Цементно-песчаная стяжка: для чего нужна и как сделать. Что такое цементно песчаная стяжка.

Запишите! Определенные виды раствора, называемые растворными полами, помогают воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские решения. Такие полы могут иметь различные цвета или очень интересный рисунок. Специальные составы позволяют создать на полу настоящую трехмерную картину.

Цементно-песчаная стяжка: для чего нужна и как сделать

А что? Для выравнивания пола перед укладкой финишного покрытия вам понадобится цементный раствор с песком. От его качества зависит долговечность всей конструкции и удобство эксплуатации.

Какие бывают виды раствора? Существуют различные виды раствора в зависимости от типа применения и способа укладки. Каждый из вариантов имеет свои характеристики, которые следует учитывать перед выполнением работ.

В статье рассказывается:

Ремонт квартир в Москве и Московской области от 4 недель с гарантией 3 года.

  • Поэтапная оплата по факту принятия работ
  • Смету фиксируем в договоре
  • Более 12000 объектов
  • Более 10 лет на рынке
  • Более 500 отзывов

Преимущества и недостатки цементно-песчаной стяжки

Ремонт в комнате обычно предполагает укладку пола, но делать это нужно до устройства основания. Дело в том, что ни плитку, ни паркет, ни линолеум нельзя качественно уложить на черновой пол, да еще на пол.

Как правило, перед этим устраивают раствор — укладывают раствор из песка и цемента. С его помощью можно правильно выровнять поверхность, устранить перепады и компенсировать малейшие изъяны, например, выступающие камни в осыпающейся бетонной массе.

Толщина создаваемого цементно-песчаного раствора может составлять от 3 до 8 см, но это не догма, особенно если пол в помещении имеет уклон, который необходимо выровнять. Однако очень высокий слой раствора требует предварительного расчета, чтобы убедиться, что напольное покрытие выдержит этот вес с некоторым запасом.

плюсы цементно-песчаной стяжки

Выравнивание поверхности — не единственная задача цементно-песчаной стяжки. Такое усиленное устройство позволяет эффективно перераспределять нагрузку, укрепляет напольное покрытие, а также дает возможность разместить в помещении теплый пол, заделанный и подготовленный в растворе, в качестве гибкого теплоотвода.

Это неоспоримые преимущества песчаной стяжки:

  • С помощью нее можно сформировать абсолютно ровную поверхность .
  • Срок службы практически без ограничений (но в среднем около 50 лет).
  • Высокие прочностные характеристики. Цементно-песчаная стяжка выдержит любую мебель.
  • Удобство в маскировании любых коммуникаций. Речь здесь может идти не только о гибких излучателях для теплого пола – в растворе стяжки можно спрятать трубы отопления и водоснабжения, а также электрические и сигнальные кабели.
  • Удовлетворительные показатели звукоизоляции. А если под стяжку уложить еще и шумоизолирующий слой, то слышимость вообще сведется к нулю.
  • Перед тем как разравнивать раствор, на основание можно уложить еще и теплоизоляционную мембрану. Впрочем, это может быть даже лишним – цементно-песчаная стяжка имеет коэффициент теплопроводности ниже, чем материал перекрытий в многоквартирных домах.
  • Низкие показатели усадки. То есть стяжка не поменяет объем в процессе высыхания – ее не нужно укладывать с запасом. А точное следование технологии предотвратит ее растрескивание при высыхании.
  • Экономичность. Стяжка, по сравнению с другими способами выравнивания, крайне дешева (отчасти именно потому популярна).

10 критических ошибок при ремонте, которые делают смету на 100% дороже

Цементно-песчаная стяжка: для чего нужна и как сделать. Что такое цементно песчаная стяжка. 2

Ремонт во время кризиса: 5 хитрых трюков для экономии денег

Цементно-песчаная стяжка: для чего нужна и как сделать. Что такое цементно песчаная стяжка. 3

20 ключевых шагов для облегчения процесса ремонта

Цементно-песчаная стяжка: для чего нужна и как сделать. Что такое цементно песчаная стяжка. 4

10 советов, которые помогут сэкономить нервы, время и деньги

Цементно-песчаная стяжка: для чего нужна и как сделать. Что такое цементно песчаная стяжка. 5

Цементно-песчаная стяжка

Песчано-цементный раствор — это практически идеально ровная подложка, которая подходит для укладки любого напольного покрытия, будь то плитка, ламинат, линолеум или паркет. Чаще всего этот раствор используется для выравнивания черновых оснований — бетонных полов в домах, кирпичных полов и даже простой подложки на полу. Средняя толщина цементно-песчаной стяжки составляет от 3 до 8 см. Она может быть и больше, но из-за большого веса раствора, используемого для заливки, при расчете толщины раствора необходимо учитывать прочность пола.

  Какой линолеум выбрать для зала. Какой линолеум выбрать для зала.

Цементно-песчаная стяжка пола

Цементный раствор с песком

Бетонные перекрытия выравнивают с помощью цементно-песочной стяжки

Бетонные плиты перекрытия выравниваются цементно-песчаной стяжкой.

Основное назначение раствора — не только выравнивать поверхность, но и распределять нагрузку на пол, создавать прочное основание, формировать тепло- и гидроизоляционные слои и сам по себе быть отличным выбором для тепло- и гидроизоляции. Внутри такой конструкции можно размещать различные виды вспомогательных установок, устанавливать полы с подогревом и т.д.

Армированная стяжка по грунту

Армированная стяжка в полу

Особое внимание! Некоторые виды раствора, называемые растворными полами, помогают создавать самые смелые дизайнерские решения. Такие полы могут иметь различные цвета или интересный рисунок. С помощью специальных составов можно создавать на полу настоящие трехмерные картины.

Наливной пол 3D в ванной комнате

Трехмерный пол в ванной комнате

Преимущества и особенности

Цементная стяжка с песком имеет множество преимуществ. Это касается ее физических и физико-химических свойств.

Цементно-песчаная стяжка пола

Цементный раствор с песком

Преимущества песчано-цементного раствора

  1. Ровность. Благодаря этому способу выравнивания пола, можно создать практически идеально ровное основание.
  2. Долговечность. Такая стяжка вполне может служить десятилетиями – в среднем, срок службы составляет около 50 лет.
  3. Прочность. Стяжка не деформируется под давлением тяжелой мебели, это один из самых прочных видов оснований для финишного пола.
  4. Возможность спрятать коммуникации. Внутри стяжки можно проложить водопроводные или канализационные трубы, систему теплых полов, электрические провода. Там они никому не будут мешать и не могут быть повреждены. В случае необходимости проведения ремонта коммуникаций, проложенных внутри стяжки, придется частично или полностью демонтировать цементно-песчаный слой.

Пол с подогревом

Выравнивающая стяжка поверх утеплителя

Выравнивающий раствор поверх теплоизоляции

Как и любой другой способ выравнивания пола, цементно-песчаная стяжка имеет свои недостатки, которые необходимо знать перед устройством этого типа основания. Недостатки цементно-песчаной стяжки перечислены ниже.

  1. Значительная масса. Стяжка из цемента оказывает значительное давление на перекрытия, а потому использование ее может быть ограничено этим фактором. К примеру, 1м 2 цементно-песчаной стяжки, уложенной слоем 1 см, весит около 20 кг.
  2. Долгий срок просушки. До того как по стяжке можно будет спокойно передвигаться и производить дальнейшую отделку пола, необходимо ее хорошо просушить. Срок высыхания большой – около месяца.
  3. Ровной поверхности добиться вручную сложно. К счастью, если этого сделать не удалось, но ровность необходима, стяжку поверх можно залить самовыравнивающейся смесью.
  4. Сложный монтаж. Заливка стяжки – очень сложный процесс, который проводится часто с помощью посторонних людей. Работы, конечно, можно выполнить и самостоятельно, но важно соблюдать все этапы и ключевые моменты во время заливки стяжки. В противном случае она растрескается.

Трещины на стяжке

Трещины в растворе

В любом случае, правильно залитый раствор является отличным основанием для любого типа поверхности. Кроме того, его легко чистить после высыхания, даже если он не окрашен, и он не боится воды.

Прочность раствора стяжки под разные виды покрытий

В идеале пол можно укладывать даже толщиной M35 или M50. Кстати, так поступали и в прошлом. В старых зданиях паркет часто укладывают на известковый раствор. Его прочность — М35 и не выше. Но не все современные напольные покрытия можно укладывать на такое слабое основание. Ко многим из них предъявляются более высокие требования. Вот минимальные требования к современным напольным покрытиям:

  • М50 — линолеум на войлочной основе (не клеить на сплошной слой клея, а просто настелить или закрепить на сетку из клея), недорогой паркет на паркетный клей в малонагруженных местах (например, спальне).
  • М100 или М150 — под все остальные.
  • М200 — под виниловую плитку (Арт-винил).

Так, цементная стяжка обычно имеет прочность М100 или М150. Но между этими двумя классами есть большая разница. Какая прочность требуется? Если бюджет не ограничен, можно выбрать М150. Вы не ошибетесь. Чтобы определить оптимальную прочность, нужно учесть несколько факторов.

Цементная стяжка пола: как определиться с маркой

Что выбрать: М100 или М150? Это зависит от типа покрытия, которое вы хотите использовать. Под плитку, несомненно, достаточно М100. И вам не нужно выравнивать поверхность до «царапин». Если отклонение составляет менее 1 см, то выравнивающий слой не нужен. Кроме того, он является слабым звеном под плиткой и способствует тому, что плитка потом начинает «сползать». Хотя это увеличивает расход клея (кстати, убедитесь, что вы используете максимальный слой, чтобы компенсировать неровности), плитка в этом случае не отделяется от основания.

Если требования к основанию высокие, а выравнивающий слой заливается в стяжку, то он обычно обладает высокой прочностью. Для того чтобы высококачественный выравнивающий состав не разорвал основание, на которое он заливается, во время затвердевания, разница в прочности не должна превышать 50 единиц. Что подразумевается под этим? Если выбранная выравнивающая смесь имеет прочность М150, то стяжка может быть М100. Если выбранный выравнивающий состав имеет прочность М200, то раствор нельзя заливать ниже М150, и так далее.

Это выравнивание стяжки при помощи наливного пола

В то же время существует технология, позволяющая уменьшить массу пола и его стоимость. Поверх бетона может быть уложена плита, на которую затем наносится финишный слой. В этом случае достаточно сделать стяжку класса М100.

Вторым критерием выбора типа раствора является то, как быстро нужно продолжать работы и сколько людей будет по нему ходить. Композитный раствор М150 достигает достаточной прочности для «хождения по нему» примерно на неделю раньше, чем М100. И по нему может ходить больше людей. Если для вас это важно, сделайте больше высококачественного раствора. Если ваш бюджет ограничен и вы планируете дешевое покрытие, вы также можете использовать М50. Вам просто нужно подождать, пока раствор наберет достаточную прочность, и хорошо его зацементировать. Если раствор достаточно ровный, вам не понадобится выравнивающая смесь под полы или плитку с базовым покрытием.

Цементно-песчаная стяжка: надежный черновой пол своими руками

Помимо простоты и надежности, обычное дорожное покрытие из цементно-песчаной смеси (далее ЦПС) является очень недорогим по сравнению с другими основаниями. Помимо дешевизны материалов, выполнение работ также достаточно просто. Раствор совместим со всеми напольными покрытиями. По этой причине данное напольное покрытие является наиболее популярным при проведении ремонта. Рассмотрим шаг за шагом процесс создания подложки из ЦПС.

Первый шаг — измерение горизонтальных перепадов всего помещения, всех комнат. От полученного результата зависит окончательное решение об использовании тех или иных материалов. Наша задача — составить карту пола помещения, то есть высоту от условной точки до подложки во всех комнатах, во всех четырех углах плюс центр.

Лазерный уровень

Удобно проводить измерения с помощью лазерного уровня — если у вас его нет, постарайтесь приобрести. Лазерный уровень облегчает и ускоряет измерения, а также очень полезен для установки маяков. В отсутствие этого полезного устройства вам придется использовать обычный спиртовой уровень, что, конечно же, сказывается на точности и скорости. Однако это скорее вопрос ваших навыков — опытный мастер, конечно, может обойтись без лазера, но никогда не откажется от его использования!

При разметке следует определить самую высокую и самую низкую точки цоколя, а также преобладающую высоту, которая встречается чаще всего.

Затем определите высоту раствора, на которую следует заливать цоколь. Начните с самой высокой точки плюс три сантиметра (минимальный слой ЦПС). Следует обратить внимание на толщину слоя в самой низкой точке — нагрузка на плиты перекрытия не должна превышать расчетную нагрузку здания. Вот здесь и возникает сложность.

Поскольку существует множество проектов зданий, как новых, так и советских времен, универсальной цифры не существует. Нужно искать и изучать документы на ваше здание или применять простое правило, которое я использую сам. Для сплошных плит толщиной 100 мм, которые образуют полы большинства сборных зданий, толщина стяжки ЦПС не должна превышать 5 см. Для пустотных плит (кирпичные здания) толщина не должна превышать 7 см.

Используя это правило, легко рассчитать, что максимальная разница между полами панелей не должна превышать 2 см (минимальный слой 3 см + разница = 5 см в самых низких точках). Однако это редкий случай, когда перепад во всей квартире составляет менее 2 см. Поэтому самым простым решением является заливка от нуля до самой высокой точки. Поскольку цементный раствор без добавок может срезать более тонкие слои, чем 3 см, эти участки следует заполнять специальными смесями для более тонких слоев.

Даже нулевой слой может иметь высоту 10 см в самой низкой точке. В этом случае проблему можно решить, используя керамзитобетон с глиняными заполнителями. Объемный вес кирпича составляет около 500-800 кг/м3 против 1700 кг/м3 — примерно в два раза легче. Из этого можно сделать вывод, что с помощью керамзитобетона можно заливать слои двойной толщины. При этом предполагается, что керамзит добавляется в смесь в достаточном количестве, я бы даже сказал, в максимально возможном.

Расчет материалов

Прежде чем рассчитать количество песка и цемента, необходимо определить объем будущего раствора. Это можно сделать только приблизительно: Площадь в квадратных метрах умножить на среднюю толщину в тех же местах, например, 40 м2 при средней толщине 4 см — 40Х0,04 = 1,6 м3. Исходя из объемного веса пескобетона 1700 кг/м3, рассчитываем общий вес пескобетона: 1,6 м3 X 1700 кг = 2720 кг готовой смеси. Если мы используем готовый пескобетон, упакованный в мешки по 30 кг, то все достаточно просто: 2720:30 = 90,6 — девяносто мешков.

Более дешевым решением будет покупка песка и цемента по отдельности. Принципы расчета остаются теми же, но следует учитывать, что фасованный песок может иметь совершенно другое содержание влаги или соотношение вес/объем. Соотношение смешивания партий также важно. Из своего опыта могу сказать, что ЦПС с соотношением цемента и песка 1:3, 1:4 обладает достаточной прочностью для всех напольных покрытий. Рассчитаем соотношение 1 к 4: 2720:5 (5 частей — 1 цемент, 4 песок) = 544 кг цемента (11 мешков) + 2176 кг песка (44 мешка по 50 кг).

Для более тонких слоев принцип расчета тот же, за исключением того, что готовая смесь должна быть подобрана, рассчитана именно для требуемых слоев; производитель всегда указывает диапазон рекомендуемых слоев. При расчете керамзитобетона следует исходить из того, что 35-40 % объема занимает пескобетон, остальное — керамзит (в зависимости от доли керамзита). Объемный вес кирпича составляет около 400 кг/м3. Для тех же 40м2 и толщины 4 см расчет будет примерно таким. Далее находим объем пескобетона: 1,6 Х 0,4 (40%)= 0,64м3, 0,64 Х 1700 = 1088 — 36 мешков пескобетона по 30 кг. Обратите внимание, что при расчете взяты дополнительные 10% (70% + 40% = 110%), дело в том, что при заливке все пустоты в керамзитобетоне заполняются песком. Хочу отметить, что расчет очень приблизительный и количество керамзита может сильно отличаться, это зависит как от сырья, так и от пропорций смешивания.

Калькулятор цементной стяжки

Площадь заливки, м²

Средняя толщина раствора, см

Цементно-песчаное отношение (тип раствора) при использовании цемента М400 (32,5)

Объем раствора, м³

  Выбираем нож для линолеума. Чем резать линолеум в домашних условиях.
Оцените статью
Добавить комментарий