Сочетание цветов в интерьере – 6 секретов, которые должен знать каждый. Как правильно сочетать цвета в интерьере.

Правильное сочетание классических цветов и оттенков позволяет подобрать цветовую палитру как для отдельных комнат, так и для всего пространства. Покрутив цветовой круг и выбрав правильную схему, вы преобразите свой дом и сделаете его уютным для вашей семьи и гостей.

Сочетание цветов в интерьере – 6 секретов, которые должен знать каждый

Сочетание цветов в интерьере – 6 секретов, которые должен знать каждый. Как правильно сочетать цвета в интерьере. 2

Вы наверняка замечали, что тепло и красота вашего дома во многом зависят от сочетания цветов. Возможно, вы также заметили, что когда речь идет о дизайне интерьера, простое следование своей интуиции не всегда приводит к желаемому результату. И это хорошо, потому что большинство из нас не являются дизайнерами и понятия не имеют о «третичных цветах», цветовом круге Йиттена и прочих профессиональных вещах.

Но как ни посмотри, знание основ цветового дизайна интерьера очень полезно для каждого. Ведь эти знания можно применить не только при выборе штор и цвета стен, но и при выборе одежды, например.

И, к счастью, чтобы научиться сочетать цвета, не нужно иметь высшее образование. Сегодня в форме вопросов и ответов мы объясним вам основы теории цвета, которые должен знать каждый, кто хочет продемонстрировать хороший вкус и украсить свой дом.

Сколько цветов можно использовать в интерьере?

Беспроигрышный вариант — сочетать только 3 цвета: Основной, второстепенный и акцентный цвет (подробнее об этом в следующем вопросе). А чтобы интерьер не стал скучным (это возможно даже при простой схеме), можно усложнить его, используя разные оттенки этих трех цветов, за счет интересных фактур.

гостиная в хрущевке

интерьер гостиной

Если вы уверены в своем вкусе и умеете работать с цветовым кругом (об этом мы расскажем ниже), можно попробовать сочетать 5 цветов. Большее количество цветов в интерьере может перегрузить пространство и создать визуальный хаос.

  • Впрочем, строгого правила на этот счет нет. Так, например, профессиональные дизайнеры умеют составлять сложные палитры из большого количества оттенков.
  Как рассчитать плитку. Плитка 30х30 сколько штук в м2.

Что такое цветовой круг

Существует несколько типов цветовых кругов. Их можно разделить на круг Иттена, круг Ньютона, круг Гете и круг Освальда. Сегодня мы поговорим о первом из них. Цветовой круг Иттена. Это изобретение относится к 17 веку и сегодня является незаменимым инструментом для дизайнеров интерьера.

Цветовой круг Иттена — это собрание всех тонов и полутонов, а также чистых светящихся цветов. Все они расположены в определенном порядке. От холодного к теплому и наоборот. С помощью этой подсказки вы легко подберете подходящие цвета для вашего интерьера.

Основными цветами являются синий, желтый и красный. Все остальные — это оттенки, получаемые в результате смешения этих трех цветов. Таким образом, в круге можно найти все виды цветов, от светлых до темных, от холодных до теплых, от ярких до приглушенных.

Как использовать цветовой круг Иттена

Существуют различные формы для гармоничного сочетания цветов и оттенков. Некоторые из них могут показаться вам странными. Но только на первый взгляд. Если применить их в интерьере, можно создать удивительно гармоничное сочетание вкуса и стиля.

Круг Иттена

Варианты сочетания цветов в интерьере

Чтобы найти подходящий оттенок, используйте от двух до пяти цветов, которые хорошо сочетаются друг с другом. Дополните их ахроматическими цветами (белым, серым и черным). Распределите цвета в интерьере по правилу Парето — 60:30:10. Более половины комнаты занимает основной цвет (стены, пол, потолок, ковры, шторы), 30% комнаты занимает дополнительный цвет (мебель), 10% — акцентный цвет (мебель).

Аналоговая триада

Аналогичная триада — это удачное сочетание цветов, которые находятся рядом друг с другом на цветовом круге. Примером такого сочетания в интерьере может быть желтый и зеленый, дополненные желто-зелеными или сине-зелеными оттенками.

Красный цвет хорошо сочетается с пурпурным и фиолетовым. Насыщенный желтый может органично сочетаться с бледно-желтым или бежевым. Такое сочетание используется для создания мягких, гармоничных композиций в спальне, детской комнате, прихожей и кабинете.

  Как обновить затирку между плиткой в ванной: только эффективные способы. Как обновить швы между плиткой в ванной.

Аналоговая триада желтый-терракоторый-зеленый

Контрастная триада

Цвета, выбранные на основе контрастов, придают помещению особый оттенок. Они находятся напротив друг друга в цветовом круге. После выбора основного цвета подбирается не только противоположный цвет, но и два цвета, расположенные рядом друг с другом. Этот вариант позволяет получить более широкий спектр цветовых оттенков.

Контрастная триада разбавляется ахроматическими цветами, которые часто используются для основного фона. В ванной комнате за основу берется белый цвет и дополняется зеленым, синим, коричневым и черным для создания акцентов.

Как сочетается серый цвет в дизайне интерьера? Подходят все цвета, поэтому серый часто используется в дизайне интерьера жилых помещений (гостиная, спальня, детская комната). Чтобы комната не выглядела холодной, подберите как минимум два теплых оттенка (бежевый, розовый, золотой).

Гостиная в серо-бежевых тонах

Комплементарная триада

Цвета, которые находятся напротив друг друга, считаются взаимодополняющими (красный и зеленый, синий и оранжевый, желтый и фиолетовый).

В интерьере их можно использовать в качестве акцентов. Они подходят для стен только в сочетании с ахроматическими цветами или накладываются на них. Например, красный и зеленый дают оттенок серого, синий и оранжевый — оттенки зеленого, а смесь желтого и фиолетового — оттенок коричневого.

С какими цветами интерьера можно сочетать коричневый? Коричневый хорошо сочетается с однотонными (бежевый, медный, золотой) и дополнительными оттенками (мятный, синий, фуксия, бирюзовый, розовый, желтый, оранжевый), а также с нейтральным белым.

В комнате горит очаг в камине, рядом стоит кожаный коричневый диван, белый журнальный стол, на полу лежит тканый коврик, на окне висят коричневые жалюзи. Стены с белой отделкой и картинами, на полу стоят комнатные растения в горшках

Классическая триада

Основной цвет для оформления гостиной или любой другой комнаты — это цвет, определяющий общий вид в выбранном стиле. Дополнительные оттенки на два-три тона больше основного цвета. Например, если выбран коричневый цвет, то триада будет включать желтый и красно-оранжевый. Если выбран синий цвет, к нему добавляются оттенки фиолетового и желтого. Красный цвет дополняется оттенками синего и оранжевого.

  Высота потолков в бане – какой должна быть, стандарты, размеры в саунах и парилках. Высота потолка в бане какая должна быть.

Всё о цветовом оформлении гостиной:

Цветовой круг — один из важнейших инструментов дизайна. Он используется не только в дизайне интерьера, но и в стилистике, макияже и даже флористике — словом, во всех областях, где используется цвет.

Самый известный и широко используемый был создан швейцарским художником, автором книги «Искусство цвета», Иоганессом Иттеном. Если вы интересуетесь теорией, вам наверняка будет интересно.

Как расшифровывается круг Иттена

Классический цикл Иттена можно расшифровать следующим образом.

  • В природе существует три первичных колера: красный, синий и желтый. Они являются базовыми для создания всего бесконечного множества красок.
  • От их смешения в равном соотношении (это важно) происходят вторичные: зеленый = желтый + синий, оранжевый = желтый + красный и фиолетовый = синий + красный.
  • Третичные, как несложно догадаться, происходят от микса вторичных и первичных. Так получается сине-фиолетовый, красно-фиолетовый, красно-оранжевый, желто-оранжевый и так далее.
  • Внешний круг составляют вторичные и третичные точна. Вторичные также вписаны в шестиугольник, внутри которого расположен треугольник из первичных.

Есть и другая версия круга. Это фигура, разделенная на 12 секторов: вторичные и третичные тона окрашивают лучи, которые разделены на секторы по глубине и яркости.

Именно эту версию мы и рассмотрим сегодня. Такой цветовой цикл — лучший способ изучить сочетание цветов в жилом помещении.

5 самых неудачных цветовых сочетаний, которые нельзя использовать в интерьере

Основные правила микса цветов

Существует несколько основных правил работы с цветом.

Пропорции цвета 60-30-10

Основной принцип — это пропорции, которые помогают создать гармонию. Пропорции следующие: Пропорции следующие: Пропорции цветов следующие:

  • 60% составляет база.
  • 30% — это дополнительная краска.
  • 10% — акценты.

Дизайнеры интерьеров рекомендуют использовать основные тона, о которых мы поговорим ниже. Это цвета стен, потолка и пола — самых больших поверхностей. Они задают настроение всей комнате.

Дополнительные цвета, составляющие около 20-30%, могут быть яркими. Обычно это мягкая мебель: диваны и кресла; они также могут быть поддержаны или дополнены тканями, такими как подушки и шторы.

Акценты, которые составляют всего 10 %, обеспечивают «штрих». Они могут быть яркими или, например, металлическими. Их предлагается использовать в декоре с помощью всевозможных аксессуаров, тканей, штор, подушек, пледов и т.д.

Оцените статью
Добавить комментарий