Что представляет собой трубка для домофона. Как выбрать трубку для домофона.

Иногда дистанционное открытие электронного замка двери происходит не сразу после первого нажатия. Это состояние указывает на неисправный микровыключатель. Кнопка, управляющая замком, часто расположена на блоке, поэтому микровыключатель можно легко заменить своими руками, так как он запаян в доступной части печатной платы.

Что представляет собой трубка для домофона?

Производитель с 30-летним опытом работы. Выпускник Рязанского государственного аграрного университета имени П.А. Костычева. Построил дом своей мечты своими руками.

Время чтения 6 минут Просмотров 594 Опубликовано 26.04.2019 Обновлено 16.07.2022

Сегодня во многих многоквартирных домах устанавливается домофонная система, помогающая обеспечить безопасность жильцов. Важнейшим ее компонентом является домофон.

Что из себя представляют трубки для домофона

Эти технические устройства и есть домофонные системы. Они обеспечивают двустороннюю связь между жильцами и их гостями. Они также позволяют дистанционно открывать электромагнитные дверные замки.

Как она устроена

Домофон состоит из телефонной трубки и панели. Конструкция телефонной трубки точно такая же, как и у стационарного телефона. В ее пластмассовом корпусе находится громкоговоритель, воспроизводящий речь абонента на другом конце линии, и микрофон, передающий голос абонента на другую сторону.

Рядом с громкоговорителем расположены регулятор для настройки звука и кнопка для управления электромеханическим замком. Кнопка для разблокировки замка встроена в схему настенной панели, которая для удобства пользователя оснащена рычагом для снятия трубки. В усовершенствованных моделях вместо кнопки установлен геркон и небольшой магнит на блоке. Некоторые модификации могут иметь нажимную кнопку.

Как устроена трубка для домофона

Аксессуары устанавливаются на основание, которое имеет трубчатый язычок и вставную плату. На задней стороне платы находятся два винта с маркировкой «+» и «-«. Эти винты соединяют перемычки для домофонной системы с платой. Система может работать, если перемычки не запутались при подключении.

Трубка домофона: как работает

Переговорное устройство работает следующим образом: Когда на домофоне входной двери набирается номер соответствующего отдела, сигнал вызова поступает на домофон в доме. Сняв блок, пользователь может поговорить с гостем.

Громкость и громкость сигнала вызова можно регулировать с помощью поворотной ручки. Чтобы впустить гостя в подъезд, достаточно нажать кнопку для дистанционного открытия электромеханического замка на входной двери. Завершить вызов можно у двери, прикоснувшись к выступу трубки или повесив саму трубку на удерживающий рычаг.

Трубка домофона изнутри Устройство домофонной трубки

Чтобы понять, как работает телефонная трубка, сначала нужно знать, какие бывают типы и чем они отличаются.

  Регулировка фотореле для уличного освещения фр 601. Как подключить фотореле для уличного освещения.

По сути, трубка — это та часть домофона, которая обеспечивает связь между владельцем и человеком после того, как человек набрал номер на внешней панели домофона.

После завершения вызова пользователь может дистанционно отпереть входную дверь, нажав нужную кнопку на панели управления. Кроме того, через трубку домофона (которая в ночное время переходит в беззвучный режим) можно установить сигнал вызова и отрегулировать громкость.

Разновидности трубок

На рынке представлены два варианта: цифровой и аналоговый с координатами.

Аналоговая

Для подключения такой трубки необходимо координатное устройство (с функциями, аналогичными автоматической телефонной станции).

Наличие такого устройства решает проблему обработки сигнала от внешнего домофона и перенаправляет его в квартирный домофон, установленный в доме, в который был сделан вызов.

Аналоговая домофонная трубка

Аналоговый домофон установить гораздо сложнее, так как необходимо провести еще одну линию от коммутатора ко всем квартирам в подъезде.

Однако с его помощью можно поддерживать двустороннюю аудиосвязь, регулировать громкость звонка и сигнала вызова, а также дистанционно выполнять определенные действия с замком входной двери.

Цифровая

Цифровая домофонная трубка

Усовершенствованная домофонная система должна использоваться на складе.

В основном он используется в многоэтажных зданиях, где необходимо подключить несколько трубок к одному домофону без использования большого количества кабелей.

Основным преимуществом этого канала является то, что его легко установить и подключить к домофону еще одного абонента.

Кроме того, что цифровой домофон прост в установке, важно, чтобы при монтаже, при замене нового кабелепровода, соблюдался принцип сохранения всех подключенных коротких замыканий. Если при подключении будет допущена ошибка, то устройство не только не будет правильно выполнять свои функции, но и повлияет на функциональность всей системы дверной связи, затрудняя правильную эксплуатацию.

С помощью цифрового устройства можно управлять электромеханическим дистанционным замком, регулировать громкость звонка, изменять мелодию звонка, увеличивать/уменьшать громкость двусторонней связи, как и с помощью аналоговой трубки.

  Какого цвета и как обозначаются провода ноля, фазы и земли в электрике. Коричневый синий желто зеленый как подключить.

Об аудиотрубке

Помимо громкоговорителя и микрофона, имеется кнопка управления электромагнитным/электромеханическим замком двери.

Он работает по принципу так называемой двусторонней связи, т.е. связи в обоих направлениях, которая может происходить одновременно.

Нажатие кнопки «Открыть», а также снятие трубки домофона изменяет сопротивление телефонной линии, что фиксируется микропроцессорным устройством (телефонной станцией) и посылает соответствующие сигналы.

Все электрические схемы для аналоговых телефонных трубок практически идентичны, просты, но оригинальны. Главное, чтобы громкоговоритель всегда был подключен непосредственно к линии, а микрофон — через резистор.

Для тех, кто не умеет читать радиосхемы, поясню на примере самого распространенного аналогового приемника ТКП-12М (от «Метаком»).

image

Отключить всю схему можно только выключив аппарат выключателем, если таковой имеется. Однако, если поднять трубку, схема снова включается. Громкоговоритель приводится в действие напрямую, а при ответе он включается через резистор (делитель напряжения). Подстроечный резистор R5 используется для регулировки баланса между громкоговорителем и микрофоном. Другим компонентом радиоприемника, влияющим на слышимость динамика, является конденсатор С4, но дело не в этом.

Дело даже не в том, слышно микрофон или нет, а в том, что динамик является ухом абсолютно во всех конструкциях аудиоразъемов. Мало кто знает, что тот же динамик (телефонный капсюль) может служить и микрофоном, пусть и не с самым лучшим качеством звука и характеристиками. В данном случае SD-150 используется как громкоговоритель.

Про капсюли

Телефонные капсюли могут быть электромагнитными, электродинамическими или пьезоэлектрическими.

Электромагнитные капсюли состоят из постоянного магнита и ферромагнитной мембраны, электродинамические — из катушки постоянного магнита с подвижным элементом, а пьезоэлектрические капсюли основаны на пьезоэффекте.

В отличие от головки громкоговорителя, капсюль не имеет ни диафрагмы, ни рупора, что делает его использование в качестве микрофона проблематичным (но не невозможным).

Наш капсюль обладает хорошими электроакустическими свойствами. Чувствительность составляет более 90 дБ в диапазоне от 200 до 4000 Гц, R~120 Ω.

Определение типа домофона в своем подъезде

Существует несколько способов определить тип установленного домофона:

  • Позвонить в сервисную компанию. Это считается наиболее верным способом, поскольку заметно снижает вероятность покупки неправильного типа аудиотрубки. В соответствии с законом О защите прав потребителей, можно заменить устройство, не соответствующее стандарту. Неудобством будет, необходимость выхода из дома для посещения продавца.
  • Самостоятельно открыть крышку трубки. Данный способ тоже является достаточно надежным. При координатной системе плата домофонной трубки достаточно проста. Как правило, в цифровой трубке находится блок джамперных переключателей. Трудно не увидеть этот блок. А в координатной модели такого не может быть.
  • Определить модель домофона и ознакомиться с характеристиками в сети интернет на сайте компании, которая выпускает домофоны или у профильных компаний. Ориентироваться лишь на бренд является опасным. Большинство фирм выпускают модели обеих видов: координатные и цифровые.
  Как и чем штробить стены под проводку: инструктаж по проведению строительных работ. Как штробить стены под проводку.

Возможность использования домофона без трубки

Можно обойтись без акустического, при условии, что в доме используется видеодомофон. Некоторые модели имеют встроенный адаптер для настроенного

  • Для координатных домофонов. К примеру, модуль MСК. Производитель заявил о совместимости со всеми моделями домофонов популярными в России, в том числе Cyfral, Vizit и Элтис. Также есть компактное слим-исполнение ( МСК СЛИМ ), которое может быть установлено в монтажной коробке или коробе. Это самый тонкий модуль.
  • Для цифровых домофонов. К примеру, модуль МСЦ. В списке совместимых производителей устройств находятся Даксис и Метаком, Proel, Laskomex, Keyman-polylock, Маршал-raikmann, которые были выпущены после 2018 года, а также некоторые другие.
  • Также есть модуль сопряжения МСК-ДСС (Сейф-Сервис)

МСК СЛИМ

  • Рекомендации по выбору и установке домофона
  • Как выбрать домофон в частный дом в 2022 году?
  • Как выбрать домофон. Критерии для выбора домофонной системы
  • Как выбрать вызывную панель видеодомофона в 2022 году
  • Лучшие домофоны в квартиру 2022 года
  • CAME AGT – НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ДОМОФОНОВ ВЫСОЧАЙШЕГО КАЧЕСТВА
  • В продажу поступили новинки домофонии от AccordTec! Спешите заказать до Нового года!
  • Акция на комплекты IP-домофона от BAS-IP
  • Комплект IP-видеодомофонии от HiWatch: простота и безопасность
  • Увеличение ассортимента комплектов видеодомофонов
  • Пополнение в домофонных системах
  • Пополнение в ряду IP-домофонии
  • Новинка в рядах мониторов видеодомофонов
  • Мониторы LILU адаптированы для работы с многоквартирными домофонами
Оцените статью
Добавить комментарий