Лобзик: виды, устройство, назначение и для чего нужен. Что является рабочим органом электрического лобзика.

Полотно может быть зажато быстросъемным или винтовым зажимом, в этом случае винты приходится откручивать вручную. Для профессиональных целей рекомендуется выбирать первый вариант, так как он упрощает и ускоряет работу с инструментом.

Лобзик: виды, устройство, назначение и для чего нужен

Что такое лобзик и для чего он нужен? Это незаменимый инструмент для работы с деревом и древесными материалами. С его помощью можно изготовить почти орнаментальные детали с тонкими пропилами.

Он варьируется от простых лобзиков до сложных лобзиков с электронным управлением и высокопроизводительных лобзиков. Существует большое разнообразие моделей для удовлетворения самых разнообразных требований. А работы для головоломки никогда не бывает достаточно.

Лобзик это

Бензопила — что это такое? Все знают ее с детства или юности на уроках рукоделия или со школьных уроков.

Лобзик

О том, как она устроена — простой механический чертеж или несложный электрический блок — сказано немного. По сложности устройство напоминает шлифовальную машину или дрель.

Среди самых распространенных — модели для столяров и слесарей — для дерева и металла соответственно. Одной из областей применения также является строительство (можно выполнять работы по ламинату).

Механические модели могут выполнять большой объем работ. Ручные модели, состоящие из небольшого количества деталей, используются для выполнения отдельных задач. Существуют мини-пазлы и целые блоки, установленные на столе.

Устройство электрической части электролобзика

Электрическая часть головоломки выглядит следующим образом:

электрическая часть лобзика

  1. Обмотка статора электродвигателя
  2. Выводы медной обмотки
  3. Пластинки роторного коллектора
  4. Ротор
  5. Щеткодержатель с графитовой щеткой
  6. Статор (сердечник из электротехнической стали).

Как показано на рисунке, в устройстве используется коллектор электродвигателя, основными элементами которого являются: Статор, Ротор, Угольные щетки. Статор изготовлен из электротехнической стали и имеет прямоугольную форму с пазами, в которых размещаются обмотки статора. Обмотки статора имеют две витка, обращенные друг к другу.

Ротор двигателя представляет собой вал (расположенный внутри статора) со специальными пазами, в которых находятся так называемые обмотки ротора. Эти обмотки соединены с пластинами коллектора, из которых выходят клеммы. Сам коллектор прижимается к концу вала ротора.

Когда двигатель работает, подпружиненные графитовые щетки на пластинах коллектора перемещаются. Они подают электрическое напряжение на обмотки якоря. Кстати, при ремонте электроинструментов состояние щеток — самая важная задача.

Последний момент, который необходимо учитывать при проектировании головоломки и ее электрической части, — это кнопка и конденсатор. Кнопка головоломки — довольно сложный по своей функции компонент. Она включает двигатель и регулирует скорость вращения вала якоря. Скорость вращения вала регулируется с помощью реостата, встроенного в ручку. Другими словами, пользователь может вручную ускорить или замедлить вращение пильного диска с помощью ручки реостата.

конденсатор электролобзика

Что касается конденсатора. Основное назначение этого компонента — снятие остаточного напряжения с обмоток после выключения пилы. Конденсатор также сглаживает пульсации, возникающие в электросети из-за работы инструмента.

Теперь, когда вы разобрались в электрике, давайте посмотрим на механику.

Из чего состоит: дополнительные функции

Для современных лобзиков существует целый ряд дополнительных принадлежностей. Они расширяют возможности применения устройства и упрощают процесс пиления. Наиболее распространенными являются следующие функции:

Лобзик: виды, устройство, назначение и для чего нужен. Что является рабочим органом электрического лобзика. 2

Рисунок 3 — Дополнительные функции для лобзиков.

  • Маятниковый ход (подкачка). Возможность придавать пилке дополнительные движения в возвратном направлении. Повышает производительность инструмента, скорость резки и упрощает работу с рыхлым материалом. Может иметь 1-4 скорости;
  • Подключение пылесоса (внешний патрубок). Полезно для продолжительной работы. Позволяет подключить пылесос для удаления излишков пыли, опилок, стружки. Способствует улучшению видимости реза;
  • Поворот пилки. С помощью опции пилку можно двигать под любым углом от 0 до 360. Необходимая функция для осуществления округлых резов;
  • Фиксатор угла пилки. Позволяет закрепить полотно под необходимым углом. Без этого невозможно делать фигурные пропилы;
  • Подсветка и лазерный указатель. Упрощают пиление в затемненных условиях, помогают делать более точные резы.
  Как новичку выбрать ЧПУ станок. Что такое чпу в современных станках.

Принцип работы электролобзика

Механизм пиления предназначен для перемещения пилки вперед-назад по специальным направляющим. Именно движение вверх запускает лобзик. Таким образом, инструмент толкается к обрабатываемой поверхности, а не от нее.

электролобзик

Несомненным преимуществом пилок является то, что при распиловке деталей с деликатными поверхностями срезы получаются практически безупречными, без сколов и заусенцев.

В подавляющем большинстве современных лобзиков в качестве направляющей для пилочки используется специальный опорный ролик. Однако иногда можно встретить лобзики с направляющими в виде губок. Некоторые производители утверждают, что с помощью таких направляющих можно уменьшить нежелательные вибрации пилки и добиться более точной линии реза. Однако следует помнить, что там, где возникает трение, увеличивается износ.

Еще одна важная особенность конкретной модели лобзика — наличие маятниковой функции. Это означает, что пильное полотно во время работы движется не только вверх-вниз, но и изогнуто (как бы разглаживая находящийся перед ним материал). Все электрические лобзики имеют специальный переключатель, с помощью которого можно регулировать ширину возвратно-поступательного движения. Это делается для того, чтобы учесть возможности машины при работе с различными материалами. Производители также утверждают, что использование маятникового хода во время работы продлевает срок службы пильных полотен.

Важной характеристикой электрического лобзика являются пределы толщины реза для различных материалов. Пределы толщины реза для стали, цветных металлов и дерева обычно указаны в паспорте. Вместе с мощностью лобзика эти данные дают представление о возможностях покупаемого инструмента. Кстати, если вы сравниваете две модели лобзиков разных производителей с одинаковой мощностью и глубина реза по цветным металлам у одного из них больше, чем у другого, это не означает, что один из них принципиально хуже другого. Это лишь говорит о том, что из-за несоответствия стандартов, например, в одном использовалась медь, а в другом — алюминий. Все головоломки оснащены регулятором числа резов для адаптации к разрезаемому материалу. Принцип очень прост: при резке нетвердых материалов оптимальным является максимальное количество резов, а чем тверже материал, тем меньше количество резов.

Более дорогие лобзики оснащены так называемой фиксированной электроникой. Эта система автоматически поддерживает выбранное количество двойных ходов в минуту, независимо от нагрузки на инструмент. Важным элементом лобзиков является опорная плита, которая позволяет им перемещаться по поверхности обрабатываемого материала. Для удобного и достаточно точного реза под углом лобзик оснащается специальным механизмом, который позволяет зафиксировать лобзик под нужным углом к поверхности материала. Как правило, лобзики могут фиксироваться под любым углом (до 45°) в ту или иную сторону. Существуют также модели, которые могут фиксировать лобзик только под углом 0/15/30/45°.

  Зачем нужен штангенрейсмас. Штангенрейсмас что это такое.

Это нужно знать

Электрический лобзик, как и любая другая электрическая пила, может успешно использоваться для ровного распила досок по длине. В некоторых случаях (например, при небольших объемах работ) это даже предпочтительнее, так как вес инструмента гораздо меньше, чем, например, циркулярной пилы. Лобзик подходит для прямых резов, но в основном предназначен для выпиливания фигур, особенно для оконных и дверных наличников и для всевозможных резных украшений. Без него трудно представить себе работу установщика встроенной техники и санитарной керамики. Электрический лобзик может делать большие прямые пропилы практически в любом материале, вырезать круги различного диаметра, отверстия радиусом не менее 15 мм. Одним словом, лобзика достаточно, но вы найдете ему применение.

электролобзик

Режущая часть лобзика представляет собой пилку, которая прочно закреплена на специальном зажиме и двигается вверх-вниз. При правильном выборе современные лобзики способны точно и быстро резать древесину хвойных и лиственных пород, фанеру, ДВП, ДСП, алюминий, цветные и черные металлы, керамику, кирпич, стекло, резину, картон, асбестоцемент, ДВП и стеклопластик. Каждый лобзик оснащен опорной плитой — горизонтальной платформой, которая поддерживает распиливаемую заготовку. Она обеспечивает высокую степень точности, сравнимую с точностью циркулярной пилы. Как правило, опорную плиту можно поворачивать в пределах ±45° для выполнения пропилов под углом. Одной из важнейших характеристик электрического лобзика является мощность двигателя, которая варьируется от 350 до 720 Вт. От нее зависят и другие параметры, влияющие на производительность: максимальная глубина пропила (для дерева 60-110 мм, для алюминия 10-20 мм и для стали 3-10 мм) и скорость реза для различных материалов. Последняя определяется скоростью резания пилы и требуемой точностью пиления. Для достижения более высокой точности часто необходимо снизить скорость вращения двигателя, особенно при фигурной резке. При пилении инструмент приходится держать одной рукой, поэтому его вес имеет большое значение. Самые легкие модели весят 1,6 кг, а самые тяжелые — до 2,8 кг. Существует также зависимость от мощности двигателя: чем тяжелее модель, тем она мощнее, и наоборот.

электролобзик

Электрические головоломки обычно имеют грибовидную или зажимную рукоятку. В принципе, оба типа эргономичны, и пользователь может выбрать тот или иной. Инструмент прост в использовании благодаря электронному управлению, которое обеспечивает постоянное количество движений пилки при работе под нагрузкой и при резке различных материалов. Это позволяет лобзику выдавать полную производительность даже при меньшей частоте ходов. Почти все современные модели оснащены регулировкой скорости, которая оптимизирует скорость резания в зависимости от материала и толщины лобзика и позволяет работать с предметами различной твердости, обеспечивая при этом точные и чистые пропилы. Это делает большинство моделей настоящим мультиинструментом, который режет и фанеру, и металл. Для работы с листовой сталью рекомендуется тяжелый лобзик с жесткой пилкой и высокой скоростью, так как это нагревает материал и делает его более податливым и пластичным. Пластик следует обрабатывать на низкой скорости, чтобы края среза не расплавились. Однако если скорость вращения пильного диска будет ниже 1000 об/мин, пластик станет слишком твердым для вашего инструмента. При обработке твердых пород древесины рекомендуется использовать пильный диск на более высоких скоростях, чтобы сохранить точность и четкость реза. Односкоростные модели дают наилучшие результаты при распиловке фанеры, ДСП, мягкой древесины, а также полистирола и подобных материалов.

  Аккумуляторный гайковерт (выбор и особенности инструмента). Как работает гайковерт аккумуляторный.

Из чего состоит: дополнительные функции

Для современных лобзиков существует целый ряд дополнительных принадлежностей. Они расширяют возможности применения устройства и упрощают процесс пиления. Наиболее распространенными являются следующие функции:

Фото дополнительных составляющих лобзика

  • Маятниковый ход (подкачка). Возможность придавать пилке дополнительные движения в возвратном направлении. Повышает производительность инструмента, скорость резки и упрощает работу с рыхлым материалом. Может иметь 1-4 скорости;
  • Подключение пылесоса (внешний патрубок). Полезно для продолжительной работы. Позволяет подключить пылесос для удаления излишков пыли, опилок, стружки. Способствует улучшению видимости реза;
  • Поворот пилки. С помощью опции пилку можно двигать под любым углом от 0 до 360. Необходимая функция для осуществления округлых резов;
  • Фиксатор угла пилки. Позволяет закрепить полотно под необходимым углом. Без этого невозможно делать фигурные пропилы;
  • Подсветка и лазерный указатель. Упрощают пиление в затемненных условиях, помогают делать более точные резы.

Качественная модель должна иметь защитную пластиковую сетку, которая удерживает опилки и стружку в одном месте. В инструкции по эксплуатации дополнительные функции всегда указаны отдельным пунктом; при выборе конкретной модели их легко не заметить — следует внимательно осмотреть инструмент самостоятельно, чтобы выяснить комплектацию у продавца.

Важно. Некоторые профессиональные лобзики поставляются с футляром для хранения и транспортировки. При покупке лобзика обратите внимание на качество креплений, они должны быть изготовлены из толстого пластика или металла и плотно прилегать к корпусу лобзика.

На что обратить внимание?

Чтобы выбрать качественный и надежный лобзик, важно внимательно прочитать технические характеристики и визуально осмотреть отдельные части. Советы о том, на что обратить внимание при покупке:

  • мощность лобзика обеспечивает работу с плотными материалами, качество и скорость пила. Для бытовых задач достаточно 350-450 Вт, для профессиональных целей следует приобретать более мощные модели;
  • частота хода влияет на то, как интенсивно полотно будет двигаться во время пиления. Этот параметр находится в диапазоне от 3000 от 3200. Может регулироваться плавным или дискретным переключателем;
  • тип питания обеспечивает автономность устройства. Если вы планируете часто работать вне мастерской, стоит обратить внимание на модели с аккумулятором. Для пиления в помещении рекомендуется сетевой электролобзик;
  • крепление пилки возможно с помощью специальных болтов или быстрозажимным механизмом. Автоматическая установка упрощает замену полотна при его износе, деформации.

Все производители строительных инструментов, такие как «Интерскол», выпускают лобзики. Их принято делить на бытовые и профессиональные лобзики. Они различаются по мощности электродвигателя, дополнительным опциям и функциональности. Выбор инструмента должен основываться на поставленной задаче.

Лобзик — незаменимый инструмент для резки металла, дерева и пластика. С его помощью можно делать простые, изогнутые и наклонные резы. Он состоит из электрической и механической частей. При выборе модели обратите внимание на технические характеристики, эргономичный дизайн корпуса и дополнительные функции.

Оцените статью
Добавить комментарий