Затем нарисуйте эскиз (план) фронтальной части здания с размерами, схемой крыши, расположением элементов стропильной системы. Теперь вы сможете рассчитать, сколько и какой древесины необходимо, а также доски, утеплитель, пароизоляцию и гидроизоляцию (с учетом нахлеста).
Самостоятельное возведение крыши частного дома
По статистике, каждый второй домовладелец строил свой дом сам. По их отзывам, самостоятельное возведение крыши — один из самых сложных этапов для непрофессиональных строителей. Поэтому важно подойти к этому шагу с полным пониманием всех нюансов процесса. Чтобы понять, как сделать крышу своими руками, необходимо изучить устройство, технику монтажа, последовательность работ и особенности крепления всех частей конструкции.
Для начала необходимо определиться с формой. На сегодняшний день наиболее популярными являются следующие виды:
Покрытие крыши с одним скатом экономит нервы и материалы, так как это самый простой вариант в плане строительства. Если возводить такой каркас самостоятельно, то объем работ наименьший, а скорость монтажа высокая. Однако у этой формы есть недостаток — нет возможности переоборудовать полноценный чердак, так как пространство под крышей слишком мало.
Гораздо чаще устанавливается двухскатная крыша. Ее конструкция немного сложнее, но она предлагает больше пространства. По сравнению с двускатной крышей, она менее сложная и более легкая, но требует треугольного ската.
Прежде чем приступить к самостоятельному строительству двускатной крыши, необходимо тщательно подготовиться. Эта система состоит из большего количества элементов, чем две другие. Кроме того, в мансарде невозможно установить полноценные окна, так как конструкция крыши не имеет ската, и неизбежна установка сложных мансардных окон или окон в мансардах.
Для мансарды отличным выбором является комбинированная конструкция со скатным фронтоном. В этом случае крыша имеет больший уклон в нижней части, чем в верхней. С помощью такой конструкции можно приподнять крышу в пространстве и сделать дом более комфортным.
Расчет
- мауэрлат — 150х150 мм;
- стойки — 100х150 или 100х100 мм в зависимости от сечения стропил;
- подкосы — 100х150 или 50х150 мм с учетом удобства соединения со стропилами;
- затяжки — 50х150 мм с двух сторон;
- прогоны — 100х150 или 150х50 мм;
- накладки толщиной от 32 до 50 мм.
Расчет обычно выполняется только для балок и колонн. Необходимо выбрать высоту и ширину поперечного сечения. От этого зависят параметры:
- материала кровельного покрытия;
- снегового района;
- шага стропил (подбирается так, чтобы было удобно укладывать утеплитель, для минеральной ваты между элементами в свету должно оставаться 58 см);
- пролета.
Поперечное сечение балок можно выбрать на основе общих рекомендаций. Однако в этом случае рекомендуется сделать небольшой шаг.
Если вы не хотите вникать в тонкости расчетов, можно воспользоваться специальными калькуляторами.
Если вы планируете строить теплую крышу, то высоту сечения лаг следует выбирать с учетом толщины теплоизоляции. Она должна располагаться так, чтобы не выступать за пределы несущих балок. Следует также предусмотреть вентиляционный зазор 2-4 см между минеральной ватой и крышей. Если высота балок недостаточна, следует установить противоугонную обрешетку.
Конструкция двускатной крыши
Стропила опираются на раму, которая воспринимает усилия крыши, кровельного покрытия и снеговые и ветровые нагрузки. Балки располагаются попарно и соединяются коньками, прогонами, обрешеткой.
Основные компоненты стропильной системы:
- Мауэрлат — опорный брус или доска, уложенный по периметру сооружения и передающий нагрузку от кровли стенам.
- Стропила (стропильные ноги) — наклонные балки, опирающиеся на мауэрлат и соединенные в коньке. Их устанавливают с шагом 0,8-2 м, который зависит от действующих нагрузок и сечения балок.
- Стойки, ригели, затяжки, подкосы, прогоны — элементы, разгружающие систему и придающие ей устойчивость. Могут располагаться вертикально, горизонтально или с наклоном.
- Конек — горизонтальная балка в верхней точке крыши, служащая опорой для стропильных ног.
- Лежень — укладывается на внутреннюю несущую стену, используется в дополнение к мауэрлату, чтобы перераспределить нагрузку при большом пролете.
- Обрешетка — либо разреженный настил для укладки кровельных материалов, либо сплошная плита или щит для гибкой черепицы, ондулина. Дополнительно увеличивает жесткость конструкции.
В большинстве случаев стропильная система изготавливается из атмосферно высушенной древесины II-III класса. Сырая древесина нежелательна, так как она склонна к короблению и растрескиванию. В качестве крепежа при сборке используются гвозди, шурупы, скобы, крепежные элементы, накладки, стяжные скобы. Также можно изготовить каркас из металлических профилей, но металлические конструкции редко используются в частном строительстве из-за более высокой цены и сложного монтажа.
Если чердак планируется использовать в качестве мансарды, то при строительстве скатной крыши между стропилами укладывается влаго- и паронепроницаемая изоляция. В этом случае стропила сначала покрываются сеткой с защитой от краж для обеспечения вентиляции и удаления конденсата, а затем устанавливается обрешетка.
Угол наклона скатов
Для скатной крыши угол наклона скатной крыши определяется на этапе проектирования. Конструкция с уклоном до 30° считается плоской, 30-45° — умеренно скатной, 45-60° — крутой.
Выбор уклона имеет решающее значение для наклона:
- Ветровые нагрузки. Чем больше подъем крыши, тем выше парусность и сильнее воздействие ветра. В районах, где часто бушуют ураганы, оптимальный угол 15-20°.
- Снеговые нагрузки. Здесь зависимость обратная. Чем уклон меньше, тем больше осадков скапливается на кровле. Чтобы воспринимать вес снега, требуется более мощная конструкция, что нецелесообразно. В снежных регионах самый благоприятный наклон скатов около 25-40°.
- Тип кровельного материала. Для каждого вида разработаны рекомендации о максимально и минимально допустимом угле монтажа. Если их не соблюдать, герметичность и внешний вид кровли могут пострадать.
- Конструктивные особенности. В проектах домов с двускатной крышей и мансардой уклон скатов должен обеспечивать необходимую высоту помещения. Иногда крыша делается ломаной, чтобы слишком не поднимать конек.
Наиболее распространенный угол наклона скатной крыши — 20-45°.
Существуют также крыши с небольшим уклоном, где каждый скат имеет свой собственный угол. Однако такие системы следует использовать очень осторожно, так как они архитектурно очень непоследовательны и более сложны в монтаже, чем симметричные конструкции.
Основные элементы кровельной конструкции
Сразу следует сказать, что не все крыши имеют перечисленные ниже пункты. Но поскольку мы говорим о кровельных технологиях в целом, необходимо упомянуть их все. Упомянем о размерах элементов. Они могут меняться в зависимости от прилагаемых нагрузок. Однако для среднестатистической крыши подойдут и стандартные размеры.
- Мауэрлат – брус, на который упираются стропильные ноги. Его назначение – распределить равномерно по стенам нагрузки, исходящие от кровельной конструкции. Оптимальное сечение мауэрлата – 150х150 мм.
- Коньковый брус. Это прогон, расположенный в самой верхней части кровли, на который упираются стропила своими верхними концами. Чаще для этого используют доску толщиною 50 мм и шириною 200 мм.
- Стойки, которые подпирают коньковый брус или стропила. Здесь применяют брус сечением 100х10 или 100х150 мм в зависимости от сечения подпирающих элементов.
- Затяжки, прогоны, подкосы используются в качестве дополнительных элементов. Их сечение варьируется в диапазоне от 50х100 до 100х150 мм.
- Обрешетка. Здесь два вида пиломатериала: рейка 50х50 или доска толщиною 20-25 и шириною 100 или 150 мм.
Особого упоминания заслуживают балки. Они составляют основу крыши и поэтому рассчитываются с учетом типа кровельного материала, снеговой и ветровой нагрузки, а также уклона и длины проема дома. Мы не будем здесь вдаваться в подробности, а лишь отметим зависимость сечения стропил от уклона установки и длины дома. Вы можете наглядно увидеть эту зависимость в таблице ниже.
Последовательность проведения строительных операций
Монтаж крыши на доме — это строгая последовательность строительных процедур. Ее нельзя нарушать. Вот основные этапы:
- замеряются размеры коробки строения, потому что нередко фактические параметры могут отличаться от проектных;
- подготовительные работы, связанные с приготовлением инструментов и приобретением необходимого количества стройматериалов;
- обработка пиломатериалов антисептиком;
Kraskovar Eco Lazur Бесцветный консервант для древесины 9 л.
Kraskovar Eco Lazur Rowan 9 л.
Красковар Древокрой RAL 065-2 краска антисептическая 0,9 л
Красковар Древокрой RAL 7047 консервант краски антисептик 0,9 л
Красковар Древокрой Непрозрачный консервант Консервант RAL 2011 0,9 л
Красковар Древокрой Непрозрачный консервант Консервант RAL 1014 0,9 л
Красковар Древокрой Тростниковый крем Консервант RAL 8016 9 л
Красковар Древокрой Кровля Консервант RAL 1014 9 л
- монтаж мауэрлата ;
- монтаж конькового прогона, если таковой в конструкции крыши присутствует;
- установка стропил ;
- укладка и крепление обрешетки ;
- монтаж кровельного покрытия, установка конька, фронтонных и карнизных планок, капельников и прочих дополнительных элементов.
Если проектом предусмотрена теплоизоляция крыши, применяется теплоизоляционная плита.
Итак, этапы обозначены, теперь пришло время подумать о том, как все вышеперечисленное дерево будет соединено между собой и со стенами дома.
Крепление мауэрлата к стенам
Существует несколько вариантов, но наиболее распространенным средством крепления являются анкеры, которые крепятся сваркой к стальной арматурной обойме, заложенной в экранированную зону. Последняя представляет собой бетонную ленточную конструкцию, залитую по периметру здания вдоль верхних горизонтальных плоскостей стен.
Этапы возведения на примере двускатной крыши
Соблюдая последовательность шагов, можно полностью понять конструкцию скатной крыши:
- После сделанных расчетов нужно выбрать и закупить все необходимые материалы и инструменты. Для большей долговечности все деревянные комплектующие советуют обеззаразить антисептическими пропитками.
- В качестве основания крыши к стенам дома по периметру крепят муэрлат, который призван равномерно распределить на стены дома нагрузку кровли. Муэрлат устанавливают только на каменных строениях, т.к. в деревянных домах эту роль выполняют верхние брусья или бревна. Крепить его можно с помощью шпилек, металлических скоб, проволочной конструкции или анкерных болтов.
- Следующим этапом становится закрепление конькового бруса, который должен стать прочной основой стропильной системы и поддерживать правильную геометрию всей крыши.
- Далее устанавливают стойки, к которым впоследствии будут крепиться стропила. Верхние края стоек обязательно нужно обвязать. При укладке стропил обязательно следите, чтобы они располагались строго в одной плоскости, а их края выходили за периметр стен дома.
- Для укрепления конструкции под углом 45 градусов от стоек к стропилам монтируют подкосные брусья.
- Важным этапом после установки стропильной системы является прокладка гидроизоляционного материала. Работу проводят снизу вверх, а слои специальной пленки стелят внахлест на 100-150 мм, чтобы влага не проникала внутрь, а стекала вниз. Натяжение пленки должно быть достаточным для того, чтобы на нем не могла задерживаться жидкость. Здесь важно не переусердствовать и не порвать материал.
- Поверх гидроизоляционного покрытия стелят утеплители, а затем — пароизоляционную мембрану.
- Потом приступают к установке контробрешетки, которая должна зафиксировать все слои гидроизоляции и утеплителей. Для этого используют тонкие рейки 25*30 мм. Далее укладывают обрешетку, которая служит основой для выбранного кровельного материала. Если вы приобрели мягкий и легкий материал для кровли, то вам нужно установить сплошную обрешетку без зазоров. А если вы планируете покрыть крышу шифером или металлочерепицей, то обрешетка должна быть разреженная — чем тяжелее покрытие, тем шире шаг обрешетки. Брус для обрешетки используют с габаритами сечения 100*25 мм.
- Способ монтажа кровельного покрытия зависит от того, какой материал вы предпочли. Это может быть: профнастил, металлическая или керамическая черепица, ондулин или битумная кровля.
- Завершающим этапом наружной отделки является установка водосточной системы.
Чтобы уменьшить потери тепла в крыше, между стропилами укладывается изоляционный материал: базальтовая или минеральная вата, пенополистирол и т.д.
Чтобы ваша постройка радовала вас долгие годы, постарайтесь не допускать досадных ошибок:
- Не пренебрегайте советами экспертов, проведением расчетов и созданием точной схемы строительства;
- Не экономьте на материалах и инструментах;
- Не забывайте про вентиляционную систему;
- Правильно выбирайте материал кровли в зависимости от типа крыши;
- Старайтесь тщательно монтировать пароизоляционные материалы, т.к. грибок, вызванный сыростью может быстро уничтожить древесину;
- Уделяйте внимание герметизации всех покрывающих материалов.