Особенности выбора подходящей грунтовки на основе акрилового вяжущего и рекомендации по правильному использованию. Акриловый грунт для чего.

Прежде чем перейти к классификации и различным химическим и физическим свойствам этого материала, необходимо ознакомить неопытных производителей с тем, для чего обычно используются грунтовки на акриловой основе.

Особенности выбора подходящей грунтовки на основе акрилового вяжущего и рекомендации по правильному использованию

Особенности выбора подходящей грунтовки на основе акрилового вяжущего и рекомендации по правильному использованию

Одним из важнейших мероприятий в технологии различных видов отделочных работ является правильная подготовка основания. Этот этап включает в себя, помимо прочего, обработку поверхности средствами от накипи. Рассмотрим, что представляет собой акриловая грунтовка. Ознакомимся с внутренней классификацией этой группы строительных материалов. Читайте далее, чтобы узнать, как выбрать лучшую грунтовку и как правильно наносить ее на практике.

Специализированный грунт для обработки ранее окрашенных поверхностей

Общая характеристика группы материалов

Акриловая и акриловая грунтовка — это готовая к применению жидкость, предназначенная для предварительной обработки конкретного основания перед нанесением отделочных материалов, таких как штукатурки, шпатлевки или декоративные составы из линейки ЛКМ. В основе продуктов лежат полимерные компоненты, полученные из акриловой и метакриловой кислот и/или их производных. Функциональные компоненты также включают такие группы добавок:

Пигментированный состав (белый) для грунтования

  • органический растворитель либо водная дисперсия;
  • вяжущие вещества или загустители типа олифы, различного рода смол, латексные эмульсии (ими вода в составе может быть частично или полностью заменена);
  • добавки способствующие повышению адгезионных свойств конечного продукта;
  • упрочняющий наполнитель в виде порошкообразного мрамора, слюды, мела;
  • вещества, действие которых направлено на ускорение процесса высыхания обработанной поверхности;
  • профилактические присадки, например, антисептик, этиленгликоль, агент-пеногаситель, гидрофобизатор;
  • красящие добавки для упрощения контроля за равномерностью и монолитностью отделки (чаще используется белый пигмент, для древесины затемненный).

Акриловые грунтовки для наружных и внутренних работ представлены на рынке в трех вариантах:

  • порошок для растворения в рекомендуемой жидкости непосредственно перед использованием;
  • пастообразная масса для последующего разбавления чистой водой перед нанесением на то или иное основание;
  • жидкость в готовом к применению состоянии.

Общие характеристики включают следующее:

  • срок годности в закрытой таре – 12-24 месяца;
  • температура хранения без потери в качестве – от +5 до +30 градусов по Цельсию (если состав излишне густой, появился осадок, пятна, пленка, неприятный запах гнили, то жидкость не пригодна для использования);
  • эффективность нанесенного покрытия сохраняется в условиях от -40 до +60 градусов.

Другим вариантом является акриловая грунтовка в виде аэрозольных баллончиков. Это удобный формат, так как не требуется дополнительных инструментов, а покрытие получается равномерным. Однако расход здесь условный, что объясняется тем, что состав частично распыляется мимо рабочей поверхности. Поэтому такую грунтовку редко используют для больших объектов.

Пример аэрозольной грунтовки на акриле

Виды акриловой грунтовки

В зависимости от области применения можно выбрать один из двух основных типов акриловых грунтовок:

  • Укрепляющая – в составе имеет в 10 раз большие по размеру связующие элементы, нежели глубинная. Это позволяет укрепляющей смеси, которая выпускается сегодня в соответствии с ГОСТом, хорошо склеивать поверхность. Не является грунтом глубокого проникновения.
  • Глубинная – имеет отличные технические характеристики, высокие проникающие свойства, а также способность пропитать и укрепить основу на глубину около 10 см. Это может потребоваться в случае, когда стены в жилище созданы с применением некачественного цемента, в составе которого имеется чересчур много песка. Такого типа поверхность обычно начинает осыпаться и требует укрепления. Цена грунтовки глубокого проникновения может быть выше, чем укрепляющей, поэтому стоит продумать необходимость ее использования.
  Что такое обапол и где он применяется. Обапол что это такое.

Обработка пола глубинной грунтовкой

При выборе грунтовки обратите внимание на содержание твердых компонентов в составе. Для грунтовки глубокого проникновения, указанной в паспорте продукта и соответствующей требованиям ГОСТа, она должна составлять не менее 10%. Это означает, что акриловой дисперсии недостаточно.

Прежде чем купить грунтовку, необходимо убедиться в прозрачности материала, так как ее цвет должен быть слегка мутновато-белым, как молоко. Проверить внешний вид грунтовки легко. Если нанести ее кистью на поверхность, то затвердевающая грунтовка при высыхании превращается в пленку, а глубоко проникающая акриловая грунтовка почти не оставляет следов.

Помимо двух основных типов, существуют также подтипы в зависимости от назначения.

Грунтовка для гипсокартона подходит для впитывающих поверхностей (гипсокартон, пенобетон, кирпич, изобарический бетон). Она используется перед укладкой плитки в ванной комнате, нанесением краски на стену или оклейкой обоями. Подходит для внутренних и наружных работ. Высыхает от 40 минут до 6 часов. В соответствии с требованиями ГОСТа эта смесь не содержит растворителей и гарантирует хорошее сцепление с поверхностями любого типа. Разбавленная горячей водой, она экологически безопасна и не имеет запаха. Расход составляет 1 литр на 10 м2 поверхности. Применяется для нанесения в один слой.

Нанесение адгезионного грунта кистью на стену

Адгезионная грунтовка предназначена для поверхностей, не склонных к впитыванию влаги (монолитные плиты, булыжники, потолки). Она используется перед нанесением покрытия из гипса, штукатурки, известково-гипсовых смесей. После такой грунтовки поверхность становится шероховатой, что обеспечивает отличную адгезию с конечным материалом. Данный продукт производится по немецкой рецептуре и является экологически чистым. Расход составляет 1 литр на 5 квадратных метров.

Деревозащитная грунтовка представляет собой белую однородную жидкость с одним компонентом. Она предназначена для внутренней отделки и отлично подходит для отделки мебели и дверных лаков. Она образует прочный слой с высокими адгезионными свойствами. После высыхания такой смеси, отвечающей требованиям ГОСТа, поверхность можно шлифовать и нейтрализовать дефекты. При использовании грунтовки на водной основе по дереву реально сэкономить на заключительном слое. Если древесину, которая и так хорошо впитывает влагу, пропитать грунтовкой, то базовый цвет останется на поверхности. Расход составляет 1 литр на 10 квадратных метров. Но здесь многое зависит от типа основания.

Применение

Этот вид глубокого строительного материала, который в нашей стране производится по ГОСТу, регламентирующему состав, технические свойства и другие параметры, как мы уже писали выше, повышает адгезию слоев различных материалов. Если вы сэкономите на покупке грунтовки, то расход других строительных материалов будет значительным.

Акриловая грунтовка считается многоцелевой, так как широко применяется для обработки различных типов поверхностей. Часто ее используют для обработки древесины и ее производных.

Подготовка грунтовки перед нанесением валиком

Армирующий состав используется на штукатурке и покрытых поверхностях перед покраской или оклейкой обоями. Отлично подходит для поверхностей с рыхлой структурой.

  Все что нужно знать о мебельном щите. Что такое мебельный щит.

Грунтовка глубокого проникновения с оптимальным и соответствующим ГОСТу составом часто используется для укрепления старых стен и потолков из штукатурки, кирпича и бетона.

Если существует риск появления грибков или плесени, следует использовать антисептическую грунтовку. Информация о том, на каких основаниях можно использовать продукт, содержится в инструкции по применению.

В целом, наиболее важным свойством акриловой грунтовки должна быть водостойкость. Она водонепроницаема, препятствует образованию герметика, улучшает адгезию, противостоит механическим и химическим повреждениям, укрепляет поверхность, бережно относится к другим строительным материалам и сохраняет определенную степень проницаемости водяного пара.

В последние годы набирает популярность техника декупажа. Это декоративная обработка тканей, посуды и мебели, при которой вырезанные из кожи, ткани, бумаги или дерева элементы наклеиваются на нужную поверхность.

Грунтование пластикового чехла в процессе декупажа

Традиционно для декупажа используется клей ПВА, но предпочтительнее использовать акриловую грунтовку, состав которой строго контролируется государственными стандартами. Грунтовка для декупажа делается для того, чтобы последующие слои краски при нанесении правильно ложились на поверхность. Нанесение грунтовки в процессе декупажа уменьшает расход краски. Рекомендуется использовать либо разбавленную грунтовку, либо бесцветную акриловую краску.

Если поверхность шероховатая, ее следует отшлифовать.

Не стоит пренебрегать грунтовкой при декупаже — она, безусловно, улучшает качество работы и внешний вид конечного изделия. Многие рукодельницы предпочитают использовать для декупажа нетоксичную акриловую грунтовку на водной основе. Грунтовку можно купить в любом хозяйственном или ремесленном магазине, где продаются материалы для декупажа.

Обратите внимание, что для поверхности, которую вы будете декорировать после грунтовки в процессе декупажа, следует использовать акриловые краски.

Состав акриловой грунтовки

Как видно из названия этой грунтовки, ее состав основан на различных смесях акрила и латекса. При этом содержание акрила намного выше, чем в латексных смесях и других производственных добавках.

  • Так же, на стадии производства в акриловый грунтовочный лак добавляют специальный компонент, который обеспечивает дополнительную механическую защиту.
  • Выражается это в образовании специальной мембранной плёнки на поверхности после нанесения грунтовки.

Особенности выбора подходящей грунтовки на основе акрилового вяжущего и рекомендации по правильному использованию. Акриловый грунт для чего. 2

Такая пленка предотвращает быстрое разрушение грунтовки и покрытия из-за пыли и грибкового воздействия.

Особенности выбора подходящей грунтовки на основе акрилового вяжущего и рекомендации по правильному использованию. Акриловый грунт для чего. 3

Технические характеристики акриловой грунтовки

Настало время перейти к описанию конкретных технических характеристик акриловых грунтовок. В этом разделе не будет сложных технических терминов.

Особенности выбора подходящей грунтовки на основе акрилового вяжущего и рекомендации по правильному использованию. Акриловый грунт для чего. 4Особенности выбора подходящей грунтовки на основе акрилового вяжущего и рекомендации по правильному использованию. Акриловый грунт для чего. 5Особенности выбора подходящей грунтовки на основе акрилового вяжущего и рекомендации по правильному использованию. Акриловый грунт для чего. 6Особенности выбора подходящей грунтовки на основе акрилового вяжущего и рекомендации по правильному использованию. Акриловый грунт для чего. 7Особенности выбора подходящей грунтовки на основе акрилового вяжущего и рекомендации по правильному использованию. Акриловый грунт для чего. 8Особенности выбора подходящей грунтовки на основе акрилового вяжущего и рекомендации по правильному использованию. Акриловый грунт для чего. 9Особенности выбора подходящей грунтовки на основе акрилового вяжущего и рекомендации по правильному использованию. Акриловый грунт для чего. 10Особенности выбора подходящей грунтовки на основе акрилового вяжущего и рекомендации по правильному использованию. Акриловый грунт для чего. 11Особенности выбора подходящей грунтовки на основе акрилового вяжущего и рекомендации по правильному использованию. Акриловый грунт для чего. 12Особенности выбора подходящей грунтовки на основе акрилового вяжущего и рекомендации по правильному использованию. Акриловый грунт для чего. 13Особенности выбора подходящей грунтовки на основе акрилового вяжущего и рекомендации по правильному использованию. Акриловый грунт для чего. 14Особенности выбора подходящей грунтовки на основе акрилового вяжущего и рекомендации по правильному использованию. Акриловый грунт для чего. 15

Это явно не является целью данного раздела. Все будет написано ясным и понятным языком.

  • Во-первых, нельзя не отметить то, что акрил является крайне водостойким материалом, которому не страшно обилие влаги. Это делает данную грунтовку хорошим вариантом для покрытия стен или пола в ванной комнате, душе, бассейне и других помещениях с повышенным контактом с водой.
  • Плотность структуры. Вся смесь сделана из высококачественных химических материалов, которые обладают высокой плотностью. Это обеспечивает качественное сцепление грунтовки или краски с рабочей поверхностью.
  • Но вопреки распространённому мнению, если грунтовка сделана из плотного материала, это не значит, что в ней отсутствует какая-либо вентиляция. Отнюдь не так, грунтовочные смеси на основе акриловых соединений обладают повышенной паропроницаемостью, что позволяет легко пропускать кислород и создавать в рабочем помещении благоприятный микроклимат.
  Все о древесине дуба. Что делают из дуба.

Особенности выбора подходящей грунтовки на основе акрилового вяжущего и рекомендации по правильному использованию. Акриловый грунт для чего. 16

Антисептические свойства. Как уже частично упоминалось, грунтовки являются отличными антисептическими и дезинфицирующими материалами.

Особенности выбора подходящей грунтовки на основе акрилового вяжущего и рекомендации по правильному использованию. Акриловый грунт для чего. 17

Действительно, благодаря специальным ингредиентам в своем составе, грунтовки отлично справляются с задачей полной дезинфекции поверхности, на которой ведутся работы.

Особенности выбора подходящей грунтовки на основе акрилового вяжущего и рекомендации по правильному использованию. Акриловый грунт для чего. 18

Как правильно выбирать акриловый грунтКак правильно выбирать акриловый грунт

Из всего многообразия акриловых грунтовок необходимо выбрать ту, которая лучше всего подходит для конкретной ситуации:

  1. Оценить свойства оснований: впитываемость, наличие прочных, неудаляемых старых покрытий и т.п.
  2. Учесть факторы внешнего воздействия: наружные или внутренние работы, наличие повышенной влажности, перепада температур и прочее.
  3. Определить, какие свойства преимущественно требуются: укрепляющие, адгезивные, антисептические, влагостойкие, противопожарные. Нужна ли пропиточная обработка. Насколько важна безвредность и экологичность (можно ли использовать органорастворимые, алкидные).
  4. Какой будет дальнейшая отделка (обои, плитка, штукатурка, окрашивание). Лучшая под обои грунтовка может не подойти под прозрачное лаковое покрытие, когда виден цвет или пятна.
  5. Немаловажно заранее сделать экономический расчет — прикинуть стоимость и оценить материальные возможности.

Это важно: принцип «самая дорогая грунтовка — самая лучшая» действует не всегда, а только в том случае, если технические характеристики дорогой грунтовки полностью соответствуют конкретным условиям.

Давайте прикинем цены

Цены на акриловые грунтовки на рынке строительных материалов варьируются в широких пределах. Цена варьируется:

  • функциональная специфика самого грунта;
  • условия, которые диктует производитель и поставщик;
  • место, где находится производство;
  • рейтинг торговой марки;
  • наполнение модифицирующими добавками (чем их больше, тем цена выше);
  • оптовая цена.

Поэтому важно знать уровень качества, необходимый и достаточный для конкретной ситуации, чтобы сделать обоснованный выбор грунтовочного материала.

Иногда можно произвести и прямой расчет выгоды от использования грунтовки. Например, вы хотите нанести Бетоноконтакт на не полностью смачиваемую поверхность. Будет ли заметна экономия при предварительной обработке пропитывающей грунтовкой той же марки? Цены и нормы нанесения см. в таблице 2.

Таблица 2. Акриловая грунтовка: расход и цена.

Таблица 2

Из таблицы видно, что при предварительной обработке глубокой пропиткой мы имеем преимущество в расходе в 2-3 раза, а цена глубокой пропитки в 1,5-3 раза ниже.

Аналогично можно оценить экономичность глубокой пропитки перед нанесением любой другой грунтовки. Более дешевая акриловая грунтовка — это универсальная грунтовка без специальных добавок. Поэтому она предпочтительна, если обрабатываемые поверхности не имеют особых повреждений и не будут подвергаться чрезмерным эксплуатационным нагрузкам.

Сколько времени требуется для высыхания акриловой грунтовки?

Универсальная акриловая грунтовка GOODHIM GU с сильными антисептическими добавками, с высоким содержанием латекса, экологичная и безвредная для здоровья, подходит для укрепления оснований в различных местах, в том числе в местах с повышенной влажностью. Она способна связывать пыль, уменьшать водопоглощение и удерживаться на невпитывающих основаниях. Очень хорош с экономической точки зрения — цена 200 р. за 5 литров.

Важно. Не следует чрезмерно экономить на грунтовке. Грунтовку следует наносить без пробелов, при необходимости в несколько слоев. В противном случае она будет работать недостаточно хорошо, что может привести к потере адгезии.

Оцените статью
Добавить комментарий