Циклевка паркета: что это такое и для чего нужна. Циклевать пол что это такое.

Если у вас есть желание и силы, вы можете установить деревянные полы самостоятельно. Однако этот процесс довольно трудоемкий и требует много времени и некоторой сноровки.

Циклевка паркета: что это такое и для чего нужна?

Циклевка паркета: что это такое и для чего нужна. Циклевать пол что это такое. 2

Паркет — это всегда красиво, и он не выглядит хуже напольных покрытий из современных материалов при правильном уходе. Доски из натурального дерева можно укладывать в разных формах, например, в виде елочки или со смещением. И даже если ваш паркетный пол очень старый, вы всегда можете обновить его, чтобы он прослужил как можно дольше. Для этого часто используется метод, называемый шлифовкой. В этой статье вы узнаете, что это такое и почему он необходим.

Что это такое?

Шлифовка старого паркета — это процедура обновления, которая проводится по определенному алгоритму.

Каждый этап предполагает удаление поврежденного слоя древесины с помощью определенной техники.

Последним этапом является тонкая шлифовка уже подготовленной паркетной доски для получения чистой и ровной поверхности, которую можно покрыть специальным воском или паркетным лаком.

Как выполняется циклевка

В начале работ паркетный пол необходимо очистить от пыли и снять деревянные плинтусы. Также необходимо осмотреть пол на наличие торчащих гвоздей или саморезов; если они есть, их следует удалить.

  1. Первый этап — это так называемая грубая циклевка, при помощи которой убираются большие неровности и старый лак. Для этого этапа работ, чаще всего, применяют барабанные машины или же плоскошлифовальные. Давление барабана машины регулируется винтом. Сначала проходят первый ряд по диагонали и таким способ циклюют весь пол. Хотя направление циклевки может зависеть от нескольких факторов: направление древесных волокон, света
  2. Второй этап включает в себя работы по устранению всех неровностей. Шпаклевкой по дереву заделывают все швы, соединения и неровности.
  3. Третий этап. Вторичная шлифовка паркетного пола. Для данного этапа необходима специальная наждачная бумага, если пол сильно поврежден, то бумага нужна более сильная. Работы выполняют вдоль плашек. Благодаря таким работам паркет приобретает совершенно гладкий вид, устраняются наименьшие дефекты, выступившая шпаклевка. Это самый ответственный и важный момент в циклевке паркетного пола. От качества выполненной работы во многом будет зависеть конечный результат.
  4. Последний этап — это покрытие паркета лаком. Многие специалисты рекомендуют покрывать паркет как минимум в три слоя лака, для того чтобы создать прочное и долговечное покрытие. Кроме этого, можно придать полу особый оттенок, для этого проводят колеровку. Это способ, который позволяет при помощи лака создавать оттенок, этот так называемый последний штрих в реставрации паркета.

Для чего нужна циклевка паркета

Паркет

Реставрация паркета необходима в следующих случаях.

Если материал использовался в течение длительного периода времени, на нем могут появиться следы износа. На поверхности паркета появляются мелкие царапины и трещины, лак становится тусклым, поверхность теряет свой внешний вид. В этом случае необходима незначительная шлифовка, так как серьезных проблем не возникает.

Через некоторое время на паркете могут появиться крупные царапины, от каблуков, когтей животных, покрытие может быть повреждено ножками мебели Circle Up уделяйте больше внимания. Расшатанные палочки и скрипы — признаки того, что паркет нуждается в шлифовке.

  10 лучших советов по выбору линолеума для квартиры. Виды линолеума для пола какой выбрать.

Если вы укладываете новое напольное покрытие, обязательно отшлифуйте ваш паркетный пол. Это придаст полу гладкость и идеально ровную поверхность.

Технология циклевки паркета

Подготовьте пол. Если ваш паркетный пол нуждается в ремонте, поврежденные доски и отслоившиеся клеевые планки подлежат замене. Открытые гвозди и шурупы следует заменить или зенковать примерно на 2-3 мм в пол. Затем пол пылесосят и чистят.

Жесткая шлифовка. На барабан шлифовальной машины крепится грубая наждачная бумага № 16, 24 или 40. Первый проход делается по диагонали, а затем вдоль стен. Каждый новый проход выполняется со смещением на 50-100 мм. Машина перемещается вдоль волокон древесины. Искусственный паркет шлифуется по спирали, двигаясь от внешнего круга к центру.

При шлифовке паркета шлифовальной машиной можно регулировать давление: Если машина снимает небольшой слой при нормальных оборотах двигателя, можно увеличить давление на барабан; с другой стороны, если она снимает слишком много, уменьшите его.

Шлифовка труднодоступных мест. Вы также можете шлифовать углы, под радиаторами или в нишах с помощью сапожной шлифовальной машины.

Циклевка паркета: что это такое и для чего нужна. Циклевать пол что это такое. 3

Паркетная шлифовальная машина типа «сапожок».

Тонкая шлифовка. Для тонкой шлифовки лучше всего подходит дисковая шлифовальная машина с одним или тремя дисками. Тонкая шлифовка выполняется за 3-4 прохода путем смены шлифовального диска (размер шлифовального диска от 60 до 100).

Циклевка паркета: что это такое и для чего нужна. Циклевать пол что это такое. 4

Шлифовальная машина с 3 шлифовальными дисками

Заполните стыки шпатлевкой. После шлифовки пол пылесосят и заполняют швы.

Циклевка паркета: что это такое и для чего нужна. Циклевать пол что это такое. 5

Швы в паркете можно заполнить специальным наполнителем, смешанным со шлифовальной пылью, образующейся во время шлифовки.

Окончательная шлифовка. Когда шпатлевка высохнет, паркет «дорабатывается» с помощью шлифовальной машины с легким финишным покрытием (шлифовальный диск 100).

Покрытие маслом или лаком. Выбор между маслом или лаком зависит от места укладки паркета и предпочтений владельца пола. Основное различие между этими двумя покрытиями заключается в открытых (масло) и закрытых (лак) порах древесины. Лак получил более широкое распространение, поскольку за ним легче ухаживать и его не нужно заново смазывать. Особенность масляных полов в том, что, выбрав масляный пол, вы не сможете вернуться к лаку, потому что масло проникает глубоко в волокна древесины. Масло подчеркивает естественную красоту дерева и придает ему защитные свойства.

Циклевка паркета: что это такое и для чего нужна. Циклевать пол что это такое. 6

При работе с лаком следует надевать респираторную маску, так как она защищает от вредных испарений.

Промежуточная шлифовка. Промежуточная шлифовка необходима после полного высыхания первого слоя лака. Это делается для того, чтобы удалить ворс древесины, который образовался при нанесении лака.

Услуга Циклевание паркета

Поскольку шлифовка — трудоемкий процесс, включающий несколько этапов и требующий покупки или аренды дорогостоящего оборудования, многие предпочитают поручать эту работу профессионалам.

Услуга шлифовки паркета сегодня очень популярна, и ее стоимость зависит от уровня (Эконом, Стандарт, Евро), который определяется количеством выполняемых этапов и стоимостью средств (лак, масло, шпатлевка, грунтовка и т.д.). Например, тариф «Евро» включает все этапы от легкого прикосновения до нанесения лака с промежуточной шлифовкой и грунтовкой.

  Теплый пол под ПВХ плитку: электрический или водяной. Какой теплый пол под кварцвинил.

В целом, цена на работы по вскрытию паркета в Москве начинается от 200 рублей за квадратный метр.

Рекомендации

Прежде чем приступить к машинной или ручной отциклевке, необходимо удалить из деревянного пола гвозди и шурупы. Если вы попытаетесь отциклевать паркетный пол, не удалив металлические крепления, они неизбежно повредят наждачную бумагу и шлифовальную машинку.

Кроме того, кромка скребка при ударе о металл сразу же затупится, оставляя на дереве ненужные царапины. Неслучайно производители рекомендуют приклеивать паркетные доски техникой, а не прибивать их гвоздями.

Важно понимать, что ремонт паркета — это не простая задача, а целый комплекс задач. И каждый шаг чрезвычайно важен, чтобы в итоге получить красивый пол.

Шлифовку паркета следует проводить в несколько этапов, с каждым годом уменьшая зернистость наждачной бумаги. А лак следует наносить как минимум в два слоя. Также необходимо следить за удалением малейшей пыли, чтобы она не оставалась в затвердевшем лаке.

Первую влажную уборку можно проводить только через две недели. И никаких чистящих средств, спирта или ацетона. Они крайне противопоказаны для лака. Лучше использовать специальные чистящие средства для паркетных полов.

циклевка паркета в домашних условиях

Заключение

Отциклевать паркет своими руками, чтобы обновить на нем лак — процесс очень трудоемкий. Если поторопиться, то можно получить лаковое покрытие с шероховатостями и пузырями. Но даже изношенный пол не стоит оставлять без обновления. Однако если у вас есть хоть малейшие сомнения в своих навыках, лучше доверить эту работу профессионалу. Никто не хочет получить в итоге некрасивую поверхность.

Смотрите также видео, как циклевать паркет:

Натирка паркета

Завершить восстановление паркета можно не лакировкой, а шлифовкой специальной шпаклевкой. Готовые шпаклевки продаются в магазинах DIY. Производители указывают на упаковке состав, способ нанесения и расход материала. При зачистке паркета следует учитывать породу древесины. Березовые и буковые доски разбухают от влаги, поэтому шпаклевки на водной основе противопоказаны, лучше использовать шпаклевки на основе скипидара.

Чаще всего используются воски, которые перед смешиванием разбавляются кипятком. Тонкий слой мастики наносится на паркетный пол кистью или плоской малярной кистью. Когда первый слой высохнет, пол покрывают мастикой второй раз. В завершение паркет протирают полировочной щеткой или специальной машиной.

Помимо мастики, современные мастерские по полировке пола предлагают специальные смеси, содержащие натуральные смолы или пчелиный воск, а также натуральные масла. Они подходят не только для защиты, но и для декорирования, так как хорошо проникают в древесину и выявляют ее текстуру.

Паркет становится более выразительным и интересным, будучи защищенным от истирания. С помощью «УФ-масла», например, можно обновлять стыки каждые несколько лет.

Мастика — ненадежный материал с низкой прочностью. Она стирается за короткое время и ее приходится повторять. Для защиты больше подходит лак.

Советы и отзывы

Паркетный пол следует обновлять не реже одного раза в пять лет. Перед шлифовкой протрите пол влажной тряпкой, чтобы смягчить древесину. Обработка должна проводиться в помещении с контролируемой температурой. Рекомендуется проводить шлифовку в холодное время года при включенном отоплении и закрытых окнах.

  Как поменять пол в квартире своими руками. Как поменять полы в квартире своими руками.

При работе с паркетом следует надевать мягкие носки, так как даже очень мягкая обувь может повредить незащищенную поверхность. При работе со скребковой машиной не надевайте длинную одежду, так как это предотвращает попадание деталей в машину. При натирке паркета используйте только респиратор и закрывайте двери. Поскольку при этой работе образуется много пыли, рекомендуется не переносить ее на другие участки, чтобы избежать ее попадания в дыхательные пути.

Если есть возможность обработать паркет, не поцарапав его, воспользуйтесь ею.

Если в доме используются электроприборы, заранее убедитесь, что электропроводка выдержит дополнительную нагрузку. Начинайте обработку с середины комнаты. Каждая полоса должна следовать за предыдущей.

Не давите на скребок слишком сильно, иначе на нем останутся зазубрины, которые будет трудно удалить. Протирайте вдоль волокон древесины, чтобы не нарушить ее структуру. Барабанная машина подходит для выравнивания деревянных полов. Однако на мягкой древесине она может создать волнистые неровности на поверхности. Поэтому в этом случае первичное выскабливание производится ленточными машинами.

При использовании шпатлевки для дерева следует учитывать, что она не совместима с твердыми породами древесины. Его использование может привести к образованию пятен после нанесения лака на поверхность пола. Перед лакировкой паркетного пола дайте лаку отстояться при комнатной температуре. Разница между светлыми и темными досками делает паркет более ярким и интересным, но если вы хотите сделать цвет более однородным, следует либо затонировать его, либо покрыть матовым лаком.

Алкидные лаки быстро сохнут и имеют срок службы 10 лет. Паркет, покрытый эпоксидным лаком, служит до 30 лет, но покрытие высыхает за неделю и является токсичным. Более безопасным выбором является акриловый лак, который может прослужить до 50 лет. Однако он очень дорогой и может выцветать на солнце.

Если вы хотите наклеить обои, то сначала нужно обработать пол. Правда в том, что все зависит от уровня специалиста по покрытию пола и новейших технологий. Если шлифовку выполняет квалифицированный специалист, да еще с современным высокотехнологичным оборудованием, оснащенным пылесборниками, то восстановление паркета не нанесет особого вреда окружающей среде.

В домашних условиях шлифовка своими руками может создать много пыли и грязи, которая осядет на отремонтированных стенах. Известно, что не все виды обоев легко очищаются.

Чтобы продлить срок службы паркетного пола, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Установить оптимальный уровень влажности в помещении.
  • Устранить крупную абразивную грязь в виде песка и щебня, которая заносится с улицы. Для этого достаточно постелить перед входом коврик.
  • Ультрафилетовая защита.
  • Установка войлочных или резиновых мягких заглушек на ножки мебели.
  • Регулярная ручная влажная уборка.
  • Периодическая обработка специальными средствами – полиролью, воском или маслом.
Оцените статью
Добавить комментарий