Советы по выбору ковра на пол (49 фото в интерьере). Как выбрать цвет ковра.

В последнее время ковры почти полностью ушли на пенсию. Их считали пережитком прошлого в быту, но они выдержали критику и вернулись в дома дизайнеров и горожан.

Советы по выбору ковра на пол (49 фото в интерьере)

Ковры в интерьере — это не пережиток прошлого, а элегантный элемент современного дизайна. Главное — правильно его выбрать.

Ковры в гостиную или любую другую комнату следует выбирать тщательно не только с точки зрения стиля. Вот еще шесть моментов, которые следует учесть. Вы можете выбрать правильный ковер:

По цвету.

Ковры для помещений бывают разных оттенков и цветов. Поэтому существует 2 основные системы:

  • Контраст. Цвет ковра должен значительно отличаться от оформления комнаты. Черное на светлом, белое на темном, яркое на белом и т.п.
  • Неконтраст. Цветовая гамма паласа максимально приближена к интерьеру — может быть в тон пола, мебели, стен. При этом нельзя допустить слияния — пусть что-то одно будет на пару тонов светлее или темнее другого.

Практичность также играет роль при выборе цвета — белоснежный или иссиня-черный — одни из худших вариантов для напольного покрытия. Они пропускают мусор, грязь и шерсть домашних животных. Бежевые, серые и пастельные цвета являются наиболее универсальными.

По размеру.

Самое главное, что нужно учесть перед покупкой: никаких крайностей. Слишком большой ковер, покрывающий всю комнату, будет больше похож на ковер и визуально сделает комнату меньше. Слишком маленький ковер затеряется в комнате. Три основных правила выбора размера:

  • Двери не должны задевать палас.
  • Чем меньше ковер в интерьере по отношению к полу, тем сильнее должен быть контраст между покрытиями.
  • Ноги сидящих людей должны располагаться поверх половика.
Форма.

Различают три основных типа:

  • Прямоугольный. Большая часть комнат в квартирах имеют неправильное соотношение сторон, поэтому такие ковры пользуются большим спросом. Универсальны, сочетаются с разными стилями и размером помещения.
  • Круглый. Чтобы ковер на полу не выглядел белой вороной, его форма должна повторяться в других деталях. Круглый стол, плавные очертания кресла, аквариум, люстра.
  • Овальный. Прекрасный вариант для выделения определенной зоны — например, обеденного стола со стульями или кресла с книжным стеллажом.

Существуют также ковры неправильной формы. Среди них очень популярны природные (цветок, животное, звезда) и геометрические (несколько фигур в одной, абстракция) узоры. Такие предметы обстановки очень активны, поэтому используйте их с умом: Подчеркните палас, подберите его точно под ваш интерьер.

серый ковер

синий круглый ковер

гостиная в современном стиле

На фото: Ковер в современном дизайне.

нейтральный ковер в детской

небольшой ковер в детской

На фото.

Ковры изготавливают из натурального и искусственного сырья. Самые популярные:

  • Шерсть. Стоит дорого, но практически не выгорает под солнечными лучами, выдерживает механические воздействия, не заламывается. Качественное, комфортное и экологичное украшение для вашего дома и квартиры.
  • Шелк. Прочные и очень красивые, но стоимость может достигать 1 000 000 рублей.
  • Вискоза. Наиболее близкая замена шелку, считается натуральным материалом, т.к. производится из целлюлозы. Благодаря возможности окрашивания, нет никаких ограничений по яркости цвета. По долговечности не уступает шерсти.
  • Акрил. На первый взгляд похож на натуральную шерсть. Акриловое напольное покрытие простое в уходе, доступное по цене и долговечное. Но имеет один минус — накапливает статическое электричество и может «ударить током». Зато этот материал подходит для влажных помещений (ванных, туалетов), исключая образование плесени.

Где лучше расположить?

Ковры в современном интерьере смотрятся уместно, если их правильно разместить. Общие рекомендации по размещению следующие: Ковры, размещенные в одном из ковров, располагаются следующим образом: 1:

  • Задвигайте палас под мебель на 15-20 см, чтобы избежать эффекта разделения пространства.
  • Отодвигайте ковер в интерьере от стены на 10-20 см.
  • Стелите прямоугольные и квадратные модели параллельно несущей стене или крупному объекту (дверь, диван, камин).

расположение ковра в гостиной

расположение ковра в гостиной

светлый палас в гостиной

ковер в восточном стиле

тонкий палас в интерьере

  • в зале на ковре должна умещаться основная мебель, поэтому его располагают в центре, полностью или частично заводя под мягкий уголок;
  • в спальне главное, чтобы края выступали за пределы кровати на 50-70 см, иначе его будет практически незаметно;
  • на кухне небольшие дорожки располагают вдоль прямого или углового кухонного гарнитура, но покрытие должно быть противоскользящим — чтобы избежать травм во время готовки.
  Как самому залить наливной пол в квартире. Наливной пол как правильно заливать своими руками.

интерьер с ярким ковром

гостиная в квартире с камином

расположение ковра в гостиной

1 Совет. В какую комнату мы выбираем ковер?

  • Прихожая и коридоры – главное практичность! Само-собой это циновка в рябую полоску, светло серая, так как нету окон и не хотелось привязываться к цвету. Сегодня шкаф из дерева, а завтра может захочу ярко красный глянцевый – и так и так стильно, никаких ограничений.
  • Гостиная – так как квартира маленькая, эта комната мультифункциональная, заполнена абсолютно разными пушистыми коврами нейтральных цветов, серые, коричневые, бежевые. Можем организовать дружеские посиделки на мягком полу с кальяном, или разложить большой обеденный стол для семьи, или устроить романтический вечер под сериал – все двигается, все компактное, и без экстремальных расцветок и форм. Хотя иногда прикольно положить красные квадратики и подчеркнуть
  • Спальная – вот уж где жена коврового магната может разгуляться. Здесь не меняется почти ничего, кроме паласов на полу. Нежные розоватые или кахвэ оттенки, структурный ворс, абстрактные и геометрические рисунки. Каждая попытка экспериментировать с цветами сперва вызывала восторг, но уже через неделю мы возвращались к спокойному нежному ковру в спальной, ведь тут хочется отдыхать и любить.
  • Детская – у нас пока что нет такой. Пожалуйста, выбирайте для ребенка детский ковер. Играть в куклы и возить машинки гораздо интересней на ярком мягком изделии, нежели на классическом паласе с восточными узорами. А если это комната подростка – пускай сам выбирает ковер, у него на 100% другие вкусы, нежели у родителей.
  • Кухня – к счастью наша 6 метровая кухня не показательна, таких все меньше, кроме темной циновки (окна на ЮГ, тут можно) под стиль прихожей ничего не положить. Однако, если кухня побольше – можно подумать и о мягких коврах сочных цветов.
  • Кабинет – это вообще сугубо личное помещение. У меня это было и суровое одинокое логово в черном ковролине с рабочим местом и спорт инвентарем. Потом все поменялось, стал приглашать людей на переговоры, положил дорогой состаренный классический ковер под «царский» стол, даже не смотрел на цвет – главное, чтобы смотрелось богато и давало на деловой настрой. У друга в пустой комнате один компьютерный стол на ярком разноцветном ковре – способ самовыражения.

Ковер без ворса у меня на первом этаже дома

2 Совет. Акценты

Интересного визуального эффекта можно добиться с помощью одного центрального акцента. Купите ковер ярких цветов и дополните его небольшими элементами: Декоративные подушки, вазы, книги, статуэтки, картины, рамки и т.д. Только следите за тем, чтобы центральный акцент не потерялся в обилии однотонных элементов.

Спокойно, ровно, размеренно — ваше убеждение? Очень хорошо. Часто ли вы видели, как покупатели кладут кусок обоев/полотна/ткани для штор на ковер, а потом тщетно пытаются найти такой же по цвету? Мы часто такое видим… Успокойтесь. Разница в несколько оттенков не только допустима, но и обязательна. Самый тихий ковер в комнате все равно должен быть заметен и не сливаться с окружающей обстановкой.

Популярные цвета и варианты сочетаний

Насыщенность цвета ковра влияет на восприятие вами и вашими гостями всей обстановки, пусть иногда и подсознательно, поэтому прежде чем разместить его в своем доме, проведите исследование, чтобы понять, что вам подходит, а что не нравится.

  • Терракотовый. Его считают природным цветом. Психологи убеждены, что этот тон вообще не вызывает раздражения или возбуждения. Бросив взгляд на такое «пятно» на полу, вы ощутите себя защищенно, вам захочется отдохнуть на этом участке.
  • Фиолетовый. Цвет особой притягательности. Его, как правило, остерегаются, а зря. Фиолетовый интерьер художники называют королевской роскошью в доме. Если ковер выбрать мохнатый, а к нему добавить велюровый диван, то комната тонет в шикарном сиреневом мареве.
  • Синий. Успокаивает, даже снижает сердцебиение, укрощает аппетит. Синий ковер хорошо положить в детскую комнату, в спальню. Он удачно будет смотреться в сочетании с оттенками дерева, корицы, джута, кожи – в общем, всей коричневой палитры.
  • Бежевый. Идеален для небольших помещений, поскольку отражает свет. Любит по соседству оттенки оливкового, бирюзового. Распространяет ощущение экзотики, нотки воздушности и свежести.
  • Фисташковый. Не бросается в глаза, специалистами считается универсальным и, скорее, базовым оттенком для любого помещения. Фисташковый «пол» не утомляет, несет энергию и позитивную динамику.
  • Голубой. Яркий вариант сочетается с розовым, коралловым. Если в комнате с голубым ковром предусмотреть элементы желтого, соломенного, то возникнет музыка кантри-стиля, а светло-голубому потребуется в качестве «партнера» элемент белого или мятного. С салатовыми покрытиями лучше всего сочетать яркие, насыщенные тона.
  • Горчичный ковер – это редкость. По соседству с ним лучше всего использовать лиловые, фиолетовые, сиреневые элементы. Это могут быть шторы, занавеси, вазы.
  • Сиреневый. Нестандартный, но эффектный наряд для пола комнаты. Смело кладите такой ковер в небольшое и не часто посещаемое помещение, поскольку он довольно «сильно влияет на энергетический фон человека. Если добавить зеленого, то получится весна и радость.
  • Черный. Используйте осторожно. Можно сочетать с белой мебелью, белыми полами.
  • Розовый. Очень моден в этом сезоне, как ни странно. Беспроигрышный вариант для теневой комнаты. Если у настила пастельные, не ядовитые оттенки, то создастся эффект обволакивания и умиротворения рядом с таким ковром.
  • Оранжевый. Капризный тон. Можно сочетать с зеленым, но исключительно теплого оттенка.
  • Коричневый. Совпадает почти с любым цветом. Как природный тон расслабляет и дает ощущение безопасности. Люди в обстановке с использованием коричневого легко принимают сложные решения.
  • Желтый. Теплый и солнечный, но, как установили медики, не подходит склонным к депрессии личностям. Психологически стабильным домочадцам желтый ковер может прийтись по вкусу, особенно в интерьерах холодных цветов.
  • Фуксия. Данный оригинальный оттенок способен раздражать яркостью. Если сочетать такой напольный вариант со светло-зеленым, белым, у вас получится добиться праздничной, загадочной атмосферы вашей комнаты. Специалисты называют тон пластичным. Это означает, что его восприятие всегда будет несколько непредсказуемым.
  • Мятный. К нему подойдет коричневый, а с другой стороны – пастельные оттенки и их вариации. От вашего мятного ковра начнет струиться прохлада. Дизайнеры долгое время игнорировали этот тон, но недавно он покорил их своей первозданностью и свежестью. Коврик такого цвета приятно иметь в кухне, поскольку он несет в себе отзвуки прованса.
  • Лиловый. Достаточно интересное решение. Имейте в виду, что оттенить лиловый варинт лучше белым, зеленым, сиреневым в зависимости от того, какое количество нестандартного цвета в вашей семье готовы выдержать. Можно рискнуть и постелить лиловый ковер даже в гостиную. Под картину с лиловыми цветами и зеленые занавески такая «живопись» вполне подстроится.
  Циклевка паркета: что это такое и для чего нужна. Циклевать пол что это такое.

Красивые примеры в интерьере

Если вы хотите подчеркнуть тепло и уют, вам не обойтись без большого ковра на полу. Он может быть овальным, круглым или квадратным, но он должен быть уникальным. Выбор в магазинах в наши дни позволяет легко добиться этого.

Не стоит выбирать ковер, который слишком сильно контрастирует с полом гостиной. Реалистичнее выбрать нежный узор, который на несколько тонов светлее напольного покрытия. Это классический предмет мебели.

В моде ковры среднего размера. Они полезны для дизайна интерьера, поскольку подчеркивают и очерчивают акцентные зоны дома. В гостиной это может быть овальный стол на овальном ковре, что выглядит очень мило и шикарно.

Светлые деревянные полы хорошо сочетаются с желтыми или зелеными паласами. Красные и красноватые полы хорошо сочетаются с охристыми. Серый пол можно сделать более интересным, выбрав фиолетовые и розовые элементы, а для темного пола подойдет светлый коврик: белый, голубоватый или бежевый. Все это очень красивые и продуманные сочетания.

Сложный и даже вычурный узор хорошо сочетается с простой мебелью, освежая общий вид комнаты, а на роскошную мебель лучше постелить более спокойный однотонный ковер, чтобы не перегружать психоэмоциональный фон.

С изогнутыми подлокотниками дивана, закругленным журнальным столиком «ступенькой» хорошо смотрится круглый ковер. То, что хозяева дома обратили внимание на такое сочетание форм, подчеркнет их хороший художественный вкус.

В прихожей сложный ковер — это нелепость, потому что за ним очень трудно ухаживать. Логичным выбором будет синтетический безворсовый ковер. Для спальни в эко-стиле можно использовать классический вариант из чистой шерсти. Нейлон и шелк считаются самыми прочными материалами для напольных покрытий, но шерсть также очень проста в уходе.

Самые дорогие ковры — это ковры ручной вязки из шелка.

Тенденция последних лет в коврах — «потертый шик». Ковры этой категории намеренно выполнены в светлых и насыщенных тонах, чтобы имитировать эффект износа. Они являются прекрасным дополнением к антикварной гостиной.

  Как спаять линолеум – варианты и способы. Как спаять линолеум в домашних условиях.

Арт-нуво удивляет животными мотивами, навеянными Африкой. Если вам импонирует восточный стиль, обратите внимание на богатство узоров и многогранность цветов.

Одним словом, слушайте дизайнера, но делайте свой собственный выбор, потому что никто не знает интерьер вашего дома лучше вас и не может полностью понять ваши представления о прекрасном. Выбрав ковер, который соответствует вашей эстетике, дизайну интерьера и функциям вашей комнаты, вы создадите несравненную, подлинную атмосферу, которая будет действительно уникальной.

Следующее обзорное видео поможет вам выбрать красивый ковер.

Форма и цвет ковра

Ковры бывают самых разных форм:

ковер форма

  • прямоугольные изделия стали классикой, подходящей практически всегда и везде;
  • круглые и овальные ковры позволяют эффектно оформить одну из зон в комнате;
  • отлично смотрятся ковры, повторяющие форму дивана, журнального столиков или других элементов интерьера, но при смене обстановки их может быть трудно вписать в новый интерьер;
  • ковры неправильных и фантазийных форм (в форме среза пня, цветка, шкуры животного, кляксового пятна, концентрических кругов, пчелиных сот, с ажурными краями) становятся запоминающейся деталью интерьера.

Цветовых решений даже больше, чем возможных форм. Выбирая подходящий цвет для вашего ковра, помните о следующих неявных правилах:

  • по тональности ковер должен сочетаться с напольным покрытием. Это не значит, что они должны быть одного цвета, но гармонировать оттенки обязаны;
  • большие ковры с оригинальным рисунком (геометрический, абстрактный) используют в больших комнатах, где мебель, отделка и шторы преимущественно спокойных однотонных оттенков, иначе помещение будет перегружено различными рисунками и орнаментами;
  • дизайнеры иногда используют прием повторения на ковре рисунка штор или мягкой мебели, но хороших результатов добиться можно, если это расцветки не «вырви глаз»;
  • в небольших и недостаточно освещенных солнечными лучами помещениях лучше использовать светлые и теплые оттенки, в гостиных и спальнях, выходящих окнами на юг, допускается использование холодных оттенков .

Ковер и тип помещения

Неудивительно, что разные типы ковров подходят для разных комнат в доме:

  • в спальне ­используют ковры с длинным ворсом, можно применять натуральные (если бюджет позволяет). Цвета спокойные, приглушенные, мягкие, соответствующие цветовому решению комнаты;ковер в спальне
  • для детских комнат подходят ковры с коротким ворсом и ярким рисунком. Важно, чтобы изделие было безопасно для здоровья;ковер в детской
  • для гостиных часто выбирают большие ковры с невысоким ворсом и интересным дизайном, но ограничиться можно и не очень большим придиванным ковриком;ковер в гостиной
  • в прихожих также используются ковры, но преимущественно безворсовые или с минимальным ворсом. Отлично подходят изделия на резиновой основе – они меньше подвержены истиранию;ковер в прихождей
  • в ванных редко используют ковры, но когда без них не обойтись, лучше применять изделия из пенорезины или хлопковые коврики, но они будут не особо долговечны.ковер в ванной

Современный рынок предлагает ковры самых невероятных форм и цветов, есть даже изделия, стилизованные под известные произведения искусства. Правильно подобранный ковер привносит в квартиру уют и задает настроение.

Оцените статью
Добавить комментарий