Маленький формат и рациональные решения: как обустроить кухню площадью 4-5 кв. м. Кухня 4 5 кв м как обставить фото.

Доступ к кухне беспрепятственный, пространство не загромождено дверями. Единственный недостаток такого дизайна — невозможность изолировать рабочую зону от остальной части дома. Запахи от приготовления пищи могут быстро распространиться в другие комнаты.

Маленький формат и рациональные решения: как обустроить кухню площадью 4-5 кв. м

Получайте одну из наших самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Следите за нами на Facebook и ВКонтакте.

Маленький формат и рациональные решения: как обустроить кухню площадью 4-5 кв. м. Кухня 4 5 кв м как обставить фото. 2

Никто не сможет уместить все необходимое на крошечной кухне площадью 4-5 квадратных метров, но если очень постараться, то можно сделать даже это крошечное пространство удобным и практичным. Самое главное — заранее продумать все детали и измерить все до миллиметра, чтобы не навредить себе в процессе переделки. В остальном же вы можете позволить вдохновению направлять то, что у вас получается лучше всего. Все, что вам нужно знать, — это несколько приемов планирования и декорирования небольшого пространства, которые помогут ускорить процесс и свести к минимуму потери времени и денег.

1. хорошее планирование

При обустройстве маленьких кухонь всегда приходится чем-то жертвовать, но это не должно влиять на функциональность.

При планировании маленькой кухни всегда приходится идти на жертвы, но без ущерба для функциональности.

Если геометрия комнаты совсем нестандартная.

Прежде чем приступать к очередному ремонту в маленькой кухне, стоит провести первичную инвентаризацию всей имеющейся кухонной утвари, техники, оборудования и столовых приборов. Всегда найдется много предметов, которые используются только раз в год или никогда не достаются из упаковки, и от них следует решительно избавиться: Нужно без сожаления переместить их в другую комнату или место. Такая оптимизация позволяет уменьшить количество ящиков/полок в кухонном гарнитуре, что означает больше пространства для маневренности.

Выдвижные полки в угловых шкафах – идеальный вариант для оптимизации пространства маленьких кухонь.

Откидные полки в угловых шкафах — идеальный способ оптимизации пространства в маленьких кухнях.

Кухню даже с такой планировкой реально обустроить практично и красиво.

Самое время подумать о том, какими полками/ящиками удобно пользоваться, а какими нет, иначе они будут постоянно натыкаться друг на друга при готовке. Также учитывайте высоту столов, ширину столешниц, глубину цоколей и шкафов, расположение основных розеток, ручек, сушилок, перил и даже полотенцесушителей. Эти мельчайшие детали могут настолько усложнить жизнь домовладельца, что никакое обновление интерьера не будет приветствоваться.

2. старайтесь устанавливать только то, что необходимо, а не все сразу

Если решили разместить мебель П-образно, то все поверхности должны быть на одном уровне.

Если вы выбрали П-образную расстановку мебели, все поверхности должны находиться на одном уровне.

Конечно, все хотят, чтобы их кухня была достаточно большой, чтобы в ней можно было разместить верстак, стол и даже барную стойку, а также должно быть достаточно места для плиты, духовки и мойки. Но прежде чем приступать к этому, подумайте, от чего можно отказаться, например, в пользу холодильника. А если вы еще сможете разместить посудомоечную машину, то это будет вообще высший класс.

  10 советов по освещению кухни. Что с лампочкой на кухне.

Дизайн маленькой кухни 4 кв. м: как украсить очень маленькую кухню?

Четырехметровую кухню можно встретить в небольших квартирах, в загородном доме или на даче. Чтобы вам было легче готовить в будущем, изучите рекомендации перед ремонтом:

Маленький формат и рациональные решения: как обустроить кухню площадью 4-5 кв. м. Кухня 4 5 кв м как обставить фото. 3

— Оставьте только то, что необходимо. Проведите инвентаризацию кухонного оборудования, приборов, принадлежностей, выберите только то, чем вы пользуетесь постоянно — не занимайте место под ненужные вещи, которые хочется выбросить только потому, что жалко.

Маленький формат и рациональные решения: как обустроить кухню площадью 4-5 кв. м. Кухня 4 5 кв м как обставить фото. 4

— Подумайте о системе хранения. Секрет поддержания порядка заключается в том, чтобы держать все на своих местах. Если вы не можете уместить что-то в стандартном порядке, сложите это в три кучи или закажите системы хранения.

Маленький формат и рациональные решения: как обустроить кухню площадью 4-5 кв. м. Кухня 4 5 кв м как обставить фото. 5

— Выбирайте компактные размеры. Уменьшите глубину и ширину шкафов: это позволит вам сэкономить еще 10 см.

— Сделайте кухню на заказ. С современной встроенной кухней вы максимально эффективно используете каждый сантиметр площади в 4 квадратных метра.

— Отдайте предпочтение минимализму. Отсутствие лишних деталей, пустые столешницы, спрятанные за фасадами вещей, помогают поддерживать порядок и визуально расширяют пространство.

Маленький формат и рациональные решения: как обустроить кухню площадью 4-5 кв. м. Кухня 4 5 кв м как обставить фото. 6

— Отдайте предпочтение белому цвету. Белый и другие максимально светлые оттенки визуально расширят кухню на 4 квадратных метра. А если мебель будет того же цвета, что и стены, она просто растворится в помещении.

Маленький формат и рациональные решения: как обустроить кухню площадью 4-5 кв. м. Кухня 4 5 кв м как обставить фото. 7

Основные правила оформления дизайн кухни 4 кв. м

Кухня в 4 квадратных метра — это очень маленькое пространство, но в этом есть свои преимущества. Хозяйке удобно работать в таком помещении — все необходимое под рукой, а уборка не требует много времени.

Маленький формат и рациональные решения: как обустроить кухню площадью 4-5 кв. м. Кухня 4 5 кв м как обставить фото. 8

Однако некоторые владельцы миниатюрных кухонь жалуются, что им не хватает места для установки бытовой техники. Поэтому каждый сантиметр нужно использовать с умом.

Чтобы кухня 2х2 м выглядела гармонично, стоит уделить особое внимание отделочным материалам и их цветам. На маленькой кухне площадью 4 квадратных метра часто допускаются ошибки в планировании, фото — типичный пример: неправильно подобранный оттенок или цвет стен может сделать и без того небольшое пространство еще меньше.

  Светильники для картин: как не испортить полотно и красиво подсветить картину. Как подсветить картину на стене.

Маленький формат и рациональные решения: как обустроить кухню площадью 4-5 кв. м. Кухня 4 5 кв м как обставить фото. 9

Кухню площадью 4 м² можно преобразить с помощью напольного покрытия. Здесь идеально подходит ламинат. Выберите цвет для стен или мебели.

Перепланировка и зонирование

Вы можете кардинально изменить кухню площадью 4 м², объединив ее с гостиной/прихожей/прихожей или передвинув стену, чтобы увеличить пространство в смежной комнате.

  • Объединение кухни с гостиной выгодно возможностью переноса обеденной зоны в зону отдыха или на границу между двумя комнатами. Таким образом, появляется шанс обустроить более вместительное рабочее пространство, да и стол в этом случае можно выбрать побольше. А еще объединенная кухня-гостиная создает отличные условия для семейного общения и проведения домашних праздников. Правда, решаясь на такую перепланировку, будьте готовы и к неудобствам – беспрепятственному проникновению запахов и шумов из комнаты в комнату, отсутствию возможности уединения. Ниже на фото представлен пример кухни в хрущевке площадью 4,8 кв. м, объединенной с гостиной.

Кухня-гостиная в хрущевке

Кухня в двухкомнатной квартире, переделанной в студию в хрущевке.

  • Кухня-гостиная в хрущевке

Кухня-гостиная в хрущевке

Кухня-гостиная в хрущевке

  • Кухня-гостиная в хрущевке

Кухня-гостиная в хрущевке

План квартиры в хрущевке до и после ремонта

До и после ремонта

  • Увеличение кухни за счет смежных помещений путем переноса перегородки – оптимальное решение, когда изолированность комнат нужна и важна.

Не забывайте, что любая перепланировка должна быть согласована.

Ремонт, отделка и мелкие переделки помещения

Если вы переделываете свою крошечную кухню с нуля, попробуйте следующие небольшие, но полезные идеи ремонта:

  • Если кухня не газифицирована, и вы готовы частично объединить ее с гостиной или Коридор, то откажитесь от распашной двери или как минимум переставьте петли, чтобы она открывалась наружу, как показано на следующем фото.

Дверь открытая наружу

Арочный проем

Арочный проем в хрущевской кухне.

  • В газифицированной кухне трюк с открытым проемом не пройдет, по правилам СНиПа здесь обязательно нужна дверь. К счастью, она может быть любой, поэтому мы рекомендуем заменить обычную распашную дверь раздвижной или складной («гармошкой»).
  • Кухня с раздвижной дверью
  • Кухня с раздвижной дверью

Кухня с раздвижной дверью

  • Есть еще один прием – перенос дверного проема и его сужение, ведь часто даже десяток сантиметров иногда имеют решающее значение.
  • Подоконник в 4-метровой кухне не должен простаивать зря, его необходимо пустить в дело. Например, вы можете встроить его в кухонный гарнитур и оснастить ящиками или Превратите его в барную стойку. Для этого в процессе ремонта нужно приподнять или опустить окно на один уровень с нижним ярусом гарнитура и установить столешницу.
  Как оформить интерьер однушки для семьи с ребенком. Как обустроить однокомнатную квартиру с ребенком.

Подоконник-стойка

Теперь поговорим о дизайне поверхностей. Если кухня очень маленькая, то даже то, как уложен пол и оформлены стены, имеет значение. Если пол застелить широкими и длинными досками, а стены оклеить крупными и яркими обоями, то это «съест» и без того небольшое пространство. Но при правильной меблировке пространство можно значительно увеличить.

  • Пол стоит уложить по диагонали (это касается и плитки, и ламината, и штучного паркета, и паркетной доски) либо поперек кухни (если она узкая). Рисунок укладки предпочтителен в разбежку или елочкой.
  • Если стены очень кривые, и вы не хотите жертвовать драгоценными сантиметрами ради их выравнивания, то советуем поклеить структурные обои (можно под покраску). Рельефность таких обоев сделает перепады и кривизну менее заметной.
  • В идеале стены лучше всего просто покрасить в один тон. Это и практично, и красиво, и хорошо для визуального увеличения мини-кухни.
  • Если кухня имеет потолки высотой всего 2,5-2,6 м, имеет смысл одну-две стены оформить обоями с вертикальными полосами, вертикальным рисунком или ромбами.

Полосатые обои на кухне в хрущевке

Дизайн-проект маленькой кухни в хрущевке с полосатыми обоями.

Подоконник

Как вариант, можно использовать боковую часть подоконника:

  1. Если подоконник широкий, то это дополнительная рабочая поверхность. Если изначально он узкий, то расширить его можно специально.
  2. При небольших усилиях он может быть преобразован в обеденную зону.
  3. Самое радикальное и затратное по времени и финансам – это установка в зоне подоконника мойки и шкафов.

Маленький формат и рациональные решения: как обустроить кухню площадью 4-5 кв. м. Кухня 4 5 кв м как обставить фото. 10

Вытяжка

Особого внимания требует вытяжка. В маленькой кухне лучшим выбором будет встроенная вытяжка. Существует множество вариантов встроенных шкафов, некоторые из них даже узкие и недорогие.

Маленький формат и рациональные решения: как обустроить кухню площадью 4-5 кв. м. Кухня 4 5 кв м как обставить фото. 11

Их преимущество в том, что они не занимают места, их легче чистить, а дополнительное пространство можно использовать для хранения мелких предметов.

Маленький формат и рациональные решения: как обустроить кухню площадью 4-5 кв. м. Кухня 4 5 кв м как обставить фото. 12

В любом случае, дизайн кухни в конкретной квартире выбирает сама хозяйка помещения, учитывая все тонкости и хитрости семьи.

Маленький формат и рациональные решения: как обустроить кухню площадью 4-5 кв. м. Кухня 4 5 кв м как обставить фото. 13

Для студента или холостяка скорее подойдет хай-тек или минимализм, для пожилой пары — неоклассика или прованс.

Маленький формат и рациональные решения: как обустроить кухню площадью 4-5 кв. м. Кухня 4 5 кв м как обставить фото. 14

Дети или домашние животные также имеют значение.

Маленький формат и рациональные решения: как обустроить кухню площадью 4-5 кв. м. Кухня 4 5 кв м как обставить фото. 15

Приложив много усилий, времени и денег, можно найти идеальное решение для каждой семьи, которое подходит именно ей.

Оцените статью
Добавить комментарий