Коптильни горячего копчения в закрытых помещениях имеют электрический нагревательный элемент в камере. Это не только поддерживает горение опилок, но и повышает температуру в камере.
Как и из чего можно самостоятельно сделать коптильню?
Копчение — это вкусный способ приготовления пищи (мяса, рыбы, курицы, колбасы). Копчение дает приятный и характерный аромат, который не сравнится ни с каким другим способом приготовления. Если вам нравится вкус копченой пищи, вы можете коптить мясо так часто, как вам нравится, имея собственную коптильню на ферме. Вам даже не нужно покупать готовое оборудование. Вы можете построить свой собственный коптильный шкаф.
- Почему лучше сделать самому?
- Какие виды можно сделать самостоятельно?
- Из чего можно и нельзя делать?
- Особенности подготовки чертежей
- 5 мастер-классов
- Где лучше поставить на участке?
- Рекомендации по уходу
Почему лучше сделать самому?
Коммерческие коптильни отлично подходят для приготовления копченого мяса. Их можно использовать для производства больших объемов продукции. Однако потребительские модели часто не могут коптить холодным дымом или не предназначены для копчения большого количества мяса. Такие коптильни очень дороги. Поэтому самое простое решение — построить собственную коптильню.
Строительство собственной коптильни — важная задача для любого мастера, который любит работать руками. Самостоятельно построенная коптильня не только экономит деньги, но и дает уверенность в том, что вы построили ее своими руками и что она идеально подходит для ваших нужд.
Холодное и горячее копчение
Процесс копчения можно проводить при разных температурах. Температура напрямую зависит от того, насколько далеко продукты находятся от источника дыма. Существуют различные виды копчения:
● Холодное копчение — при этом виде копчения получаются самые вкусные копченые продукты, но продукт должен быть предварительно подготовлен. Температура для холодного копчения составляет 25-45 градусов Цельсия, а сам процесс может занять несколько дней. Такие продукты могут храниться долгое время без потери вкусовых качеств, даже если они немного подсохнут,
Горячее копчение — самый быстрый и удобный способ приготовления мяса или рыбы в домашних условиях, поскольку готовое блюдо можно подавать сразу же. Процесс занимает около 4 часов при температуре 50-100 градусов. Однако следует отметить, что при такой обработке продукты быстро портятся.
Типы коптилен
Коптильня своими руками может быть разных типов и иметь свои конструктивные особенности, которые напрямую зависят от потребностей пользователя и его производственных возможностей. Наиболее популярными являются 3 вида коптилен:
Коптильный шкаф является самым простым в сборке и не требует специального места для установки.
Шахтная коптильня является самой простой в сборке и не требует специального места для установки. Ее конструкция похожа на обычную бытовку с подвешенными сверху продуктами. Однако этот тип коптильни имеет ряд существенных недостатков, одними из самых важных из которых являются недоступность места для копчения и ограниченные возможности регулирования производства дыма.
Туннельная коптильня требует нескольких этапов, большая часть из которых — это земля. Кроме того, необходимо найти подходящее место для установки — она должна располагаться на склоне. Генератор дыма в этой горизонтальной установке находится в специальной полузакрытой камере. Это позволяет проводить процесс копчения при любых погодных условиях. В зависимости от длины канала можно проводить как горячее, так и холодное копчение.
Камерная коптильня построена довольно примитивно, но имеет большие размеры: ее высота составляет 1,5 метра, а диаметр — 1 метр. В конструкции важно соблюсти правильный угол наклона, который составляет от 10 до 30 градусов.
Какая разница между горячим и холодным копчением
Самым большим и важным отличием является температура приготовления. Это влияет на сложность конструкции коптильни. Чем выше используемая температура, тем проще устройство. Для приготовления пищи при температуре свыше 100 °C, например, достаточно обычного металлического ведра с крышкой.
Ответ на вопрос, какой способ копчения лучше, зависит от цели, которую вы пытаетесь достичь. Оба метода имеют свои преимущества и недостатки. Если рассматривать техническую сторону вопроса, то метод горячего копчения выигрывает.
Преимущества метода горячего копчения:
- простота устройства;
- вкусовые качества;
- меньше времени для полного приготовления продукта;
- в некоторых случаях не требуется и предварительная подготовка в виде засолки.
Недостатки:
- небольшой срок хранения;
- потеря некоторых полезных веществ;
- больше канцерогенов, чем при холодном копчении.
Продукты, изготовленные холодным методом, имеют срок хранения не менее 1 месяца и содержат меньше канцерогенов.
Выбор дров
Древесина разных деревьев обладает своими свойствами, которые придают мясу или рыбе особый вкус. Это означает, что в идеале для каждого продукта следует выбирать разные виды древесной стружки. Вот несколько примеров: Древесина может быть использована, например, для изготовления щепы:
- Ольха отлично подойдёт для копчения рыбы.
- Щепки из древесины дуба используются для копчения мяса.
- Для приготовления дичи и рыбы рекомендуют грушу или бук.
- Если вы хотите закоптить ягоды, орехи или овощи, используйте вишнёвую древесину.
Из-за высокого содержания смолы не рекомендуется использовать древесину хвойных пород. Из-за высокого содержания смолы дым от щепы хвойных пород портит продукт — вкус становится горьким, а цвет темнеет.
Виды коптилен для горячего копчения
Несмотря на общие принципы работы и схемы устройств для горячего копчения, существует множество вариантов таких устройств разных размеров и из разных материалов.
Коптильня на дровах
Во дворе дачи или на природе найдется место, чтобы построить своими руками такой коптильный шкаф горячего копчения, в котором можно одновременно жарить шампуры и готовить копченое мясо. В верхней части дымохода этой коптильни расположен коптильный шкаф с дверцей и встроенными крючками для мангалов.
Прибор, работающий только на природном электричестве, можно соорудить даже из дровяной печи. Если она используется только как дымогенератор, то корпус печи изготавливается из куска толстостенной трубы Ø 100 мм толщиной и 500 мм длиной. Пламенная горелка соединяется с дымоходом коротким отрезком водопроводной трубы длиной 1-1,5 мм. Если соединить дымоход с коптильней более длинной трубой, в которой дым охлаждается, то получится коптильня холодного или полунагретого типа.
Вертикальная и горизонтальная коптильни
Коптильни различаются по размещению продуктов:
- Вертикальные. В них высота больше ширины и устанавливается несколько полок с мясом или копчёности подвешиваются на крюках сверху, под крышкой. Эти установки могут быть любого размера. Температура при горячем копчении выше на нижних полках, что влияет на время приготовления.
- Горизонтальные. В этих аппаратах всего одна решётка для продуктов. Это небольшие установки малой производительности.
Стационарная коптильня
Стационарная коптильня отличается от обычной коптильни более крупными размерами. Она сделана из более толстого металла или кирпича, а вместо огня под коптильной камерой находится печь. Дым можно направлять непосредственно на продукты или через дымоход, а опилки нагреваются и коптятся на дне камеры.
Мини коптильня горячего копчения
Небольшое приспособление необходимо для использования на кухне городской квартиры. Коптильня сделана из чашки, используемой для стерилизации медицинских инструментов. Подобное устройство можно также собрать своими руками из чайника или утятницы:
- на дно по краям ставятся две плоские банки из под кильки;
- между ними насыпаются опилки;
- на банки ставится поддон для жира, сделанный из тонкого железа или одноразовый лоток для запекания;
- из деревянных прутьев изготавливается решётка такого размера, чтобы она держалась в сужении стенок на высоте 5-10 см над поддоном;
- на решётку кладутся продукты, утятница накрывается крышкой и ставится на маленький огонь.
Важно! При копчении дым выходит из-под крышки, поэтому необходима вытяжная капота.
Как сделать коптилку горячего копчения своими руками
Если вы умеете обращаться с замковым инструментом, то несложно изготовить устройство для копчения самостоятельно.
В качестве корпуса используются огнетушители, бочки и другие емкости. Простая в изготовлении коптильня — это коптильня-холодильник, особенно для холодного копчения.
Простая коптильня
Коптильню горячего копчения проще всего сделать из конического ведра. Такая форма облегчает размещение коптильных решеток на нужной высоте. Вместо поддона для сбора жира используют старую миску, которую ставят на основание из листового металла. В боках миски делаются прорези, чтобы дым выходил наружу, и миска переворачивается вверх дном.
Ведро должно быть изготовлено из эмалированной или нержавеющей стали. Использование оцинкованного металла в коптильне негигиенично!
Кирпичная коптильня
Если есть свободное место и необходимо регулярно коптить большое количество продуктов, стоит построить прочный кирпичный коптильный шкаф.
В этой конструкции коптильная камера расположена над камином и отделена толстым металлическим листом.
Существует два варианта этой конструкции:
- В разделяющем листе сверлятся отверстия для дыма, а вверху камеры находится дымоход. Эта конструкция проще, но дым более горячий, а дрова должны быть только лиственных пород.
- В разделяющем листе отверстия отсутствуют и на него насыпаются опилки и щепа. В очаге есть свой дымоход и топить его можно любыми горючими веществами.
Совет. Вторая коптильня может быть оснащена нагревательным элементом или электроплитой вместо камина.
Электрокоптилка
Электрическая коптильня отличается от обычной коптильни способом обогрева. Вместо огня дно коптильни обогревается электрическим нагревательным элементом. Это позволяет разместить внутри среднего размера электроплиту, а сверху поставить емкость для опилок, например, старую кастрюлю.
Интересно! В промышленных и небольших установках опилки подаются в высокотемпературный нагревательный элемент или нихромовую спираль через шнековый механизм.
Бытовая коптильня
Домашнее копченое мясо можно приготовить не только в сельской местности, но и на кухне городской квартиры. Для этого вам понадобится небольшой коптильный шкаф с трубой для выхода дыма. Коптильня изготавливается из нержавеющей стали.
Такое устройство отапливается газом. Размер конструкции коптильни горячего копчения зависит от размера газовой плиты и составляет 450х300х250 или 500х300х300 мм. Конструктивно она представляет собой металлический ящик из углеродистой или, лучше, нержавеющей стали толщиной 2 мм с крышкой и ручками — по бокам корпуса и сверху крышки. Внутри находится поддон для сбора жира на основании и одна или две решетки, соединенные в единую конструкцию.
На крышке имеется дымоотвод 1/2″, к которому подсоединяется стандартный садовый шланг. Этот шланг вставляется через вентиляционное отверстие или в вентиляционную шахту.