Сколько стоит подключение газа к частному дому: цена организации поставки газа. Сколько стоит завести газ в дом если труба у дома.

Прежде всего, стоимость подключения дома зависит от объема работ по газификации. Поэтому существует три категории домов.

Сколько стоит подключение газа к частному дому: цена организации поставки газа

Вы планируете подключиться к центральному газоснабжению? Это решение оправдано, поскольку стоимость центрального метанового газа в России дешевле, чем любого другого топлива. Однако газопровод необходимо проложить от ближайшей электросети до дома, что, как вы, я уверен, признаете, может быть довольно дорогостоящим.

Мы поможем вам проработать детали прокладки газопровода и покажем, как рассчитать ваши потребности в газе и узнать, сколько будет стоить подключение вашего дома к газоснабжению. Подробные примеры расчетов и возможные затраты на ввод в эксплуатацию вы найдете в нашей статье.

На основании предварительных расчетов вы сможете спланировать расходы и составить план действий по будущему внедрению газа в вашем доме. Приведенные в статье формулы, а также наглядные фотоинструкции и реальные видеоматериалы помогут вам самостоятельно рассчитать стоимость подключения и определить, действительно ли газоснабжение будет выгодным в вашей ситуации.

Нюансы газификации коттеджа

Согласно Постановлению Правительства РФ № 1314 от 30.12.2013, которое вступило в силу с марта 2014 года, собственник не обязан самостоятельно решать, подключать ли свой дом к газопроводу.

Теперь согласование прокладки газопровода через владения других собственников, составление технических условий и решение других «газовых» вопросов является полной прерогативой газораспределительной организации (ГРО).

Ответственность за прокладку газопровода до границ участка заявителя лежит на компании «ОблГаз» или «РайГаз».

Газопровод к участку

Если газопровод находится на расстоянии более 200 метров от домовладения, стоимость газификации будет достаточно высокой.

Технические условия на подключение частного дома к газу и цена газификации являются частью договора с газоснабжающей компанией.

До Указа № 1314 технические условия были отдельным документом, который служил основанием для планирования и строительства газопровода. Теперь технические условия являются лишь приложением к договору на газификацию, то есть не являются отдельным документом.

Следует отметить, что технические условия, которые представляются по требованию домовладельца в течение двух недель, являются предварительными.

С их помощью поставщик газа лишь информирует о допустимости газификации, при этом эти данные не могут быть использованы при строительстве газопровода. Однако предварительные ТСД требуются только для промышленных потребителей с выходом метана более 300 м³/ч.

Пример стоимости подключения газа в дом до 150 кв.м. в Москве и Московской области

Теперь перейдем к каждому из этих пунктов в отдельности.

*Мы снимаем с вас ответственность и полное сопровождение процесса газификации вашего дома, избавляя вас от большого количества разрешений и документов, предлагая при этом большое количество бесплатных услуг.

Газификация дома в Подмосковье под ключ — от 300 000 рублей.

Окончательная цена в основном зависит от длины газопровода. От его длины зависит расположение по отношению друг к другу кухни и котельной, вот несколько примеров:

Сколько стоит подключение газа к частному дому: цена организации поставки газа. Сколько стоит завести газ в дом если труба у дома. 2Сколько стоит подключение газа к частному дому: цена организации поставки газа. Сколько стоит завести газ в дом если труба у дома. 3Сколько стоит подключение газа к частному дому: цена организации поставки газа. Сколько стоит завести газ в дом если труба у дома. 4

Предварительную стоимость газификации дома мы уже назовем на первой консультации, окончательная цена будет сформирована только после получения ТУ.

Пример цены подключения газа в дом до 200 кв.м. в Москве и Московской области

**Стоимость подключения к газопроводу за границами вашего участка и прямого подключения к сети регулируется Постановлением Правительства РФ от 29.12.2000 № 1021 и является фиксированной для большинства клиентов, в зависимости от таких параметров, как расстояние и диаметр подводящей линии.

  Можно ли провести газ в гараж: особенности газификации гаражных помещений. Как провести газ в гараж.

Вот некоторые категории подключений:

  1. Вы газифицируете дом, либо любую другую постройку не для коммерческих целей, максимальный часовой расход газа не превысит 5 куб. м., расстояние по прямой до точки врезки (технологическое присоединение) не превышает 200 метров, давление в сети не более 0,3 мПа. Нет необходимости строительства дополнительных узлов сети.
  2. Газификация объекта недвижимости с коммерческим назначением (заявитель юридическое лицо) при планируемом расходе газа до 15 куб. м. в час, расстоянием от участка до точки врезки до 200 метров с давлением в сети газораспределения до 0,3 мПа. В то же время у ГРО отсутствует необходимость строительства дополнительных пунктов редуцирования;
  3. Все остальные случаи подлежат отдельному индивидуальному расчету по специальному проекту. Также индивидуальный проект и его экспертиза необходимы в случаях выполнения хотя бы одного из вида работ:
  • диаметр газопровода в месте врезки (ТП) свыше 250 мм и/или давление более 0,3 мПа;
  • проведение лесоустроительных работ;
  • прокладка трубопровода через водные преграды, либо по болотам третьего типа, либо через скалы, либо по территории особо охраняемых объектов;
  • устройство сетей путем направленного горизонтального бурения.

Договор на подключение (ДП) в Московской области для категории 1 и 2 — от 63 000 рублей и с ежегодной корректировкой. Исключение составляют случаи, когда газ уже проходит по участку или его границам.

Стоимость газификации (подключения) для 3-й категории рассчитывается отдельно по методикам газоснабжающих организаций.

Как подключить газ в частный дом порядок действий и с чего начать

Прежде чем узнать о технических требованиях к газоснабжению частного дома и воспользоваться программой бесплатного подключения к газопроводу, следует прояснить несколько моментов.

Прежде всего, необходимо определить, попадает ли населенный пункт под эту программу, и сделать это можно несколькими способами:

  • на официальном сайте единого оператора газификации. В этом случае достаточно внести название города, поселка или иного населенного пункта и программа выдаст нужную информацию, в том числе и название газораспределительной организации, ответственной за проведение таких работ;
  • в местном органе исполнительной власти;
  • непосредственно в газораспределительной организации: посетив офис или зайдя на ее сайт.

Изначально предусматривалось, что подать заявку на подключение к газопроводу частного дома смогут жители только 15 пилотных районов страны. Однако ситуация изменилась, и теперь программа реализуется по всей России и доступна жителям всех газифицированных муниципалитетов и СНТ.

Однако для того, чтобы подать заявку на подключение газа к частному дому, необходимо соответствовать определенным критериям, которые вполне понятны и обоснованы. Некоторые из них имеют отношение к населенному пункту, другие касаются непосредственно частного дома. Например:

  • в населенном пункте обязательно должен быть в наличии и сдан распределительный газопровод;
  • границы участка с расположенным на нем частным домом не должен быть удален более чем на 200 м от проложенной магистрали;
  • планируемый объем потребления не должен превышать 7 м 3 /час. Эта норма вполне достаточна для того, чтобы обеспечивать потребление в доме площадью до 300-400 м 2, но при этом является явно недостаточной для коммерческих объектов, подключение которых в эту программу не входит. При этом площадь дома, как критерий не принимается во внимание, поэтому, даже если площадь превышает расчетные размеры, то это не является основанием для отказа в подключении по этой программе;
  • частный дом должен быть официально зарегистрирован. Поэтому, прежде чем интересоваться вопросом о том, а можно ли провести газ в недостроенный дом, следует сначала оперативно заняться его оформлением в соответствующих инстанциях.
  Куда жаловаться на газовую службу: правила составления и подачи жалобы на ГорГаз. Куда жаловаться на газовую службу.

Однако важно также отметить, что у регионов есть возможность самим изменять эти критерии, то есть делать их более простыми и комплексными, но не более сложными. Например, в Московской области снято ограничение по расстоянию земельного участка от газопровода и ограничение по потреблению голубого топлива. Единственное, что важно, — соблюсти условие наличия действующего газопровода.

Подключить частный дом к газу без использования специального газового оборудования и подключения бытовых приборов невозможно. Все это можно приобрести в интернет-магазине «РосУчет», сделав заказ прямо на сайте.

Подключения дома к газу

Какие нужны документы для подключения газа в частный дом

Если частный дом соответствует всем критериям, владелец имеет право подать заявку на подключение к газу своего участка. Он должен подготовить и подать полный пакет документов:

  • копию паспорта владельца (и сам паспорт для предъявления);
  • СНИЛС;
  • план участка;
  • свидетельство о праве собственности на дом и участок.

Как подать заявку на подключение газа в частный дом через Госуслуги

Заявку на подключение к газопроводу на участке удобнее подавать через портал Gosuslug. Для этого нужно сначала зайти на сайт и нажать на услугу «Заявка на подключение к газораспределительной сети в районах предгазификации». На следующем этапе необходимо ввести и подтвердить личные данные владельца дома и участка.

  • выдаст предложение о выборе видов работ на участке. Если они пока не планируются или отложены, то можно пропустить этот пункт;
  • предложит указать планируемую норму расхода голубого топлива в час. При этом, для удобства, имеется специальная подсказка, в соответствии с которой для расчетов можно использовать норму расхода равную о,025 м 3 /час на 1 м 2 ;
  • далее, потребуется указать адрес и кадастровый номер, присвоенный участку. Если он неизвестен, то о нем можно получить информацию на сайте Росреестра.

Затем необходимо добавить заявление:

  • ситуационный план участка, получить который нужно заранее в местном органе самоуправления. Он может быть представлен как в виде эскиза, так и в виде распечатки, взятой из интерактивных карт;
  • правоустанавливающие документы на дом и участок: свидетельство о госрегистрации или наследовании, договор купли-продажи или дарственную и т.д.
  Способы соединения газовых труб и методы герметизации соединений. Чем уплотнить резьбу на газовой трубе.

После заполнения всех полей и «ящиков» и приложения всех документов система запрашивает подтверждение, после чего заявка отправляется. Далее следует этап рассмотрения, который обычно занимает 15 рабочих дней.

Газификация частного дома не может считаться простым мероприятием, даже если она проводится по Президентской программе с бесплатным подведением газопровода к участку. Помощь специалистов в этом случае очень ценна и необходима. Необходимо позаботиться о приобретении надежных газовых систем и приборов. Все эти товары представлены в широком ассортименте в интернет-магазине РосАккаунт, и вы можете оформить заказ прямо на сайте.

Стоимость газификации частного дома

Сколько стоит установка газа в частном доме? Конечно, мы не можем дать вам точную оценку, но примерную стоимость подключения газа к системе газоснабжения подсчитать несложно.

Общая стоимость складывается из нескольких пунктов:

    Стоимость газификации частного дома

Как видите, диапазон цен довольно широк, так как в каждом регионе существуют свои тарифы на все виды работ по газоснабжению. Все зависит от того, насколько удален участок подключения от промышленных центров и магистральных газопроводов.

Ниже приведены примерные цены на газификацию дома в разных регионах Российской Федерации.

  1. Московский регион — самый дорогой; в зависимости от удалённости от столицы общая стоимость газификации составит от 400 до 700 тысяч руб.
  2. Ленинградская область: затраты составят около 300 тысяч руб.
  3. Нижний Новгород: 150-200 тысяч руб.
  4. Европейская территория РФ: 70-120 тысяч руб.
  5. Азиатская территория РФ: около 200 тысяч руб.
  6. Дальний Восток — свыше 200 тысяч руб.

Льготы на газификацию дома

На федеральном уровне не существует льгот на подключение частного дома к газовой сети. Финансовая поддержка предоставляется только на оплату потребленных ресурсов. Однако региональные власти имеют право определять категории граждан и перечень льгот на газификацию частных домов.

Большинство регионов предоставляют такую субсидию следующим категориям граждан:

    Льготы на газификацию дома

Субсидия на газификацию дома для пенсионеров предоставляется только в некоторых регионах. Например, в Саратовской области субсидия предоставляется при соблюдении следующих условий:

  1. Наличие газовых сетей в местности планируемого подключения.
  2. Пенсионер является собственником и проживает в сельской местности.
  3. Имеются доказательства понесённых расходов (квитанции, выписки).

Максимальный размер субсидии составляет 20 тысяч рублей. Максимальный размер пособия составляет 20%. Пенсионер должен сам оплатить полную стоимость работ, и только после этого он может получить деньги по заявлению в администрацию муниципального образования.

Заявление на получение компенсации подается в местные органы власти. На рассмотрение заявления и документов отводится 60 рабочих дней.

В пакет документов входят:

    Льготы на газификацию дома

Таким образом, газификация частных домов в Российской Федерации осуществляется в порядке, установленном ПП № 1314. Незаконное использование газораспределительной системы недопустимо и влечет за собой административные и уголовные последствия.

Оцените статью
Добавить комментарий