Как вывести паутинный клещ с огурцов в теплице

Огурец — это один из самых известных и любимых овощных культур в нашей стране. Непередаваемое чувство радости охватывает, когда ты сажал семена в землю и наблюдал, как маленькие ростки вырастают в полноценные растения, дожидаясь появления крепких, зеленых пупырчатых огурчиков.

Паутинный клещ на огурцах: как избавиться от вредителя и чем обработать растения, чтобы сохранить урожай

Паутинный клещ встречается во всех уголках нашей страны и является одним из самых серьезных вредителей, которые могут появиться на огурцах. Чтобы сохранить урожай и избавиться от этого паразита, важно не только вовремя его заметить, но и незамедлительно приступить к борьбе с ним, используя подходящие средства обработки.

Для того чтобы понять, как избавиться от этих паразитов, необходимо знать, в каких условиях они активно размножаются и какие методики борьбы с ними считаются наиболее эффективными.

Паутинный клещ – это крохотное насекомое, способное благодаря своей высокой скорости размножения быстро уничтожить весь сад огурцов. Этот вредитель может стать настоящей бедой для садоводов. Справиться с ним довольно сложно, так как он быстро адаптируется к различным ядам, используемым для борьбы с ним, и продолжает активно размножаться, нанося серьезный урон урожаю.

Чем опасен паутинный клещ для огурцов

Чем опасен паутинный клещ для огурцов

Паутинный клещ вытягивает сок из листьев огурцов, в результате чего они начинают желтеть, затем превращаются в свёрнутые, высохшие и в конечном итоге отмирающие листья. Вредитель способен быстро размножаться и уничтожать растения.

Наибольшую активность вредители демонстрируют на тех огурцах, которые получают избыточное количество азота. Кроме того, паутинный клещ выработал хорошую устойчивость к химическим веществам, применяемым для их уничтожения.

Как выглядит паутинный клещ на огурцах

На огурцах, как и на других растениях, паутинный клещ (Tetranychus urticae) чаще всего обнаруживается на обратной стороне листьев. При сильном заражении на растениях можно увидеть тончайшую клейкую паутинку, по которой перемещаются красно-коричневые точки. Поскольку паутинный клещ очень мал, его трудно заметить невооружённым глазом.

Как и его ближайшие родичи – пауки, паутинный клещ способны выделять паутину. Однако в отличие от пауков, его паутина выполняет функцию не ловчей сети, а элемента распространения: легкая и клейкая, она прилипает к объектам, контактирующим с заражёнными растениями, и тем самым переносит клещей в новые места обитания и кормления (1).

Интересные факты о паутинном клеще

В каких регионах обитает Паутинные клещи являются абсолютными космополитами, поэтому риск заражения огурцов существует в любых регионах.
Каким культурам вредит Паутинные клещи не привередливы в выборе пищи, поэтому могут поселяться как на огородных растениях, так и на кустарниках, деревьях (включая хвойные), и даже на комнатных цветах. Огурцы – одно из любимых лакомств для этого вредителя.
Чем питается Соком растений.
Сколько яиц откладывает Обычно это около 40 яиц, но их количество может достигать и сотни.
Сколько поколений рождается за сезон На открытом грунте за сезон вырастает 3–4 поколения, а в теплицах с устойчиво высокой температурой может появляться до 20 поколений.
Где зимует Как правило, паутинные клещи зимуют в остатках засохших растений, остающихся в почве, а также в самом грунте. Взрослые особи и нимфы (личинки) могут зарываться на глубину до 6 см.
Когда начинает вредить В открытом грунте: с наступлением жаркой и сухой погоды (обычно с июня по август), а в теплицах – круглогодично (2).

Даже малое количество паутинных клещей на огурцах может стать катастрофой для растения. Пораженные растения теряют иммунитет и могут легко подхватить любую болезнь, с которой не смогут успешно бороться. Когда численность вредителей становится слишком велика, огурцы начинают терять листья, затем цветы, и, в конечном итоге, гибнут полностью. Если вовремя не начнётся борьба с паутинным клещом, о каком-либо урожае не может быть и речи.

  Бэтмен заблудился! Эксперт объяснила, как выгнать летучую мышь из квартиры

Паутинный клещ на огурцах: чем обработать теплицу при заражении

Наиболее эффективным средством борьбы с паутинным клещом на огурцах является препарат, содержащий инсектоакарицид или акарацид. К сожалению, даже единичная обработка растений акарицидными препаратами может представлять опасность для человека. Активные вещества способны накапливаться в огурцах, поэтому специалисты не рекомендуют употреблять такие плоды в пищу, а также кормить ими птиц и животных.

Ещё одна сложность, возникающая при использовании химических средств для борьбы с клещом на огурцах – быстрая адаптация паразита к препарату. Хотя первая обработка огурцов в теплице против паутинного клеща может дать положительный эффект, последующие опрыскивания, скорее всего, не повлияют на популяцию насекомых. Высокая адаптивная способность клеща обусловлена коротким циклом развития: за один сезон рождается до 8–18 поколений. В результате у новых особей развивается устойчивость к определенным веществам, которая передаётся будущим поколениям вредителей.

Профилактика паутинного клеща на огурцах в теплице

Наилучшим методом будет не бороться с вредителем, а предотвращать его появление с помощью ряда профилактических мероприятий:

  1. Ежедневное обильное орошение растений, включая прикорневую часть. Создание высокого уровня влажности – до 80–85% – помогает снизить активность насекомых и привести к сокращению их численности.
  2. Удаление верхнего слоя почвы. Оплодотворённые самки могут зимовать в почве, собираясь в небольшие группы, впадая в диапаузу. Они способны переносить температуру до -28 градусов.
  3. Сожжение заражённых культур и сорняков, исключив их использование для компоста.
  4. Обжигание шпалер с использованием горелки.
  5. Регулярное удаление сорняков, которые способствуют размножению паразитов.
  6. Окуривание (дезинфекция) теплицы серными шашками после уборки урожая и перед высадкой новых растений в грунт.

Одним из эффективных средств дезинфекции от паутинного клеща в теплице с огурцами являются серные акариофунгицидные шашки ПЕШКА-С, которые действуют по уникальному принципу. Активное вещество испаряется вместе с микроскопическими частицами серы в виде аэрозоля и проникает в самые труднодоступные уголки теплицы. Серные шашки успешно борются не только с взрослыми особями, личинками и нимфами, но и с яйцами вредителя. При этом они не вызывают коррозии металлических элементов конструкции, так как практически не образуют сернистого ангидрида, который, вступая в реакцию с влагой, может трансформироваться в кислоту.

Народные средства против паутинного клеща

средства от паутинного клеща

Если поражения ikke значительные, многие садоводы пробуют сначала справиться с вредителями с помощью народных или так называемых ‘бабушкиных’ средств. Хотя они могут не обладать столь кардинальным действием на клещей, регулярное и правильное использование таких средств может привести к снижению их численности, при этом они не фитотоксичны и безопасны для среды, а также для людей и полезных насекомых, таких как пчёлы и дождевые черви.

В случае с паутинным клещом на огурцах речь идёт о разнообразных растворах, отварах и настоях, которыми рекомендуется обильно опрыскивать растения.

Например, действие многих народных средств против паутинного клеща основано на способности мыльного раствора образовывать пленку, которая не позволяет сосущим вредителям дышать и питаться соком растений.

Для приготовления лечебного мыльного раствора можно использовать любое мыло, но чаще рекомендуют хозяйственное. Его мелко нарезают или натирают на терке и тщательно разводят в тёплой воде (около 200 граммов мыла на 10 литров воды). Приготовленным раствором опрыскивают растения с обеих сторон либо протирают листья, смочив в мыльном растворе губку.

  Стволовые вредители — кто грызёт деревья изнутри и как с ними бороться

Для усиления эффекта в такой раствор садоводы добавляют в произвольных пропорциях различные ингредиенты – берёзовый деготь, табак, керосин, мезгу чеснока или рубленый лук и так далее.

Также против паутинного клеща на огурцах (и не только) применяются и другие остро пахнущие настои без мыла – на основе табака, измельчённых головок чеснока или лука, луковой шелухи, одуванчиков и т.д.

Тем не менее, использование таких средств может оказаться сложным из-за необходимости самим тщательно готовить компоненты, кипятить, охлаждать или настаивать, а также разводить до нужной консистенции и повторять обработки (каждую неделю, а в дождливую погоду – и чаще). Таким образом, такие средства не всегда способны справиться с вредителем, особенно если количество клещей значительное и начальная стадия заражения упущена.

Также как проверенное биологическое средство рекомендуют заселение грядок хищным клещом фитосейулюсом, который является естественным врагом паутинного клеща. Однако это довольно дорого, а также стоит ли говорить, как часто вы видите такую экзотику в продаже в обычном российском торговом центре?

Промышленные средства против паутинного клеща

средства от паутинного клеща

В случае значительного заражения паутинным клещом народные средства могут быть недостаточно эффективными, поэтому прибегать к химическим препаратам становится необходимостью.

Однако у химических акарицидов имеется серьёзный недостаток – недостаточная экологичность. Эффективные препараты требуют строжайшего соблюдения дозировки, очередности обработок и безопасных мер при применении, поскольку большинство из них относятся к 3 классу опасности (умеренно опасные вещества) для человека, а для пчёл, дождевых червей и иных помощников садовода они могут представлять собой вещества 1-2 класса опасности, то есть смертельно ядовиты.

Растворы для обработки растений на основе химических акарицидов также нужно готовить самостоятельно, в отдельной посуде, соблюдая все меры предосторожности и тщательно отмеряя дозы. Приготовленная рабочая жидкость должна быть использована в течение 2-3 часов. Многих из таких препаратов нельзя использовать одновременно с другими средствами по защите или подкормке растений из-за «конкурирующего» состава или различной кислотности. Это довольно хлопотно, согласитесь?

Так что же выбрать для борьбы с паутинным клещом? Менее действенные, но безопасные народные средства, или же эффективные химические препараты, использование которых требует большой осторожности, чтобы не превратить «лекарство в яд»?

Возможно, стоит рассмотреть третий вариант? Например, найти хорошие препараты, которые лишь необходимо приобрести в магазине, и которые гарантированно не навредят растениям, людям и окружающей среде?

средства от паутинного клеща

Рекомендуем обратить внимание на Зеленое мыло – универсальное современное средство марки «Green Belt».

Помните, мы уже упоминали принцип защиты растений от паутинного клеща с помощью мыльного раствора? Здесь принцип тот же: жидкое средство на основе натуральных жиров и калийных солей жирных кислот при попадании на листья и стебли образует на их поверхности тонкую пленку. Под этой пленкой, кроме самого растения, оказываются также насекомые и клещи-вредители, лишая их возможности дышать и питаться, в результате чего они погибают от недостатка кислорода. Новым вредителям также не удаётся подойти к растительным тканям из-за мыльной пленки.

Важным преимуществом является то, что средство поставляется уже в готовой для использования форме (вам не нужно измерять компоненты, смешивать, растворять и тому подобное), а упаковка имеет встроенное устройство для удобного распыления. Состав легко наносится на обрабатываемые поверхности и хорошо удерживается на растениях.

Рекомендуется проводить обработку огуречных посадок в утренние или вечерние часы, в сухую безветренную погоду. Необходимо опрыскивать растения, равномерно увлажняя как внешнюю, так и внутреннюю поверхность листьев. Обработку следует проводить при первых признаках появления вредителей (интервал – 5-10 дней). Наиболее эффективное действие Зеленое мыло демонстрирует на начальных стадиях появления насекомых и клещей.

  Как избавиться от муравьев в квартире

Кроме паутинного клеща, Зеленое мыло эффективно борется и с другими сосущими вредителями — тлёй, трипсами, щитовками, слюнявками-пенницами и т.п. — и даже помогает в профилактике некоторых заболеваний (мучнистая роса, пятнистость, ржавчина).

Какие агротехнические приёмы можно применить?

Чтобы растения радовали вас обильным урожаем, необходимо обеспечить хорошую защиту и уход за теплицей, в которой они произрастают. Это поможет предотвратить появление паутинного клеща.

К основным правилам ухода за растениями в теплице относятся аккуратный, но достаточный полив огурцов, добавление необходимых подкормок с высоким содержанием калия и фосфора, соблюдая соответствующую дозировку, частое проветривание теплицы, а также прополка сорняков вокруг растений и рыхление почвы.

Кроме того, необходимо внимательно следить за уровнем азота в почве, в которой растёт растение. При его избытке начнётся жирование растений, при котором они активно развивают зелёную массу, что негативно влияет на качество плодов.

Именно такие растения паутинный клещ предпочитает больше всего, что усугубляет ситуацию.

Тщательно следует контролировать уровень влажности и температурные условия в теплице. Также необходимо следить за тем, чтобы расстояние между растениями было адекватным. После сбора урожая осенью следует провести дезинфекцию теплицы и обработать плодородный слой почвы специальными средствами и препаратами. Рекомендуется также каждый раз убирать верхний слой грунта на глубину около 20 см и заменять его на новый.

Кроме этого, необходимо осознанно подходить к выбору сорта огурцов. Существуют такие сорта, которые обладают наибольшей устойчностью к нападениям различных вредных насекомых. К таким сортам относятся Мурашка, Бенефис, Родничок и 5 звёзд. Такие растения имеют высокую жизнеспособность и способны большее время противостоять агрессии вредителей.

Профилактика

Поскольку паутинный клещ является крайне неприятным вредителем, наносящим серьёзный ущерб растениям, крайне не рекомендуется игнорировать меры по его профилактике, которые помогут увеличить безопасность ваших посадок.

Прежде всего, нужно следить за состоянием теплицы и контролировать в ней температуру и влажность воздуха. Эта разновидность вредителя не выносит низких температур и высокой влажности, следовательно, именно такие условия следует создать. При уровне влажности в теплице выше 60% насекомые будут вымирать.

Осенью, когда урожай собран, а также весной, после таяния снега, необходимо перекопать плодородный слой в теплице. Это поможет устранить личинок, которые могут остаться в почве для зимовки. Перекопка не является трудоёмким процессом, но предотвращает возможность появления этого вредителя.

Обратите внимание на содержание фосфора в удобрениях для ваших растений. Паутинный клещ является абсолютным противником этого элемента, поэтому его использование настоятельно рекомендуется.

Не следует сохранять остатки ботвы после уборки огурцов для дальнейшего использования, например, в силос. Лучше всего сжигать такие остатки, чтобы окончательно ликвидировать остающихся на них пауков.

Убирайте сорняки и ненужные растения, а также вокруг ваших посадок высаживайте растения, которые могут отпугнуть вредных насекомых, помогая предотвратить их появление. Хорошим решением будет размешивание огуречных насаждений в теплице с помидорами, что также способствует изгнанию и отпугиванию паутинного клеща.

Избегайте избыточного применения химических средств. Их применение следует рассматривать только в том случае, если другие методы борьбы с вредителем оказались безрезультатными. В противном случае лучше использовать биологические и народные средства, чтобы спасти ваши растения от клеща и получить урожай, безопасный для здоровья человека и пригодный к употреблению в пищу.

О том, как избавиться от паутинного клеща на огурцах в теплице, смотрите в следующем видео.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий