Причины частого перегорания светодиодных ламп в квартире. Почему перегорают светодиодные лампочки.

Светодиодные приборы не следует использовать в люстрах с закрытыми точечными светильниками, где плафон направлен вниз. При таком расположении накапливается тепло, а возможности охлаждения нет.

Причины частого перегорания светодиодных ламп в квартире

Классические лампы Ильича все чаще заменяются современными светодиодными источниками света. Светодиоды более надежны, имеют множество вариантов освещения (дневной свет, холодный, теплый, другие). Срок службы ламп в разы больше, чем у классики — производители заявляют о десятках тысяч часов, но на практике такое осветительное оборудование перестает работать гораздо быстрее. Чтобы понять, почему перегорают светодиодные лампы, необходимо ознакомиться с причинами.

304

Основной причиной перегорания светодиодных ламп является неисправная проводка

Неисправная или прогнившая проводка в доме или автомобиле является основной причиной перегорания светодиодных ламп. Большинство проводки было установлено много лет назад, поэтому детали и провода износились. Замена проводки требует времени, стоит дорого и не всегда возможна.

«Человеческий фактор» — ошибки электриков, строителей и других мастеров не редкость. Неправильный расчет необходимого напряжения, плохое соединение контактов, выбор неподходящих компонентов — все это приводит к образованию дуги в сети, сбоям, перебоям и другим проблемам.

«Неправильные» светильники (настенные светильники, люстры, осветительные приборы) — еще одна причина постоянного истощения светодиодов. Около трети потребляемого напряжения используется для освещения, остальные 2/3 преобразуются в тепло. Поэтому конструкция светильников должна учитывать нагрев кристаллов и предусматривать своевременное охлаждение.

Как правило, следует использовать лампы средней мощности (около 5-7 ватт), так как они выделяют меньше тепла и, следовательно, охлаждаются и служат дольше. Рекомендуется покупать 4-ваттные лампочки вместо 12-ваттных.

Только профессиональный электрик может понять, почему перегорают светодиодные лампы.

Неисправности и дефекты проводки

Причины частого перегорания светодиодных ламп в квартире

Неисправная проводка в доме

Светодиодные лампы перегорают при частых скачках и перепадах напряжения. Проблемы возникают на линиях электропередач, во время грозы и непосредственно в доме. Своевременная проверка проводки поможет вам избежать непредвиденных повреждений и снизить частоту перегорания светодиодных ламп.

Светодиодные лампы плохо работают при низком напряжении. Проверьте качество соединений в распределительной коробке, удалите скрутки и повороты. Старые выключатели и блоки также могут стать причиной преждевременного перегорания энергосберегающих ламп.

Проверка люстры, выявление дефектов

Причины частого перегорания светодиодных ламп в квартире

Неисправная розетка

Люстры просты по конструкции, и главная «проблема» — это розетка. Признаки неисправности:

  • чрезмерное нагревание;
  • искрение;
  • почернение и нагар.

Если люстра с несколькими лампочками часто перегорает в одном месте, значит, проблема в цоколе. Следует немедленно заменить неисправный элемент, иначе вам придется часто менять лампочки и может произойти пожар или короткое замыкание.

Редкие факторы, провоцирующие перегорание светодиодных ламп

Если перегорает светодиодная лампа, это может иметь множество причин. Помимо основных причин, существуют также неочевидные и более редкие возможности. Их стоит рассмотреть, если остальные не подходят.

Частое включение/выключение ламп

Загорание светодиодной лампы означает, что ток, проходящий через сглаживающий конденсатор, перегружен. Частое замыкание и размыкание цепи может привести к перегоранию одного из компонентов: предохранителя, контура.

Частые прерывания цепи — включение и выключение — не рекомендуются. Светодиодные светильники экономичны, они экономят энергию, поэтому дополнительный час работы обходится дешевле, чем новая лампа.

Трансформаторы напряжения

Причины частого перегорания светодиодных ламп в квартире

Трансформаторы напряжения

В недорогих моделях часто отсутствуют предохранители и другие системы защиты. Поэтому недорогие приборы выходят из строя даже при минимальном скачке тока. Их работу обеспечивают специальные драйверы — преобразователи. Эти механизмы часто быстро выходят из строя, из-за чего лампы перегорают.

Лампы с напряжением менее 12 вольт дополняются электронными трансформаторами. Если из строя вышло несколько ламп, в первую очередь необходимо проверить исправность предохранителей. Кроме того, следует проверить выходное напряжение и целостность светодиодных механизмов.

Низкое качество электромонтажа

Даже дорогие светодиодные лампы не прослужат много лет, если при установке были допущены грубые ошибки. Самостоятельная установка также может привести к неприятным последствиям. Если необходимо заменить много приборов (люстры, бра, лампочки), лучше вызвать профессионала. Предварительно проверьте проводку на целостность, замените неисправные компоненты и отремонтируйте скрученные или погнутые детали.

Конструкция светодиодной лампы

Сначала немного теории: давайте рассмотрим, как работает светодиодная лампочка.

lampa_sxema

Как известно, главный недостаток любого светодиода заключается в том, что он производит гораздо меньше света, чем тепла, поэтому тепло необходимо каким-то образом рассеивать. Собственно, конструкция лампы в основном и решает эту проблему.

Ниже на нашей схеме показан типичный цоколь, в идеале изготовленный из материала, который не окисляется и не сильно нагревается — например, из специального пластика. В этом случае цоколь часто вставляется в пластиковое основание для лучшей защиты.

При наличии такой защиты необходимо предусмотреть вентиляционные отверстия, поскольку, как уже говорилось, охлаждение является обязательным условием долгой службы такой лампы. Это также является задачей теплоотвода, который занимает не менее половины поверхности лампы и изготавливается из анодированного алюминиевого сплава.

Причины частого перегорания светодиодных ламп в квартире. Почему перегорают светодиодные лампочки. 2

Внутри лампы, под экраном цоколя, находится так называемый драйвер — мозг лампы, который служит для преобразования переменного тока в постоянный. В идеале он должен быть оснащен несколькими стабилизаторами, поскольку электросети редко бывают идеальными и напряжение может колебаться.

Монтажная плата встроена непосредственно в радиатор. По сути, это алюминиевая пластина с несколькими светодиодами в верхней части и термопастой в нижней, обращенной к радиатору. Фактически, именно монтажная плата поглощает почти 90% тепла, выделяемого светодиодами. Наконец, на верхнем конце схемы находится стеклянная лампа, которая рассеивает световой пучок. Эта деталь практически не нагревается, но во многом от ее конструкции зависит, будет ли лампа светить равномерно и ярко.

Так почему перегорают светодиодные лампы?

Этому есть ряд причин, почти все из которых обусловлены экономией на масштабе.

Экономят на драйверах

Высококачественные электронные драйверы для светодиодных ламп стоят недешево. Но известные бренды используют только такие драйверы: они обладают хорошими стабилизирующими свойствами. Есть и другой тип устройств: пускорегулирующие аппараты на основе конденсаторов. Они гораздо дешевле и используются в большинстве дешевых ламп. Здесь практически отсутствует стабилизация, поэтому светодиоды недолго работают при перепадах напряжения и перегорают.

led_lamp_choice

Экономят на радиаторах

Светодиоды не любят перегрева. Вот почему почти в каждой лампе используется теплоотвод, керамический или алюминиевый. Но это еще и фактор стоимости. Материал радиатора экономится, а эффективность рассеивания тепла крайне низкая. В результате, например, в закрытых помещениях, где практически нет вентиляции, светодиодные лампы быстро перегреваются и перегорают.

Экономят на светодиодах

Конечно, можно сэкономить и на самих светодиодах. Поскольку мы с вами не можем контролировать качество этой продукции, нам приходится полагаться на совесть производителя ламп.

Причины со стороны потребителя

Если вы покупаете продукцию надежных брендов, но все установленные вами светодиодные лампы быстро перегорают, причина явно кроется в другом. В этом случае нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Проблемы с домашней проводкой. В старых домах часто наблюдается неблагоприятная ситуация с подачей электроэнергии. Алюминиевая проводка не обеспечивает должной защиты сети, кроме того, в монтажных коробках могут находиться скрутки проводов. Особенно опасны соединения меди и алюминия, это категорически запрещается правилами эксплуатации электроприборов. В идеале всю алюминиевую проводку следует как можно быстрее заменить на медную. Но если это в ближайшее время не входит в ваши планы – хотя бы исключите нагревающиеся скрутки и организуйте аккуратное соединение. Один из лучших вариантов для наведения порядка – специальные клеммы.
  • Исправность выключателя. Эта деталь также играет важную роль в вопросе правильной работы лампочек. Необходимо тщательно проверить качество соединений, натянутость проводов, отсутствие искрения и прочность монтажа устройства. Если замечены малейшие недочеты – их нужно сразу же исправлять. Эксплуатировать такие приборы просто опасно.
  • Дефекты патронов. Помимо уже упомянутой скрутки проводов, которая может присутствовать и в осветительных приборах, на продолжительность службы лампочки могут влиять проблемы с патронами. Главные факторы – подгоревшие или загрязненные контакты, в результате чего происходит периодическое искрение. Также может ослабевать прилегание металлических пластинок, что приводит к постепенному перегреву вследствие скачков напряжения. При выявлении подобных проблем можно заняться устранением дефектов, но проще сразу же поменять патрон на новый. Эти изделия довольно дешево стоят, а срок их эксплуатации может длиться годами.
  • Перепады напряжения в электросети. Если подача электричества в доме или квартире не радует стабильностью, постоянно происходят скачки тока и меняется его значение – только качественная продукция способна выдержать такую «жизнь». В хороших европейских лампах установлены стабилизаторы напряжения, поэтому устройства могут работать в широком диапазоне входящего тока. Дешевые безымянные приборы попросту лишены какой-либо серьезной защиты, а потому их быстрое перегорание – закономерность в данной ситуации.
  • Нюансы эксплуатации. При покупке LED-ламп следует понимать, что они требуют аккуратного обращения и вам предстоит пересмотреть некоторые бытовые привычки. Например, большой вред наносит лампочкам частое включение и выключение света. При этом срок их службы резко уменьшается. Также негативно влияет на продолжительность работы устройств наличие выключателей с подсветкой. В таком случае может наблюдаться мерцание или постоянное тусклое освещение в комнате. Еще один фактор – неправильная схема подключения. Особенно актуально это для точечных светильников, расположенных в натяжном потолке. Неправильно выбранный или неподходящий блок питания также может привести к прекращению работы осветительных приборов.

Светодиодные лампы на 12 ВольтУстройство светодиодной лампы

Причины частого перегорания светодиодных ламп в квартире. Почему перегорают светодиодные лампочки. 3

Плохие контакты в патронах ламп, сгоревшие патроны

В советское время цоколи ламп изготавливались из пластика, в дешевых лампах пластик был не очень высокого качества. Пластиковые цоколи рассчитаны на лампы до 40 Вт, иначе они начинают трескаться и гореть. При длительном использовании контакты в цоколе могут окислиться или загореться. Если контакты в цоколе неплотные, лампа быстро нагревается и выходит из строя.

Контакты в цоколе можно почистить, а сгоревший цоколь можно заменить, но лучше сразу заменить цоколь с пластикового на керамический.

Некачественный или поломанный с подгоревшими контактами выключатель.

Одной из причин, почему лампочки постоянно перегорают, может быть выключатель. Чтобы убедиться, что он работает, нужно разобрать его и проверить состояние контактных элементов. В любом случае, каждый выключатель имеет определенный срок службы и должен регулярно заменяться. Если внутри выключателя наблюдается искрение из-за неплотно прилегающих контактов, нагара в зоне контакта или почерневшего провода под винтом в месте клемм, выключатель следует заменить. Эта неисправность наиболее характерна для одноклавишного выключателя. Если вы планируете заменить выключатель, то разумнее всего приобрести диммерный выключатель, который позволяет изменять яркость освещения в комнате и служит защитой от перепадов напряжения при включении ламп.

Качество контакта в электропроводке оказывает большое влияние на срок службы любой лампы или электроприбора. Наиболее распространенной причиной перегорания лампы является плохо сделанный контакт или контакт, который со временем ослабевает в месте соединения проводов. Такая проблема возникает в большинстве случаев, когда проводка в квартире или доме выполнена из алюминиевого провода. Если все провода в порядке, то проблема, скорее всего, в контакте. В этом случае рекомендуется как можно скорее продиагностировать всю проводку в доме, начиная с мест подключения освещения. В настоящее время в магазинах электротоваров можно приобрести различные современные кабельные соединители, которые могут значительно улучшить работу всей проводки в доме. Если у вас нет специальных навыков или опыта, лучше всего доверить эту работу профессиональному электрику.

  Типы канализации частного дома. Как называется канализация в частном доме.
Оцените статью
Добавить комментарий