слизни и другие. При появлении первых признаков болезней или вредителей следует немедленно обработать грядки соответствующими препаратами.

Если вы будете следовать этим простым правилам выращивания, то сможете получить хороший урожай. Кстати, не пропустите время сбора урожая. Если опоздать, кочанчики перезреют, пожелтеют и станут твердыми. Романеско можно использовать так же, как цветную капусту или брокколи — варить, жарить, добавлять в супы, делать пюре или замораживать на зиму.

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку по электронной почте. В нашей еженедельной рассылке вы найдете: Персики станут одним из самых популярных овощей в Европе:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видео о садоводстве, ландшафтном дизайне и комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы по эффективному садоводству, мастер-классы по выращиванию и уходу за растениями.

Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми видео!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными историями или заметками о жизни на природе, садоводстве и выращивании растений.

Оцените статью
Добавить комментарий