Однако наличие бугорков и корешков не всегда устраивает любителей огуречного салата. Здесь требуется нечто совсем другое: гладкая кожица и тонкая мякоть. Сорта с такими характеристиками называют «салатными». Они не подходят для консервации — они дряблые и не имеют характерного хруста.
Лучшие сорта салатных огурцов: их выращивание и описание
Салатные сорта огурцов популярны у российских огородников, поскольку они высокоурожайны. Салатные сорта огурцов могут быть гладкими и без семян, длинными и короткими, ранними и поздними. Новичкам трудно выбрать один из этих сортов. В следующей статье эти сорта огурцов описаны более подробно. Что делать?
Салатные огурцы в основном имеют вытянутую форму и тонкую кожуру. Однако они совершенно непригодны для хранения и соления. От других сортов их отличает идеальный вкус, благодаря которому салатные огурцы особенно хороши в салатах и закусках. Кроме того, эти огурцы всегда лучше соленых сортов. Это объясняется большей массой плодов.
Различия салатных и засолочных огурцов
Самые важные отличия салатных огурцов от маринованных :
- Салатные огурцы обычно имеют тонкую кожицу с малым количеством бугорков, или совсем гладкую. Если присутствуют шипы, то они обычно имеют белый цвет. Мякоть такие огурцы имеют более сладкую, сочную и ароматную. Благодаря этому они не заменимы в салатах. А вот при консервировании салатные огурцы становятся мягкими и невкусными. Маринад с такими огурцами становится мутным, что часто приводит к взрывам банок.
- Огурцы для засолки и консервирования имеют поверхность с большим количеством бугорков с черными шипами. Именно через отверстия после шипов в огурец быстро проникает рассол или маринад. И поэтому, маринад или рассол никогда не мутнеет. Мякоть у огурцов для засолки обычно бывает менее сочной, плотной и ароматной.
Особое внимание!
Салатные сорта огурцов часто имеют более ранний период созревания. Кроме того, салатные огурцы не такие горькие, как соленые. Важно! При мариновании они не становятся более горькими.
Как классифицируют сорта салатных огурцов
Во время созревания :
- Ультраранний (35 — 40 дней).
- Ранний (40 — 45 дней).
- Среднеранний (45 — 50 дней).
- Среднеспелый (50 — 55 дней).
- Позднеспелый (55 и более).
По договоренности:
- Салатные. Только для салата.
- Универсальные.
Салатные огурцы также :
- Сортовые.
- Гибридные.
- Пучковые
- Пчелоопыляемые.
- Партенокарпические.
Преимущества и недостатки салатных огурцов
Преимущества :
- Среди салатных огурцов имеются много сортов с ранним сроком созревания.
- В основном такие сорта являются партенокарпическими (самоопыляемые).
- Крупноплодность. Крупные плоды получаются без потери вкусовых качеств.
- Более низкая устойчивость к заболеваниям. Хотя существуют гибриды, которые обладают отличной устойчивостью к болезням.
- Такие огурцы используют только для салатов. Для маринования или засолки салатные огурцы не подходят.
- Чаще всего такие огурцы имеют не длительное плодоношение.
- Также они плохо хранятся.
Как выращивать сорта салатных огурцов
Чтобы получить действительно богатый урожай, необходимо соблюдать некоторые правила:
- Выбор семян районированных к Вашему региону будет самым разумным решением.
- Чаще всего выращивание происходит через рассаду потому, что культура теплолюбивая. Сразу в грунт садят только в южных регионах и в теплицах.
- Рассада для высадки в открытый грунт должна иметь возраст 23 — 25 дней. При этом у нее должно образоваться 4 или 5 настоящих лсточка, а ее высота может быть 20 см — 30 см.
- Несмотря на то, что такие огурцы считаются теневыносливыми, для их выращивания все равно нужно хорошее освещение. И это особенно актуально для растений в рассадный период.
- Плоды могут вырасти крупными, а значит их лучше выращивать на шпалере.
- Салатные огурцы чаще всего бывают партенокарпиками. Но существуют и пчелоопыляемые сорта, а вот для них должен быть доступ пчел и шмелей.
- Огурцы любят влагу и пересыхание почвы недопустимо. Поливаем по мере высыхания теплой и отстоянной водой.
- Формируют так: в пазухах первых 5 листьев удаляют все побеги и завязи. Далее, после пятого листа рост боковых побегов контролируем так: 50 см — по 25 см, следующие 50 см оставляем побеги уже по 40 см, а далее длина побегов может быть по 50 см. Главную плеть прищипываем на высоте 2 м.
- Подкормки для таких крупноплодных огурцов имеют важное значение. Питания нужно много. Подкармливаем минеральными и органическими удобрениями. Их лучше всего чередовать между собой. Как подкормить огурец более подробно.
- Профилактика от болезней заключается в соблюдении севооборота, а также она зависит от дезинфекции семян и грунта. И еще, посадки для профилактики обрабатывают растворами биофунгицидов ( про фунгициды подробно ), которые считаются самыми безопасными для человека и окружающей среды.
Зозуля F1
Отличный сорт салата, очень приятный на вкус. Ранний, но не подходит для тепличного выращивания, так как опыляется пчелами. От посева до сбора урожая проходит всего 4-5 недель.
Формирование огурцов — без него не обойтись. Если вы пощадите нижние плоды, то без верхнего урожая придется обойтись.
Плоды тонкие и длинные, но кожица средней толщины. Главное преимущество этого сорта — устойчивость к большинству вирусов, которые атакуют это растение. Он нуждается в поливе, как и другие сорта огурцов, но из-за ранней посадки вначале ему не требуется столько воды, как более поздним сортам.
Лучшие проверенные сорта огурцов
Теплица обеспечивает идеальную среду для выращивания огурцов, так как этот овощ требует постоянной температуры и высокой влажности одновременно. Тепличные сорта и гибриды огурцов часто являются партенокарпическими, то есть на лозах образуются только женские цветки. Это приводит к повышению урожайности и делает ненужным «пчелиное опыление».
Прежде чем выбрать идеальный сорт или гибрид, планируя посев огурцов в теплице, важно знать, что огурцы для теплиц из поликарбоната могут быть сортами или гибридами. Первые отличаются тем, что их можно сеять «своими семенами». И они более устойчивы к невзгодам и ошибкам в выращивании со стороны огородника.
Они также по-разному реагируют на распространенные болезни, поражающие огурцы в теплицах и парниках. Огурцы для теплиц из поликарбоната отличаются по размеру и цвету плодов, а также по общей урожайности и потребности в пространстве для нормального роста.
Семена гибридных огурцов, с другой стороны, специально выведены и имеют отличительный знак F1. От таких огурцов нельзя получить семена.
При всех характеристиках огурцов, которыми они обладают, на следующий год они не передадутся. Наиболее распространенными являются гибриды из Российской Федерации, а также из Голландии, Польши, Украины и Беларуси.
Гибриды предпочтительнее. Для:
- за ними легко ухаживать;
- им не надо пчёл;
- устойчивость к изменениям температуры у них значительнее;
- скорость созревания выше;
- количество огурчиков на кустиках больше;
- устойчивость к болезням значительно лучше, чем у сортовых растений.
Выбирая сорт огурцов для теплиц из поликарбоната или под агроволокно, огородник должен решить, для каких целей он будет использоваться. Ведь в зависимости от назначения они делятся на разные типы:
- «салатные», только для еды в сыром виде;
- «корнишонные», или «закаточные», только «в банку»;
- «универсалы», и в салат, и в бочку, и в бутыль годны.
Особенности выращивание огурцов для салата
Чтобы салатные сорта огурцов дали обильный урожай, необходимо знать особенности их выращивания:
- для огурцов, предназначенных для салата, больше подходит рассадный способ выращивания, так как большинство их сортов – ранние. Сразу из семян их можно выращивать только в теплице;
- несмотря на теневыносливость многих сортов гладкоплодных огурцов, их рассаде нужно постараться обеспечить максимально хорошее освещение, иначе она может вытянуться и ослабнуть;
- пересаживать кустики огурцов в открытый грунт можно не раньше, чем у них образовалось 4-5 настоящих листьев. Стебель к этому времени должен достичь длины 20-30 см;
- многие из салатных сортов огурцов имеют длинные плоды. Выращивать такие растения нужно на шпалерах;
- значительная часть салатных сортов огурцов – партенокарпические. Для их опыления не нужны пчелы. Однако если сорт у вас не самоплодный, выращивать его нужно в открытом грунте;
- огурцы относятся к влаголюбивым растениям, и это не зависит от их сорта. Поэтому нужно следить за тем, чтобы почва на грядке не пересыхала, хотя и заливать огурцы нельзя. Полив нужно осуществлять отстоянной водой комнатной температуры, желательно в утренние или вечерние часы;
- при выращивании салатных огурцов очень важно заботиться о правильном формировании кустов. При пасынковании отщипывают побеги в пазухах первых 5 листьев. Верхушку прищипывают на высоте около 2 см;
- из-за невысокой устойчивости ранних и гладкоплодных огурцов к болезням растений, нужно применять профилактические меры по недопущению заболеваний. Они включают в себя соблюдение правил севооборота и агротехники, дезинфекцию грунта и садового инвентаря. Семена салатных сортов в обеззараживании обычно не нуждаются, так как проходят необходимую обработку еще при производстве.
Читать далее Ранние сорта томатов для открытого грунта: выбираем — низкорослые, высокоурожайные, крупноплодные.
Самое лучшее в выращивании салатных огурцов с гладкими плодами — это уверенность в том, что вы получите хороший урожай для своих салатов.
Лучшие сорта огурцов для салата
Среди сортов огурцов есть ранние, среднеспелые и даже поздние сорта. Многие из них были выведены местными садоводами, но некоторые были завезены к нам из других стран.
- Зозуля F1. Сорт изначально был выведен для выращивания в теплице и был одним из самых популярных. Постепенно он уступил место другим сортам, более выносливым. Однако многие огородники сохраняют верность этому сорту, выращивая его и в теплицах, и в парниках, и в открытом грунте. От условий выращивания урожайность этого сорта зависит не сильно и составляет 12 кг с квадратного метра. Созревают плоды через 46-48 дней после появления всходов, они имеют длину до 20-25 см, вес – от 130 до 250 г, покрыты нетолстой гладкой кожурой. Мякоть у них хрустящая, сладковатая, сочная, имеет ярко выраженный огуречный запах. Опыления пчелами сорт не требует.
- Флагман F1. Этот сорт тоже самоплодный, что делает возможным его выращивание в теплице, а при выращивании его в открытом грунте можно не бояться пользоваться инсектицидами. Вытянутые плоды имеют длину около 20 см, вес – около 200 г. Урожайность составляет 16 кг с квадратного метра.
- Патти F1. Один из немногих салатных сортов имеющих маленькие плоды (длиной не более 10 см, диаметром не более 2 см). Покрыты плоды тонкой кожурой, имеют нежную мякоть без семян. Сорт устойчив к стрессам, в том числе к засухе и повышенной влажности, созревает уже через 1,5 месяца после появления всходов. С квадратного метра собирают 5-7 кг огурцов. Выращивать эти огурцы для салата можно даже на лоджии. Для засолки они не подходят.
- Московский тепличный F1. Внешне растение напоминает огурцы азиатских сортов. Его плоды могут достигать длины 30-40 см. Средний вес плодов составляет 366 г. Урожайность колеблется между 30 и 45 кг с квадратного метра. Урожай можно собирать уже через 4 недели после появления всходов. Огурцы этого сорта никогда не бывают горькими.
- Пикас F1. Этот гибрид выведен отечественными селекционерами для выращивания в теплице. Районирован для регионов Центрального, Средневолжского и Волго-Вятского округов. Сорт является самоплодным, среднепоздним. Сроки созревания его плодов колеблются между 50 и 65 днями, обычно составляют 55-60 дней. Плоды имеют вес около 200-220 г, гладкие, без шипов, слаборебристые. Кожура у них тонкая, мякоть вкусная. Урожайность составляет 23-26 кг/м². В открытом грунте вырастить огурцы этого сорта вряд ли удастся.
Подробнее о Сорта черных помидоров: они существуют и без генной инженерии
- Церес F1. Этот голландский сорт рекомендован для выращивания в закрытом грунте в Северном, Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Северо-Западном, Средневолжском, Волго-Вятском округах. Его длинные гладкие плоды с глянцевой кожурой темно-зеленого цвета имеют аппетитный вид, приятный вкус. Средняя длина плодов составляет 30-33 см, диаметр – 4,6 см, вес – 300 г. Сорт отличается ранними сроками созревания (38-40 дней), в закрытом грунте дает урожай 25 кг с квадратного метра.
Разбивка огурцов по категориям
Баночка F1, Аленушка F1, Бочковой огурчик, Веселая компания F1, Соленый, Любимый малыш, Сахарный малыш, Кустистый.
Сахарный гигант F1, Изумрудный поток F1, XXL RR F1, Зозуля F1.
Универсальные сорта
Бабушкин внук F1, Балконное чудо F1, Верный дружок F1, Дедушкина внучка F1, Дружная семейка F1, Королевские пальчики F1, Мадам F1, Нежинский, Патио огурец F1.
Культуры открытого грунта (опыление пчелами)
Сахарный гигант F1, Нежинский, Мадам F1, Любимый малыш, Кустистый, Баночка F1, Аленушка F1, Маринованный.
Огурцы для тепличного и традиционного выращивания (партенокарпические гибриды)
Огурец XXL RR F1, Бабушкин внук F1, Балконное чудо F1, Бочковой сальсол F1, Верный дружок F1, Веселая компания F1, Дедушкин внук F1, Дружная семейка F1, Зозуля F1, Королевские пальчики F1, Сахарный малыш F1, Патио огурец F1.
Несколько советов по выбору плодов для консервации
Выбирайте небольшие плоские плоды — они хорошо смотрятся в вазах и на столе.
Попробуйте огурцы — они не должны быть горькими. Маринады и рассолы не меняют горечь, поэтому убедитесь, что они сладкие.
Удалите огурцы с поврежденной кожицей, так как она может нарушить красоту банок и изменить консистенцию мякоти при мариновании.
Выборочно срежьте несколько огурцов — на них не должно быть просветов. Они возникают из-за нерегулярного полива, подкормок и чрезмерного тепла.
Лучшие огурцы для маринования собирают в конце лета, когда дневные и ночные температуры стабилизируются. Тогда хорошо политая и удобренная теплица дает богатый урожай крепких, плотных и хрустящих огурцов, подходящих для всех видов консервации.