Петли для межкомнатных дверей: как выбрать, обзор лучших вариантов. Какие петли лучше для межкомнатных дверей.

Петля состоит из двух плоских половинок (створок), которые соединены шарнирами. Размеры петель могут варьироваться от 60х30 мм до 150х40 мм. Все они используются для навешивания межкомнатных дверей.

Петли для межкомнатных дверей: как выбрать, обзор лучших вариантов

Когда в доме проводится капитальный ремонт, обновляются и двери, причем часто заменяется дверное полотно, а не просто наносится новый слой краски. Это самое подходящее время для выбора петель для межкомнатных дверей. Есть возможность установить действительно замечательные петли, которые прослужат долгое время, не создавая проблем хозяевам.

Петли для межкомнатных дверей

Как правильно выбрать фурнитуру

Конечно, всем хотелось бы установить дверные петли, которые надежны, удобны в эксплуатации, просты в установке и регулировке. Их можно установить за умеренную плату, при этом дверное полотно не будет расшатываться и трескаться через несколько лет эксплуатации. Но идеальной дверной фурнитуры не существует в принципе. Поэтому лучшие петли для межкомнатных дверей подбираются индивидуально и тщательно:

  • нагрузки (как часто пользуются);
  • месторасположения дверного проема в плане жилья;
  • способа крепления на дверном полотне и коробке;
  • того, должна быть конструкция накладной или спрятанной в толще дверного полотна;
  • веса и размеров дверной створки.

Но это еще не все. Если бы для дверных петель были важны только надежность и долговечность, то лучшими кандидатами для межкомнатных дверей были бы вбитые петли или скрытые модели для входных дверей.

Но помимо функциональности, к петлям предъявляются дополнительные требования по внешнему виду, дизайну, точности движения и типу используемой петли. Поэтому выбор обычно начинается с материала и оценки конструкции петли.

Выбор материала

В связи с повышенными требованиями к внешнему виду материала, большинство моделей выпускаются с дополнительным декоративным покрытием. Обычно это хромирование, никелирование, напыление нитрида титана или имитация золотого покрытия. Если в доме много мебели (обшивки) с состаренной деревянной поверхностью, можно выбрать «медные» маркизы типа лофт с черненым антикварным покрытием.

Наиболее практичными остаются стальные и латунные модели. Первые подходят для тяжелых маркиз с большой нагрузкой на шарниры. Например, для внутренних двойных дверей. В этом случае дверное полотно подвешивается на стальных петлях без использования засова или защелки. Можно, конечно, использовать и латунную фурнитуру, но в этом случае существует риск провисания дверного полотна.

Латунная фурнитура для петель сочетает в себе надежность, долговечность и красивый внешний вид. Латунные петли служат довольно долго, не менее 10-12 лет, если правильно рассчитать и сбалансировать нагрузку.

Петли из сталеалюминиевого сплава часто используются для новых дверей. Этот материал дешев и выглядит привлекательно, но его прочность относительно невысока. Бывает и так, что материал ломается при случайном ударе внезапным порывом ветра по раме (ветровой поток).

Разновидности

За редким исключением межкомнатные двери шириной до 70 см изготавливаются на деревянной или пластиковой раме, обшитой легкими материалами на основе целлюлозного волокна. Модели с более широким полотном обычно изготавливаются в усиленной деревянной раме.

  Отличительные черты, область применения ригельного замка. Что такое ригель в замке.

Дизайн — самый важный фактор, влияющий на выбор модели маркизы. Владельцы выбирают дизайн, форму, размер и отделку внутренней двери. Лишь на втором месте стоит выбор петель. Здесь необходимо учитывать несколько важнейших факторов:

  • способ крепления (врезки) на дверное полотно;
  • можно ли установить петли скрытым способом;
  • предельная нагрузка;
  • схема опоры: втулочная или подшипниковая.

Необходимо также учитывать расположение петель на раме и створке. Проблема заключается в том, что большинство современных межкомнатных дверей имеют утопленные петли. Это означает, что дверная коробка почти полностью утоплена в ровную стену. Это часто затрудняет установку фурнитуры, поэтому проходные модели зачастую сложнее навесить, чем входные или балконные двери.

Классификация петель для межкомнатных дверей

На рынке представлен широкий ассортимент качественных стальных петель для межкомнатных дверей. Изделия этой категории делятся на различные типы в зависимости от их конструкции. Ниже подробно описаны все особенности, а также преимущества, недостатки и критерии выбора каждого типа петель для деревянных дверей.

Петли для межкомнатных дверей: как выбрать, обзор лучших вариантов. Какие петли лучше для межкомнатных дверей. 2

Съёмные петли

Классические петли, состоящие из двух шарнирных пластин. Каждая металлическая деталь после выбора паза вдавливается в дерево и крепится к дверному полотну или коробке. После фиксации на саморезы дверь легко скользит по поворотным валам, а некоторые варианты фиксируются в статичном положении с помощью резьбовых выступов.

  • Быстрый монтаж и демонтаж дверного полотна, может быть выполнен одним человеком, без применения специального инструмента.

Петли для межкомнатных дверей: как выбрать, обзор лучших вариантов. Какие петли лучше для межкомнатных дверей. 3

  • При эксплуатации таких дверей, каждый владелец квартиры или частного дома может легко увеличить ширину дверного проёма, посредством быстрого снятия полотна с петель.
  • В зависимости от модификации и технических характеристик, такие петли могут крепиться на 2, 4 или даже 8 – 10 саморезов, а высокопрочный штифт легко выдерживает нагрузки от тяжёлого полотна.

Петли для межкомнатных дверей: как выбрать, обзор лучших вариантов. Какие петли лучше для межкомнатных дверей. 4

Изделие с 8 отверстиями

  • При покупке подобных петель от проверенного поставщика, гарантия на них может превышать 10 лет.
  • При наличии подшипника и проведении ежегодного обслуживания, двери будут поворачиваться мягко и без скрипа, на протяжении всего периода эксплуатации.
  • При монтаже петель можно легко допустить ошибку, так как стальные накладки должны крепиться строго на правой или левой части полотна.

Петли для межкомнатных дверей: как выбрать, обзор лучших вариантов. Какие петли лучше для межкомнатных дверей. 5

Механизмы для зеркальных петель

  • Высокая стоимость изделий, по сравнению с аналогами других конструкций, из-за большого количества металла.
  • Ограниченность дизайнерских решений, подходят исключительно для классических интерьеров с филенчатыми дверными полотнами.

Петли для межкомнатных дверей: как выбрать, обзор лучших вариантов. Какие петли лучше для межкомнатных дверей. 6

Подшипник в изделии

Как правильно выбрать

  • Определяется сторона открывания двери. От данного параметра зависит, какие петли должны быть установлены – «правые» или «левые».
  • Учитывается грузоподъёмность подвесов.
  • Определяется толщина стальных накладок, исходя из качества, материала и других параметров полотна.
  Как отделать двери. Чем можно обклеить входную дверь.

Петли для межкомнатных дверей: как выбрать, обзор лучших вариантов. Какие петли лучше для межкомнатных дверей. 7

  • При выборе нужного металла, следует учесть, что подвесы могут быть изготовлены из черной стали, нержавейки или латуни, что влияет на их розничную цену. В то же время, латунные петли смотрятся гораздо привлекательней и не поддаются коррозии.
  • Если подразумевается эксплуатация тяжёлой дубовой двери, рекомендуется приобретать петли, оснащённые шариковыми подшипниками, для снижения силы трения и удобства открывания.

Петли для межкомнатных дверей: как выбрать, обзор лучших вариантов. Какие петли лучше для межкомнатных дверей. 8

Уход за поворотными петлями

Если межкомнатная дверь изготовлена из сосны, березы или хвойных пород, то в дверное полотно следует установить регулируемые по высоте петли. В процессе эксплуатации изделие может немного измениться в размерах, что приведет к трению полотна о раму.

Тип материала

Петли для межкомнатных дверей: как выбрать, обзор лучших вариантов. Какие петли лучше для межкомнатных дверей. 9

При выборе аксессуаров важно знать, из какого материала изготовлены петли. К наиболее распространенным материалам относятся:

  • Стальные. Такие модели отличаются высоким качеством и прослужат длительное время. Чаще всего такой вид фурнитуры используется для тяжелых полотен.
  • Латунные. Используется такой материал очень часто. Материал легко обрабатывается и сохраняет свой внешний вид в течение длительного времени.
  • Маятниковые. Универсальные модели используются для межкомнатных дверей. Позволяют открывать дверное полотно в любую сторону.
  • Латунированные. Изготавливаются такие модели с использованием сплава цинка и стали, отличаются высокой прочностью и длительным периодом службы. Такая фурнитура не ржавеет и предназначена для всех видов дверей.

Модели могут быть окрашены в различные цвета, в зависимости от общего декора помещения.

Разновидности петель

Петли для межкомнатных дверей: как выбрать, обзор лучших вариантов. Какие петли лучше для межкомнатных дверей. 10

При выборе подходящей петли для межкомнатных дверей необходимо знать, какой тип петли вам нужен:

  • Накладные. Одни из наиболее популярных видов. Имеют нетребовательный монтаж и бюджетную стоимость. Могут использоваться для дверей с небольшим весом. Изготовлены из качественной стали которая предварительно обрабатывается против коррозии.
  • Врезные. Для того, чтобы вмонтировать петли, необходимо их предварительно погрузить в дверную раму. Для фиксации достаточно незначительно снять верхний слой облицовки, и зафиксировать фурнитуру саморезами;
  • Угловые. Используя такую модель можно плотно закрывать двери. Достигается это благодаря двум уголкам которые плотно прилегают друг к другу. Такие модели движутся легко и не требует частых корректировок.
  • Скрытые. Применяются как для входных, так и для межкомнатных дверей. Преимущество такой фурнитуры — в том, что она незаметна окружающим. Однако для того чтобы установить фурнитуру, необходимо глубоко врезаться в дверную раму. Поэтому если нет строительного опыта, лучше воспользоваться услугами профессионала;
  • вворачиваемые. Внешне имеют вид оси с металлическими стержнями. Могут использоваться для всех видов дверей. Для того чтобы скрыть фурнитуру, необходимо использовать специальные декоративные колпачки.

При покупке петель для межкомнатных дверей учитывайте вес полотна и строительный материал.

Разъемные и универсальные петли

Разъемная петля

Съемная петля позволяет снять дверное полотно, не отвинчивая саму петлю. Съемные петли также называют шарнирами.

  Как вскрыть замок двери без ключа. ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ. Как открыть замок межкомнатной двери.

На рисунке показана схема разъемной петли. Две части петли имеют остроумное название «папа» и «мама». Эта терминология стала общепринятой среди пользователей и производителей во многих странах.

Разъемная петля

1. крыло дверной петли (мама); 2. кулачок; 3. усиленный стальной штифт; 4. крыло рамы (папа).

Универсальная петля

Универсальную петлю (или нерасширяющуюся петлю) необходимо сначала открутить, прежде чем снимать дверь с рамы. Универсальные петли подходят к любой двери, которая открывается внутрь или наружу. Если дверь можно снять, не откручивая все петли, это большой плюс и большой минус.

Универсальная петля

1. полотно рамы, имеет три петли. 2-я петля. 3. дверное полотно, имеет две петли. 4. саморезы.

Разновидности петель по типу конструкции

Следующие виды дверных петель различаются по типу конструкции:

  • накладные;
  • врезные;
  • угловые;
  • ввертные;
  • скрытые;
  • двухсторонние.

Рассмотрим каждую конструкцию немного подробнее.

Накладные и врезные дверные петли

ГОСТ Т 5088-2005 не различает компрессионные петли и петли с насечкой. Как показано на рисунке ниже, основные детали поверхностных петель и петель с насечкой идентичны:

Накладные и врезные петли

Оба варианта представляют собой бумажные петли, которые прикручиваются к дверному полотну и коробке.

Единственное различие заключается в том, как заранее подготавливаются поверхности двери и рамы:

  • для накладных моделей подготовка не требуется;
  • для врезных моделей необходимо в торце двери и в коробке вырезать углубление, чтобы в нем утопить пластину карты.

Врезные петли известны с древности; их изготовление доверялось только искусным кузнецам, которые могли выковать из стальной полосы изделие, столь же красивое, сколь и прочное. Ручная работа не допускает той симметрии, которая в наше время навязывается массовому потребителю условиями современных транспортных технологий. Петли выковывались в очень больших форматах и имели самую разную форму.

Изменение дизайнерских концепций в сторону ретро-дизайна также повлияло на дверные петли. В интерьерах загородных домов и городских квартир, оформленных в стиле эпохи, нашлось место для витиеватых железных изделий современных кузнецов или для изделий, по форме напоминающих петли старых зданий.

Владельцев навесных дверей впечатляет простота установки, когда петли вкручиваются, а дверь легко выравнивается в нужном положении с помощью простых ручных инструментов.

Интересным дизайнерским решением по сравнению с плоскими петлями, широко используемыми сегодня, является петля с накладным механизмом, широко известная как «петля-бабочка». Эта петля может складываться до толщины открытки благодаря оригинальному углублению, напоминающему крыло бабочки. Следовательно, для этого типа маркиз не нужно делать углубление ни в крыле, ни в отверстии рамы.

Петля бабочка

Установленная петля бабочка

Утопленные модели по конструкции идентичны моделям с поверхностным монтажом, но петли вставляются и ввинчиваются в переднюю часть встроенной двери. Когда дверь закрыта, видны только навесные части панелей.

Врезные петли

Петли врезанные в коробку и дверь

Помимо различия между накладными и утопленными петлями, различают также два типа петель:

Оцените статью
Добавить комментарий