Маттиола (Левкой). Метиола цветы как и когда сажать.

Хотя аромат растения — это то, что в первую очередь привлекает садоводов, декоративные качества цветов также достаточно высоки, особенно потому, что они долго сохраняются в срезанном виде.

Маттиола (Левкой)

Маттиола — это травянистое растение с приятной, элегантной формой цветка. Она происходит из Средиземноморского региона, но приспособилась и к нашему климату. Маттиола ценится цветоводами за свою красоту, яркий внешний вид и нетребовательность в уходе. Растение в основном высаживают вдоль террас, беседок, домов и заборов. Матиола особенно красива ночью, так как в это время она цветет. Часто ее также называют ночной фиалкой или барвинком.

Виола — это многолетнее растение из семейства крестоцветных. Ночные фиалки могут выглядеть скромно днем, но запах у них просто божественный. Неприметные растения преображаются ночью, когда наступает время цветения. За нежный аромат матиоле прощают ее невзрачный вид.

Кустарниковый представитель флоры может быть как однолетним, так и многолетним. Стебель прямой, очень плотный и густо разветвленный. Кожица, покрывающая стебель, очень тонкая, может быть гладкой или покрытой короткой марлей.

Листва ланцетная, компактная, может быть зубчатой у губы. Листья опушенные, очень мягкие и находятся в розетках у корня, которые также покрыты пухом. В конце весны появляются соцветия в виде кистевидных бутонов стандартного или махрового типа.

Лепестки круглые и могут быть округлыми:

  • белыми;
  • небесно-голубыми;
  • фиолетово-фиалковыми;
  • сиреневыми;
  • желто-лимонными;
  • малиновыми.

Прекрасный аромат привлекает насекомых, которые опыляют цветок. Когда растение цветет, оно дает плоды в виде сплющенных стручков. Они содержат мелкие семена.

Виды и сорта

Род этого растения включает около 50 видов. Эти виды являются основой для более чем 600 сортов. Эти растения классифицируются по различным критериям:

  • рост – высокий, средний, карликовый;
  • строение цветка – простое, махровое, полумахровое.

Среди наиболее популярных и востребованных сортов и культиваров маттиолуса можно выделить следующие.

Двурогая

Это однолетнее растение с очень тонким, густо разветвленным стеблем. Образующийся куст имеет шаровидную форму и достигает полуметра в высоту. Стебель покрыт линейными, зелено-серыми листьями. Соцветия формируются в середине лета и цветут простыми венчиками с 4 лепестками.

Окраска варьируется от светлой до темной и в основном розовая, пурпурная и фиолетовая. Запах сильный и яркий, семена удлиненные.

Двудольную метиолу также называют вечерней метиолой, поскольку цветки раскрываются в темное время суток. К наиболее распространенным сортам относятся следующие.

  • «Вечерний аромат» – этот сорт высоко оценен именно за аромат – насыщенный, сладкий и пряный. Кусты с сильным разветвлением, мощными отростками прямостоячего вида. Высота – около 40 см. Цветение длительное, обильное, оттенок лиловый. Отлично растет в полутени.
  • «Звездный свет» – это смесь сортов, которая представляет собой ассорти из карликовых компактных кустиков разных цветов. Максимальная высота – около 30 см. Отлично переносит холода, если они кратковременные и не слишком сильные.
  • «Ночная фиалка» – один из самых низкорослых сортов, который формирует куст до 25 см, любит свет, неплохо переносит заморозки. Цветение очень густое, обильное, длительное по времени. Оттенок лиловый с розовым отливом.
  • «Лилак» – хорошо переносящий холод сорт, который может достигать 50 см и даже превышать эту отметку. Отлично растет на солнце, ветви обильно-густые, листва большая, края зубчатого типа. Соцветия окрашены в светлый тон лиловой палитры, близкий к сирени. Зацветает рано, через пару месяцев высадки рассады. Период цветения продолжительный, аромат нежный, сильный, более выражен вечером.

Седая (инкана)

Этот сорт характеризуется не очень густыми и крепкими ветвями и стеблями и может достигать в высоту от 20 до 80 см. Ствол древесный, ветви украшены овальной или линейной листвой, опушение более короткое. Соцветия кистевидные или простые, плотные и расположены на верхушке. Их цвет может быть белым, темно-пурпурным, синим, желтым и фиолетовым. Цветет с начала лета до заморозков, в южных регионах может цвести и зимой.

  Эухарис цветок как ухаживать в домашних условиях Эухарис. Эухарис цветок как ухаживать в домашних условиях.

Популярные производители цветов включают следующие сорта.

  • «Кац» – вырастает до 80 см, зацветает довольно рано для этого вида, соцветия махрового типа. Отлично переносит жаркую погоду, оттенки от белых, кремовых до сочных и ярких – розового, малинового, лилового.
  • «Айрон» – отлично подходит для срезки, сладкий ярко-выраженный аромат, цветок крупный, оттенки разнообразные – от светлых до насыщенных. Листва темно-зеленая, ланцетного типа.
  • «Вальс» – однолетнее растение, вырастает до 70 см, подходит для срезки. Стебли как травянистого, так и древесного типа, цветение длительное, кистеобразные соцветия махрового типа окрашены в белый цвет, имеют приличный диаметр, насыщенный аромат.
  • «Кармен» – идеален для срезки, основной оттенок – белоснежно-кремовый, аромат сильный. Любит солнечные места и качественный дренаж.
  • «Опера Дебора» – высокий сорт (около 80 см), цветет долго, много кистеобразных соцветий, они имеют крупный размер, махровый тип, сильный аромат. Растение любит светлые участки, подходит для срезки.

Краткая информация о маттиоле двурогой

Маттиола двуцветная — ароматный представитель семейства крестоцветных. Ее цветки закрыты в течение дня, но открываются с заходом солнца. Она может достигать в высоту около 0,5 м. Однолетние цветы могут быть белыми, фиолетовыми, зеленовато-пурпурными, бледно-розовыми или бледно-желтыми.

Маттиола (Левкой). Метиола цветы как и когда сажать. 2

Место для посадки в открытом грунте должно быть выбрано в соответствии с определенными правилами. Плодородная или свежеудобренная почва не подходит, иначе вместо цветения растение будет образовывать зеленую массу. Почву следует поддерживать в умеренно влажном состоянии. Однолетнее растение не предъявляет высоких требований к освещению, достаточно как солнечного, так и полутенистого места.

Цветок подходит для скверов, смешанных посадок, болотных газонов, бордюров, его можно просто посадить возле дома или беседки, чтобы ночью наслаждаться чарующим ароматом.

Маттиола (Левкой). Метиола цветы как и когда сажать. 3

Обратите внимание. Существует множество видов рода Маттиола, но самые популярные культивируемые виды — Маттиола би-корона (на фото слева) и Маттиола серая (или любка). Наиболее популярным видом является бикорона, поскольку ее аромат сильнее и насыщеннее, а вот леукоя больше подходит в качестве декоративного растения. В этой статье мы рассмотрим Matthiola dicolor, но все правила выращивания рассады применимы и к Matthiola grey.

Когда сажать маттиолу двурогую на рассаду, в каком месяце

Это однолетнее растение совершенно неприхотливо в выращивании, но проявляет некоторую прихотливость в выборе времени посева, как и другие цветущие растения. Если посадить семена в правильное время, можно вырастить более сильные и жизнеспособные растения. Так когда же лучше всего высаживать Matthiola bi-cornea на рассаду? Семена следует высевать в середине марта.

Однако важно знать, что условия не везде одинаковы, поэтому сроки не являются универсальными. Например, в южных регионах можно проводить эту процедуру уже в конце февраля — начале марта, в Московской области (и других регионах глубинки) лучше делать это в середине марта, а на Урале или в Сибири лучше не торопиться и сажать семена в конце марта — начале апреля.

Маттиола (Левкой). Метиола цветы как и когда сажать. 4

Кстати, есть определенные периоды, когда посев может быть более или менее удачным. Лунный календарь на 2023 год поможет вам определить лучшее время для посева Matthiola bicolor:

  • Благоприятные дни для процедуры:
    • в январе: 6, 8-15, 25-28 число;
    • в феврале: 1-3, 9, 14, 22-26;
    • в марте: 1-3, 15, 23-30;
    • в апреле: 3-5, 7, 9, 11, 17, 26.
    • в январе: 7, 20-22 число;
    • в феврале: 5, 19-21;
    • в марте: 7, 20-22;
    • в апреле: 6, 19-21.

    Маттиола (Левкой). Метиола цветы как и когда сажать. 5

    Обработка семян, подготовка грунта

    Закаливание и проращивание семян поможет ускорить прорастание маттиолы и улучшить здоровье будущих растений.

    Поместите семена Leucocarpum в тканевый мешочек и намочите их небольшим количеством влаги. Следите за тем, чтобы семена не плавали в воде, но и не пересыхали. Сначала подержите семена в тепле (8-12 часов), а затем храните их в овощном отделении холодильника в течение 3-5 дней.

    Помимо закаливания, Левкой можно обрабатывать любым стимулятором роста растений: Энерген, Эпин, Циркон. Некоторые огородники используют народные средства, например, раствор янтарной кислоты или сок алоэ.

    Если вы собрали семена с собственных растений, их следует замочить в розовом растворе марганцовки или в растворе фитоспорина на полчаса. Такая обработка убьет грибковые споры в семенах.

    Маттиола подходит для легких почв с высоким содержанием песка. Вы можете купить «почву для суккулентов» в магазинах или сделать ее самостоятельно. Для приготовления подходящей почвенной смеси вам понадобится:

    • 2 части дерновой почвы (хороший грунт набирают в лесу, под слоем лиственной подстилки);
    • 1 часть зрелого растительного компоста;
    • 2 части крупного песка или перлита.

    Все ингредиенты смеси должны быть пропарены, проварены или запечены в духовке, чтобы уничтожить вредителей.

    В готовую почву можно добавить 1 стакан древесной золы на 5 литров для устранения избыточной кислотности и гранулированное комплексное удобрение.

    Посев маттиолы

    Растения также можно посадить в отдельные горшки, чтобы не беспокоить их пикировкой. Горшки должны иметь дренажные отверстия и объем не менее 200 мл. Для экономии места можно посеять в общие горшки, а затем пересадить их.

    1. Семена маттиолы раскладывают на поверхности увлажненного грунта, выдерживая между ними расстояние в 3 см. Засыпать их лучше песком или смесью из песка и земли, слоем не более 3 мм.
    2. Рассадные емкости накрывают стеклом или пленкой, создавая внутри эффект парника, и убирают в теплое место (+22 градуса).
    3. Ежедневно посевы проветривают, подсыхающую почву увлажняют из пульверизатора или пипетки. Всходы левкоя появляются в течение 10-15 дней.

    Маттиола седая из семян @edwood09, Instagram

  • Маттиола седая из семян @edwood09, Instagram
  • Маттиола седая из семян @edwood09, Instagram

@edwood09, Instagram

В открытый грунт матиолу сеют таким же образом. Под зиму высевайте семена «про запас», высевая их густо, так как всхожесть растения будет ниже.

Видеорекомендация от канала «Укорененный цветовод»:

Полив

Средний — 2-3 раза в неделю, регулярно, небольшими партиями. Корневая система белой смородины не глубокая. При недостатке влаги на растении образуется лишь несколько почек.

Маттиола (Левкой). Метиола цветы как и когда сажать. 6

Подкормка

Для выращивания Leucocum не рекомендуется использовать навоз и большое количество азотных удобрений. Упор делается на фосфор (суперфосфат) и калий (сульфат калия), золу и биочар.

Цветущие растения подкармливают полным минеральным удобрением (Agricola, Cveten, Fertika).

Маттиола седая из семян @edwood09, Instagram

  • Маттиола седая из семян @edwood09, Instagram
  • @edwood09, Instagram

    Пересадка

    Рассаду высаживают на грядку методом пересадки, не разрушая почвенный ком.

    Зимовка

    Выращивается как однолетнее растение.

    Выращивание маттиолы из семян

    Благодаря высокой зимостойкости районированных сортов, матиолу можно высаживать прямо в открытый грунт как семена. Для получения раннего цветения часто рекомендуется выращивать матиолу путем размножения через рассаду. Этот способ размножения позволяет сдвинуть время цветения всего на 2 недели, и это его единственное преимущество. Стоит ли это преимущество затраченных усилий, каждый должен решить для себя сам. Оба метода будут рассмотрены ниже, но сначала необходимо разобраться в самих семенах и в том, как получить качественные семена.

    Как правильно собрать семена маттиолы?

    Растения, выращенные из семян пакетика или даже одного растения, очень разные, у одних простые цветы, у других крупные. Именно это делает матиолу такой уникальной. Не все цветы производят «потомство», а только те, которые относятся к простому типу, так называемые семенные стручки. Семена, полученные из них, также дают два типа растений. Чтобы увеличить долю растений с термитниками в новом поколении, опытные садоводы рекомендуют выбирать самые невзрачные, короткие и изогнутые стручки. Еще один признак будущей зрелости — светло-зеленый цвет котиледонов.

    Как вырастить маттиолу рассадой?

    Выращивание саженцев облепихи в домашних условиях будет наиболее успешным, если семена некоторое время стратифицировать во влажном состоянии. Для этого семена на сутки помещают в холодную воду. Затем воду сливают, набухшие семена заворачивают во влажную ткань и помещают на 2-3 дня в холодильник, но не в морозильную камеру. После этого семена можно высаживать.

    Маттиола: посадка, уход

    Когда сеять маттиолу на рассаду?

    Конкретных сроков нет, просто прикиньте, что цветение наступит через 60-70 дней. Всходы появляются довольно быстро, в течение недели, и их можно высаживать в открытый грунт раньше, так как леукокум не боится заморозков. Обычное время для посева — начало марта, максимум — середина месяца. Более поздний посев не рекомендуется, так как рассаду можно высевать прямо на грядку уже в апреле.

    Как посадить маттиолу?

    Посев можно производить на поверхности почвы, не погружая ее в воду, но в любом случае верхний слой почвы не должен превышать 0,5 см. Накройте контейнер фантастическим материалом (стекло, полиэтилен) и поставьте его в теплое, светлое место, но не на солнце. Как только появятся всходы, снимите крышку и поставьте контейнер в прохладное, светлое место (желательно при температуре +15°C или даже ниже). Почву следует поддерживать в умеренно влажном состоянии и не поливать слишком быстро. Ухаживать за саженцами очень просто.

    Лопух не боится пикировки, это можно делать, когда рассада достаточно развита.

    Высадка на участок

    После короткого периода закаливания рассаду высаживают на постоянное место. На этом этапе погода должна быть стабильно теплой, но еще может сохраняться риск повторных заморозков. Самое главное, чтобы саженцы были посажены в месяцы с небольшим количеством солнца, предпочтительно вечером, так как цветок ночной, или в пасмурную погоду. Пересадка должна осуществляться при обильном поливе. В дальнейшем следует избегать чрезмерного увлажнения — корневая система леукоидеса не переносит влажную почву.

    Как вырастить маттиолу

    Уход за маттиолой

    Растение нетребовательно и просто в уходе. Он сводится к регулярному поливу, но небольшими дозами, чтобы не заливать почву, прополке и подкормке. Не следует пренебрегать прополкой, так как ночная фиалка может сильно пострадать от сорняков. Леука не нуждается в органических удобрениях, только в неорганических, и достаточно подкормить ее один раз весной. Если почва плодородная и богата гумусом, то можно обойтись и без этого. Однако слишком плодородная почва нежелательна, чтобы кустарник не разрастался слишком сильно в ущерб цветению. Требования к освещению не высоки, и Луванго может хорошо расти в полутенистом месте.

    Болезни и вредители

    Матиола больше всего страдает от облепиховой блошки. Поэтому хорошей профилактикой является правильный севооборот, т.е. посадка вне тех мест, где растут другие облепихи или росли в предыдущем сезоне. Раннюю стадию заражения можно распознать по крошечным отверстиям в листьях. Эффективным средством борьбы является древесная зола. Опрыскайте стебли древесной золой (1 столовая ложка на 1 литр), посыпьте почву в цветнике сухой золой.

    Наиболее распространенное и опасное заболевание — поздняя пятнистость. Заражение начинается с корня, поэтому, если побеги появляются в надземной части, ничего не поделаешь, болезнь не поддается лечению.

    Маточные сеянцы могут заразиться черной ножкой, которая также имеет негативный прогноз. Все больные саженцы должны быть немедленно удалены и уничтожены.

      Цветы похожие на пионы как называются Какие цветы похожи на пионы. Цветы похожие на пионы как называются.
    Оцените статью
    Добавить комментарий