Сейф. Взгляд изнутри. Для чего нужен сейф.

С тех пор я храню суммы свыше 10 000 рублей либо на депозите, либо на банковской карте. Но мой страх перед грабителями никуда не делся. Поэтому я купил сейф для хранения важных документов и ценностей. Прежде чем купить его, я прочитал все в интернете, проконсультировался со специалистами и получил советы от консультантов в магазинах.

Сейф. Взгляд изнутри

Внешне он не выглядит как что-то особенное — чрезвычайно прочный металлический ящик с толстыми стенками, которые запираются и защищают содержимое от воров и/или огня. Но чтобы выбрать действительно функциональный, ценный предмет, нужно смотреть глубже, в суть вещей. Это тем более верно, что это отнюдь не бесполезное знание: От них зависит долговременное и правильное функционирование дорогостоящего оборудования.

Основными составляющими любого сейфа, будь то гостиничная «коробка» с секретом или полностью огнестойкий вариант, являются корпус и дверь. В зависимости от того, где расположены петли, они могут быть внешними или внутренними.

сейф Дверь на внешних петлях

Сейфовая дверь с внешними петлями

сейф дверь на внутренних петлях

Сейф-дверь с внутренними петлями

Широко распространенный маркетинговый миф связан с правильным расположением петель: сейфы с внутренними петлями лучше сочетать с наружными, так как их сложнее освободить. Это происходит из-за незнания конструкции современного сейфа. Если взломщик сломает петли, дверь все равно можно будет запереть на засов. Многие высококачественные сейфы имеют внешние петли, что не снижает их качества. Они также имеют определенные преимущества (например, внешние петли позволяют открывать дверь на 180 градусов, в то время как внутренние — только на 90). Однако в чем нельзя отказать внутренним петлям, так это в более компактных размерах конструкции (нет выступающих частей). Что касается направления открывания двери, то типичное положение петель — «правое», т.е. в большинстве моделей дверь открывается слева направо.

Конструкция запирающего механизма

Замковая система и замок — это два компонента запорного механизма. Замковая система сейфов представлена активными и пассивными засовами. Активные засовы — это металлические стержни, которые выдвигаются из двери в пазы в корпусе, блокируя закрытую дверь. Пассивные (стационарные) засовы представляют собой пластины или штыри, которые привариваются к двери со стороны петель и входят в пазы корпуса при закрытой двери. Таким образом, чтобы открыть дверь в случае взлома, необходимо сначала отпилить пассивный и активный засовы. Во многих моделях активные засовы могут вращаться вокруг своей оси, что усложняет их отпиливание. Многие модели более высокого класса взломостойкости оснащены механизмом, который блокирует засовы в случае попытки взлома. Это не полностью предотвращает взлом, но делает его трудоемким и сложным. В большинстве моделей активные засовы управляются ручкой, а замок отвечает за их закрытие. Эта система работает следующим образом:

  • после правильно набранной комбинации на замке (или поворота ключа) замок высвобождает ригели,
  • повернув ручку, вы втягиваете ригели в корпус,
  • потянув ручку на себя, вы открываете дверь.

Можно выбрать модель с моторизованным кодовым замком. Он автоматически активирует ригельный механизм при вводе правильной комбинации, и дверь открывается автоматически.

Конструкция запирающего механизма

Конструкция запирающего механизма

Класс взломостойкости

Сейфы делятся на 12 категорий: чем выше категория, тем сложнее открыть сейф. Некоторые модели также имеют маркировку «0» или «H0», что означает минимальную взломостойкость и может использоваться, например, для защиты ваших ценностей от разрушительного воздействия пожара.

  Расчет емкости конденсатора для трехфазного двигателя. Как рассчитать пусковой конденсатор.

сейф для дома 2

Для изготовления сейфов с высоким уровнем взломостойкости используются прочные стальные пластины толщиной около 3 мм, а сама конструкция может состоять из нескольких таких пластин с заполнением промежутков между ними бетоном. Тип используемого замка: комбинированный замок, электронный замок, сувальдный замок, ключевой замок. Для обеспечения максимальной защиты ваш сейф должен иметь как минимум два замка разного типа.

Для домашнего использования достаточно сейфа класса 3. Для хранения важных документов и крупных сумм денег следует выбрать сейф класса 4, а для хранения драгоценностей подойдет сейф класса 5. Если содержимое сейфа имеет очень высокую ценность, лучше всего выбрать сейф класса 6.

Класс огнестойкости

Сейфы также делятся на 12 классов огнестойкости. Чтобы сделать изделие максимально огнестойким, производители используют стальные стенки, а также теплоизоляцию и уплотнения. Кроме того, постоянно разрабатываются новые решения для обеспечения полной защиты содержимого сейфа.

сейф для дома 3

Класс пожарной безопасности определяется в результате испытаний и зависит от того, сколько минут сейф может противостоять огню. Обычно это число составляет от 60 до 120 минут. Выберите модель, которая лучше всего соответствует вашим потребностям.

Я – хозяин сейфа или как организовать безопасные условия хранения ценностей

Покупка сейфа не является полной гарантией безопасности, но это первый шаг. Все, что вам нужно сделать, — это следовать нескольким простым правилам:

  • не афишируйте свое намерение купить сейф;
  • прежде чем приобрести сейф, проведите маркетинговое исследование, чтобы выбрать достойную модель от проверенного производителя;
  • выбирая помещение для сейфа, оцените его с точки зрения доступности (состояние окон, дверей, замков, воздуховодов систем вентиляции и др.), а также мер противопожарной безопасности;
  • не стоит устанавливать сейф на видном месте, лучше предусмотреть адекватную маскировку;
  • отвлекающим маневром может служить установка дополнительного сейфа для менее важных бумаг и предметов;
  • лучше, если сейф будет оборудован не одним, а несколькими замками разных типов, что повышает его сопротивляемость взлому;
  • придумывая код к замку, постарайтесь не использовать личных ассоциаций, как дни рождения родных, клички домашних животных и т.д., чтобы затруднить подбор;
  • если сейф, управляемый электроникой, снабжен системой аварийного открытия и перекодирования, необходимо предусмотреть место, где она будет надежно скрыта от чужих глаз;
  • никогда не храните запасной ключ внутри сейфа;
  • оформление страховки на сейф и/или его содержимое – действенная мера для сохранности и безопасности имущества.

Если вы хотите тщательно защитить свои деньги, ценные бумаги, антиквариат или драгоценности, покупка сейфа — правильное решение. Если вы четко определитесь со своими целями и правильно выберете сейф, вы сможете сохранить свои ценности в 100% безопасности.

Проверьте наличие сертификата

Заместитель директора компании Alpha-office — поставщика офисной и промышленной мебели.

Для того чтобы называться сейфом, металлический сейф должен пройти ряд промышленных испытаний и получить сертификат соответствия согласно требованиям соответствующего стандарта ГОСТ Р. Без сертификата это не сейф, а железный ящик с замком. На многих сайтах сейфы называют логистическими или взломостойкими картотеками, поэтому при покупке просят предъявить сертификат — это надежнее, чем заявления недобросовестного продавца.

  Чем закрыть веранду от снега и дождя: ТОП материалов. Чем закрыть веранду на зиму от снега и дождя.

Пример сертификата

Сертификат представляет собой бумагу формата А4 с печатью органа по сертификации и голографической наклейкой. В этом документе указан производитель, класс взломостойкости и огнестойкости, срок действия сертификата и соответствие ГОСТ у.

Сертификат является гарантией класса взломостойкости и огнестойкости. При страховании содержимого сейфа брокер обращает внимание на класс взломостойкости и рекомендуемый объем хранения.

Оцените внешний вид

Я купил огнестойкий сейф с классом взломостойкости 2. Он казался достаточно надежным. Как я выяснил позже, некоторые внешние характеристики указывают на качество.

Стенки должны быть толстыми; в огнестойких сейфах они похожи на разрезанный сэндвич: между двумя слоями стали находится бетон или кварцевый песок.

Дверные петли сейфов не всегда спрятаны внутри сейфа. В тяжелых сейфах выше 2 класса безопасности петли, расположенные внутри, не могут выдержать дверь весом 300 кг и поэтому располагаются снаружи. В этом случае ригели — штыри сейфового замка — должны запирать дверь с каждой стороны.

Стыки и швы в каркасе не видны, а зазор между дверью и каркасом должен быть как можно тоньше, чтобы затруднить взлом.

Толщина двери должна быть в два раза больше толщины стен.

Это мебельный сейф — не сейф, а декорация. Взломщик справится с ним за минуту А это нормальный взломостойкий сейф второго класса устойчивости

Это мебельный сейф — не сейф, а декорация. Взломщик справится с ним за минуту А это нормальный взломостойкий сейф второго класса устойчивости

Классификация по типу защиты

Современные модели сейфов могут защищать от взлома, пожара или от того и другого одновременно. Классификация изделий в этом отношении довольно проста.

Взломостойкие сейфы

Основное назначение данного типа изделий — защита документов, денег и других ценностей от кражи со взломом. Они подходят для всех типов помещений. Взломостойкость обеспечивается конструкцией сейфа:

  • Корпус и двери из высокосортной листовой стали. Слои укрепляют армированным или фортификационным бетоном.
  • Использование сплавов и композитных материалов.
  • Многосторонний ригельный механизм. Модели отличаются количеством ригелей, толщиной, есть плоские ригели на всю высоту двери, пассивные ригели.
  • Система релокеров. Блокировка ригелей при сильном ударе по корпусу.
  • Высокосекретные замки с системами защиты от различных воздействий (высверливание, выбивание, подбор кода).

Для некоторых моделей вес сейфа составляет более 150 кг. По этой причине изделия должны быть собраны таким образом, чтобы соответствовать соответствующим нормам безопасности. Кроме того, большинство сейфов могут крепиться к стене или полу.

Защитные свойства этих сейфов определяются классом взломостойкости (существует 13 классов) — чем он выше, тем больше времени и профессиональных инструментов требуется для взлома. Изделия классов H0, S1 и S2, например, имеют начальную взломостойкость, но не подлежат сертификации.

Огнестойкие сейфы

Огнестойкие сейфы обеспечивают надежную защиту денег, документов и других предметов от экстремально высоких температур. Они подходят для хранения папок, важных договоров и канцелярских принадлежностей. Огнестойкость обеспечивается следующими характеристиками:

  • Слой теплоизоляции между тонкими стальными стенками (обычно – пенобетон);
  • Прослойка воздуха, которая образуется благодаря многоступенчатому профилю корпуса и двери в районе притвора;
  • Слой огнестойкого уплотнителя по периметру двери, который увеличивается в объеме при высоких температурах.

Особенности защиты огнестойких сейфов указаны в описании продукта или технической документации. Число указывает на то, как долго содержимое будет оставаться в целости и сохранности. Буквы — это аббревиатура, обозначающая тип содержимого, защищенного от огня. Например, огнестойкий сейф класса 90B в случае пожара защитит содержимое из бумаги в течение 90 минут.

  Как сделать паяльную пасту своими руками. Как сделать паяльную пасту.

Огнестойкие сейфы легко устанавливаются, некоторые модели могут быть напольными или настенными. Однако следует отметить, что эти изделия не являются особо взломостойкими. Чтобы защитить себя от взломщиков и при этом сохранить огнестойкость, можно оборудовать помещение системой сигнализации или рассмотреть вариант универсальных сейфов.

Универсальные сейфы

Если ценные вещи необходимо защитить как от грабителей, так и от огня, то правильным выбором будет огнестойкий и взломостойкий сейф. Эти изделия обеспечивают эффективную защиту от обоих видов нападения, что подтверждается специальными сертификатами или классами огнестойкости и взломостойкости.

Классификация по типу замка

Замок определяет как уровень взломостойкости, так и удобство пользования изделием.

Ключевой замок

Ключевые замки практичны и долговечны. Они отличаются надежностью и низкой ценой, что обусловило широкий ассортимент моделей и широкое применение. Несколькими простыми поворотами ключа пользователь может открывать и закрывать дверь. Кроме того, специальные сертифицированные механизмы обеспечивают необходимую взломостойкость. Сейфы с ключевыми замками — оптимальный выбор как для дома или офиса, так и для банка. Если вы не хотите постоянно носить ключ с собой или боитесь его потерять, лучше выбрать более современную модель.

Кодовый механический замок

Сейф с механическим кодом считается более совершенным с точки зрения безопасности. Они не так просты в использовании, как сейфы с ключом, поскольку пользователю приходится вводить четырехзначный код на циферблате. Цифры должны быть аккуратно и точно совмещены с кольцом для ключей, иначе комбинацию придется вводить заново. В большинстве изделий код может быть изменен пользователем. Сейфы с механическим кодовым замком подходят для любителей антиквариата, пользователей с хорошей памятью и твердой рукой.

Кодовый электронный замок

Основными преимуществами этого типа замка являются функциональность, быстрый доступ к содержимому и удобство. Пользователь вводит комбинацию, поворачивает специальную ручку, и сейф открывается. В случае возникновения проблем пароль можно легко изменить, а риск случайно потерять ключ больше не существует. Для обеспечения взломостойкости производители предлагают различные функции безопасности, такие как задержка открытия, защита от взлома (при неправильной попытке открытия клавиатура блокируется минимум на 5 минут) и возможность подключения сейфа к пульту охраны.

Сейфы с электронными кодовыми замками обычно питаются от стандартных батареек типа АА. Обычно они работают 6-12 месяцев, и при необходимости их можно легко заменить, даже если дверь закрыта. Сейфы с электронными замками стоят дороже, чем электронные и ключевые замки.

Биометрический замок

Этот замок можно сравнить с электронным кодовым замком, но вместо комбинации цифр ключом здесь является отпечаток пальца владельца. Этот тип биометрии уникален и его трудно подделать, но стоимость таких сейфов очень высока.

Одна из последних тенденций в дизайне сейфов — повышение взломостойкости путем комбинирования различных замков. Например: ключ и ЭПК, механический код и ключ, ЭПК и биометрия.

Сейф — полезная и практичная вещь для хранения ценностей. Однако помните, что не существует абсолютно надежного метода защиты. Поэтому не говорите, что у вас есть сейф, не экономьте на качестве установки и оборудуйте помещение охранной сигнализацией.

Изображение с unsplash.com, pixabay.com

Оцените статью
Добавить комментарий