Сечения стропил двухскатной крыши от ширины пролета. Особенности расчета сечения элементов стропильной системы

При проведении данного расчета важно учитывать материал, который будет использован для покрытия крыши в дальнейшем, так как у каждого из материалов есть свои спецификации и требования.

Расчет стропильной системы двухскатной крыши: онлайн калькулятор

Двускатная крыша представляет собой сложную и большую по площади конструкцию, которая требует внимательного и профессионального подхода к проектированию и реализации монтажных работ. Основные затраты уходят на строительные материалы для стропил, обрешётки, утеплителя, гидроизоляции и самого кровельного покрытия. Наш онлайн калькулятор двухскатной крыши поможет вам точно рассчитать необходимое количество материалов. Использование этого инструмента позволяет сэкономить как время на проектировании, так и средства на закупке материалов. Окончательный чертеж в 2D формате будет полезен в качестве руководства при выполнении работ, тогда как 3D-визуализация даст вам представление о конечном виде крыши. Прежде чем вносить данные в онлайн калькулятор, важно иметь общее представление об элементах, составляющих крышу.

  1. Мауэрлат. Этот элемент служит основой для всей кровельной конструкции и устанавливается по периметру стен в верхней части.
  2. Стропила. Это доски определенных размеров, которые устанавливаются под заданным углом и опираются на мауэрлат.
  3. Конек. Это место, где сходятся стропила в верхней части крыши.
  4. Ригели. Эти элементы располагаются в горизонтальной плоскости между стропилами и выполняют роль сцепления конструкции.
  5. Стойки. Вертикальные опоры, расположенные под коньком, которые помогают передавать нагрузку на несущие стены.
  6. Подкос. Элементы, уклоненные под углом к стропилам для распределения нагрузки.
  7. Лежень. Это аналог мауэрлата, но он располагается на внутреннем несущем перекрытии.
  8. Схватка. Это небольшой брус, расположенный вертикально между опорами.
  9. Обрешетка. Конструкция, используемая для установки кровельного материала.

устройство двухскатной крыши - основные элементы

1️⃣ Параметры стропил

Для расчета стропильной системы двухскатной крыши необходимо учесть следующие факторы:

  • нагрузку на крышу;
  • шаг между стропилами;
  • тип кровельного покрытия.

2️⃣ Рекомендуемая ширина доски стропил:

  • 100-150 мм при длине пролета не более 5 м и наличии дополнительных поддержек;
  • 150-200 мм при длине пролета более 5 м, шаге не менее 1 м и незначительном угле наклона.

Важно! Расстояние между стропилами двускатной крыши обычно устанавливают в 1 м. Однако при уклоне крыши более 45 градусов шаг стропил может быть увеличен до 1,4 м. Для более пологих крыш шаг между стропилами рекомендуется делать в пределах 0,6-0,8 м.

Стропильные ноги фиксируются на мауэрлате, который проходит по периметру дома. Для этого используют доску с размерами 50х150 мм или брус с размерами 150х150 мм, что способствует равномерному распределению нагрузки.

3️⃣ Параметры обрешетки

При использовании металлочерепицы создается разреженная обрешетка из доски шириной 100 мм и толщиной 30 мм. Доска устанавливается с шагом, который должен соответствовать продольной оси модуля металлочерепицы и составлять 35 см (модуль «супермонтеррей»).

При использовании гибкой черепицы обрешетка выполняется с большим шагом, так как на неё будет укладываться ОСП или фанера в виде сплошного слоя.

Важно! При выборе материалов необходимо обращать внимание на их влагостойкость и минимально допустимую толщину.

При монтаже теплых крыш между гидроизоляцией и кровельным покрытием устанавливается контробрешетка из бруска толщиной 30-50 мм.

4️⃣ Параметры кровельного покрытия

Расчет параметров стропил

Расчет шага стропил производится индивидуально, в зависимости от конструкции крыши. На этот параметр влияют использованные кровельные материалы и общий вес крыши.

Шаг может варьироваться от 60 до 100 см.

Чтобы вычислить количество стропил, необходимо:

  • Определить длину ската;
  • Разделить на выбранный шаг;
  • К результату прибавить 1;
  • Для второго ската умножить результат на два.
  Чем заделать дыры в шифере: устранение повреждений разными способами. Чем заделать дырку в шифере на крыше.

Следующим шагом необходимо рассчитать длину стропил. Для этого используется теорема Пифагора, учитывая такие параметры:

  • Высота крыши, которая определяется индивидуально в зависимости от необходимости организации жилого пространства под крышей. Например, эта величина может составлять 2 м.
  • Половина ширины дома, в данном случае — 3 м.
  • Необходимо рассчитать гипотенузу треугольника. На основе этих данных выходит длина стропил — примерно 3,6 м.

Важно: к полученному значению длины стропил следует добавить 50-70 см, чтобы учесть монтажные срезы.

Кроме того, стоит определить, какую ширину стропил необходимо использовать для монтажа.

Для этого следует учитывать:

  • нагрузку на крышу;
  • тип древесины, используемой для конструкции;
  • длину стропила;
  • расстояние между стропилами.

Расчет параметров стропил

Особенности конструкции двухскатной стропильной системы

Каркас крыши состоит из следующих элементов:

  1. Мауэрлат. Это основание кровельной системы, обычно в виде горизонтального бруса, который служит опорой для стропил.
  2. Конек.
  3. Наклонные балки и стропилины.
  4. Вертикальные стойки.
  5. Обрешетка и другие элементы, повышающие жесткость каркаса.

Двухскатная крыша стандартного и ломаного типа

Стандартная двухскатная стропильная конструкция включает две наклонные прямоугольные плоскости. Боковые торцы являются ровными и называются фронтонами. Это один из самых простых типов крыши, который может построить даже человек с незначительным опытом в кровельных работах.

Сечения стропил двухскатной крыши от ширины пролета. Особенности расчета сечения элементов стропильной системы 2

Ломанная крыша имеет несколько иную конструкцию. Верхнюю, более пологую часть крыши устанавливают под углом 30 градусов, а нижнюю — под углом 60 градусов. Эта конструкция позволяет предотвращать накопление снега и льда на поверхности, что является значительным преимуществом в снежных регионах. Кроме того, мансардное помещение становится значительно более просторным. Нижняя часть ломаной крыши зачастую оснащена мансардными окнами, которые благодаря этому расположению лучше защищены от попадания влаги, чем окна на пологих скатах.

Ломанную стропильную систему лучше всего использовать для зданий шириной 6-8 м. Сборка ломаного профиля осуществляется на земле, а для обрезки стоек и стропил применяются шаблоны.

Максимальная длина стропил односкатной крыши. Плюсы и минусы односкатной крыши для дома

Новички в строительстве могут порадоваться тому, что крыша односкатной конструкции достаточно проста и может быть выполнена своими руками. Хотя данная работа не является самой легкой, с четкой инструкцией создание односкатной крыши становится выполнимой задачей. Прежде чем рассматривать конструктивные особенности такой крыши, следует осветить ее основные характеристики и преимущества, которые определяют данный тип крыши.

Преимущества односкатной кровли:

  1. Экономичность. Для строительства крыши требуется минимальное количество строительных материалов, что позволяет значительно сократить расходы.
  2. Простота стропильной системы и всей конструкции в целом. Это отличный вариант для новичков, так как монтаж будет проще, чем у двускатной крыши.
  3. Низкий вес конструкции. Это уменьшает нагрузку на стены и фундамент здания.
  4. Благодаря своей форме, односкатная кровля легко противостоит ветровым нагрузкам и весу снега, который может скапливаться на ее поверхности.
  5. Угол наклона может варьироваться от 5° до 45°, в зависимости от требований и предпочтений.
  6. С небольшим углом наклона односкатная крыша может быть использована для различных целей. Например, на ней можно разместить бак для подогрева жидкости в сарае или организовать зону отдыха в жилом помещении. Также возможно установить солнечные батареи в качестве альтернативного источника энергии.
  7. Универсальность конструкции. Односкатная крыша может быть покрыта практически любым доступным материалом, в зависимости от условий эксплуатации и выбранного угла наклона.

Стропила 50 на 100. Шаг стропильных балок под керамическую черепицу

Особенности монтажа стропильной системы для керамической черепицы обусловлены ее весом. Керамическая черепица изготавливается из глины и в 9-10 раз тяжелее металлочерепицы. Нагрузка на стропильную систему при использовании керамической черепицы составляет 40-60 кг/м².

  Ветровая доска. Ветровая доска для крыши как установить.

Стропила 50 на 100. Шаг стропильных балок под керамическую черепицу

Расстояние между стропилами для керамической черепицы

Балки стропильной системы для керамической черепицы изготавливаются только из просушенного материала. Подходящее сечение — 50х150 или 60х180 мм. Стандартное расстояние между стропилами при кровле черепицей составляет 80-120 см. Это расстояние зависит от угла наклона крыши. При угле в 15° пролет должен составлять 80 см, а при 75° — 130 см.

При расчете шага необходимо учитывать длину балки. Для максимальной длины расстояние между стропилами должно быть минимальным, и наоборот, при минимальной длине стропил шаг может быть максимальным.

При укладке керамической черепицы важно учитывать возможность передвижения по крыше. Максимально безопасный шаг стропильных ног для таких передвижений составляет 80 см.

Также следует учесть, что необходимо правильно рассчитать пролет обрешетки. Это расстояние напрямую зависит от размеров кровельного материала, причем стандартный лист черепицы имеет длину 40 см. Укладка происходит внахлест на 50-90 мм. Рассчитывая шаг обрешетки, необходимо из длины черепицы вычесть размер нахлеста, что дает шаг в 305-345 мм.

Для односкатной крыши при строительстве дома из профилированного бруса расчеты не вызывают затруднений. Однако, если крыша сложной многоскатной формы, каждое расстояние между стропилами необходимо вычислять индивидуально для шага обрешетки. Чтобы выполнить разметку рядов, легко закрепить шнур на противоположной стороне ската крыши.

  • 100-150 мм при длине пролета не более 5 м и наличии дополнительных подпорок;
  • 150-200 мм при длине пролета более 5 м, при шаге более 1 м и незначительном угле наклона.

Важно! Расстояние между стропилами двускатной крыши обычно устанавливается на уровне 1 м, но при уклоне крыши более 45 градусов шаг стропил может быть увеличен до 1,4 м. Для пологих крыш шаг составляет 0,6-0,8 м.

Стропильные ноги прикрепляются к мауэрлату, который проходит по периметру здания. Для этого используется доска с параметрами 50х150 мм или брус 150х150 мм для равномерного распределения нагрузки.

Параметры обрешетки

Для металлочерепицы устанавливается разреженная обрешетка из доски шириной 100 мм и толщиной 30 мм. Доска монтируется с шагом, соответствующим продольной оси модуля металлочерепицы, составляющей 35 см (модуль «супермонтеррей»).

При укладке гибкой черепицы обрешетка выполняется с большим шагом, так как на неё будет укладываться ОСП или фанера в качестве сплошного слоя.

Важно! При выборе материалов необходимо обращать внимание на показатели влагостойкости и минимальной толщины.

При организации теплых крыш между гидроизоляцией и кровлей устанавливается контробрешетка из бруска толщиной 30-50 мм.

Постоянные нагрузки

При расчете всех параметров стропил необходимо учитывать их собственный вес, а также нагрузки, оказываемые другими элементами двухскатной крыши. В процессе расчета учитываются:

  1. Вес кровельного материала. Эта информация может быть получена у производителя перед покупкой. Самым тяжелым материалом считается цементно-песчаная черепица, вес которой может достигать 65 кг на квадратный метр. Наиболее легкие варианты — еврошифер или ондулин, вес которых не превышает 3 кг на квадратный метр.таблица веса кровельных материалов на двухскатную крышу
  2. Обрешетка. Ее вес напрямую зависит от типа использованного кровельного материала. Например, если обрешетка используется под ондулин, то она должна быть сплошной, что увеличивает нагрузку на стропильную систему. В случае применения металлочерепицы обрешетка может быть разреженной. В зависимости от угла наклона ската расстояние между досками может достигать 60 см, что заметно снижает нагрузку. Поэтому при выборе кровельного материала не следует забывать об обрешетке.разряженная и сплошная обрешетка для двускатной крыши
  3. Вес стропил. Этот параметр зависит от сечения и вида древесины, а также от её влажности. Наиболее распространенным вариантом для стропильной системы является сосна. Если ее влажность составляет менее 15%, что является оптимальным, тогда вес кубического метра древесины будет около 500 кг.таблица веса древесины на двухскатную крышу
  4. Прочие компоненты кровельного пирога. Этот пункт включает вес утеплителя, пароизоляции и гидроизоляции. Обычно эти материалы легкие и не создают значительной нагрузки на стропильную систему.
  Самостоятельное возведение крыши частного дома. Как построить крышу своими руками пошаговая инструкция с фото.

Дополнительно в расчет следует включить массу дополнительного оборудования, установленного на крыше, таких как кондиционеры, телевизионные антенны и спутниковые тарелки. Рекомендуется также заложить запас прочности в 10-20% к рассчитанным значениям.

расчет площади ската двухскатной крыши

Также для точного расчета постоянных нагрузок необходимо знать площадь кровли. Для этого требуется определить длину и ширину каждого ската, после чего площадь крыши умножается на вес квадратного метра всех составляющих кровельного пирога.

Основные параметры

Когда все нагрузки рассчитаны, можно приступать к основным расчетам. Для надежного возведения стропильной системы двухскатной крыши необходимо определить следующие параметры:

  • угол наклона ската. Этот параметр имеет огромное значение. Если наклон небольшой, под крышей будет недостаточно пространства, а снеговая нагрузка возрастает. При значительном угле наклона увеличивается полезное пространство, и снег не задерживается на крыше. Тем не менее, это может привести к большему воздействию ветровых нагрузок. Также важно учитывать, какой кровельный материал будет использован, так как каждый производитель рекомендует свои минимальные и максимальные углы наклона для различных покрытий.угол наклона для двускатной крыши в зависимости от материала
  • размеры стропил для двухскатной крыши. Длина стропил зависит от двух основных параметров: высоты от основания крыши до конька и ширины дома. На основе этих измерений применяется теорема Пифагора для расчета нужной длины. Это уместно, если крыша симметричная. Если нет, расчет становится немного сложнее, но также не должен представлять затруднений. Также следует учитывать свесы, если они входят в конструкцию стропил.расчет длины стропил для двухскатной крыши
  • сечение стропил. Этот параметр рассчитывается, исходя из будущих нагрузок. Чем больше предполагаемая нагрузка, тем больше должно быть сечение. Также важно учитывать шаг и длину стропильной ноги. Существуют специальные таблицы, которые помогут с расчетом сечения, если известен шаг укладки. Кроме того, имеет значение тип древесины, из которой будут сделаны стропила, так как у каждой древесины есть свои характеристики прочности.
  • шаг укладки стропил. Обычно это значение варьируется от 60 до 100 см. Но и в этом случае расчет будет зависеть от будущих нагрузок и сечения стропил.таблица расчета длины, шага и сечения стропил для двухскатной крыши

Видео по теме:

Расчет стропильной системы для двухскатной или любой другой крыши может оказаться довольно сложной задачей. Поэтому зачастую эту работу доверяют профессионалам. Однако и самостоятельно это вполне возможно сделать. Для этого достаточно воспользоваться специализированными программами или онлайн калькуляторами.

В таких инструментах вводятся все необходимые параметры, включая размеры дома, желаемый угол наклона ската, используемые материалы для крыши и стропильной системы. Также следует указать ветровые и снеговые нагрузки, которые могут повлиять на конструкцию. После ввода этих данных программа или онлайн калькулятор произведет вычисление длины и сечения стропил. Кроме того, в зависимости от предлагаемых функций можно получить схему крыши и расположение всех её основных компонентов.

Посмотрите еще статьи:

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий