Улучшение качества конечного продукта — яиц — заметно. Они становятся более крупными и вкусными, по сравнению с обычными. Яйца, полученные от хорошо питающейся курицы, прекрасно подходят для инкубации. Выносливость и здоровье будущих птенцов значительно превосходят показатели тех цыплят, матери которых не получали качественного кормления.
Как прорастить пшеницу для кур?
О том, что качество птичьего мяса и яиц в значительной степени зависит от сбалансированного и полноценного питания кур, хорошо знают птицеводы. Рацион, который составлен с умом, должен включать все необходимые питательные вещества, микроэлементы и витамины. В зимнее время птицам сложнее обеспечить полноценное питание, нежели в более теплые сезоны года — весной, летом или осенью, когда имеется доступ к свежему зеленому корму. Проращивание пшеницы как раз может существенно упростить задачу обеспечения кур питательными веществами.
Полезные свойства
Польза пророщенной пшеницы очевидна, что подтверждается тем фактом, что этот уникальный продукт становится частью рациона многих современных последователей здорового образа жизни и правильного питания. Пророщенная пшеница также является эффективным средством профилактики зимнего авитаминоза и различных инфекционных заболеваний.
В процессе проращивания зерна пшеница накапливает питательные вещества и значительно увеличивает усвояемость. В сухом зерне находятся формы питательных веществ, которые трудно усваиваются, что приводит к тому, что лишь 60–70% этих веществ может быть усвоено курам.
Во время прорастания изменяется химический состав продукта. Внутри зерна активируются процессы, преобразующие сложные органические соединения в легкоусвояемые простые формы.
Пророщенная пшеница содержит незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы и аскорбиновую кислоту. Когда куры получают в питание пророщенные зерна, происходит заметное улучшение яйценоскости, и они начинают нести действительно крупные и вкусные яйца. Также повышается иммунитет, ускоряется обмен веществ, укрепляются кости и мышечная система, нормализуется пищеварение, при этом решаются проблемы с избыточным весом.
Нельзя забывать, что высокая питательная ценность пророщенной пшеницы не делает её единственным кормом для кур. Несмотря на её исключительную энергетическую ценность, этот продукт остается диетическим. В составе зернового рациона пророщенная пшеница не должна превышать 30% от общего объема кормов. Рацион птиц должен быть разнообразным и полностью удовлетворять их потребности в питательных веществах.
Как прорастить
Проращивание пшеницы в домашних условиях доступно каждому начинающему птицеводу. Вам не придется изучать специализированную литературу или иметь большой опыт. Всё, что потребуется,— сухое зерно пшеницы, чистая вода и подходящая емкость для замачивания. Рекомендуется использовать эмалированную, керамическую или стеклянную посуду, чтобы исключить риск взаимодействия с металлическими материалами.
Следуя пошаговой инструкции, старайтесь точно следовать описанному порядку действий.
Выбор зерна
Качество сухого зерна напрямую влияет на свойства прорастающих ростков. Опытные птицеводы подчеркивают, что экономить на кормлении птиц не следует, и всегда лучше выбирать зерно, которое полноцельно и высокого качества: золотистого или светло-коричневого цвета, без посторонних примесей и мусора. Качественный прикорм помогает повысить продуктивность кур, приводит к большим размерам яиц и позволяет оправдать затраты. Однако в фермерских хозяйствах с большим поголовьем иногда используется фуражное зерно с целью экономии. Оно также способно обеспечить хороший питательный корм, но будет несколько уступать в качестве сортовой пшенице. При покупке зерна необходимо проверить его на наличие посторонних запахов и следов плесени. Если возникает хоть минимальная подозрительность к качеству, от такой покупки желательно отказаться, даже если цена кажется привлекательной. Рисковать здоровьем кур крайне не рекомендуется.
Замачивание
Перед замачиванием емкость нужно тщательно помыть и продезинфицировать раствором марганцовки. Затем пшеницу засыпают в емкость и 2–3 раза заливают водой, чтобы осуществить промывание. Все лишние примеси, шелуха и мелкий мусор всплывают на поверхность, вместе с грязной водой. После этого чистую пшеницу заливают теплой водой с температурой +40–45 градусов. Уровень воды должен быть на 1,5–2 см выше зёрен. Если сухая пшеница хранилась на холоде, то для замачивания лучше использовать горячую воду, чтобы, используя тепловой шок, пробудить спящие зародыши в зернах. Однако итоговую температуру все равно следует отрегулировать до +40–45 градусов, перемешивая зерно в емкости и постепенно добавляя холодную воду. Емкость с замоченной пшеницей накрывают крышкой, чтобы избежать потери влаги, и помещают в темное теплое место на 15–17 часов.
Важный момент
Важно, чтобы новички-птицеводы учли следующий факт: кормление только пророщенной пшеницей не принесет курам пользы. Также будет неэффективным добавление проросшей пшеницы в рацион, если помимо неё куры едят только покупной комбикорм.
Рацион кур должен быть разнообразным.
Как любым животным и птицам, особенно производительным, необходимо получать широкий спектр питательных веществ из разнообразных продуктов, так и для кур важно продумать сбалансированный и полноценный рацион. Птицы должны получать все необходимые вещества из пищи; в противном случае, вместо крупного яйца фермеры могут получить лишь маленькие яйца.
Польза пророщенной пшеницы
Следуя тенденциям здорового образа жизни и правильного питания, многие люди также включили в свой рацион пророщенную пшеницу. Курам этот продукт помогает накапливать значительный энергетический потенциал. Дело в том, что в определенный момент развития ростка, который появляется из зерна, продукт накапливает большую массу полезных веществ, что делает его особенно ценным для птиц.
В этом простом в приготовлении продукте содержится масса полезных веществ.
- низкий уровень иммунитета;
- медленный обмен веществ;
- слабая костная и мышечная система;
- низкая и нестабильная яйценоскость;
- маленькие яйца;
- проблемы с пищеварением;
- ожирение птицы.
Почему полезные свойства зерен увеличиваются при проращивании
Давайте разберемся, что именно происходит во время прорастания зерна. Сухое зерно содержит сложные жиры и крахмал, которые организм курицы должен расщеплять самостоятельно, превращая их в простые углеводы и жирные кислоты. Этот процесс требует значительных усилий, и не все вещества при этом усваиваются.
В процессе проращивания зерно само производит внутри себя те процессы, которые курица обычно выполняет, облегчая и ускоряя переработку питательных веществ. Таким образом, имеются некоторые преобразования, которые делают проростки особенно полезными. В росточках пшеницы находится множество аминокислот, необходимых для правильной работы птичьего организма. Они способствуют укреплению иммунной системы пернатых, ускорению обмена веществ в организме. Высокое содержание минералов поддерживает развитие и крепость костей и мышц курочек, также влияет на размер и качество яйца. Разнообразные витамины защищают несушек от заболеваний, регулируя гормональный фон и способствуя стабильной яйценоске.
Несмотря на свою заметную энергетическую ценность, пророщенная пшеница остается диетическим продуктом. Много фермеров применяют её для кормления птиц, которые склонны к избыточному весу, временно заменяя её другими высококалорийными добавками.
Волокна, содержащиеся в пшенице, регулируют работу кишечника птиц, очищая его от токсинов и шлаков.
Растительные волокна пшеницы положительно влияют на пищеварение.
Основные технологии замачивания
Процесс проращивания зерна не требует больших усилий и занимает совсем немного времени, доступен даже начинающим. Чтобы понять, как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для кур, важно следовать следующему алгоритму действий:
- Перед замачиванием подготовьте чистую емкость. Чаще всего используются бутылки или пластиковые контейнеры с высокими бортами.
- Поместите зерно в емкость и залейте горячей водой так, чтобы уровень воды был выше зерен на 10-15 см.
- Поставьте емкость с зерном в темное место, предварительно накрытым крышкой или темной тканью, и оставьте в таком состоянии на 15-16 часов.
- Следующим шагом будет аккуратное слива воды после замачивания.
- Разложите пшеницу для дальнейшего прорастания на чистую пленку или плоскую тарелку, предварительно накрыв её тонким слоем влажной марли.
- С помощью распылителя смочите зерно водой в небольшом объеме так, чтобы оно лишь легонько увлажнилось.
Следите за влажностью марли до появления ростков. Это поможет ускорить процесс прорастания.
Важно! Не используйте металлические емкости для подготовки корма. Металл быстро окисляется, что может негативно сказаться на качестве зерна.
Когда кормить кур пророщенной пшеницей
Во время формирования ростков в зерне активируются естественные процессы, способствующие накоплению нужных микроэлементов. Чтобы обеспечить оптимальную пользу от корма, следуйте следующим рекомендациям:
- Используйте витаминные добавки не чаще, чем раз в сутки.
- Осторожно рассыпайте зерна на подстилку для птиц, так как несушки будут сами регуляровать количество съедаемого.
Что лучше — дневное или ночное кормление
Использование витаминной добавки позволяет продвигать рост здорового поголовья кур. Возникает вопрос о том, когда лучше всего их кормить — днем или ночью. Каждый птицевод принимает это решение самостоятельно. Существует мнение, что использование такого прикорма лучше всего подходит для ночного времени, так как все полезные вещества быстрее усваиваются. Днем куры более активны и могут быстро тратить всю полученную энергию.
При дневном кормлении следует учитывать определенные особенности:
- Зерно лучше помещать в глубокую емкость, часто используя для этого специальные кормушки.
- Птицы едят витаминные добавки без набора лишнего веса.
Предоставление пророщенного зерна в ночное время имеет такие достоинства:
- При подсыпке пшеницы на подстилку, она дольше сохраняет тепло.
- Куры, клюя, активно перетаскивают слой подстилки, что уменьшает её однородность в воздухе и способствует меньшему заплесневению, а также изнашиванию подстилочного материала.
- Птицы имеют шанс дополнительно набрать мышечную массу.
Каждый из вариантов имеет свои положительные стороны, поэтому, выбирая, стоит ориентироваться на цели разведения кур. Если фермер занимается мясными породами, преимущественно прикорм лучше давать в ночное время.
Как проращивать пшеницу в домашних условиях?
Существует множество рекомендаций о том, как именно прорастить пшеницу для кур в домашних условиях. Ниже представлены наиболее распространенные и простые методы, которые активно применяются птицеводами.
Есть множество советов о том, как проращивать пшеницу для кур в домашних условиях.
- На противень насыпьте семена в слое толщиной 1 см и заливайте водой так, чтобы она покрывала зерна на 1-1,5 см. Оставьте противень на 2 дня при комнатной температуре. Через два дня слейте почти всю воду, оставив лишь немного внизу, чтобы кровля была влажной, но тоже обеспечьте воздуху доступ. Заложите её в помещение с температурой 20-22 градуса и накройте материю (бумага, салфетка, тряпочка). Через 4 дня ростки начнут появляться, но желательно проверять их каждый день и, как только верхний слой начнет подсыхать, распыляйте слегка водой.
- Вечером поместите зерно в миску и залейте на 2 см водой. Через 12 часов (утром) переложите его в мешок (льняной или любого аналогичного типа) и поставьте в таз или миску, куда будет стекать излишек воды. После того как вода стечет, закройте мешок (это обеспечит темноту для зерен) и поместите в прохладное место. Уже на следующий день можете кормить кур полученными ростками.
- После промывки зерно замочите в миске на сутки. Затем поместите его в большой непрозрачный горшок (внизу должны быть дренажные отверстия). На дно горшка можно постелить слой бумажных салфеток. Установите горшок на подставку, чтобы вода могла свободно стекать, и накройте темной тканью. Каждый день открывайте и осторожно поливайте ростки из душа. Эта процедура поможет и с промывкой, и с увлажнением. Примерно на 3-4 день можно начинать скармливать курочкам полученную пророщенную пшеницу.
Полезные советы по проращиванию пшеницы
Скармливание и проращивание пшеницы для ваших пернатых друзей связано с определенными правилами, соблюдение которых поможет облегчить работу и избежать различных сложностей.
- Перед тем как прорастить пшеницу для кур в домашних условиях, приготовьте удобную емкость. Тара перед закладкой зерна должна быть абсолютно чистой. Её необходимо не только помыть, но и обработать слабым раствором марганцовки. В противном случае может возникнуть риск поражения грибком или другими болезнями, что качество зерна испортит.
- Для заливки пшеницы лучше использовать воду не холоднее +15, но и не теплую, а именно прохладную.
- Количество замачиваемого зерна может быть любым. Учитывая все преимущества данного продукта, чем больше — тем лучше. Средняя норма для одной курицы составит 15-20 граммов зерна в день, соответственно для десяти кур — 150-200 граммов пшеницы.
Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в ростках до 3 мм, затем питательность снижается.
Может ли зерно принести вред курам
Даже самый ценный корм может вызвать вред, если использовать его неверно. Это правило касается и пророщенных зерен. Они могут содержать высокий уровень железа. Куры способны съесть много такого корма, но из-за их малой массы тела, избыток железа может вызвать негативные последствия и ухудшить здоровье птицы. Оптимальная дневная норма составляет 30% пшеницы с ростками, исходя из общего объема скармливаемого корма.
Первое, что необходимо учитывать при проращивании пшеницы для кур несушек — это простота технологии. Но, разумеется, первоочередной задачей является правильно подобрать качество зерна для прорастания. Хорошее зерно — это пшеница без гнили, опрелостей или повреждений, со знаком отличия золотисто-коричневого цвета.
Совет! Для проращивания зерна можно использовать смесь пшеницы с другими злаковыми культурами.
- Следующий этап заключается в замачивании зерен. Вам потребуется подходящая емкость. Это может быть ведро, таз, ванна для купания или бутыль с широкой горловиной. Лучше не использовать металлические предметы, так как процессы окисления могут негативно влиять на качество продукта. Пользуйтесь пластиковыми или деревянными емкостями. Они должны быть чистыми, чтобы избежать плесени. Наполните привычную емкость пшеницей, залейте водой температурой 45 °С. Обратите внимание, что холодное зерно, принесенное с улицы зимой, тоже нужно заливать более теплой водой, чтобы запустить процессы роста. Идеальная температура замоченной пшеницы должна быть между 40 и 50 °С.
- На третьем этапе вы сможете выдержать зерно. Залитую водой массу ставят в теплом темном месте, накрывают брезентом, крышкой или чем-то аналогичным. На протяжении 15 часов никаких действий не требуется.
- На четвертом этапе, который собственно сохраняет процесс проращивания, сливается вода из емкости. Если это сложно — просто извлеките разбухшую пшеницу с помощью сетчатого дуршлага. Раскладывайте её тонким слоем на подготовленном листе, или плоской поверхности. Зерно должно быть именно в тонком слое: на слишком толстом оно загниет и не прорастет. Сверху всю массу накрывают мешковиной или х/б тканью, которую регулярно увлажняют с помощью пульверизатора.
- На пятом шаге осталась только ждать. Обычно через два дня ростки начинают появляться. Продукт в этот момент уже считается готовым для кормления. Однако для максимального увеличения питательных свойств, лучше подождать еще 1-2 дня. За этот промежуток прорастет максимальное количество зерен.
Опытные птицеводы ожидают увеличения длины ростков до 5-6 мм. Такой продукт содержит большое количество витамина А, что полезно для птиц в зимний период.
Совет! Чтобы получить двойную пользу от замачивания, можно воспользоваться одним секретом. Когда ростки достигнут длины в 6 мм, их срезают и добавляют в корм. Зерно снова накрывают влажной тканью, и после второго проращивания его питательность станет еще выше.
Сколько проращивать зерна и как его скармливать
Осознав, как просто проращивать зерно для кур несушек, вы сможете убедиться в этом самостоятельно. Но не спешите заливать большое количество зерна, так как пророщенный продукт долго не хранится. В тепле он быстро закисает, а зимой замерзает на улице. Выгодно замачивать именно ту норму корма, которая нужна именно на день, чтобы он всегда оставался свежим.
Как говорится, на начальном этапе следует быть на чеку — возможно, именно первым разом получится испортить продукт. Лучше всего для тренировки начать с небольших объемов зерна.
Существует несколько рекомендаций по скармливанию проросшего зерна. Особенно полезно давать его в вечернее время, не складывая в кормушки, а равномерно разбросав по подстилке.
Такой корм можно использовать в любое время года. Однако летом, когда куры имеют доступ к свежей траве при выгуле, есть смысл не перегружать их дополнительно подобным кормом. Проращиванием лучше заниматься в осенние и зимние времена, когда птицы содержатся в закрытых помещениях.