Какая стремянка лучше: стальная или алюминиевая. Какая стремянка лучше стальная или алюминиевая.

Если вы хотите выполнять объемные профессиональные работы, рекомендуется приобрести прочную стальную конструкцию. Помимо высокой прочности, надежности и долговечности, стальные модели обладают еще одним преимуществом: на таких лестницах разрешается работать с перфоратором.

Какая стремянка лучше: стальная или алюминиевая?

Классическая лестница — это складная переносная лестница, состоящая из выдвижных ножек со ступеньками. Производители предлагают эти устройства в различных конструкциях и размерах, поэтому вы можете выбрать лестницу, которая лучше всего подходит для конкретной цели. В производстве этих изделий используются различные материалы, причем наиболее распространенные модели изготавливаются из алюминиевых сплавов и оцинкованной стали.

Помимо лестниц из оцинкованного металла, существуют также окрашенные, неоцинкованные и комбинированные лестницы из алюминия и стали.

Конструктивные варианты лестниц-стремянок

В зависимости от предназначения можно выбрать одну из следующих конструкций:

  • Односторонние лестницы-стремянки. Ступеньки расположены с одной стороны, с другой – опорная рама. Часто применяются в домашних условиях, в архивах, библиотеках, магазинах, складских помещениях. Наиболее удобны и безопасны модели с широкими ступенями, профессиональные складные односторонние платформы с поручнями.

Односторонние лестницы-стремянки

  • Двухсторонние стремянки с верхней платформой. Удобный вариант для ведения отделочных работ двумя работниками. Чаще всего используются внутри помещений.

Двухсторонняя стремянка

  • Вышки-стремянки на колесах. Востребованы при ведении ремонтно-строительных работ, в складских и производственных помещениях.

Двухсторонняя стремянка на колесах

Что это такое?

Лестницы — это специальные переносные модели лестниц, которые могут складываться и раскладываться в зависимости от задач, поставленных перед ними в той или иной ситуации. Конструкция этих изделий может варьироваться в зависимости от размеров и модификаций. Современные лестницы изготавливаются из различных материалов. Самые прочные и долговечные из признанных моделей изготавливаются из металла. Их популярность обусловлена отличными эксплуатационными характеристиками и простотой использования.

Завидным спросом пользуются современные лестницы, изготовленные из стали или алюминия. Эти устройства очень удобны и надежны в использовании благодаря своим основным характеристикам.

  • Между боковыми направляющими в верхней части любой лестницы должен оставаться промежуток, составляющий 11,5 дюйма (или 29,21 см) в соответствии с европейскими стандартами.
  • Все современные стремянки должны быть оснащены крепкими распорками из металла либо надежными запорными элементами подходящих параметров, чтобы все секции хорошо удерживались в открытом состоянии.
  • Ступеньки металлической лестницы обязательно должны быть изготовлены из нескользящих или рельефных материалов, в противном случае конструкция будет небезопасной.
  • Ширина платформ в подобных конструкциях допускается от 45 см.
  • Современные раздвижные конструкции из металла оборудованы специальными фиксаторами, призванными предупреждать произвольное сложение лестниц и стремянок во время проведения работ.
  • В металлических моделях, оснащенных колесиками, всегда присутствуют специальные замковые фиксаторы, которые не дают роликам самопроизвольно двигаться.
  • На уровне низа живота пользователя стремянки в большинстве конструкций присутствует особая дуга безопасности. Она нужна, чтобы надежнее удерживать стремянку. Часто модели с этой деталью оснащаются дополнительной платформой.

Наиболее распространенными в продаже являются металлические лестницы, которые состоят из 2-3 частей. Каждая из них имеет от 6 до 8 ступеней. Однако специалисты считают, что можно довольствоваться и изделием с 4-7 ступенями: Этого вполне достаточно, чтобы достать до потолка средней квартиры.

Конечно, в специализированных магазинах можно найти и более внушительные модели, по крайней мере, с 9 или 10 ступенями, но они занимают больше места для хранения и стоят дороже.

Плюсы и минусы

Железные лестницы во многом лучше деревянных или пластиковых, которые не предназначены для частого использования и не выдерживают большого веса. Металлические изделия имеют много преимуществ.

  • Главными их преимуществами являются надежность и долговечность. Механические повреждения большинству подобных конструкций не страшны, особенно если они выпущены известными фирмами.
  • Многие конструкции не подвержены появлению ржавчины.
  • Металлические модели можно использовать регулярно. При частом применении им не грозит скорый износ, они не начинают скрипеть и становиться менее устойчивыми, как, например, изделия из дерева.
  • За счет внушительного веса (особенно если речь идет о стальной модели) такие конструкции очень устойчивы.
  • Такие модели можно чинить самому.
  • Эти конструкции можно использовать не только в быту, но и для проведения профессиональных работ.
  • Ассортимент изделий велик : подобрать идеальную модель можно на любой кошелек.
  Какую алюминиевую лестницу выбрать: приставную, стремянку или трансформер. Какую алюминиевую лестницу выбрать.

Металлические лестницы также имеют свои недостатки.

  • Из-за большого веса работать с ними бывает не очень удобно: перемещать их на новое место может быть затруднительно.
  • Алюминиевые конструкции могут проводить ток. Кроме того, секции этих изделий могут сломаться даже при не самом сильном ударе.
  • Высококачественные металлические модели, особенно если они профессиональные, стоят дорого.
  • Износ чаще всего происходит в местах соединений и дополнительных крепежей.

Плюсы и минусы стальных и алюминиевых стремянок, какую лучше выбрать

Лестница — это полезный инструмент, с помощью которого можно решить большинство бытовых и производственных задач. Производители предлагают различные модификации изделий, которые отличаются размерами, дополнительными элементами, функциональностью и материалом. Металлические приспособления отличаются высокими эксплуатационными характеристиками и долговечностью. Какую лестницу лучше выбрать, стальную или алюминиевую, попробуем разобраться.

Помимо назначения, размера, обратите внимание на материал, из которого изготовлена лестница. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Алюминиевая

Конструкция лестницы из стали легкая, поэтому ее легко транспортировать. В собранном виде она занимает мало места и ее легко хранить. Модели различаются по расположению односторонних и двусторонних ступеней, они оснащены механизмом автоматического открывания.

Специальные резиновые амортизаторы в основании изделия предотвращают его скольжение.

Материал не подвержен коррозии, прочен и долговечен. При правильной эксплуатации алюминиевая лестница может прослужить дольше, чем стальная конструкция. На верхнюю часть алюминия нанесен оксидный слой, который дополнительно защищает изделие от механического воздействия и коррозийных процессов. По этой причине приспособление можно использовать в любую погоду.

Алюминиевый аксессуар используется как в быту, так и в промышленности. Прочная конструкция безопасна для людей. Широкий ассортимент позволяет выбрать материал в зависимости от назначения, количества ступеней и рабочей высоты.

  Как сделать лестницу с забежными ступенями. Забежные ступени лестницы что это.

стремянка большая

К слабым сторонам относятся:

  • проводит электрический ток;
  • металл подвержен деформации;
  • высокая цена на изделия.

Стальная

Стальные лестницы выдерживают значительные нагрузки. Прочностные характеристики выше, чем у алюминиевых конструкций. Во время работы на конструкцию можно поднять полный комплект инструментов. С точки зрения безопасности важным преимуществом является внушительный вес стального оборудования: оно устойчиво стоит на рабочей поверхности. Металл не теряет своих первоначальных свойств на протяжении всего срока службы.

Стальную лестницу можно приобрести по доступной цене. Оптимальное соотношение цены и качества сделало инструмент очень популярным среди мастеров.

Что хранить в металлических шкафах для уборочного инвентаря и где их разместить

К недостаткам можно отнести следующее:

  • подверженность коррозии;
  • большой вес неудобен в транспортировке.

Металл не теряет первоначальные свойства на протяжении всего периода эксплуатации.

Советы по выбору

Перед покупкой инструмента следует определиться с его назначением. Для регулярной работы специалисты рекомендуют приобретать стальной. Для работы в саду или дома подойдет инструмент из алюминия.

Профессиональный уборщик с 15-летним опытом работы. Наш лучший специалист.

Стальную лестницу можно использовать для работы на высоте с электроинструментами. Изделие устойчиво благодаря большому весу. Легкая алюминиевая лестница может использоваться женщинами для малярных и других работ.

Стальная конструкция подвержена коррозии, поэтому при длительном хранении механизмы необходимо регулярно смазывать. Алюминиевую фурнитуру также следует регулярно проверять, чтобы избежать повреждений из-за мягкости металла.

Лестницу следует выбирать с прорезиненными или ребристыми ступенями, чтобы ноги не скользили. Выбирая изделие, убедитесь, что оно не имеет поломок и повреждений. Механизмы должны работать исправно, а детали не должны расшатываться.

При покупке обратите внимание на наличие страховочной планки. Она помогает мастеру в работе и позволяет удерживать материал в специальных зажимах. Желательно покупать лестницу у надежных поставщиков, материал и качество изделия должны соответствовать официальным документам.

Сходство между алюминиевой и стальной стремянками

  • Оба разновидности пользуются спросом как в быту, так и на производстве. Правда промышленные стремянки чаще бывают стальными, благодаря более высокой износоустойчивости.
  • Из этих материалов изготавливают классические, универсальные, стремянки-трансформеры. Покупателю представлен широчайший ассортимент металлических стремянок разных моделей на любой вкус.
  • Их можно использовать как в помещении, так и на открытом воздухе.
  • Надежны, имеют гарантийный срок эксплуатации 1 год. Срок службы при соблюдении правил эксплуатации и хранения более 5 лет .
  • Ступеньки имеют антискользящее покрытие, ножки – противоскользящие колпачки.
  • Требуют соблюдения правил хранения, эксплуатации, техники безопасности.
  • При определенных неисправностях их можно отремонтировать самостоятельно.
Характеристика Алюминиевая Стальная
Наилучшая сфера использования В домашнем хозяйстве, мелкие ремонтные работы Крупные стройки, ремонты
Вес изделия Легкая Тяжелая
Устойчивость Менее устойчивая Более устойчивая
Устойчивость к коррозии Практически не ржавеет При неправильных условиях хранения и эксплуатации покрывается ржавчиной
Механические повреждения Более мягкий металл, поэтому при ударе по нему могут появиться вмятины, неровности Устойчива к механическим деформациям
Износоустойчивость Менее устойчива к износу Более устойчива к износу
Стоимость Выше Ниже
  Как обшить деревом металлическую лестницу: рекомендации и советы. Как обшить лестницу на металлокаркасе.

Назначение стремянки

Из вышесказанного понятно, что существуют более простые лестницы для домашнего использования и гораздо более тяжелые, прочные, высокие и функциональные лестницы для профессионального использования. В магазине легко отличить одну от другой:

Какая стремянка лучше: стальная или алюминиевая. Какая стремянка лучше стальная или алюминиевая. 2

  • бытовые лестницы имеют куда меньший вес, так как изготавливаются из облегченных материалов и выдерживают, как правило, не более 100-120 кг. Высота у таких изделий небольшая, они легко складываются, а найти места для хранения можно в любой квартире;
  • профессиональные стремянки отличаются усиленной конструкцией, причем сталь используется как единственный материал исполнения или же как преимущественный в сочетании с алюминием. Это максимально надежные и устойчивые лестницы, которые выдерживают вес от 120 кг, потому мастер может взять с собой достаточно тяжелый рабочий инструмент или даже другого мастера. Обычно профессиональные стремянки оснащаются дополнительными элементами, часто встречаются трансформеры и телескопические модели. Чисто визуально профессиональную стремянку можно отличить по завальцованным в профиль стойкам, более значительному расстоянию между ступенями и бОльшему сечению стоек и ступеней. Такие конструкции подлежат обязательной сертификации на предмет их безопасности.

Что учесть при выборе бытовой стремянки?

Если в вашем доме, как правило, низкие потолки, а молодой и ловкий человек будет регулярно подниматься по лестнице, то можно купить практически любую лестницу. Главное, чтобы она была устойчивой. Всем остальным следует быть немного осторожнее при выборе и учитывать следующие моменты:

  • лестница высотой 1,5 м – универсальный вариант, но если рост у вас небольшой, то лучше взять чуть более высокую модель;
  • комфортная глубина ступени – не менее 12 см, а расстояние между ступенями – не более 20 см. Чем меньше расстояние между ступенями, тем комфортнее лестница в обращении;
  • ширина ступени – не менее 50 см, а рабочая площадка может быть шириной и 35 см;
  • максимальная нагрузка при нахождении на рабочей площадке фиксирована для каждой модели, потому учитывайте вес тех, кто будет забираться на лестницу, а также принимайте во внимание спектр проводимых работ;
  • чем меньше места занимает стремянка и чем она легче, тем лучше, но при этом не должна страдать безопасность и надежность;
  • попробуйте сложить и разложить стремянку в магазине – эти действия не должны вызывать никаких затруднений;
  • также продумайте, где вы будете хранить стремянку. В магазине бывает велик соблазн взять ту, что подешевле или пофункциональнее, и вы можете легкомысленно решить, что придумаете, как и где ее хранить. Увы, эта ошибка в итоге может обернуться массой неудобств.

Какая стремянка лучше: стальная или алюминиевая. Какая стремянка лучше стальная или алюминиевая. 3

Лучший способ проверить устойчивость лестницы при покупке — оценить ее вес, компактность и качество конструкции.

Оцените статью
Добавить комментарий