Кобальтовое сверло: маркировка,описание и особенности работы. Сверло с кобальтом для чего.

Следует также помнить, что сверла с кобальтовой нагрузкой достаточно хрупкие, поэтому такие сверла нельзя опускать в бетон или эксплуатировать при переменных осевых нагрузках.

Кобальтовое сверло: маркировка,описание и особенности работы

При проведении ремонта многим строителям приходится выполнять различные работы, одной из которых является сверление. Однако для того, чтобы хорошо выполнить эту работу, необходимо иметь подходящую дрель. Приобрести этот инструмент не проблема, так как рынок DIY предлагает большое количество различных сверл.

Поэтому каждый мастер, купивший дрель, должен позаботиться о выборе хороших сверл. В противном случае срок их службы будет исчерпан довольно быстро, и вам придется тратить деньги на новые сверла.

На рынке представлено большое количество различных сверл, различающихся по длине, диаметру и материалу. Прежде чем начать сверлить отверстие в поверхности конструкции, необходимо определиться с подходящим размером сверла. Чтобы избежать ошибок, здесь следует учитывать тип выполняемой работы.

Что представляет из себя кобальтовое сверло?

Так называется инструмент, для работы которого использована деталь из быстрорежущей стали с примесями кобальта. Такие сверла с кобальтом считаются универсальными, так как их можно использовать не только для сверления нержавеющей стали, но и других материалов, которые характеризуются высокой прочностью, а также долговечностью. Это связано с тем, что кобальт начинает плавиться при очень высоких температурах. Поэтому сверла, изготовленные из быстрорежущей кобальтовой легированной стали, выдерживают высокие температуры и обладают хорошими механическими свойствами. Они могут использоваться для получения высокоточных отверстий.

Кобальтовое сверло: маркировка,описание и особенности работы. Сверло с кобальтом для чего. 2 Кобальтовое сверло: маркировка,описание и особенности работы. Сверло с кобальтом для чего. 3 Кобальтовое сверло: маркировка,описание и особенности работы. Сверло с кобальтом для чего. 4 Кобальтовое сверло: маркировка,описание и особенности работы. Сверло с кобальтом для чего. 5 Кобальтовое сверло: маркировка,описание и особенности работы. Сверло с кобальтом для чего. 6 Кобальтовое сверло: маркировка,описание и особенности работы. Сверло с кобальтом для чего. 7 Кобальтовое сверло: маркировка,описание и особенности работы. Сверло с кобальтом для чего. 8 Кобальтовое сверло: маркировка,описание и особенности работы. Сверло с кобальтом для чего. 9 Кобальтовое сверло: маркировка,описание и особенности работы. Сверло с кобальтом для чего. 10 Кобальтовое сверло: маркировка,описание и особенности работы. Сверло с кобальтом для чего. 11 Кобальтовое сверло: маркировка,описание и особенности работы. Сверло с кобальтом для чего. 12

Маркировка и цвет кобальтовых сверл

Согласно стандарту ГОСТ 2034-80, на хвостовиках сверл толщиной более трех миллиметров, помимо диаметра, должна быть нанесена маркировка качества металла, из которого изготовлен инструмент. Допускается два вида маркировки: в виде буквенно-цифрового кода ГОСТа и международной аббревиатуры, указывающей на тип и процент крепления. ГОСТ 20698-75 определяет три марки стали для изготовления кобальтовых сверл: Р6М5К5, Р9К5 и Р9М4К8. Здесь первая буква означает «быстрорежущая сталь», вторая — среднее содержание вольфрама, буквы М и К — добавки молибдена и кобальта соответственно, а следующие за ними цифры обозначают среднее процентное содержание. Например, в одной из наиболее распространенных кобальтовых сталей, P6M5K5, содержание кобальта составляет 4,70÷5,20%, а в P9M4K8 — 7,50÷8,50%. На хвостовике сверла из этих сталей выгравировано международное обозначение HSS Co 5 или HSS Co 8 (первые три буквы являются английской аббревиатурой термина «быстрорежущая сталь»).

  Сварка аргоном – особенности технологии и сварочное оборудование. Как работает аргонная сварка.

Кобальтовое сверло

Дополнительная обработка спиральных поверхностей кобальтовых сверл повышает их стойкость к коррозии и износу и улучшает скольжение сверл во флейтах. Наиболее распространены три вида такой обработки: паровое оксидирование (блистеринг), зеркальная полировка и нанесение износостойких покрытий. В первом случае инструмент приобретает черную поверхность, во втором — серебристый блеск.

Наиболее часто используемыми износостойкими покрытиями являются нитрид титана, имеющий золотистый цвет, и нитрид титана-алюминия, придающий инструменту голубовато-серый цвет.

Виды кобальтовых сверл

Особенности и характеристики

Добавление кобальта в вольфрам-молибденовую быстрорежущую сталь повышает термостойкость (точнее, красностойкость) до 600÷650 ºC, что позволяет кобальтовым сверлам работать на более высоких скоростях по вязким материалам. В то же время легирование кобальтом увеличивает стоимость инструмента, поэтому в домашних условиях имеет смысл использовать его только при сверлении таких сложных материалов, как нержавеющая сталь и титановые сплавы.

Следует также помнить, что сверла с кобальтовой нагрузкой достаточно хрупкие, поэтому такие сверла нельзя опускать в бетон или эксплуатировать при переменных осевых нагрузках.

Особенности

Кобальтовые сверла подходят для тех, кому необходимо просверлить отверстие в высокопрочном материале, например, в нержавеющей стали. Для успешного сверления необходимо соблюдать некоторые нюансы. Сверление отверстий кобальтом будет успешным только в том случае, если вы установите правильные рабочие параметры: скорость резания, скорость подачи. Также необходимо знать, как обрабатывать заготовку кобальтовым сверлом.

Сверла этого типа часто используются в промышленности. С их помощью можно обрабатывать широкий спектр изделий, в том числе очень прочные детали. Конечно, в домашних условиях добавить кобальт в материал, из которого изготовлено сверло, нельзя. Единственный выход — приобрести инструмент на производстве. Это не проблема, ведь на рынке сегодня представлено множество вариантов таких сверл. Главное — не ошибиться с выбором. Для этого нужно определиться, какие задачи вы хотите решить.

  Обзор фрез по дереву для дрели и шуруповерта. Фрезы по дереву для дрели какие бывают.

Также рекомендуется ознакомиться с этим:

Материал

Убедитесь, что кобальтовое сверло должно быть изготовлено исключительно из легированной кобальтом стали.

Наиболее распространены сверла, изготовленные из инструментальной стали Р6М5К5. Цифра в конце маркировки (после буквы «К») указывает, сколько кобальта содержит сталь. Например, сталь Р6М5К5 содержит 5 процентов кобальта. Это гарантирует ее высокую жаростойкость, что повышает термическую прочность сплава.

Кобальтовые сверла

Покупка сверл из Китая — это риск. Иногда плохие сверла выглядят как настоящие, если не лучше. Сегодня речь пойдет о наборе из 25 кобальтовых сверл. Давайте сравним их с теми, которые я купил в офлайне. Почему кобальт? Он дорогой, но он делает сталь прочной. Даже небольшое количество кобальта увеличивает твердость сплава и, что более важно, его жаропрочность. Сверло меньше тупится при нагревании. Легированные кобальтом стали также используются для изготовления лопастей турбин и компрессоров самолетов.

Итак, вот сверла:

Кобальтовое сверло: маркировка,описание и особенности работы. Сверло с кобальтом для чего. 13

Они пришли в обычном пакете.

Кобальтовое сверло: маркировка,описание и особенности работы. Сверло с кобальтом для чего. 14

Всего 25 штук. От 1 до 13 мм с шагом в полмиллиметра.

Зачем нужны сверла диаметром более полумиллиметра? Во-первых, при сверлении отверстия под винт, например, М8, не очень практично использовать сверло диаметром 8 мм — винт с трудом войдет в отверстие. А если взять сверло 9 мм, то будет очень большая отдача. Оптимальным является 8,5 мм. Во-вторых, при сверлении резьбы нужно получить достаточно точный диаметр, а часто не получается целое число миллиметров. Для стандартной метрической резьбы можно приблизительно определить диаметр отверстия, вычтя шаг резьбы из диаметра резьбы. Например, для M8 стандартный шаг составляет 1,25; 8-1,25 = 6,75. Это приблизительно размер отверстия для резьбы M8. Если это обычная горячекатаная сталь, уголок или швеллер, то достаточно будет и отверстия 6,5. Так что шаг в полмиллиметра — это не причуда, а необходимость.

  Процесс нарезания резьбы на токарном станке. Как нарезать резьбу на токарном станке.

Кобальтовое сверло: маркировка,описание и особенности работы. Сверло с кобальтом для чего. 15

Они выглядят очень хорошо обработанными. Паз гладкий.

Кобальтовое сверло: маркировка,описание и особенности работы. Сверло с кобальтом для чего. 16

Размер соответствует описанию, точность в сантиметрах или миллиметрах.

Кобальтовое сверло: маркировка,описание и особенности работы. Сверло с кобальтом для чего. 17

Острота сверла оптимальна для сверления твердой стали.

Кобальтовое сверло: маркировка,описание и особенности работы. Сверло с кобальтом для чего. 18 Кобальтовое сверло: маркировка,описание и особенности работы. Сверло с кобальтом для чего. 19 Кобальтовое сверло: маркировка,описание и особенности работы. Сверло с кобальтом для чего. 20

Угол заточки составляет 135 градусов. Поскольку режущие кромки не находятся в одной плоскости, угломер нельзя приложить к обеим одновременно. Поэтому я измеряю половину угла от продольной оси сверла. Он составляет 67 градусов. Две грани, двойной угол, 67*2 = 134 градуса.

Кобальтовое сверло: маркировка,описание и особенности работы. Сверло с кобальтом для чего. 21

Я решил сравнить сверло 6,5 мм со сверлом Leroy Merlin. Это лучшее из их ассортимента, также изготовленное из кобальта, марки Dexter. У меня есть это недорогое сверло, но сначала я просверлил около 80 отверстий в уголке 40 мм, а затем еще 150 отверстий в дереве. Я знаю, что кобальтовые сверла не предназначены для дерева, но диаметр этого сверла идеально подходил к коронке, поэтому мне пришлось использовать именно его.

Вот наши конкуренты: слева — Dexter, справа — сверло из набора.

Кобальтовое сверло: маркировка,описание и особенности работы. Сверло с кобальтом для чего. 22

Первый подход к шкафу. Сверление шуруповертом, на низкой скорости, примерно столько же времени и усилий:

Кобальтовое сверло: маркировка,описание и особенности работы. Сверло с кобальтом для чего. 23

Отверстие новой дрели в два раза глубже, биты грубее, сверло не магнитится.

Кобальтовое сверло: маркировка,описание и особенности работы. Сверло с кобальтом для чего. 24

Немного больше. Новая дрель сверлит прямо через угол.

Помощь и советы при покупке

Оцените статью
Добавить комментарий