Страус нанду: описание, содержание и разведение. Страус нанду где обитает.

Цены можно узнать, позвонив по телефону, указанному в контактах. Как правило, цена на страуса является доступной. Это объясняется тем, что в сделке отсутствуют посредники. Доставка также стоит недорого.

Страус нанду: описание, содержание и разведение

Страус нанду: описание, содержание и разведение

Страус — самая крупная птица в мире, к тому же окруженная мифами. Он запечатлен в пословицах, которые понятны на всех языках. С греческого языка название этой птицы переводится как верблюд. Она обитает в Австралии и в африканских странах. Существует также американский подвид, включающий два вида: маленький длиннохвостый или дарвиновский карликовый и большой северный или обыкновенный страус.

Описание

Американский страус нанду, относящийся к семейству нанду, гораздо меньше своих предполагаемых африканских родственников. Он весит 35-40 кг и вырастает до 1,5 м в высоту. Этот подвид отличается густым оперением не только на теле, но и на шее. Голова крошечная по сравнению с телом, с большими глазами, которые могут видеть хищника на значительном расстоянии, а клюв маленький и заостренный.

У него длинные и сильные ноги с тремя пальцами, которые придают ему устойчивость и помогают быстро передвигаться по скалистой местности. Толстый роговой покров на ногах помогает трицератопсу ориентироваться на неровной местности. Его оперение серое, каштановое или серо-коричневое, с белыми пятнами на спине. Часто встречаются красивые птицы-альбиносы с голубыми глазами. У них есть когти на кончиках крыльев для защиты от хищников и птиц.

Размножение страусов

Брачный сезон страуса нанду начинается с приходом осени и заканчивается в первый месяц зимы.

Страус нанду полигамен. Он собирает стаю из нескольких самок (до 10). Сразу после спаривания самец строит гнездо. Это небольшое отверстие в земле, покрытое травой. Все самки страуса откладывают яйца в одно и то же место. Затем самки уходят на поиски новой пары, а отец остается высиживать яйца. На высиживание уходит чуть больше месяца, примерно 35-40 дней. Самка ревностно охраняет гнездо с яйцами от врагов, держит их в тепле и старается весь год проводить рядом с ними.

Самец страуса с яйцами

Цены на овоскоп для диагностики яиц

В кладке может быть до 50 яиц, но обычно их не более 35. За новорожденными птенцами страуса внимательно наблюдают почти до шестимесячного возраста. Если малыши чувствуют опасность, они забираются на спину отца или просто прячутся под его массивными крыльями.

Новичкам важно знать, как выращиваются птицы, которых они хотят разводить. В нашей статье вы узнаете все о разведении сельскохозяйственных птиц и о том, как происходит спаривание и вылупление птенцов.

Коммерческое разведение страусов нанду

В естественных условиях страус Нанду обитает в Южной Америке. Его можно встретить в Боливии, Аргентине, Уругвае, Чили и Бразилии. Он обитает в пампасах и саваннах.

Птица хорошо приспособлена к различным климатическим условиям. Она нетребовательна в содержании. Поэтому ее разводят в коммерческих целях во многих странах, особенно в России. Например, на ферме «Страусленд» в Московской области. Нанду очень ценен. Его продукция считается элитной.

  Львиноголовый кролик. Сколько живет львиноголовый кролик.

Питание

В питании страус Нанду отличается своей всеядностью.

Он ест с одинаковым удовольствием:

  • траву (люцерна, клевер) и разные широколистные культуры (чертополох и др.);
  • насекомых (жуки, кузнечики и пр.);
  • семена;
  • фрукты, ягоды;
  • корневища;
  • рыбу и мелких членистоногих.

Когда появляется возможность, птицы избегают ни копытного помета, ни падалицы. Они могут убить змею, если она угрожает их жизни. Воду эти птицы пьют сравнительно редко, поскольку им хватает жидкости в пище.

Время от времени американские страусы глотают небольшие камни (гастролиты), которые необходимы для нормального процесса пищеварения.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит нанду

Фото: Так выглядит карликовый страус

Нанду — нелетающая птица, приспособленная к длительному и быстрому полету. Она похожа на привычного страуса, но только примерно в два раза меньше его. Даже у крупных видов длина тела американского нанду составляет 130 см (самка) — 150 см (самец) от клюва до хвоста, высота достигает 1,5 м, а вес — до 30 кг (самка) или до 40 кг (самец). Его длинная шея покрыта светло-серыми, тонкими и мелкими перьями (у страуса крылья голые), сильные ноги с голыми предплюснами заканчиваются тремя пальцами (а не двумя, как у страуса).

При ходьбе нанду расправляет свои пышные крылья, чтобы сохранить равновесие. На каждом крыле один из рудиментарных пальцев несет острый коготь — оружие, унаследованное от динозавров. Эта грозная птица развивает приличную скорость — до 60 км/ч, а при беге делает шаги от 1,5 до 2 м. Нанду умеет хорошо плавать и переплывать реки.

Тело и хвост большого нанду покрыты яркими, короткими, свободными перьями и почти полностью покрыты перьями. Длинные пушистые перья свисают вниз с коренастого тела, свободно развеваются при беге и имеют окраску от серой до коричневатой. Самцы обычно темнее самок. В сезон размножения их легко узнать по темному, почти черному основанию шеи — «воротнику и манжетам». Однако это характерно не для всех подвидов. Нередко встречаются особи-альбиносы и лейцины с почти белыми перьями и голубыми глазами.

Дарвиновский нанту короче и мельче американского: он весит от 15 до 25 кг. Еще одна отличительная черта — белые пятна на спине, которые особенно заметны у самцов. При ходьбе они не раскрывают крылья, поскольку живут в кустах.

В отличие от других видов страусов, нанду меньше, поэтому требования к их содержанию практически такие же, как у кур, за исключением размеров вольеров и площадок для выгула. Индивидуальные птицы — не менее 5 м² на голову, семьи с 3-4 птицами — 30 м². Высота курятника должна быть 3 м, а перегородки в нем — не менее 1,3 м.

  Кролик Строкач. Как разводить кроликов строкачей.

Курятник должен быть теплым и поддерживать температуру не ниже +18˚С даже зимой. Кроме того, необходима эффективная система вентиляции. При отсутствии или недостаточной вентиляции в помещении скапливаются пары углекислого газа и аммиака, что способствует развитию бронхита и ринита у домашних животных. В дополнение к искусственной вентиляции, хлев, где живут нандо, необходимо проветривать естественным образом хотя бы раз в день. Этот процесс должен занимать 10 минут.

Подстилка состоит из опилок, которые следует рассыпать равномерно и густо. Подстилку следует менять раз в неделю. Зимой в хлеву обязательно нужно построить навес для песка. Он должен быть достаточно большим, чтобы птицам было удобно в нем купаться.

Летом животных этого вида содержат в уличных курятниках. В одном углу курятника делается двойная стена с крышей, где птицы могут спрятаться от дождя или жаркого солнца. Кормушки, поилки и корыта ставят прямо на землю. Наполняйте поилки так, чтобы емкости были заполнены на 2/3. Меняйте воду дважды в день, а песок в ванночке — раз в неделю.

Страус нанду и яйца

Питание

Можно с уверенностью сказать, что нанду всеядны. Они не пренебрегают ничем — семенами, травами в свежем виде и в виде сена, насекомыми, фруктами, овощами, мелкими позвоночными. Потребность в воде часто уравновешивается сочной пищей.

Разведение Нанду

Страуса можно хорошо содержать в неволе. Птиц разводят на специальных фермах для производства перьев, шкур, яиц и мясных продуктов. Птицы особенно популярны для производства яиц, поскольку они содержат много питательных веществ и микроэлементов.

Сегодня разведение страусов в Нанду уже не считается экзотикой. При грамотном и ответственном подходе можно получить хорошую прибыль и сделать неплохой бизнес. Существует несколько способов разведения нанду в домашних условиях:

  • Взрослых Нанду содержат в закрытых вольерах, но выгуливают регулярно. Самцу разрешают высиживать яйца, но за молодняком ухаживать должен тоже он, как и защищать страусят от хищников. В неволе самец может высиживать более 20 яиц.
  • Содержать родителей в открытых загонах или утепленных помещениях – это гарантирует отличную яйценоскость. У самки отбирают все яйца и переносят их в инкубатор. Считается, что если чаще забирать у птицы яйца, то и появляться они будут постоянно. Оптимально забирать у самки яйца не менее 2 раз в день.

Если вы выбрали один из них, то допустимо часть яиц отдать птице для высиживания, а вторую половину собрать для инкубатора.

Выращивание птенцов

Новорожденные страусята достигают размера около 20 см. Они растут очень быстро, примерно 1 см в день. В общей сложности они достигают высоты около 1,5 метра. Первые три дня птенцы не получают никакой пищи. Они не получают воды, которая помогает желчному мешку быстрее рассосаться. Птенцы должны содержаться при температуре не выше 32-33 градусов Цельсия.

На четвертый день цыплят кормят смесью измельченного клевера или люцерны и комбикорма. Также дают немного воды. Одновременно с этим кормом в рацион следует добавить вареные яйца и творог.

Когда страусятам исполнится 40 дней и до 3 месяцев, их начинают кормить комбикормом. Убедитесь, что у них есть отдельные кормушки с мелкой галькой или гравием. Молодые птицы начинают питаться травой летом, осенью едят корнеплоды, а зимой — силос.

Нанду — американский вид крупных птиц, которые не умеют летать, но передвигаются быстрее автомобиля. Животное различается по внешнему виду, рациону питания и размножению. Разведение страусов для получения яиц и мяса является прибыльным бизнесом.

Автор публикации

Здравствуйте, я из Болгарии. Не могли бы вы дать мне подробную информацию об инкубации яиц? Первая попытка была неудачной.

Мне нужно перевести с русского языка. Вы можете перевести самостоятельно на моем онлайн-переводчике — translate.yandex.ua/translator/.

Страусиные яйца сложнее выводить в инкубаторе, чем другие яйца:

1. поскольку страусиные яйца не покрыты кожей на верхней стороне, которая защищает от проникновения инфекций, с ними следует работать только в продезинфицированных/новых стерильных перчатках. 2. срок хранения яиц невелик (максимум 6-7 дней), поэтому их следует передавать в инкубатор как можно скорее после извлечения из самки (рекомендуется 2-4 дня). 3. во время инкубации яйца размещают вертикально, воздушной камерой вверх (для этого яйца должны быть освещены овоскопом). 4. в начале инкубации поддерживается температура 37,5 градусов Цельсия. Во второй половине температура снижается до 37,2 градусов Цельсия. 5. 5. относительная влажность воздуха должна составлять 35-40%. 6. в идеале яйца следует переворачивать каждые 1-2 часа в течение первых трех недель и не менее четырех раз в день в течение следующих двух недель, а также охлаждать (проветривать) в течение 5-7 минут. Яйца следует переворачивать очень осторожно. Переворачивать следует под углом 45 градусов к вертикальной оси, попеременно то одной, то другой стороной. 7. инкубация нанду длится 36-41 день. На 35-й день инкубации рекомендуется отнести яйца в инкубатор. Укладывайте яйца горизонтально! По истечении этого времени не переворачивайте яйца! Повысьте влажность до 40-50%. 8. 8. при первом вылуплении изнутри (слышен треск) увеличьте влажность до 60-70%. 9. через 2-3 часа после вылупления выньте птенцов и поместите их в большой сушильный шкаф.

На 7-й, 15-й и 30-й день наблюдают за эмбрионами (с помощью овоскопа). На 7-й день сосудистый паучок хорошо виден в яйце (если нет, яйцо удаляют). На 15-й день удаляют яйца с кровяными кольцами. На 30-й день удаляют яйца с задержавшимися или мертвыми эмбрионами (в третьей яйцекладке хорошо видно движение уже сформировавшегося птенца).

Оцените статью
Добавить комментарий