Способы соединения газовых труб и методы герметизации соединений. Чем уплотнить резьбу на газовой трубе.

Этот высоковязкий, безусадочный и полимеризуемый клей является лучшим герметиком для газовых резьбовых и фланцевых соединений. Он заполняет пространство в местах соединения, застывает только там и остается влажным и вязким снаружи.

Способы соединения газовых труб и методы герметизации соединений

Вы когда-нибудь замечали, как много разных способов решения одной и той же проблемы могут предложить опытные специалисты? Газопроводы не являются исключением. Например, профессиональные газовики соединяют газовые трубы с помощью различных материалов и методов. Они используют нарезание резьбы и сварку, пайку и отбортовку. Применяются как проверенные десятилетиями технологии, так и вновь разработанные.

Зная основные приемы, инструменты и современные материалы, легче отслеживать правильность выполнения работ и контролировать действия приглашенных специалистов.

В этой статье мы описали основные способы крепления газовых труб, методы герметизации стыков. После прочтения вы разберетесь в видах труб, особенностях материалов, технологиях работы с ними. Особое внимание мы уделили методам проверки уже выполненных соединений, ведь от их правильности зависит безопасная работа газовых бытовых приборов.

Особенности соединения газовых труб

Долгое время сеть газопроводов состояла исключительно из металлических труб различного диаметра. Этот материал ценился за способность создавать бесшовный трубопровод, который оставался абсолютно герметичным даже под высоким давлением.

Ржавая труба

Ржавые соединения в металлических трубах представляют собой повышенный риск, поскольку стальной сплав в этих соединениях очень быстро разрушается.

Поиск других вариантов был вызван главным недостатком металлического сплава: он начинает корродировать под воздействием влаги и может нарушить целостность трубопровода после многих лет эксплуатации.

Были разработаны трубы из других материалов:

  1. Меди, плюсом которой считается устойчивость к коррозии, минусом – способность сохранять целостность при низком давлении, не превышающем 5 кПа.
  2. Низкоуглеродистой стали, не подверженной воздействию ржавчины. Ее недостаток – сложность в обработке и высокая стоимость. Поэтому для обустройства газопроводов применяются трубы из ПВХ со стальной внешней оплеткой.
  3. Полиэтилена. Эластичный и легкий, этот материал не проводит электричество, обходится дешевле других аналогов и выдерживает сильные трансформации без утери целостности.

Узнайте больше о различных видах газовых труб и особенностях их выбора в этом материале.

Соединительные элементы между основным трубопроводом и ответвлением, ведущим к потребителю, теперь изготавливаются из резины. Для этих соединений выбирается термостойкая резина, которая не высыхает под воздействием чрезмерного солнечного света.

Резиновая труба

Для монтажа резиновых соединений используются готовые изделия. Шланговые соединения, выполненные кустарным способом, не соответствуют нормам безопасности.

Выбор материала зависит от давления в магистрали газоснабжения, необходимой пропускной способности и рассчитывается профессионалами.

  Требования при прокладке газопровода в населенных пунктах: глубина и правила прокладки надземного и подземного трубопровода. На какую глубину закапывают газовую трубу к частному дому.

То же самое относится и к соединениям. Только профессионал может определить правильный тип соединения и правильно подобрать его в соответствии с материалом трубы и техническими условиями эксплуатации.

Как устранить утечку газа в резьбовом соединении

Герметизация газовых соединений — самый ответственный этап при прокладке газовой трубы в дом и подключении газовых приборов. В обоих случаях необходима профессиональная помощь местного газового хозяйства или частной сертифицированной компании. Выбор герметика и техники герметизации газового соединения имеет решающее значение для безопасности людей и, конечно же, для качества газоснабжения вашего дома.

Виды газовых соединений

Газоснабжение в многоэтажном жилом доме представляет собой общую несущую трубу со следующими типами соединений труб: — цельносварные — цельнофланцевые — цельнорезьбовые.

Требования к герметикам для газа

Для полного исключения утечки газа на стыках газораспределительной системы необходимо соблюдение следующих требований:

  • устойчивость к вибрациям различной интенсивности;
  • устойчивость к резким перепадам температурного режима и внутреннего давления;
  • защита соединения от образования коррозийного налета;
  • простота выполнения монтажных работ и демонтажа в случае выполнения ремонта;
  • прочность и длительный период использования.

Разновидности герметиков, разрешенных для использования в газовых системах

Газопроводы герметизируются:

  • льняной нитью;
  • специализированными пастами;
  • герметиками на основе растворителей;
  • ФУМ-лентой;
  • специальными нитями;
  • силиконовыми герметиками;
  • анаэробными герметиками.

Преимущества льняной нити

Наиболее распространенным уплотнительным материалом для газовых соединений, используемых в бытовых целях, является льняная резьба.

Сантехнический лен

Наиболее распространенной резьбой, используемой для уплотнения газовых соединений, является льняная резьба.

Преимущества этого уплотнительного материала следующие:

  • универсальность. Нить можно применять не только для соединения труб системы газоснабжения, но и для водопровода, отопления и так далее;
  • невысокая стоимость. Нить из сантехнического льна – это самый дешевый вид уплотнителя для газовой трубы;
  • надежность соединения.

Для устранения большинства недостатков рекомендуется дополнить льняную нить влажной пастой, что придает соединению высокую прочность при относительно слабом креплении.

  • сложность монтажа. Нить рекомендуется тщательно расправить, соединить несколько волокон в одну ленту и только после этого плотно навернуть на резьбовой фитинг;
  • возможность поломки фитингов. Лен требует большой затяжки соединения для увеличения плотности, что может привести к поломке;
  • низкая устойчивость к высоким температурам.

Дополнение льняной нити для дополнительной прочности

Лен и паста

Основной герметик для газовых плит и других приборов, не работающих под давлением, представляет собой нетвердеющую пасту на основе смолы, масла и добавок, придающих прочность составу.

  Куда сдать старую газовую плиту. Как утилизировать газовую плиту.

Жидкие пасты: плюсы и минусы

Основные преимущества этого типа герметика следующие.

Пасты

Не используется герметик:

  • простота нанесения. Резьбовое соединение обмазывается герметиком руками или при помощи кисти;
  • защита от образования ржавчины;
  • простота установки/съема фитингов.

В отличие от предыдущего типа, герметизирующие пасты на основе растворителей имеют другие свойства:

  • на трубах высокого давления;
  • при наличии зазора малой площади.

Герметики для газа на основе растворителя

Герметик для газовых труб, который быстро сохнет.

  • надежностью фиксации фитинга;
  • устойчивостью к температурам и рабочему давлению разного уровня;
  • простотой нанесения;
  • быстротой сушки. При сборке соединения паста не выдавливается наружу, пачкая трубы, стены, руки и так далее, а остается внутри фитинга.

Сантехпаста

К отрицательным характеристикам относятся: — Материал, используемый для герметизации:

Этот материал обладает хорошей вязкостью и жидкой консистенцией. Они могут стоять на открытом воздухе в течение длительного времени без изменения своих свойств. В спиральных соединениях, где нет воздуха, они полимеризуются без усадки. В результате получается очень прочная и твердая субстанция с пластикоподобными свойствами. Оно отлично герметизирует и полностью заполняет зазор спирального соединения, независимо от давления жидкости или газа в трубах. Важным преимуществом анаэробных клеев является то, что они превращаются в твердое вещество только в спиральных соединениях, а снаружи сохраняют жидкую форму и не засоряют оборудование и клапаны. Их можно легко удалить с поверхности. Этот материал широко используется в промышленности.

  • усушку состава, что приводит к необходимости периодического подкручивания фитинга;
  • невозможность демонтажа без разрушения герметизирующего слоя.

Анаэробные клеи герметики

Анаэробные клеи легко наносятся прямо из упаковки. Для объемных работ стоит использовать дозаторы. Различные типы клеев имеют разное время отверждения — от 3 минут до нескольких часов. Выбор того или иного клея зависит от поставленной технической задачи. Если требуется быстрый монтаж, следует использовать клеи с коротким временем отверждения. Если стык необходимо отрегулировать, можно выбрать клей, которому требуется некоторое время для достижения окончательной формы.

Соединение, загерметизированное анаэробным клеем, можно разобрать с помощью обычных инструментов. После отверждения клей нетоксичен и поэтому пригоден для использования в пищевой промышленности. Рабочая температура анаэробных герметиков составляет о т-55 °C до +150 °C. Некоторые из них могут выдерживать до +200 градусов Цельсия. При кратковременном воздействии более высоких температур они могут продолжать выполнять свои функции без изменения свойств. Анаэробные клеи дороже других видов герметиков. Однако они полностью окупают заявленную цену. Надежность соединения с использованием анаэробного клея намного выше, чем у любого другого материала. Каждый подрядчик должен решить для себя, что для него важнее: безопасность и надежность или возможность больших потерь в случае отказа системы.

  Информация о безопасном использовании тепловой газовой пушки (теплогенератора). Как подключить газовую пушку к баллону.

К неоспоримым преимуществам анаэробного клея относятся простота нанесения, герметизация резьбы независимо от усилия, простота монтажа системы благодаря смазывающим свойствам, способность выдерживать повышенное давление газа или жидкости, оптимальное соотношение цены и качества и сохранение жидкой формы в открытом виде.

Недостатки этого соединения заключаются в том, что его нельзя использовать в окислительных и кислородных средах и при низких температурах из-за длительного времени полимеризации. Этот шов может использоваться только на сухой резьбе и не рекомендуется для труб диаметром более M80.

Для систем газопроводов обычно используются малые сварные стальные трубы с сечением 1/2-2. Бесшовные резьбовые стальные трубы используются в системах газопроводов, где сечение значительно больше, чем марка соединения газовых труб 1/2-2.

Соединение газовых труб

Бесшовные стальные трубы являются оптимальным выбором для подземной части газопровода. Они имеют наиболее подходящее резьбовое соединение и джутовую оболочку. Регулярно используются битумные стальные оболочки и раструбные оболочки. Для газопроводов часто используется тот же принцип соединения, что и для водопроводов. Этот метод называется фитинг. Он заключается в уплотнении фитингов, как канализационных труб, и их сваривании.

В качестве уплотнительного материала обычно используется материал из пенькового волокна, предварительно пропитанный льняным или оливковым маслом. Не используйте прокладки, так как они могут вызвать проблемы при последующем демонтаже, засоряя соединения или препятствуя их работе.

Запорные клапаны газовых труб можно закрыть двумя способами: вручную или ключом. Их не нужно герметизировать, достаточно лишь плотно подогнать друг к другу.

В подземных помещениях трубы не нужно герметизировать, но их необходимо отвести от стены с помощью кронштейнов и хомутов. В местах, где трубы проходят через стену или пересекаются, они должны быть закрыты специальной защитной трубой. Соединение труб должно быть не на самом переходе, а до и после него.

Запорный кран газопровода

В кирпичной кладке система газовых труб должна быть защищена, например, антикоррозийной краской или другим изоляционным покрытием. Трубы, проходящие через пазы в стене, должны быть подвешены в них, а пазы должны быть заделаны соответствующим образом.

Если в кладке есть дымоход, газовая труба должна обходить его.

Оцените статью
Добавить комментарий