Наливная ванна или акриловый вкладыш, что лучше выбрать. Что лучше вкладыш в ванну или акриловое покрытие.

Выполнение этой работы делает ремонт ванны с использованием вкладыша менее экономически выгодным, чем метод наполнения ванны, особенно если вы нанимаете мастера, а не делаете это самостоятельно.

Наливная ванна или акриловый вкладыш, что лучше выбрать?

По истечении определенного времени санитарные предметы теряют свои первоначальные свойства и былой блеск. Тогда встает вопрос о замене или реставрации. Сегодня под реставрацией понимают процедуру восстановления внутреннего покрытия ванны.

1

Осуществляется она следующими способами:

  • эмалировка;
  • монтаж акрилового покрытия;
  • наливная ванная.

Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Однако для того, чтобы выбрать оптимальный вариант, необходимо сделать тщательный выбор. Для этого необходимо объективно взвесить преимущества и недостатки этих методов ремонта. Нас интересуют только два из них — влажная ванна и нанесение акрила.

Большинство людей, мечтающих об обновлении своей сантехники, не хотят вкладывать лишние деньги. Покупка современной ванны не всегда по карману среднестатистическому человеку, но потребность в качественной и привлекательной на вид ванне существует. Благодаря современным технологиям обновить старые изделия можно относительно дешево, а взамен вы получаете долговечное, прочное и герметичное покрытие.

Акриловый вкладыш

Акрил — это твердый материал, гладкий, устойчивый к механическому износу и имеющий долгий срок службы. Чтобы нанести его на гидравлические фитинги, необходимо сначала нанести слой ABS-пластика. Эта технология улучшает сцепление между слоями и делает поддон более прочным и надежным. Кроме того, белоснежный цвет акриловой вставки всегда выглядит стильно и эффектно.

Акриловый вкладыш

Акрил — самый подходящий материал для реставрации сантехники. Вкладыш представляет собой конструкцию, напоминающую пластиковые стаканчики, поставленные друг на друга. Вопреки распространенному мнению, вместимость ванны от такой композиции существенно не уменьшается. Кроме того, специальная форма акрилового вкладыша выпускается серийно, что облегчает выбор из широкого ассортимента продукции.

Из всех видов обновления ванны этот метод является довольно дорогим. Однако акриловый вкладыш можно легко установить на устаревшую поверхность. Предварительно, конечно, изделие нужно довести до нужного размера или изготовить на заказ. Сложность установки заключается в том, что ее трудно выполнить самостоятельно. Если вставка установлена неправильно, покрытие не сможет долго служить. Преимущества:

  • высокая износостойкость и прочность;
  • плотное прилегание к поверхности;
  • простой уход;
  • долгий срок службы;
  • гладкость;
  • низкая теплопроводность;
  • хорошая шумоизоляция.

На вопрос о том, лучше вставка или нет, сложно ответить однозначно. Это связано с недостатками, которые имеет акриловое изделие. Они не критичны, а носят субъективный характер, но, тем не менее, должны быть упомянуты.

Недостатки акрилового вкладыша:

  1. сложность замеров;
  2. дополнительные расходы на специалистов;
  3. высокая стоимость.

Все о реставрации методом «наливная ванна»

Акриловый вкладыш для ванны считается самым удобным способом быстро обновить старую ванну, не разрушая ее.

Но и у этой современной техники есть свои недостатки. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки этого метода ниже.

Метод наливной ванны

Вы можете самостоятельно отремонтировать ванну литым акрилом — это один из самых простых методов. При этом у вас есть возможность свободно выбирать цвет покрытия.

Аргументы в пользу акрила

Акрил — относительно новый материал, который впервые был использован в 90-х годах прошлого века благодаря финским производителям. Его использование позволяет создать идеально гладкую, очень гладкую, без пор и разводов поверхность.

Положительные свойства, отличающие акрил от других реставрационных материалов (например, эпоксидной эмали), следующие

  • он долговечен, сохраняет эксплуатационные характеристики до 15 лет;
  • при условии грамотно выполненных работ краска хорошо покрывает поверхность, заполняя собой все трещинки и шероховатости, создает абсолютно ровный слой;
  • нанесение жидкого акрила может проводить даже непрофессионал, правда, чтобы избежать досадных ошибок, необходимо знать некоторые нюансы;
  • по сравнению с эмалью, которая сохнет до 7 суток, высыхание акрила длится около 3 суток;
  • метод наливной ванны может использоваться для изделий из чугуна, стали, пластика, любых размеров и конфигураций.

Литой акрил характеризуется хорошей адгезией. Это свойство особенно важно, если в вашем доме есть качественная ванна, но она потеряла свой внешний вид.

  Чем помыть душевую кабину: обзор эффективных средств. Как ухаживать за душевой кабиной.

Вкладыш или наливная ванна

Старые чугунные ванны обладают очень хорошими эксплуатационными характеристиками: Толстый слой чугуна не поддается весу и характеризуется низкой теплопроводностью. Обновив внешний вид, вы можете значительно продлить срок службы изделия.

Недостатки наливной ванны

Если вы облицовываете ванну акрилом, могут возникнуть некоторые неудобства. Например, при шлифовке ванны дом наполняется дымом и пылью, а растворитель, который некоторые мастера используют в процессе, имеет сильный запах. Поэтому на время работ детей и членов семьи, склонных к аллергическим реакциям, лучше отправить к друзьям или родственникам.

При реставрации нужно быть очень осторожным. Хотя с акрилом работать легче, чем с эмалью, даже опытные мастера иногда сталкиваются с проблемами: Плитка рядом с бортиком может испачкаться, а поверхность ванны может стать неровной.

Еще одна проблема, которая может возникнуть с акриловыми ваннами, — это неправильная обработка поверхности перед нанесением краски. В результате два однородных или разнородных материала плохо скрепляются друг с другом, и покрытие начинает набухать, желтеть, трескаться и образовывать карманы.

Под поврежденные слои проникает вода, что ухудшает гигиеническое состояние ванны, так как в таких труднодоступных местах размножаются бактерии и грибки.

Отслаивание акрила

Проведение реставрации жидким акрилом

Ремонт ванны с помощью жидкого акрила может выполнить даже непрофессионал. Но, как и в любой другой работе, здесь не обойтись без своих секретов и тонкостей, которые помогут вам избежать досадных ошибок.

Шаг 1: Удалите старую эмаль с внутренней поверхности ванны с помощью дрели или шлифовальной машинки.

Шаг 2: Смешайте ингредиенты для приготовления средства для обновления акриловой ванны. Смешайте ингредиенты для приготовления средства для обновления акриловой ванны. Оно должно постоять около 15 минут, прежде чем вы будете его наносить.

Шаг 3: Пока средство размокает, удалите пыль с ванны и обезжирьте поверхность обезжиривателем, например, бензином.

Шаг 4: Нанесите разбавленный и пропитанный акриловый раствор, выливая его на поверхность. В местах, где образуются большие темные пятна, используйте шпатель, чтобы разгладить акрил.

Шаг 5: Разровняйте продукт и распределите его самопроизвольно под действием силы тяжести. При необходимости долейте акрил.

Шаг 6: Долейте акрил через равные промежутки времени по краю ванны, чтобы равномерно заполнить все участки по бокам раковины.

Шаг 7: Продолжайте наносить продукт, разглаживая по мере необходимости, пока он полностью не покроет внутреннюю поверхность ванны.

Шаг 8: Закройте пространство после нанесения, чтобы предотвратить попадание пыли и волос в полимеризованный акрил. Через 36 часов ванну можно наполнить водой.

Самопроизвольное растекание содержимого ванны
Налитый акрил растекается по стенкам санитарной зоны.
Жидкий акрил покрывает всю поверхность отремонтированной ванны
Сборная, готовая к использованию ванна

Этап №1 — подготовительные работы

Необходимо обеспечить вентиляцию, чтобы предотвратить распространение пыли и сильных запахов.

Для работы необходимы инструменты, поэтому лучше подготовиться заранее:

  • компоненты для приготовления жидкого акрила;
  • водостойкую наждачную бумагу №1;
  • отвертку, пассатижи, плоскогубцы;
  • дрель или болгарку, фен;
  • перчатки и респиратор;
  • шпатель, шпатлевку.

Сам жидкий акрил практически не имеет запаха, но средства, используемые для очистки и обезжиривания поверхности, могут выделять агрессивные летучие вещества. Поэтому лучше всего защитить себя и надеть респиратор.

Подготовка к нанесению акрила включает в себя тщательную уборку помещения. Уберите из ванной все предметы и вымойте поверхности, с которых что-то может упасть в ванну. Чтобы защитить хромированные краны и душевые лейки от вредных испарений, снимите их и вынесите из помещения. Стиральную машину следует тщательно завернуть в целлофан.

Этап №2 — очистка ванны и снятие глянца

Перед нанесением нового покрытия необходимо подготовить поверхность. Поверхность следует очистить с помощью Pemlux или другого активного чистящего средства. При наличии респиратора можно использовать щавелевую кислоту. Готовится жидкость средства, наносится на стены и оставляется для воздействия на 15 минут, затем смывается и ванна наполняется водой. Через 20 минут воду сливают.

  Ремонт электрического полотенцесушителя: обзор популярных поломок и методов их починки. Электрический умывальник почему после зимы не работает.

Верхний слой чугунной ванны царапается с помощью угловой шлифовальной машины и специальных дисков из карбида кремния. Можно также использовать электродрель с проволочной щеткой. В случае акриловых ванн стенки шлифуются до ровной и однородной матовой поверхности. Если ванна позолоченная, необходимо удалить все следы ржавчины, стараясь не повредить материал.

Для пескоструйной обработки следует использовать наждачную бумагу № 1; грубый материал может создать микротрещины, которые трудно проникнуть в лак и привести к сколам.

Наливные способы реставрации ванны — эмаль и жидкий акрил

Высококачественные чугунные и стальные ванны прошлого являются проверенным эталоном качества. Правильно отреставрированные, эти изделия могут легко конкурировать с современными аналогами. Сегодня существует три способа реставрации чугунной или стальной ванны: Эмаль, жидкий акрил и акриловый вкладыш.

Покрытие эмалью

Первый способ относится к 1980-м годам и заключается в нанесении на ванну специальной эмали на основе эпоксидной смолы и аминоподобного отвердителя. Это самый дешевый вид реставрации. Наиболее популярные составы — Epoxy 51, Светлана, Фантазия (Россия), Reaflex 50 (Финляндия) и Chemolak (Словения), который подходит даже для эмалирования пищевых поверхностей.

нанесение эмали

Процесс эпоксидной эмалировки требует тщательной подготовки поверхности ванны. После удаления верхнего слоя эмали глубокие сколы и трещины заделываются автомобильной шпаклевкой. Затем ванну нагревают горячей водой (для ускорения высыхания эмали) и покрывают обезжиривающей грунтовкой. Для предотвращения затвердевания смесь быстро перемешивается на месте и наносится на ванну кистью.

Эта техника требует большого мастерства, так как при неправильном нанесении образуются щели, пузыри, подтеки и неровные поверхности. Средний срок службы покрытия составляет 7-9 лет.

Покрытие акрилом

В 1990-х годах финские производители впервые предложили использовать эмали на акриловой основе для обновления ванн. В 1996 году компания Ecolor разработала акрил-акриловую смесь Stacryl, а в 2009 году появился одноименный жидкий акрил от производителя Plastol, который полностью основан на акриле и легче и лучше наносится.

нанесение акрилового покрытия

Подготовка ванны к нанесению жидкого акрила аналогична эмалированию: Очистка, наполнение, обезжиривание (грунтовка). Разница лишь в способе нанесения состава. Жидкий акрил наливается на горизонтальные борта ванны, стекает вниз и покрывает борта, затем шпателем равномерно распределяется по дну.

Эта технология позволяет нанести более толстый слой непосредственно на пол — наиболее уязвимую для внешних повреждений часть ванны. Самовыравнивающийся состав создает гладкое и ровное покрытие. Срок службы материала составляет 15-20 лет.

При эмалировании ванны эпоксидной эмалью или жидким акрилом нет необходимости демонтировать ванну и снимать окружающую плитку или организовывать работы, требующие длительного пребывания без ванны. Однако как первый, так и второй способ ремонта достаточно трудоемки.

Наливная ванна или акриловый вкладыш, что лучше выбрать. Что лучше вкладыш в ванну или акриловое покрытие. 2

Чистка ванны сопряжена с шумом и большим количеством пыли. Сами составы имеют довольно сильный и стойкий запах, а также долгое время высыхания (около 2 дней). Хотя жидкий акрил имеет определенные преимущества (более высокая плотность, непрозрачность и адгезия) по сравнению со стандартными эпоксидными красками, для правильного нанесения составов требуется высокий уровень профессионализма и специальные навыки.

Что же лучше акриловый вкладыш или наливная ванна?

Цена акрилового вкладыша всего на 10-15% выше стоимости реставрации ванны литым акрилом или эмалью. Однако при реставрации эмалью на ванну наносится более тонкий слой акрила, который не всегда может скрыть глубокие трещины и щели.

Литой акрил и эмаль менее устойчивы к внешним механическим и химическим воздействиям, что приводит к сокращению гарантийного срока.

Наливная ванна или акриловый вкладыш, что лучше выбрать. Что лучше вкладыш в ванну или акриловое покрытие. 3

В отличие от сложной процедуры восстановления эмали и акрила, которая занимает несколько дней, требует квалифицированного персонала и сопровождается неприятным запахом, шумом и пылью, установка вкладыша имеет значительные преимущества. Однако, несмотря на кажущуюся простоту установки, есть несколько очень важных условий, несоблюдение которых может привести к деформации вкладыша, скоплению влаги между полом и вкладышем, разбуханию поверхности слива-перелива и сокращению срока службы ванны.

  Что делать, если течет унитаз и вода постоянно стекает в чашу. Унитаз сам сливает воду что делать.

Лучше всего, если установку акрилового вкладыша для ванны выполнят профессионалы. Средняя цена акриловой панели с установкой составляет около 4 — 6 тысяч рублей, в зависимости от дополнительных работ. Самостоятельная установка вкладыша снижает эту сумму лишь на треть и увеличивает риск гораздо больших дополнительных расходов из-за последствий неправильной установки.

Сравнение двух видов ремонта

  1. Конфигурация. При использовании наливного акрила можно обработать все без исключения типы сантехники, независимо от их внешнего вида. Акриловый элемент изготавливается только для типовых моделей, которые имеют стандартную классическую конфигурацию, не отличающуюся уникальностью.
  2. Срок службы. Период эксплуатации, как наливного акрила, так и акрилового вкладыша, примерно одинаковый. Считается, что второе изделие можно использовать даже до 20 лет.
  3. Время работы. Для того чтобы обработать всю поверхность ванны наливным акрилом, понадобится не менее 5 часов. Справиться с установкой можно всего за 3 часа.
  4. Время высыхания. Наливная конструкция, если все работы были проведены правильно, будет сохнуть около 4 суток. При использовании акрилового вкладыша этот показатель не превышает 24 часов.
  5. Демонтаж плитки около бортиков. При использовании наливного акрила снимать плитку, если ванна находится впритык к стене, не требуется. Если был приобретен акриловый вкладыш, придется проводить кафельные работы.
  6. Стоимость материала. Наливной акрил имеет достаточно доступную для большинства потенциальных покупателей цену.

Оказавшись перед выбором — эмаль ванны или акриловый вкладыш — необходимо проанализировать характеристики каждого из этих вариантов ремонта. В зависимости от собственных целей и возможностей следует отдать предпочтение тому или иному варианту.

как лучше отреставрировать старую ванну

Поэтапная инструкция каждой методики реставрации

  1. Первоначально нужно подготовить поверхность к обработке ее жидким акрилом. Для этого с внутренней части стоит удалить старую эмаль при помощи дрели со специальной насадкой. Также можно использовать шлифовальную машинку.
  2. Все компоненты наливного материала необходимо смешать между собой для того чтобы образовался акрил, который можно наносить на поверхность.
  3. Поверхность сантехнического изделия нужно очистить от пыли и грязи. Дополнительно ее нужно обезжирить соответствующим образом.
  4. Приступив к процессу нанесения акрила, необходимо начать работу с бортиков – с самой высокой части.
  5. В дальнейшем акрил будет самостоятельно стекать по стенкам изделия вниз, тем самым равномерно распределяясь по поверхности.
  6. Когда полностью вся внутренняя часть будет покрыта жидким акрилом, необходимо ее оставить высыхать.

покрытие ванны наливным акрилом

В конце, через несколько дней, вы можете проверить проделанную работу, испытав новую конструкцию на прочность.

Если вы решили отремонтировать ванну с помощью акриловых вкладышей вместо акрилового литья, следует поступить следующим образом:

    1. Первоначально перед покупкой необходимо замерять все размеры старой конструкции. Это касается ее длины (с учетом бортов и без них), ширины (в двух произвольных местах) и глубины. Последний показатель нужно определять в 5 сантиметрах от сливного отверстия. Для этого на дно нужно положить ровный плоский предмет и опустить к нему рулетку под прямым углом 90 градусов.
    2. Внутреннюю поверхность сантехнического изделия нужно очистить от загрязнений и обезжирить ее спиртом. При необходимо можно провести косметический ремонт бортиков.
    1. Следующим этапом нужно удалить смеситель и слив вместе с переливом. Их демонтаж позволяет беспрепятственно поставить на свое новое место акриловый вкладыш, который крепится за бортики.
    2. На внутреннюю часть нужно нанести связующий состав, функции которого заключаются в скрепление поверхностей вкладыша и старого сантехнического изделия.
    3. В чашу в конце нужно вставить вкладыш. Вокруг слива и перелива необходимо обработать поверхность при помощи герметика.

    акриловый вкладыш: пошаговая установка

    Выбор метода ремонта зависит как от ваших целей, так и от ваших возможностей. Дизайнеры и строители рекомендуют перед началом работ проанализировать ситуацию и указать на возможные решения. Вы можете полностью обновить внешний вид ванны в домашних условиях без привлечения мастеров, продлив срок ее службы на двенадцать лет.

Оцените статью
Добавить комментарий