Реконструкция деревянного дома. Как перестроить старый дом не разбирая его фото до и после.

Реновация проводится для улучшения условий проживания. В отличие от эстетического и профилактического ремонта, который проводится каждые 3-5 лет, реновация имеет другой масштаб. В зависимости от состояния здания может потребоваться замена полов и крыши, обновление фундамента или даже надстройка еще одного этажа.

Реконструкция деревянного дома

Реконструкция деревянного дома. Как перестроить старый дом не разбирая его фото до и после. 2

Деревянное здание может прийти в неудовлетворительное состояние в процессе длительной эксплуатации. Строительство нового дома из натурального дерева часто обходится дорого, поэтому возникает необходимость отремонтировать унаследованное или купленное по дешевке здание с меньшими затратами. Необходимые ремонтные работы могут помочь сделать дом вполне комфортным и современным.

Что это и когда необходимо?

Большой процент старых домов из массива дерева, находящихся в частной собственности, достается новым владельцам по наследству. Но даже если деревенский дом активно использовался в течение десятилетий, он все равно может представлять ценность как дом из дорогого и востребованного материала. Модернизация и реставрация ветхого здания может потребовать меньших финансовых вложений, чем снос и восстановление.

Но в отремонтированном доме можно жить долгое время, а если вы захотите его продать, то цена будет гораздо выше, чем за неприглядное здание.

О необходимости реконструкции функционирующего деревянного дома могут свидетельствовать различные признаки износа отдельных элементов или всей конструкции. В первую очередь необходимо обратить внимание на фундамент здания, особенно если присутствуют все признаки оседания. Это проявляется в деформации навеса, дверях и окнах, которые трудно открыть, провисании пола и подоконников. В нижних слоях появляются большие щели, через которые может проникать дождевая и талая вода, что усиливает постепенное разрушение.

В таких случаях деревянный дом необходимо полностью отремонтировать, выпрямить уклон фундамента и несущих конструкций.

При анализе состояния здания снизу вверх состояние стеновых брусьев следует оценивать не только с точки зрения их внешнего вида, но и прочности внутренней древесины. Именно здесь могут возникнуть такие проблемы, как гниль в нижней части, плесень, мох на внешней стороне и множество мелких отверстий, указывающих на то, что внутренняя часть древесины изъедена древоточцами. Верхняя часть дома, включая стропила и крышу, также может быть повреждена насекомыми, плесенью, грибком и протечками.

Только после правильной и профессиональной оценки разрушающегося дома можно определить стоимость ремонтных работ. Профессионал, с которым следует проконсультироваться, чтобы не тратить деньги впустую, если это нерентабельно, поможет определить необходимость замены основных и несущих конструктивных элементов, а также стен, крыши, полов и инженерных коммуникаций.

Необходимо оценить потенциал и стоимость материалов для полной или частичной реконструкции деревянного строения непосредственно перед началом строительства, поскольку разные степени восстановления требуют разных объемов инвестиций и графиков.

Из сарая в летний домик

Владелица дома — дизайнер, которая решила переехать в компактный дом, так как в большом доме ей было уже некомфортно.

Домик до переделки

Процесс перестройки начался с уборки. После удаления всего хлама и расшатанных досок стены были обшиты деревом изнутри и темной облицовкой снаружи. Конструкция получилась элегантной и лаконичной. Стены, потолок и балки покрасили в белый цвет и увеличили количество окон, чтобы помещение казалось светлее и просторнее.

Ремонт дома

Перегородки в доме были расположены так, чтобы гостиная занимала большую часть пространства. Площадь кухни и ванной комнаты была уменьшена, а прихожая была полностью удалена. Вешалка для одежды сделана из толстой ветки.

  Все о газовых котельных. Как работает газовая котельная.

Легкие ткани, такие как занавески, покрывала и пледы, придают интерьеру особую легкость.

Интерьер дома

На кухне нет навесных шкафов, так как хозяин просто выбросил многие приборы и посуду, поэтому места для хранения много, а открытые полки зрительно увеличивают помещение. Жилое пространство воздушное и функциональное одновременно: владельцу удалось добиться этого минимальными средствами.

Кухня и декор

В ванной комнате есть только самое необходимое, например, небольшой душ и маленькая раковина. Владелец купил большую часть мебели и декора по сниженным ценам, а для отделки использовал переработанные материалы.

Санузел

Бюджетный ремонт нежилого дома

Несколько лет назад здание находилось в запущенном состоянии, владельцы хранили старую мебель и выброшенные строительные материалы.

Нежилой дом

Когда семья выросла и расширилась, они решили превратить запущенное здание в дом для отдыха и проживания. Всю работу владельцы выполнили сами. Они начали с замены окон и покраски, а затем разделили помещение на 5 комнат.

Стены были выровнены, загрунтованы и оклеены обоями. Одна из комнат была покрыта гипсовой плиткой, которую хозяйка сделала сама. Владельцы также обновили электропроводку, отреставрировали деревянные полы и покрасили потолки. Была отреставрирована старая мебель, которая долгое время стояла без дела.

Плитка на стене

Комната

Дом снаружи

Веранда была заменена на просторное крыльцо, построенное владельцем, вместе со столом и скамейкой. Теперь в доме можно отдыхать и устраивать семейные посиделки. Хозяева очень гордятся своим домом.

Терраса

Терраса внутри

Этапы проведения реконструкции

Деревянный дом после реконструкции

При реконструкции дома очень важно выявить все слабые места в конструкции и профессионально провести строительные работы, но не менее важно сделать все правильно с юридической и бюрократической точки зрения.

Реконструкция частного дома проходит в несколько этапов:

  • техническая экспертиза с целью оценки состояния дома и определения необходимых мер по реконструкции;
  • разработка проекта реконструкции, составление сметы;
  • усиление фундамента, его полная замена;
  • ремонт стен;
  • перепланировка помещения при необходимости, достройка этажей;
  • обновление кровли;
  • замена инженерных коммуникаций;
  • фасадные работы.

Проект и смета

Когда проект реконструкции готов, необходимо получить разрешение от государственных органов. Сначала нужно обратиться в местную исполнительную власть, которая должна получить разрешение на строительство от местного органа по делам строительства и архитектуры, технический паспорт и разрешения от архитектора, органа здравоохранения, органа по охране окружающей среды и некоторых других органов. Возможно, вам придется получать все эти разрешения лично. Затем застройщик получает в исполкоме разрешение с архитектурным проектом и отделкой, на основании которого выдается паспорт застройщика. Только при наличии этих документов вы можете считать, что все работы законны.

Например, если вы провели в дом воду и газ, но у вас нет договоров и соответствующей проектной документации, коммунальные услуги будут считаться незаконными, а значит, вас могут оштрафовать. Возможно, вы не сможете изменить планировку, дизайн или коммуникации дома. В этом случае вам не придется усложнять себе жизнь получением множества документов, но, возможно, вам придется пройти экспертизу проекта у государственного эксперта.

Деревянный дом из бревна

По окончании реконструкции необходимо обратиться в КЗС, сотрудники которого зафиксируют новые параметры здания, составят поэтажный план и выдадут технический паспорт.

В деревнях, удаленных от цивилизации, деревянные дома обычно реконструируют своими силами, используя опыт поколений и советы соседей. Учитывая, что дерево может гнить и разбухать, а для реконструкции зданий используются самые дешевые материалы, такая реконструкция может привести к неприятным последствиям. Лучше обратиться к профессионалам, которые выполнят проект реконструкции с учетом всех пожеланий и качественно проведут все работы.

  Изготовление лопастей для ветрогенератора своими руками. Из чего сделаны лопасти ветрогенератора.

Пример реконструированного деревянного дома

Реновация не только делает дом более прочным и устойчивым, но и более комфортным. Вы можете увеличить полезную площадь за счет пристроек и надстроек, построить крыльцо или гараж, установить коммуникационное оборудование, поставить камин, утеплить здание и отремонтировать фасад. Компания, которая будет проводить переоборудование, составит план, сделает 3D-модели и рассчитает стоимость работ и материалов. Помните, что лучше купить на 5-10% больше строительных материалов, чем рассчитано.

Кровельные ремонтные работы

Крышу старого дома, скорее всего, придется полностью заменить. Ведь здание эксплуатируется уже 40-100 лет, и кровельный материал все равно потерял свои свойства.

Сегодня производители строительных материалов предлагают широкий ассортимент кровельных материалов. Стоит тщательно изучить отдельные современные кровельные материалы и сделать выбор перед началом работ.

Тип крыши влияет на выбор кровельного материала. Чаще всего это скатная крыша. Жилые дома редко имеют плоскую крышу, так как в этом случае невозможно построить чердак. Чердак используется и как дополнительное помещение, и как система вентиляции дома.

Поэтому, если чердак необходим, строят скатную или двухскатную крышу.

ремонт крыши деревянного дома

Если дом одноэтажный, то можно построить высокую крышу. Такая конструкция придает зданию определенную солидность. А высота повышает эффективность крыши. Когда идет дождь или снег, влага не задерживается на крыше.

Шаги к ремонту крыши :

  1. Снимается старое покрытие и разбираются повреждённые стропила.
  2. Прогнившие элементы стропильной системы меняются на новые или возводятся полностью новые стропила.
  3. Деревянные детали обрабатываются средством от вредителей.
  4. Устанавливают новое покрытие.

Чердак не будет сыреть, если вы герметизируете и изолируете крышу. Для этого проведите соответствующие работы:

ремонт старого деревянного дома

  1. Между покрытием и стропилами укладывают пенопласт или минеральную вату.
  2. Выполняют при помощи вагонки облицовку.
  3. На пол чердака укладывают пенополистирол в два слоя. Важно, чтобы листы прилегали впритык, но не ложились друг на друга в местах стыка.
  4. На пенополистирол насыпается керамзит. Слой засыпки должен быть 20 см.

Некоторые рекомендации о том, как можно улучшить эксплуатационные характеристики крыши:

стропила

  • Заменяя кровлю, устанавливают сразу и водостоки. Важно их расположить от фундамента на расстоянии двух-трёх метров. Иначе дождевая вода станет заливать основание, а это негативно скажется на состоянии фундамента.
  • Если при осмотре чердака в балке обнаруживаются жучки-короеды либо следы их жизнедеятельности, то повреждённые части меняют на новые. Балка выпиливается и на освободившееся место укладывают новое бревно.

Иногда требуется замена стропильной системы крыши. Иногда крыша также нуждается в замене.

Замена окон и дверей

Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что окна и двери в старом деревянном доме нуждаются в замене. За годы эксплуатации они пришли в негодность. Тем более что современные размеры окон совершенно другие, а хозяин хочет придать зданию новый облик.

Чтобы замена дверей в доме не привела к короблению, важно, чтобы такие строительные работы выполняли профессионалы.

Чтобы избежать перекоса, перед установкой двери необходимо снять дверную коробку и выровнять стены. Затем дверная коробка собирается заново (часто с использованием новых материалов) и устанавливается на место.

Все стыки следует обработать монтажной пеной. Какую дверь выбрать, решает застройщик, учитывая свои пожелания и финансовые возможности.

  Практическое руководство — как правильно класть газоблок своими руками. Как правильно класть газоблок.

замена окон

Что касается замены окон, то чаще всего устанавливаются пластиковые окна. Качественные окна обладают высокими теплоизоляционными свойствами. Они просты в эксплуатации и долговечны. Установка обычно производится бригадой компании, у которой были заказаны окна.

Многие владельцы деревянных домов также устанавливают деревянные окна. При выборе таких окон важно отнестись к этому ответственно. Неправильно обработанные рамы сократят срок службы окон. Если вы ищете классические окна и не знаете, какие деревянные окна выбрать, то один клик приведет вас на полезный ресурс, который занимается оконной продукцией.

Ремонт окон не представляет собой ничего сложного. Особенно если хозяин умеет работать с пилой. Тогда дом с обновленными окнами обязательно будет иметь современный вид.

Реконструкция: цена вопроса

Даже если старый дом физически и морально износился и больше не устраивает хозяев, не стоит спешить его сносить. Современные технологии, предлагаемые подрядчиками, помогут вдохнуть второе дыхание в любимый дом, с которым связано множество воспоминаний. Многие владельцы старых деревянных домов боятся хлопот, связанных с проживанием в них, трудоемкой работой и неисчислимой стоимостью материалов. Это касается ремонта деревенского дома своими руками — процесс может затянуться на годы. Нанимая профессионалов для проведения ремонтных и перепланировочных работ, домовладельцы экономят время, деньги и нервы. Имея многолетний опыт ремонта деревянных домов, профессионалы предлагают различные варианты реконструкции, а затем перестраивают и улучшают дом, превращая его в красивое и удобное жилье. Точная цена ремонта определяется на этапе планирования и зависит от:

  • состояния здания;
  • необходимости тех или иных видов работ и их объема;
  • цены материалов и стоимости работ;
  • сезона.

цены на определенные услуги и работы (Московская область):

  • Выезд на оценку объекта (включает консультацию и замеры) — от 4 тыс. руб.
  • Разборка старого фундамента — от 2 тыс. руб. за пм (погонный метр).
  • Заливка нового фундамента — от 8 тыс. руб. за пм (работа и материалы).
  • Реконструкция фундамента — от 10 тыс. руб. за пм.
  • Внешняя отделка фундамента (штукатурка, облицовка) — от 1,6-1,8 тыс. руб. за пм (вместе с материалами).
  • Монтаж инженерных коммуникаций — от 3,5 тыс. руб. за м 2 .

Стоимость материалов включена в следующие работы:

  • Увеличение жилой площади дома — от 5,3-5,5 тыс. руб. за м 2 .
  • Пристройка веранды — 2,7-3 тыс. руб. за м 2
  • Реконструкция крыши — от 6,4-6,8 тыс. руб. за м 2 .
  • Монтаж дымохода — от 6,5-6,7 тыс. руб.
  • Внешняя отделка дома — от 4 тыс. руб. за м 2 .
  • Внутренняя отделка дома — от 9,2-9,5 тыс. руб. за м 2 .

Видео описание

Стоимость ремонта старого дома в ст.

Превращение старого дома в новый.

  • Превращение старого дома в новый.
    • Хозяева получают комплексное решение нескольких проблем.
    • Реконструкция ведется исполнителями высокой квалификации, по отработанной технологии.
    • Владельцам предоставляется план (со сроками выполнения) и бюджет.
    • На все строительные работы и материалы выдается гарантия (на 3-5 лет).
    • Многие фирмы предоставляют возможность поэтапной оплаты.
  • Оцените статью
    Добавить комментарий