Выбор характеристик полиэтиленовых труб в зависимости от результатов гидравлического расчета. Что такое sdr полиэтиленовой трубы.

Выше было показано, что значение d p зависит от толщины стенки e: чем тоньше стенка, тем выше d g и тем меньше потери на трение и энергозатраты.

Выбор характеристик полиэтиленовых труб в зависимости от результатов гидравлического расчета

Использование полиэтиленовых (ПЭ) труб под давлением для строительства внешних сетей в последние годы приобрело большое значение. Важным этапом при проектировании наружных водопроводов является правильный выбор труб. В данной статье описаны основные свойства труб, приведен алгоритм гидравлических расчетов и рекомендации по выбору труб на основе их свойств.

Использование напорных полиэтиленовых (ПЭ) труб для прокладки наружных сетей водоснабжения получило широкое распространение в последние годы. Выбор подходящих труб является важным этапом при проектировании наружных сетей водоснабжения. В данной статье описаны основные свойства труб, алгоритм гидравлических расчетов и рекомендации по выбору труб в соответствии с их свойствами.

Выбор характеристик полиэтиленовых труб в зависимости от результатов гидравлического расчета

Использование напорных полиэтиленовых (ПЭ) труб для прокладки наружных сетей получило широкое распространение в последние годы. При планировании наружной системы водоснабжения важным этапом является выбор подходящих труб. В данной статье описаны основные характеристики труб, алгоритм гидравлических расчетов и рекомендации по выбору труб в соответствии с их свойствами.

Выбор характеристик полиэтиленовых труб в зависимости от результатов гидравлического расчета

Использование полиэтиленовых труб для прокладки наружных водопроводных, канализационных и технологических трубопроводов зависит от ряда преимуществ, которыми обладают полиэтиленовые трубы по сравнению с трубами из традиционных материалов, а именно.

  • коррозионная стойкость;
  • срок службы не менее 50 лет * ;
  • санитарно-гигиеническая и экологическая безопасность;
  • низкая шероховатость и практическое отсутствие зарастания труб;
  • высокая стойкость к гидроабразивному износу;
  • высокая химическая стойкость;
  • устойчивость к гидравлическим ударам;
  • устойчивость к воздействию блуждающих токов (не проводят ток);
  • небольшой вес труб;
  • легкость транспортирования;
  • прочность сварных соединений, превосходящая прочность самих труб;
  • высокая ремонтопригодность.

Маркировка полиэтиленовых труб

Все требования к маркировке указаны в ГОСТе: Вся необходимая информация указывается в одну строку методом тиснения или цветной печати.

Предписанные параметры, которые должны быть указаны на маркировке полиэтиленовых труб:

  • данные о компании-производителе трубы;
  • указание материала трубы (к примеру, полиэтиленовые трубы обозначаются как ПЭ);
  • диаметр трубы в миллиметрах (в амплитуде от 10 до 1200 мм), толщина стенок;
  • SDR с указанием коэффициента;
  • давление (условное обозначение PN);
  • нормативный документ, по которому производитель изготовил трубу – ГОСТ или ТУ;
  • маркировка гранул сырья, что использовалось при производстве трубы.
  Как выбрать эмаль для реставрации ванн: сравнительный обзор популярных продуктов. Эмаль для ванны какая лучше.

Что значит SDR в маркировке полиэтиленовых труб

Кроме того, на трубе может быть указан номер партии, дата и время изготовления, знак качества, информация о соответствии международным стандартам, наименование производителя и логотип производителя. Маркировка трубы может иметь цветовую маркировку. Для газовых труб используется желтая продольная полоса, для водопроводных труб — синяя полоса.

Что означает SDR?

Значение SDR является обязательным на изделии в соответствии с ГОСТом и характеризует отношение наружного диаметра к толщине стенки. Аббревиатура образована от Standart Dimension Ratio и переводится как «стандартное соотношение размеров».

Что значит SDR в маркировке полиэтиленовых труб

Для расчета этого значения прочности для трубы используется следующая формула:

SDR = D : S, где D = наружный диаметр, мм; S = толщина стенки трубы, мм.

Следует отметить, что этот параметр характеризуется обратной пропорциональностью: чем выше SDR, тем меньше толщина стенки трубы. Поэтому марки с более низким SDR могут выдерживать более высокие и тяжелые нагрузки.

Сравним две трубы с одинаковым диаметром, но разным SDR — 17 и 21. Труба с меньшим значением SDR более эффективна, но пропускная способность ниже из-за меньшего внутреннего сечения.

Особенности труб с различным SDR

Все производственные трубы имеют значение SDR от 6 до 41. Изделия с наименьшим коэффициентом являются самыми прочными и выдерживают нагрузку до 25 атмосфер. Наибольшее значение SDR 41, с другой стороны, может выдержать нагрузку только в 4 атмосферы.

SDR 6 SDR 7.4 SDR 9 SDR 11 SDR 13.6 SDR 17 SDR 17.6 SDR 21 SDR 26 SDR 33 SDR 41
25 атм 20 атм 16 атм 12 атм 10 атм 8 атм 7 атм 6 атм 5 атм 4 атм 4 атм

В зависимости от предназначения трубы можно разделить на 4 подгруппы в соответствии с SDR:

  • от 26 до 41: безнапорные системы канализационных отводов;
  • от 21 до 26: внутридомовые трубопроводы водоснабжения малоэтажных зданий и сооружений;
  • от 11 до 17: слабонапорные трубопроводы водоснабжения, системы орошения;
  • до 9: напорные трубопроводы водоснабжения, системы газового обеспечения, канализационные системы;

Рассмотрим подробнее некоторые практические примеры наиболее распространенных марок полиэтиленовых труб с различными коэффициентами SDR:

ПЭ 80 SDR 21

Рассмотрим следующие примеры полиэтиленовых труб с различными типами коэффициентов перепада давления: Различные типы полиэтиленовых труб с различными коэффициентами SDR. Основные характеристики: низкое сопротивление давлению и внутренняя высота. Область применения: безнапорные системы питьевого водоснабжения для одноэтажных домов и дач, безнапорные канализационные системы. Температура среды: +20°C (максимальная температура +40°C).

  Могут ли быть разного размера штуцер и гайка для гибкой подводки — разбираем досконально. Стандарт подводки 1 2 что это.

ПЭ 80 SDR 17

Номинальное рабочее давление: 8 атмосфер. Основные характеристики: умеренная прочность, выгодная цена, разумный вес. Область применения: подача технической и питьевой воды в малоэтажных зданиях и сооружениях, частных домах, дренажных и ирригационных системах. Средняя температура: +20°C.

ПЭ 80 SDR 13,6

Номинальное рабочее давление: 10 атмосфер. Основные характеристики: высокая прочность и морозостойкость. Применение: подача питьевой воды, транспортировка жидких пищевых продуктов, внутренние и внешние коммуникации, дренаж, дренажные системы. Рабочая температура: о т-40°C до +60°C.

ПЭ 100 SDR 26

Номинальное рабочее давление: 6,3 атмосферы. Основные свойства: высокая плотность материала, прочность, трещиностойкость. Область применения: для систем питьевого и технического водоснабжения, канализации, транспортировки жидких пищевых продуктов. Температура рабочей среды: до +40°C.

ПЭ 100 SDR 11

Номинальное рабочее давление составляет 16 атмосфер. Основные характеристики: высокая плотность материала, большая толщина стенки, большой вес, химическая стойкость. Область применения: промышленные и бытовые трубопроводы, газопроводы, коллекторы сточных вод. Рабочая температура окружающей среды: до +40°C.

Трубы с SDR 11, 17, 21 наиболее часто используются в различных областях строительства технических сетей и сооружений.

В компании BREXIT вы можете приобрести сетчатые фильтры для временного разъединения полиэтиленовых труб при проведении ремонтных или аварийно-восстановительных работ.

Механические хомуты BREXIT имеют дроссели для использования с трубами SDR 11 (этот тип труб используется чаще других). Если вам требуются дроссели для других типов труб, обратитесь в наш офис — мы изготовим необходимый комплект по предварительному заказу в кратчайшие сроки (обычно 3-5 рабочих дней). За более подробной информацией обращайтесь к нашим менеджерам.

Маркировка ПНД труб

Маркировка ПНД труб

Все вышеперечисленные характеристики можно найти не только в руководствах, но и в специальной буквенно-цифровой маркировке, нанесенной на внешнюю поверхность трубы. Знание маркировки облегчает выбор труб и позволяет избежать ошибок при их монтаже.

Маркировка труб из ПЭ основана на следующей информации, которая наносится на внешнюю поверхность трубы:

  • Наименования компании-производителя и обозначения стандарта, которому соответствует такая продукция. У отечественных изделий в качестве такого стандарта используется ГОСТ 18599- 2001;
  • Наименования материала, в международном формате. То есть, сразу после стандарта на изделии будет проставлено обозначение сорта полиэтилена: ПЭ100 или ПЭ 80 или ПЭ 63 ;
  • Следующая за сортом полимера группа цифр обозначает наружный диаметр — эта величина соответствует сорту и измеряется в миллиметрах;
  • После наружных габаритов на трубе маркируется один из «внутренних» размеров – толщина стенки изделия, которая измеряется в миллиметрах;
  • Следующее обозначение информирует нас о номинальном давлении. Причем если давление не выйдет из указанных границ, то данное изделие продержится в трубопроводе, как минимум, полвека;
  • Кроме номинального в маркировке может быть указано и максимальное давление, которое может выдержать ПНД труба – размеры этой характеристики указаны в МПа;
  • В самом конце маркировки нас информируют о дате изготовления и номере партии.
  Чем помыть душевую кабину: обзор эффективных средств. Как ухаживать за душевой кабиной.

Монтаж ПНД труб и компрессионных фитингов.

Фитинги, используемые для монтажа полиэтиленовых труб.

Фитинги соединяются с трубой с помощью обжимных хомутов, аналогичных по принципу действия металлопластиковым хомутам. При соблюдении всех условий и правил обжима соединение получается прочным и долговечным. Воротниковые или компрессионные фитинги легко собираются и просты в монтаже. Существуют также разнообразные резьбовые компрессионные фитинги. Герметичность компрессионных фитингов обеспечивается эластичным кольцом, которое зажимается гайкой. Для затягивания фитинга можно использовать обычный газовый ключ или пружинный ключ, стараясь не повредить структуру соединения. Вставьте шланг в фитинг до упора, чтобы добиться плотного соединения.

При необходимости можно снять фаску, чтобы облегчить скольжение трубки. Если трубка не будет вставлена до упора, через некоторое время она даст течь. Соединения следует смазать герметиком, чтобы сделать их еще более плотными.

При прокладке водопроводных труб из ПНД следует учитывать, что прямой солнечный свет вреден для труб. Поэтому необходимо защищать трубы от солнца. Если водопровод прокладывается под землей, то трубы следует укладывать не по прямой, а по спирали. Этого правила следует придерживаться потому, что трубы ПНД имеют довольно высокий коэффициент теплового расширения, и при прокладке летом водопровод немного длиннее, чем зимой. В холодное время года температура воды низкая, поэтому длина трубы уменьшается, возникают напряжения, и труба может лопнуть. Поэтому можно сказать, что трубы ПНД — отличный выбор для прокладки соответствующих линий водоснабжения, так как они являются идеальным выбором с точки зрения соотношения цены и качества.

Оцените статью
Добавить комментарий