Как крепить балясины к ступени и тетиве: основные способы

Шканты представляют собой деревянные штыри цилиндрической формы, которые имеют диаметр до 1,5 см. Вертикальные насечки на поверхности шкантов способствуют улучшению сцепления с основной конструкцией. При этом резьба на этих элементах отсутствует, что предоставляет возможность более надежного соединения.

Как надежно закрепить балясины и столбы лестницы своими руками?

Если в вашем доме, например., в частном коттедже, присутствует мансарда или эксплуатируемый чердак, то потребуется установка лестницы, которая обеспечит удобный доступ между этажами. При ее создании необходимо особенно внимательно отнестись к качеству крепления балясин, так как это напрямую связано с безопасностью всех жителей дома. Это особенно актуально для пожилых людей, для которых прочная и надежная конструкция является очень важной.

Крепление балясин на лестнице

Крепежные элементы для деревянных балясин

Если перила лестницы сделаны из стали, их можно надежно приварить к каркасу. Однако задача значительно усложняется, если стойки выполнены из дерева. В таких случаях для крепления применяются следующие элементы:

  • нагели или деревянные шканты, изготовленные из прочных сортов древесины;
  • металлические шпильки или штифты с втулками из стали.

У обоих методов существует свои недостатки. Деревянный крепеж может рассыхаться с течением времени, что приводит к нестабильности конструкции. Перила будут нуждаться в укреплении, чтобы предотвратить их шаткость. В свою очередь, металлические шпильки могут негативно влиять на структуру древесины, особенно в областях проступей и перил. Со временем такие соединения также требуют ремонта. Однако некоторые виды шпилек позволяют периодически закручивать соединения, увеличивая прочность конструкции, но этот подход имеет свои пределы.

Существуют и другие важные аспекты, которые следует учитывать при сборке лестницы:

Сборка лестницы

  1. Саморезы не должны использоваться в качестве основных крепежных элементов. Они имеют относительно короткую длину и при значительных нагрузках могут легко отламываться. Поэтому их лучше применять в качестве вспомогательного крепежа совместно со шпильками или нагелями.
  2. Все соединения мастера рекомендуется промазывать клеем. Это касается штифтов, соединений с ступенями, полом или поручнями. Можно использовать как специализированный столярный клей, так и любой универсальный клей (однокомпонентный или двухкомпонентный).

Различные варианты крепления балясин

Выбор способа монтажа зависит от таких факторов, как материал, форма, размеры и особенности конструкции лестницы.

Сборка перил для лестницы

Рассмотрим особенности наиболее распространенных методов крепления.

Врубка в ласточкин хвост

Это традиционный метод крепления балясин, который подходит исключительно для деревянных изделий. Соединение деталей выполняется по принципу «шип-паз» без использования саморезов, дрели или шуруповерта.

Врубка в ласточкин хвост

На боковых гранях ступеней вырезаются пазы, форма которых напоминает усеченную пирамиду. Соответствующие отверстия такого же типа аккуратно вырезаются снизу балясин. При этом важно, чтобы шип и паз идеально соответствовали друг другу. После соединения элементов для увеличения прочности используется эпоксидный или специальный столярный клей.

Важно, чтобы стойки были зафиксированы в строгом вертикальном положении до полного схватывания клея.

Однако не стоит заниматься этим способом монтажа, если у вас нет навыков работы с деревом — это может обернуться потерей времени и повреждением деталей.

  Как хранить пистолет с пеной

Некоторые владельцы для укрепления конструкции также могут загонять в центр шипа гвозди или саморезы, а шляпки скрыть под декоративными накладками.

При помощи болтов (глухаря)

Монтаж с использованием болтов значительно проще.

Длинный болт диаметром не менее 8 мм, именуемый «глухарем», пропускается насквозь через ступени. На этот болт легко накручивается балясина.

Крепление балясин при помощи болтов

Процесс монтажа с использованием болтов выглядит так:

  1. Сначала необходимо сделать разметку на ступенях.
  2. Далее с помощью сверла высверливается отверстие, диаметр которого немного меньше, чем сам болт.
  3. Нижнюю часть отверстия делают шире, чтобы головка болта скрывалась внутри.
  4. Сбоку балясины сверлится отверстие в месте пересечения диагонали.
  5. Теперь через шайбу вставляется болт в нижнее отверстие, после чего на него накручивается балясина. Если это вызывает трудности, можно использовать трещотку (торцевой ключ).
  6. Чтобы скрыть отверстия, их закрывают декоративными заглушками, которые подбираются по цвету.
  7. Когда ограждение начинает шататься, заглушку можно снять, а крепежи подтянуть ключом. Заглушка затем вновь ставится на место.

Если лестница изготовлена из мягких видов древесины, то размеры отверстия и болта должны отличаться минимум на 2–3 мм. Это объясняется тем, что при интенсивной эксплуатации такая лестница быстрее расшатается. Для твердых пород древесины диаметр отверстия следует делать практически таким же, как и диаметр болта.

На деревянные шканты

Этот метод полезен, когда врубка или крепление болтами балясин невозможно по конструктивным причинам. Это особенно актуально для случаев, когда ограждение устанавливается на балконе, вокруг лестницы второго этажа или на террасе.

Установка балясин на деревянные шканты

Размечаем места под столбы, определяем расстояние от края ступени

Перед началом установки крайне важно правильно рассчитать шаг монтажа балясин, чтобы обеспечить безопасный зазор между элементами, который защитит от падений маленьких детей. Общепринятого среднего значения шага не существует, так как каждая лестница имеет разную глубину ступеней и диаметр стоек.

Необходимо также учитывать установку вертикальных столбов. Они располагаются в начале и конце лестничного пролета. Если длина пролета превышает 1,5 метра, рекомендуется укрепить конструкцию дополнительными столбами.

После определения шага можно приступать к разметке. Отметки наносятся на тетиве и проступях. Все оси стоек должны быть расположены в одной линии, параллельной оси самой лестницы.

Процесс разметки можно упростить и повысить его точность, используя вариант, при котором наносится только первая и последняя точки проступи. Затем ровная деревянная планка с металлическим уголком помогает быстро нанести линии для остальных отметок.

Важно учесть: для крепления балясин и перил на лестнице, где по бокам свисают ступеньки, необходимо оставлять от 2 до 5 см от бокового края ступени.

Чтобы точно определить необходимое расстояние, необходимо разделить размер опоры или балясины пополам и добавить минимально допустимое расстояние от края (2–5 см в зависимости от конструкции). По бокам опор и балясин следует провести диагонали от противоположных углов. Место их пересечения будет осевым центром. Если элементы имеют круглое сечение, необходимо нарисовать две диаметральные линии. Затем по верхней части проступей на уже нанесенной линии отмечаются точки фиксации с одинаковым шагом. Эти точки должны совпадать с осями, и таким образом формируется ровная линия для балюстрады.

  Сочетание цветов в интерьере – 6 секретов, которые должен знать каждый. Как правильно сочетать цвета в интерьере.

Способы крепления балясин к тетиве

Некоторые из методов крепления, упомянутых выше, также подходят для фиксации балясин к тетиве. Однако необходимо учесть, что перед монтажом балясин их следует спилить под тем же углом, что и уклон лестницы, чтобы они стояли вертикально.

Монтаж на шканты или саморезы

Балясину можно установить на тетиву с помощью шкантов (рис. 8) или саморезов. Процесс монтажа аналогичен креплению опор к ступеням.

Рисунок 8. Монтаж балясин к тетиве на шканты

04_base_shkant_ps.jpg

Примечание: рекомендуется просверливать отверстие в торце до подрезки — это поможет удобнее определить центр. После подрезки отверстие нужно досверлить до необходимой глубины.

Крепление на подбалясенник

Для данного способа используется вспомогательная планка — подбалясенник. Нижний паз подбалясенника соответствует толщине тетивы, а ширина паза на верхней грани равна сечению балясины.

Все балясины фиксируются к подбалясеннику насквозь с помощью болтов, шкантов или саморезов. Затем на нижней грани планки наносится клей, после чего планка с балясинами устанавливается на тетиву (рис. 9).

Рисунок 9. Установка балясин на подбалясенник

09_base_2_.jpg

Дополнительно подбалясенник можно зафиксировать саморезами или гвоздями. Шпаклевка между балясинами в верхнем пазу и шляпки крепежа закрываются декоративными планками.

В данной статье мы рассмотрели основные способы монтажа балясин к ступеням и тетиве. Вы можете выбрать наиболее подходящий способ для своей лестничной конструкции.

Как крепить балясины к перилам и ступеням: главные методы и видеоинструкция

Крепление балясин к перилам и ступеням

В данной статье описываются деревянные лестницы, поэтому для крепления балясин могут потребоваться следующие элементы:

  • Шканты, которые позволят выполнить соединение по простой схеме «шип-паз». Если используются именно эти крепежные элементы, следует просверлить отверстия как в ступени, так и в самой балясине. Их следует тщательно промазать клеем. После этого шкант вставляется в нижнее отверстие и закрепляется на ступеньке. К верхней части балясины прикручивается подперильная планка, которая соединяется с перилами с помощью клея.
  • Саморезы. Использование саморезов для монтажа балясин к модульной лестнице не требует специального опыта и может выполняться без привлечения специалиста. Все, что нужно сделать, это правильно установить поперечную стойку и закрепить её шурупами снизу и сверху. Важно, чтобы саморезы были утоплены в поверхность древесины, и отверстия были замазаны специальным составом, чтобы избежать травм при использовании лестницы. Поручень может монтироваться на подперильную планку, о которой уже упоминалось.
  • Резьбовые шпильки. Применять данный крепеж без наличия опыта крайне не рекомендуется, так как этот процесс отличается повышенной сложностью. Шпилька, изготовленная из нержавеющей стали, ввинчивается в нижнюю часть балясины, после чего крепится к полу (для этого необходимо заранее подготовить специальное отверстие). Затем осуществляется крепление к перилам. Рекомендуется использовать подперильную планку, чтобы не испортить внешний вид поручня.
  Какая толщина стяжки для теплого водяного пола Толщина стяжки под тёплый пол водяной, рекомендации и технология монтажа пола с обогревом. Какая толщина стяжки для теплого водяного пола.

Правильный выбор крепежных элементов обеспечит не только эстетические характеристики лестничного пролета, но и надежность его эксплуатации, а также безопасность всех жильцов. Поэтому крайне важно учитывать все особенности конструкции и предполагаемые нагрузки.

Особенности монтажа

Чтобы надежно закрепить балясины своими руками, следует учесть ряд важных особенностей проведения таких работ.

Рассмотрим, как правильно фиксировать деревянные балясины с использованием шкантов:

  • Сначала на основании необходимо сделать разметку и просверлить отверстия глубиной, равной половине размера шканта.
  • Приклейте места крепления.
  • Установите деревянные дюбели в отверстия. Затем на них ставятся балясины.

Если вы решили использовать шпильки для крепления, порядок работ будет следующим:

  • Стальную шпильку нужно сначала заточить на обрезанной половине под углом, для облегчения вставки в отверстие.
  • В ступеньке сверлится отверстие, диаметр которого на 2 мм меньше самого размера шпильки. Затем шпилька аккуратно зажимается до упора, с помощью газового ключа.
  • Затем столбик сверлится в центре сечения, и его накручивают на выступающую часть резьбы шпильки.
  • Если верхний срез столба не соответствует заданным требованиям, его можно подтянуть с помощью газового ключа.

Для удержания балясин на шурупах возле их возвышающей части используют крепежные детали с диаметром 0,5 см и длиной в 4,5–7 см. Для головок глухарей и саморезов применяют дюбели из пластика.

Таким образом, ввинчивают саморез в нижнюю ступень (насквозь). На выступающую резьбу центра привинчивается опорная стойка, прокручивая ее вручную до упора.

При этом следует учесть некоторые нюансы:

  • Соблюдайте оптимальный шаг между балясинами (порядка 15 см). Это особенно важно, если в доме есть маленькие дети.
  • Оптимальная высота опор должна составлять 80-100 см.
  • Каждую опору следует крепить в двух точках — сверху и снизу.
  • Толщина и площадь сечения балясины не влияют на безопасность и прочность всей конструкции, поскольку эти составляющие не являются несущими.

Декоративные заглушки

Участки, где заметны завинченные элементы крепежа, отрицательно сказываются на эстетическом восприятии балясин. Для решения этой проблемы можно использовать специальные декоративные заглушки. Деревянные пробки имеют высокую стоимость, поэтому обращение к недорогим пластиковым вариантам может быть более целесообразным, если это не портит общий дизайн лестницы.

Однако, так как пластиковые заглушки обычно не поддаются окраске, владельцам следует уделить внимание выбору подходящего цвета заглушек из доступной палитры.

Вы можете посмотреть советы по установке балясин в видео ниже.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий