Краска для газовых труб: правила и нормы покраски внутри квартиры и на улице. Чем покрасить газовую трубу на улице.

Хотя существуют краски, которые можно наносить на ржавчину, газовые трубы рекомендуется предварительно обработать: удалить с поверхности старое покрытие и ржавчину, обезжирить подготовленную поверхность, а затем покрыть ее грунтовкой.

Краска для газовых труб: правила и нормы покраски внутри квартиры и на улице

Газовые соединения в квартирах и домах — обычное явление. Некоторые из них можно спрятать за гипсокартоном. Однако к обслуживанию газовых труб предъявляются особые требования, поскольку от их состояния зависит благополучие и жизнь людей.

Согласитесь, что к газовым трубам следует относиться с особой осторожностью. Цвет для газовых труб должен быть тщательно подобран, так как он должен защищать стальной сплав от коррозии. Однако газовые трубы, окрашенные в соответствии с обычным стандартом, могут придать внутренней отделке неприглядный вид.

Мы расскажем вам, когда соблюдение стандарта обязательно, а когда им можно пренебречь. Вы узнаете, как выбрать цвет газовых труб и основные этапы процесса покраски. В качестве бонуса мы раскроем секрет, как рассчитать точное количество краски, которое вам понадобится.

Причины окрашивания газового трубопровода

Система трубопроводов, по которым газ поступает к потребителю, окрашивается не только из эстетических соображений.

Существуют и другие причины для покраски газопроводов:

  • выделение цветом газового трубопровода и отличие его от других коммуникаций;
  • защита металла от коррозии, что ощутимо увеличивает сроки службы газовых труб.

Управление по газоснабжению и газификации имеет абсолютное право отключить газ, если коммунальные службы не в порядке.

Желтая газовая труба

Окраска — единственная защита от коррозии, поэтому не экономьте, наносите не менее двух слоев в количестве, указанном производителем.

Согласно правилам, изданным на государственном уровне, все инженерные коммуникации в многоэтажных домах (вплоть до задвижки) числятся на балансе Департамента жилищно-коммунального хозяйства. В квартирах и частных домах домовладелец обязан следить за исправностью труб.

Причины окрашивания газового трубопровода

Система трубопроводов, по которым газ поступает к потребителю, окрашивается не только из эстетических соображений.

Существуют и другие причины для покраски газопроводов:

  • выделение цветом газового трубопровода и отличие его от других коммуникаций;
  • защита металла от коррозии, что ощутимо увеличивает сроки службы газовых труб.

Управление по газоснабжению и газификации имеет абсолютное право отключить газ, если коммунальные службы не в порядке.

Желтая газовая труба

Окраска — это единственная защита от коррозии, поэтому не экономьте на ней и наносите не менее двух слоев в количестве, указанном производителем.

  Плохо печет газовая духовка: почему духовка не печет снизу и сверху и как это можно устранить. В газовой духовке снизу подгорает сверху не печет что делать.

Согласно правилам, изданным на государственном уровне, все инженерные коммуникации в многоэтажных домах (вплоть до задвижки) числятся на балансе Департамента жилищно-коммунального хозяйства. В квартирах и частных домах домовладелец обязан следить за исправностью труб.

Что написано в нормативной документации?

В правилах указан только цвет, в который должны быть окрашены газовые трубы. Согласно карте цветового стандарта, газовые трубы должны быть окрашены в желтый цвет N 205-206 (ГОСТ 14202-69).

На фасадах домов и дорожках вдоль улицы газовые трубы должны быть окрашены в однородный желтый цвет. В исключительных случаях с разрешения эксплуатирующей организации газовые трубы могут быть окрашены в цвет фасада. Цвет линий газоснабжения внутри частных домов и квартир не регламентируется.

Трубы для сооружения газопровода

Цветовая маркировка газовых труб обязательна для промышленных предприятий и при прокладке труб над землей. Внутри и снаружи жилых помещений цветовая маркировка не регламентируется.

Требования к цвету трубопровода — это не просто прихоть газовой службы. Это сигнальный цвет, который указывает на вещество, транспортируемое внутри трубы. Благодаря окраске, в случае утечки газа аварийные службы могут быстро определить и устранить проблему.

Если трубы имеют другой цвет, то в отсутствие домовладельца в аварийной ситуации ремонтная бригада может не успеть вовремя обнаружить и отключить газ, что может привести к серьезным последствиям.

В «Правилах безопасности систем газораспределения и газопотребления» (раздел 2.3.9 ПБ 12-529-03) также указано, что краска должна наноситься в два слоя. Грунтовка и подготовительные работы должны быть проведены заранее.

Что написано в нормативной документации?

Нормы регламентируют только цвет, в который должны быть окрашены газовые трубы. Согласно перечню цветовых стандартов, газовые трубы должны быть окрашены в желтый цвет N 205-206 (ГОСТ 14202-69).

На фасадах домов и дорожках вдоль улицы газовые трубы должны быть окрашены в однородный желтый цвет. В исключительных случаях газовые трубы могут быть окрашены в цвет фасада с разрешения эксплуатирующей организации. Цвет труб внутри частных домов и квартир не регламентируется.

Читать: Заточка ножей: Как правильно выбрать?

Трубы для строительства газопровода

Требования к цвету труб — это не просто прихоть газового принципа. Это сигнальный цвет, который указывает на вещество внутри транспортируемой трубы. Благодаря окраске, в случае утечки газа аварийные службы могут быстро определить и устранить проблему.

  Способы соединения газовых труб и методы герметизации соединений. Чем уплотнить резьбу на газовой трубе.

Если трубы будут другого цвета, ремонтная бригада не сможет вовремя обнаружить и отключить газ в случае аварийной ситуации, когда хозяин дома отсутствует, что может привести к серьезным последствиям.

Кроме того, в Правилах безопасности систем распределения и сбора газа (раздел 2.3.9 ПБ 12-529-03) указано, что краска должна наноситься в два слоя. Этому должны предшествовать грунтовка и подгрунтовка.

Исполнители для покраски газопровода

Ответственное лицо регулируется индивидуально. Рекомендуется следовать договору на техническое обслуживание и проверку газовых труб.

В жилых домах ответственность за покраску газовых труб несут владельцы квартир. Трубы, проходящие вдоль фасадов, улиц и подъездов, красят представители газоснабжающей компании или местного коммунального предприятия.

Слесарь ремонтирует газовую трубу

В частных домах трубы, расположенные в пределах границ участка и частных зданий, окрашиваются владельцем дома. Трубы в общественных местах красят представители газового хозяйства.

Для чего это надо?

Покраска газовых труб ни в коем случае не является эстетической. Она необходима для того, чтобы:

1. идентифицировать газовую трубу по цвету и не путать ее с другими видами труб. Это особенно необходимо на промышленных предприятиях и в котельных. Конечно, определить нужную трубу по внешнему виду и цвету гораздо проще, чем изучать всю документацию на предмет разделения.

Важным нюансом является то, что цветовая маркировка газовых труб обязательна только для промышленных объектов или при прокладке газовых труб над землей. Для жилых домов, как внутри, так и снаружи, никаких законодательных требований не существует.

2. защита от коррозии. Поскольку кислород и водяной пар не скапливаются внутри труб, их долгий срок службы напрямую зависит от степени коррозионной стойкости наружных поверхностей.

Краска для газовых труб: правила и нормы покраски внутри квартиры и на улице. Чем покрасить газовую трубу на улице. 2

Как правильно покрасить газовые трубы снаружи?

Лица ответственные за покраску газопровода

Всегда есть ответственное лицо. Он или она указаны в договоре на обслуживание газовой трубы.

Краска для газопроводных труб: правила и нормы окрашивания домашнего и уличного газопровода

В многоэтажных домах красить газовые трубы обязаны владельцы квартир. Газовые трубы на улице должны красить сотрудники газовой службы или жилищного управления.

В одноквартирных домах трубы, находящиеся на территории домовладения, должны быть окрашены владельцем дома. Трубы, расположенные за пределами участка, должны окрашиваться газоснабжающей компанией.

  Информация о безопасном использовании тепловой газовой пушки (теплогенератора). Как подключить газовую пушку к баллону.

Виды краски

Для окраски наружных инженерных коммуникаций должны использоваться коррозионно-стойкие продукты, предназначенные для металлических изделий. К этой категории также относятся грунтовочные краски «3 в 1», которые при контакте с оксидами железа образуют защитную пленку, прочно сцепляющуюся с металлической поверхностью.

Данное средство можно использовать, когда толщина коррозии составляет менее 0,1 мм. Средства выпускаются в виде растворов, суспензий и эмульсий.

Для внутренних работ можно использовать все виды покрытий для металлов, кроме паропроницаемых.

Наружные газопроводы

Популярными продуктами для наружной окраски труб являются:

  1. Алкидная эмаль, которую можно наносить на горячие трубы. Состав образует тонкое покрытие, устойчивое к любым атмосферным воздействиям. Срок его службы составляет не менее 5 лет. Работать с алкидными смесями нужно аккуратно, поскольку они огнеопасны и имеют специфический запах.
  2. Полиуретановая краска. Ее отличает эластичность и хорошее сцепление с поверхностью. Вещество не теряет своих качеств на протяжении 10-12 лет.
  3. 2-компонентный эпоксидный состав — износостойкий, но не эластичный материал.
  4. Электропроводная краска, представленная дисперсиями алюминиевого или цинкового порошка в органическом лаке, обеспечивает 2-уровневую защиту от коррозии.

Внутренние газопроводы

При окраске газовых труб в доме используются как наружные, так и внутренние составы. Главное, чтобы они не создавали паропроницаемого покрытия, так как назначение краски в данном случае — защитить металлическую трубу от воздействия пара и кислорода.

Огнестойкие покрытия обеспечивают необходимую безопасность внутренних сетей. При нагревании эти краски превращаются в углеродную пену с высокими теплоизоляционными свойствами, способную противостоять огню. Примером может служить полистирольная краска для газовых труб, которая защищает поверхность в течение часа.

Выводы и полезное видео по теме

Краски для газовых труб в частном секторе

ГОСТ 14202-69 четко регламентирует, в какой цвет должны быть окрашены газовые трубы. В этом случае ремонтная бригада может быстро определить и устранить причину проблемы, не подвергая опасности людей. Цвет не только обладает сигнальным эффектом, но и защищает металлические трубы от коррозии.

Если вам доводилось красить газовые трубы в квартире или частном доме, поделитесь своим опытом с посетителями этого сайта. Были ли у вас прецеденты с поставщиком газа? Расскажите нам свою историю в комментариях. Пишите комментарии, задавайте вопросы экспертам и участвуйте в обсуждениях.

Оцените статью
Добавить комментарий