Фасадная декоративная штукатурка: виды и технология работ. Как наносится декоративная штукатурка на стены.

Они легкие и не создают дополнительной нагрузки на стены и потолки. Они устойчивы к вредителям, плесени и грибку. Отличаются паропроницаемостью и обеспечивают оптимальную вентиляцию. Они экономичны и обладают хорошей адгезией к поверхности древесины.

Фасадная декоративная штукатурка: виды и технология работ

декоративная штукатурка на фасаде

Внешний вид фасадов здания является важным стилистическим элементом здания. Существуют различные техники, которые можно использовать для декорирования фасадных стен. Современные техники и материалы значительно расширяют возможности производителей. В этой статье мы рассмотрим только одну из них — декоративную фасадную штукатурку.

Какие бывают фасадные штукатурки?

Наиболее широко используются следующие виды фасадных штукатурок.

Минеральная, цементная декоративная штукатурка.

нанесение фасадной декоративной штукатурки

Традиционные декоративные штукатурки на цементной основе — такие как Weber.Min — универсальны, недороги и наиболее распространены. Минеральные декоративные штукатурки обладают высокой паропроницаемостью, что позволяет использовать их во всех типах ограждающих конструкций. Они легко наносятся на основание и имеют красивый внешний вид после текстурирования (отслаивания, покрытия).

Декоративные минеральные штукатурки необходимо окрашивать после высыхания.

Не успели нанести декоративную штукатурку до наступления морозов? Нет проблем — компания Weber разработала для этих целей минеральную декоративную штукатурку Weber.Min Winter, с которой можно продолжать работать при температуре окружающей среды д о-10°C. Она изготовлена на основе натрия и имеет высокое содержание твердых веществ.

Силикатно-силиконовая декоративная штукатурка.

Производится на основе натриевых или калийных солей. Отличается высокой адгезией к основанию и высокой прочностью. Оптимальное соотношение между ценой и качеством. Устойчив к атмосферным воздействиям, гидрофобен и проницаем для водяного пара. Поставляется готовым к использованию в ведрах и в различных цветах и не требует окраски после нанесения.

Weber.Pas ExtraClean также предотвращает рост плесени и различных микроорганизмов и обладает эффектом самоочищения благодаря своей высокой гидрофобности, сохраняя красоту фасада на долгие годы. Самой популярной из силикатных штукатурок является жемчужная штукатурка «Кора», имеющая узнаваемый рисунок.

штукатурка короед

штукатурка короед

Силиконовая декоративная штукатурка.

Она изготавливается на основе силиконовой смолы.

Благодаря быстрому образованию поверхностной пленки, работы можно проводить в сложных условиях, т.е. при высокой влажности. Ее можно наносить уже через 12 часов после нанесения без риска попадания капель дождя. После отверждения она сохраняет свою эластичность в течение всего срока службы, а микроволокна в составе штукатурки повышают устойчивость материала к растрескиванию. Weber.Pas Silicone поставляется готовым к применению в ведре, окрашивается в различные оттенки, обладает высокой гидрофобностью и паропроницаемостью и легко смывается во время дождя.

Акриловая декоративная штукатурка.

Изготавливается на основе акриловых смол.

Самая экономичная штукатурка на полимерной основе.

Высокоустойчива к УФ-излучению, может быть окрашена в насыщенные темные цвета.

Weber.Pas Akrylat обладает высокой гидрофобностью, но низкой паропроницаемостью, что ограничивает ее применение для некоторых типов ограждающих конструкций.

Виды декоративных штукатурок

Фасадные растворы отличаются друг от друга по различным параметрам и свойствам. Наиболее важным из них является состав. В зависимости от используемых ингредиентов, свойства декоративной штукатурки различаются. То же самое относится и к цене.

Чем отличается состав одного материала от другого? На полках магазинов DIY можно найти следующие виды декоративной штукатурки:

  • минерального типа;
  • цементные;
  • акриловые составы;
  • силиконовые смеси;
  • силикатные;
  • гипсовые.

Чтобы сделать выбор, необходимо учитывать свойства декоративных смесей, их преимущества и недостатки.

Минеральная декоративная штукатурка

Основные ингредиенты состава — гашеная известь, слюдяная глина, высококачественный портландцемент и легкие минеральные заполнители. Отличный выбор по соотношению цена-качество. Экономичен, так как ингредиенты дешевые. Продается в мешках.

  Лучший клей для керамогранита - обзор разновидностей и марок клеевых смесей. Клей для керамогранита какой лучше.

декоративная штукатурка фасада

Преимущества декоративной штукатурки на минеральной основе:

Устойчива к негативному воздействию микроорганизмов, таких как грибки, плесень и другие.

  1. Пожаробезопасна.
  2. Не дает усадки и не трескается даже после высыхания слоя.
  3. Устойчивая к морозам.
  4. Защищена от влаги.
  5. Выдерживает колебания температур.
  6. Является экологически чистой.
  7. Проста в уходе, можно даже мыть.
  8. Доступная стоимость.
  9. Имеет высокий уровень паропроницаемости.
  • выпускается в сухом виде. Чтобы начать работу по оштукатуриванию, требуется замешать раствор, разбавив его водой. Если не соблюсти требования, он станет непригодным;
  • сложная технология нанесения, требующая от мастера опыта работы и соответствующих умений;
  • чувствительна к вибрационным колебаниям;
  • эксплуатационный срок – 10 лет;
  • небольшой выбор цветовых решений.

Чтобы получить желаемый цвет, необходимо дополнительно окрашивать готовый фасад. Это означает, что на покраску требуются дополнительные деньги, время и усилия. Покраску можно производить после окончательного высыхания. На это требуется около 2 дней.

Акриловая штукатурка декоративного типа

Акриловая штукатурка — уникальный материал. Его основной ингредиент — акриловые смолы (используются для изготовления клея ПВА). Она продается в готовом виде и не требует смешивания. Используется вместе с изоляционными материалами (пенопласт, пенополистирол).

декоративная штукатурка фасада

Преимущества декоративной штукатурки на акриловой основе:

  1. Обладает высокой паропроницаемостью, стены дышат.
  2. Имеет отличную эластичность, устраняет трещинки и недочеты.
  3. За счет добавления в состав добавок бактерицидного типа, фасад гарантированно будет защищен от сырости, грибковых микроорганизмов и плесени.
  4. Для работы не нужно замешивать, так как продается в готовом виде.
  5. Способна выдержать температурные перепады.
  6. Защищает поверхности снаружи от грязи и влажности. Допускается очищать простой водой.
  7. Быстро сохнет.

Технология нанесения фасадной декоративной штукатурки

При наличии подробных инструкций большинство людей в состоянии оштукатурить внешнюю сторону своего дома. Многое также зависит от выбора материала. Однако мы хотели бы также упомянуть о подложке, на которую наносится смесь. Оно играет важную роль. В зависимости от материала, из которого построено здание, различается техника нанесения.

декоративная штукатурка фасада

Отделка фасадов из газобетона

Это идеальная поверхность для нанесения штукатурной смеси (то же самое относится и к кирпичу). Весь процесс сводится к обычной подготовке поверхности (выравнивание и грунтовка) и нанесению штукатурки. Исключением является использование тонкослойных покрытий. В этом случае стены обрабатываются грунтовкой, содержащей пигмент, а цвет штукатурки должен быть подобран под цвет наносимого покрытия.

Пошаговая инструкция по нанесению декоративной штукатурки на легкий бетон вручную:

  1. Если используется сухая штукатурная смесь, то ее нужно приготовить. Фасадная декоративная штукатурка для наружных работ смешивается с водой. Соотношение указано на упаковке. Все тщательно перемешивается строительным миксером. После замеса нужно дать отстоять смеси 15 минут, так она дойдет до готовности.
  2. При потребности состав колеруется в выбранный цвет.
  3. Штукатурка наносится на поверхность при помощи кельмы. Шпателем из емкости масса выкладывается на край кельмы.
  4. Кельма со штукатуркой прикладывается к поверхности практически под углом в 90°, после чего производится движение снизу вверх, при этом угол в процессе прохождения кельмы уменьшается, пока полностью не достигнет параллельного положения. Так состав равномерно нанесется на поверхность.
  5. Практически не нажимая, инструмент ведется по стене. Так декоративная штукатурка будет растянута в слой с нужной толщиной.
  6. Обработав поверхностью площадью примерно 1,5 м2, ее нужно затереть с использованием пластиковой терки. Так получится нужная фактура.
  Как правильно покрасить деревянный дом снаружи качественно и надолго. Как красиво покрасить деревянный дом снаружи фото.

декоративная штукатурка фасада

Все шаги повторяются от 3 до 6 раз, пока вся поверхность дома снаружи не будет обработана.

Совет. Эксперты отмечают, что лучше работать над одной поверхностью за один раз, а не на квадратный метр. Таким образом, поверхность будет иметь однородную текстуру. Если нет возможности оштукатурить запланированную площадь за один раз, проклейте стыки скотчем. Не останавливайтесь на полпути, если вы выполнили только половину стены.

Отделка фасадов из кирпича

Эта работа также проста. Технология окраски наружной части дома:

  1. Приготовление раствора с учетом указаний на упаковке. Если это готовые смеси, то просто открыть штукатурку.
  2. Принести раствор на стройплощадку.
  3. Провести меры по грунтованию кирпичной стены для улучшения адгезии. Работа выполняется валиком и кистью.
  4. На стену фиксируются металлические маяки. Штукатурить по маякам удобней и легче для новичков.
  5. Стена смачивается, чтобы увеличить срок высыхания штукатурки после нанесения.
  6. Штукатурная смесь перемешивается до однородной консистенции.
  7. Раствор методом набрызга переносится на кирпичную поверхность, отделенную маяком.
  8. При помощи шпателя, поверхность разравнивается движениями снизу вверх.
  9. Обработав одну секцию из маяков, при помощи длинного правила устраняются все дефекты. Поверхность получается идеально ровной, так как маяки служат ориентиром в работе с правилом.
  10. Пока поверхность сырая, при помощи скребка создаются мелкие бороздки. Они нужны для улучшения адгезии с накатом, так называется следующий слой.
  11. Когда первый слой высох, можно приступать к формированию декоративной отделки.

Фактура фасадной штукатурки

По фактуре декоративные штукатурки делятся на следующие виды:

  • «Короед» – содержит в составе крупные нерастворимые фракции, которые после затирки позволяют получить покрытие с имитацией поврежденной жуком-древоточцем поверхности. Путем изменения направления затирки можно создавать разные узоры на стенах (горизонтальные, вертикальные, наклонные, крестообразные или круговые).

Разновидности фактуры, получаемой с использованием декоративных смесей типа «Короед»

Рис. 5.

  • «Барашек» или «Шуба» – если речь идет о готовом штукатурном составе, то она тоже производится с добавлением крупных минеральных фракций размерами от 1 до 2,5 мм и позволяет получить объемную, равномерно-зернистую фактуру.

Виды покрытий после нанесения штукатурных составов с фактурой «Шуба» или «Барашек»

Рис. 6. Виды покрытий после нанесения шпаклевочных смесей с фактурой «Скраб» или «Барашек».

  • Мозаичная – изготовляется на основе мраморных, кварцевых и гранитных разноцветных или однотонных наполнителей для получения оригинального декоративного покрытия.

Разновидности мозаичной декоративной штукатурки

Рис. 7. Виды мозаичных декоративных штукатурок

Высоким спросом у потребителей пользуется и имитационная штукатурка. Ее характерной особенностью является то, что фактура поверхности создается самостоятельно с помощью подручных средств (губка, кисть, щетка) или специальных инструментов (строительные валики).

Необходимые материалы и инструменты

При использовании готовой штукатурки такие инструменты необходимы для работы:

  • дрель с насадкой «миксер»;
  • мастерок;
  • правило;
  • терки;
  • гладилка;
  • шпатель.

9.jpgИнструменты, которые могут понадобиться при выполнении штукатурных работ

Рисунок 1. Инструменты, которые могут понадобиться для штукатурных работ.

При использовании фактурных составов для текстурирования поверхности понадобятся дополнительные инструменты — специальные фактурные валики, губки, шпатели или любой другой подходящий инструмент.

Придание фактуры с помощью подручных средств

Рисунок 2: Текстурирование с помощью подручных средств

Отделка фасада декоративной штукатуркой: как это делается

Каждый фасад, независимо от материала стен, должен быть очищен и выровнен перед нанесением декоративной штукатурки. При нанесении штукатурки важно соблюдать указанные производителем пределы температуры и влажности — не допускается нанесение в дождь и ветер.

Противопоказано нанесение зимой и осенью. Обратите внимание, что материалу требуется определенное время для полного высыхания, указанное производителем на упаковке. При несоблюдении правил и советов необходимо удалить слой штукатурки, выровнять поверхность, загрунтовать и затем нанести новый слой.

  Лессирующий состав для дерева и его особенности. Лессирующий что это значит.

Короед

При нанесении декоративной штукатурки Barkoed используется кельма из нержавеющей стали. Смесь наносится на поверхность стены под углом 60 градусов. Толщина слоя, наносимого на стену, не должна превышать размер зерен штукатурки. На заключительном этапе нанесения для придания фактуры используется пластиковый шпатель.

Важно. Не оказывайте чрезмерного давления на пластиковый шпатель при нанесении фактурного слоя, так как это не приведет к желаемому рельефу и может изменить конечный результат.

Фактуру следует наносить только после полного высыхания материала на стене, а для защиты рук следует надеть перчатки.

Шуба

Декоративная штукатурка Shuba имеет шероховатую поверхность и придает фасаду здания законченный вид. Перед нанесением поверхность стены должна быть тщательно обработана, очищена от грязи, зашпаклевана и загрунтована.

Штукатурка «Шуба» наносится на основание с помощью веника:

  • валика;
  • ручного разбрызгивателя;
  • веника из прутков ивы или других прочных веток;
  • механического компрессора.

Веник можно сделать самостоятельно или купить в хозяйственном магазине. В зависимости от типа инструмента можно получить покрытие с различной текстурой, делая капли штукатурки любого размера.

Мозаичная

Перед нанесением фасадная стена должна быть очищена, выровнена и высушена. Работы можно проводить при температуре от +5 до +30 градусов Цельсия.

Для глубокого грунтования используйте макательную кисть подходящего для поверхности стены размера. Нанесите декоративную штукатурку металлическим шпателем и разгладьте ее шпателем из нержавеющей стали. Для создания оригинальных мотивов на поверхности используйте малярный скотч.

Время высыхания мозаичной штукатурки составляет от 24 до 48 часов. В готовом виде поверхность наружной стены имеет привлекательный внешний вид, похожий на мозаику.

Сколько стоит оштукатурить дом снаружи декоративной штукатуркой

Стоимость зависит от свойств материалов, техники нанесения и поверхности основания. Точная цена за м2 рассчитывается после осмотра объекта и составления сметы. Она зависит от материала покрытия стен, основы, количества наносимых слоев и площади покрытия.

Предварительная стоимость рассчитывается после оценки объекта и условий работы. Средняя цена находится в пределах 380 рублей за м2. К этому следует добавить стоимость грунтовки поверхности — около 25 рублей за м2. К этому следует добавить стоимость работы мастера, размер которой зависит от нанятой компании.

Цены материалов и расход

Расход любого вида декоративной штукатурки экономичен и может зависеть только от дополнительных работ — создания покрытия с декоративными рамками и оригинальными рисунками. При этом учитывается основание, на которое наносится материал, и количество слоев. При создании декоративных узоров требуется больше материала, что следует учитывать при заказе.

Цена зависит от производителя и начинается от 500 рублей за 5 кг материала. Чтобы добиться долговечного результата, не рекомендуется экономить. Это может привести к тому, что предыдущий слой декоративной штукатурки придется удалять неоднократно.

Сколько стоит работа за м2

Стоимость работ рассчитывается исходя из количества квадратных метров фасада дома. При расчете учитываются декоративные элементы, которые не нужно штукатурить, а также оконные и дверные проемы.

Расход материала зависит от материала стен — некоторые виды стен могут впитывать штукатурку, что следует учитывать перед проведением работ. Для экономии расходных материалов и обеспечения хорошей адгезии всегда необходимо грунтовать основание, удалять грязь, выравнивать и проверять на влажность. Ручное и машинное нанесение возможно только на сухие основания.

Оцените статью
Добавить комментарий