Типы канализации частного дома. Как называется канализация в частном доме.

Стояк в частном доме прокладывается от самой нижней точки вверх. В перекрытиях пола должны быть предусмотрены ниши соответствующего размера. Чтобы снизить уровень шума канализационной системы, следите за тем, чтобы стояк находился на расстоянии 2 см от стен.

Типы канализации частного дома

Ни одно частное жилище не обходится без дренажной системы (систем). Существуют различные типы дренажных систем в частном доме, от простой выгребной ямы до более дорогих систем, объединяющих канализацию, дождевую воду, домовой дренаж и очистные сооружения.

Первое, что необходимо отметить, это то, что всю дренажную систему загородного дома можно разделить на дождевую канализацию и бытовые стоки. Дренаж фундамента может быть разделен. В зависимости от размеров загородного дома, особенностей его конструкции и других факторов, все дренажные системы устанавливаются как единая система или в различных их комбинациях. Объединенная дренажная система называется общей дренажной системой. Отдельно установленные канализационные системы называются индивидуальными канализациями.

livnevaja kanalizacija

Разумеется, необходимо установить канализационную систему, которая собирает и отводит сточные воды дома. Система бытовой канализации делится на внутреннюю и внешнюю. По сути, это дренажная система, и подразделение основано на месте установки и конструктивных элементах.

Внутренняя хозяйственно-бытовая канализация

Внутренняя канализационная система собирает сточные воды в доме и сбрасывает их во внешнюю канализационную систему. Внутренняя канализационная система включает в себя систему аэрации канализации.

Внешняя система бытовой канализации отводит сточные воды из внутренней канализации в местные очистные сооружения или септики или выгребные ямы. Она включает в себя насосы, трубы, колодцы, дренажи, фильтры и т.д.

4 вида систем канализации для частного дома

4 вида систем канализации для частного дома

Можно говорить о комфортном доме, который не имеет продуманной и беспроблемной системы водоотведения для бытовых и сточных вод. Водоотведение в частном доме так же важно, как электричество, отопление, канализация и вентиляция. Современная система водоотведения должна отвечать высоким экологическим стандартам, быть эффективной, удобной в эксплуатации и недорогой в установке.

Система водоотведения в одноквартирном доме может быть центральной, накопительной, канализационной или фильтрующей.

Накопительная система

  1. Центральная В этом случае выход домовой канализации врезается в централизованную сеть, по которой стоки направляются в центральный коллектор. Нечистоты и использованные воды фильтруются в результате прохождения различных этапов очистки. Очищенная вода сбрасывается в специальные водоемы. Центральная канализация в частном доме предполагает внесение ежемесячной платы за услуги. Целесообразность врезки в центральную канализацию определяется удаленностью ее от частного дома.
  2. Накопительная система Такую систему можно назвать более современным вариантом выгребной ямы, который отличается полностью герметичной емкостью сбора стоков. Для ее изготовления могут использоваться разные материалы: бетон, кирпич, металл, пластик. Чтобы обустроить накопительную систему нужно на придомовом участке в месте, удаленном от дома, выкопать яму для установки септика. Принципиальная схема работы такой канализации предполагает сбор использованной воды и других стоков в герметичную емкость. После заполнения септика для откачки нечистот необходимо вызвать ассенизаторский автомобиль. Накопительные системы можно назвать наиболее распространенным вариантом автономной канализации в российских частных домах. Этому способствует доступная стоимость и простота обустройства. Чаще всего домовладельцы для сбора канализационных стоков используют септик с дренажным колодцем. Такое решение отличается простотой и является оптимальным вариантом с точки зрения расходов на сооружение и частотой откачки из накопительной емкости.
  3. Дренирующий септик В этом варианте схема сбора стоков будет такой же, как и в случае с накопительной системой. Отличительной особенностью дренирующего накопителя является отсутствие дна в резервуаре. В результате такого решения вода постепенно уходит в грунт. Для ее очистки обустраивается специальная дренирующая подушка. Для обустройства такого септика могут использоваться бетонные кольца или кирпич.
  4. Фильтрационные установки Такой вариант канализации целесообразно обустраивать на объектах с большими объемами стоков. В состав фильтрационной установки входит несколько емкостей (от одной до четырех), которые закапываются в грунт. В первых резервуарах происходит очистка стоков от органических частиц, а в последнем происходит финишная очистка воды. Можно сказать, что схема фильтрационный установки является сочетанием описанных ваше типов канализации частного дома. Различные производители таких установок предлагают оборудование, отличающееся способом очистки, что позволяет подобрать оптимальный вариант в соответствии с местными особенностями.

    Аэрационные установки (ЛОС) для обустройства канализация для частного дома

    Аэрационные установки (ЛОС) для обустройства канализация для частного дома

    Однокамерная система водоподготовки является полной, автономной системой для использования в дачном доме. Поэтому получить очищенную воду можно только для технических целей. Использование в качестве питьевой воды и в быту строго запрещено. Системы аэрации содержат специальные аэробные организмы, которые способствуют окислению примесей. После того как бактерии закончат свою работу, отходы, превратившиеся в ил, опускаются на дно камеры. Затем их откачивают. Частота очистки резервуара зависит от того, как часто вы им пользуетесь (примерно 2-4 раза в год).

    Дренажная система в доме может представлять собой либо септик, либо аэрационную систему. Важно рассмотреть принцип работы каждой системы, прежде чем принять окончательное решение.

    Аэрационная септическая система имеет степень фильтрации до 95%. Такое количество жидкости можно сбрасывать в грунт, но для этого вам потребуется заключение о качестве воды, подтвержденное лабораторией. Домовладельцы не хотят тратить на это время и просто устанавливают резервуар для сточных вод. Затем эта техническая вода используется по назначению. Другой вариант — направить загрязненную воду по трубопроводу для дополнительной фильтрации. Тогда в экстренных случаях сточные воды не попадают в почву.

    Анаэробные организмы, которые размножаются в присутствии кислорода, активно участвуют в переработке отходов. Для того чтобы местная станция очистки сточных вод могла обеспечить бактерии необходимым воздухом, на станции постоянно работают аэраторы. Также используется мощная насосная система для перемещения сточных вод внутри от камеры к камере. Недостатком является зависимость от электроэнергии.

    В случае временного отключения электроэнергии анаэробные организмы не могут выжить более 3-4 часов. Как только они погибают, завод прекращает переработку отходов. Для возобновления работы необходимо заселить новые анаэробы. Однако потребуется несколько недель, чтобы завод снова начал функционировать. Пока система восстанавливается, сточные воды не будут полностью очищены. В этих случаях исправить ситуацию поможет отстойник.

    Местные очистные сооружения сами по себе невелики, поэтому важно, чтобы сточные воды были постоянно доступны для продуктивной жизнедеятельности анаэробов. АЭ идеально подходят для частных домовладельцев, которые используют свою собственность круглый год. В этом случае пища для бактерий обеспечена. Иногда домовладельцы закрывают систему на зиму, но это дорого и непрактично, к тому же требуется время, чтобы запустить ее снова.

    Сточные воды состоят из различных частиц, включая химические вещества, которые люди используют в повседневной жизни. К ним относятся средства для мытья посуды, дезинфицирующие средства и многое другое. Анаэробные бактерии чувствительны к химикатам, поэтому естественный процесс очистки сточных вод может быть нарушен. Использование антибиотиков также нежелательно.

    Как упоминалось ранее, аэрируемая автономная система имеет гораздо меньший объем, чем отстойник. Оптимальный размер ЛОС может быть выбран в зависимости от среднесуточного потребления воды. Однако важно учитывать еще один показатель: массовый сброс. Под ним понимается количество жидкости, которое может быть слито в камеру установки за один раз. Если жидкости было израсходовано больше, сточные воды отводятся в другие резервуары. Это грозит снижением очистительной способности станции. Чтобы избежать проблем, члены семьи должны следить за использованием санитарных и бытовых приборов.

    Виды канализационных систем для частных домов

    Существует несколько вариантов водоотведения в частном доме. Поскольку вдали от города обычно нет возможности подключиться к канализационной сети, используются различные способы автономной утилизации сточных вод.

    Выгребная яма

    Выгребная яма — самый простой и дешевый способ обустройства канализации. Она удобна, если объем сточных вод не превышает 1 м3 в сутки.

    Если яма просто вкопана в землю и не является герметичной, велика вероятность загрязнения участка сточными водами. В настоящее время принято, чтобы ямы были герметичными, а дно и стены выложены кирпичом или построены из бетона. Также возможно использование бетонных колец.

    Конечно, у этой формы независимого дренажа есть и существенные недостатки.

    1. Риск загрязнения участка.
    2. Необходимость откачивания стоков.
    3. Заиливание ямы.
    4. Ощущение неприятного запаха.

    Типы канализации частного дома. Как называется канализация в частном доме. 2

    Затраты — зависят от наличия материалов и рабочей силы. Почти все можно сделать самостоятельно.

    Накопительная емкость

    Часто вместо выгребной ямы используется герметичный резервуар. В этом случае необходимо тщательно загерметизировать стенки и пол.

    Бак наполняется довольно быстро, поэтому следует также подумать о том, как его чистить. Самый распространенный вариант — пластиковый бак. Он имеет множество преимуществ:

    • герметичность,
    • гидроизоляция не требуется,
    • легкая конструкция,
    • большой выбор различных вариантов (по форме и по размеру),
    • не подвержен коррозии, агрессивным средам.

    Стоимость довольно высокая и зависит от размера бака.

    Типы канализации частного дома. Как называется канализация в частном доме. 3

    Стоимость составляет от 14 950 рублей.

    Септики

    Септик — это более совершенная канализационная система. Он представляет собой либо один большой резервуар, разделенный перегородками, либо два или три больших отдельных резервуара, соединенных трубами.

    Сточные воды перетекают из одного отсека в другой, в каждом из этих отсеков они отстаиваются и очищаются. Затем уже очищенная жидкость поступает в поле фильтрации.

    Для наилучшей очистки септики оснащены бактериями, которые разлагают отходы жизнедеятельности человека. По этой причине септик чистят гораздо реже, чем выгребную яму.

    • качественная очистка стоков,
    • несложный монтаж,
    • долгий срок службы — до 50 лет,
    • легкий вес емкости,
    • безопасность для экологии.

    Типы канализации частного дома. Как называется канализация в частном доме. 4

    Стоимость ее составляет от 30 000 рублей.

    ЛОС

    Лучший вид очистки — городская очистная станция или станция биологической очистки. Она очищает сточные воды до 98 %, в результате получается технически безупречная вода.

    Не стоит недооценивать огромные преимущества станции биологической очистки:

    • отсутствие неприятных запахов,
    • высокая степень очистки,
    • отсутствие необходимости очистки и откачки вод,
    • долгий срок службы.

    Для установки станции биологической очистки лучше нанять профессионалов. Они достаточно дороги, поэтому их устанавливают в домах с постоянным проживанием. Септик, содержащий бактерии, должен эксплуатироваться постоянно, иначе бактерии погибнут.

    Схемы наружной канализации в частном доме: самые эффективные, самые простые

    Схема канализации с септиком и полем фильтрации может выглядеть следующим образом:

    Типы канализации частного дома. Как называется канализация в частном доме. 5

    Автономные канализационные системы могут быть представлены не только септиками, но и другими видами накопительных емкостей.

    Система может иметь принудительный насос, при этом фекальный насос сбрасывает сточные воды в дренажную канаву.

    Типы канализации частного дома. Как называется канализация в частном доме. 6

    Что нужно предусмотреть при сооружении канализации: УГВ, глубина промерзания грунта

    Одним из важнейших факторов при прокладке дренажных труб является глубина промерзания грунта. Они должны быть проложены ниже точки промерзания, иначе зимой возникнут проблемы.

    В разных частях страны эта глубина различна, поэтому ее следует учитывать. Также не рекомендуется углубляться в землю глубже, чем это необходимо, так как давление почвы на трубопровод увеличится, и потребуется больше работы.

    Второй важный фактор — уровень грунтовых вод. Если уровень грунтовых вод высокий, то построить автономную канализационную систему гораздо сложнее. Возникают следующие проблемы:

    • угроза подтопления,
    • всплытия емкости или септика,
    • затруднения с копкой котлована,
    • меньший срок службы труб и емкостей из-за постоянной влажности,
    • уход стоков в землю замедляется.

    Если уровень грунтовых вод высокий, рекомендуется устанавливать полностью герметичные резервуары, предохранять септик от всплытия и использовать фильтрующие картриджи на поверхности земли вместо полей фильтрации.

    Обустройство внешней канализационной системы

    К внешней части дренажной системы также следует отнестись внимательно — необходимо строго соблюдать все правила, упомянутые в вышеуказанных документах! А монтаж внешней системы должен начинаться с установки септика или накопительного резервуара.

    Установка септика

    Установка септика не менее важна, чем выбор септика и выбор труб. Правильно установленная система не только защищает окружающую среду, но и кошелек и нервы домовладельца, а также повышает уровень комфорта. Если вы выбираете септик, помните, что дно ямы должно быть не менее чем на метр выше уровня грунтовых вод.

    По этой причине, если установка не предполагает уменьшения емкости септика, следует остановиться на герметичном хранилище, и лучший вариант здесь — биологический септик. Однако перед тем, как вырыть котлован, необходимо проверить все расстояния до дома, деревьев и соседних участков в соответствии с санитарными нормами.

    Несоблюдение этих норм не только нарушит работу канализационной системы, но и приведет к дополнительным расходам на устранение выявленных проблем и последствий.

    Организация вентиляции

    Этот пункт следует прочитать тем, кто выбрал установки биологической очистки — в них, как и в септиках, используются аэробные микроорганизмы. Им требуется приток свежего воздуха (что неприемлемо для анаэробных организмов). Аэрация в таких системах обеспечивается компрессорной аэрационной установкой, которая подается через крышку в оба резервуара септика. Для увеличения объема всасываемого воздуха на внешней стороне устройства устанавливается дефлектор.

    Канализация для частного дома: обзор вариантов, материалы и порядок выполнения работ своими руками

    Особенности укладки наружных сетей

    Процедура монтажа наружной канализации довольно тривиальна и мало чем отличается от процедуры монтажа водопровода. Но для прокладки канализации играет роль — несмотря на то, что река протекает с температурой не ниже 15 градусов (в среднем), в северных регионах РФ необходимо сделать теплоизоляцию.

    Следует помнить — синтетическая вата в качестве гидроизоляции совершенно не годится, так как при намокании она теряет свои свойства.

    Лучшим утеплителем будет пенопласт или вспененный полиэтилен.

    Наружные трубопроводы следует прокладывать от дома, причем уклон труб должен составлять не более 1,5 см на метр — при меньшем уклоне ухудшается дренаж, а при большем уклоне твердые отходы могут оставаться в стенах, засоряя систему.

    Полезные мелочи и практические советы

    Располагайте ванные комнаты и помещения с повышенной влажностью как можно ближе к водостокам — это экономит материал и облегчает последующее обслуживание,

    При выборе дренажной системы учитывайте все места, где она будет подключена к местной дренажной системе, например, бассейны, сауны, кухни, ванные комнаты и подобные помещения. Это позволит сделать всю систему более эффективной и избежать засоров и задержек в канализационной системе,

    Не забудьте установить сифоны, выполняющие роль сифонов, иначе запахи из канализационной системы будут проникать в помещение. В частных домах не запрещается прокладывать трубы во всех нишах и колодцах, даже под полом,

    Меньший угол замедляет отвод сточных вод, а больший угол приводит к разделению сточных вод на жидкие и твердые компоненты, что в свою очередь может привести к засорению системы,

    При строительстве стоков на пересеченной местности важно всеми способами поддерживать правильный угол наклона и общее положение системы на местности. В противном случае вам также придется инвестировать в насосную систему для перемещения отходов по трубам.

      Какой кессон для скважины лучше установить у себя на участке. Кессон для скважины для чего нужен.
Оцените статью
Добавить комментарий