Выкопайте лунки на грядке, обильно полейте их и поместите туда саженцы вместе с корневым комком или в торфяной горшок. Прикройте их почвой так, чтобы край контейнера оставался снаружи. Это предотвращает почернение и загнивание корневища. Почву слегка уплотняют.
Лучшие партенокарпические сорта огурцов для теплиц и открытого грунта
Некоторые сторонники органического земледелия считают, что только огурцы, опыленные пчелами, могут обладать настоящим вкусом и природной пользой. Но каждый, кто пробовал партенокарпические огурцы, не согласится с этим мнением. Ведь вкусовые качества партенокарпических огурцов превосходны, а урожайность намного выше.
Партенокарпические сорта редко перерастают и не перезревают, поэтому в среднем они дают 95-98% урожая практически одинакового размера и товарного вида.
Партенокарпик или огурец партенокарпического сорта: что это?
Партенокарпические огурцы имеют много преимуществ (по сравнению с пчелоопыляемыми огурцами):
- выравненностью плодов по размеру и окраске (товарность внешнего вида практически всего урожая);
- отличными вкусовыми качествами, отсутствием характерной горечи и грубых семян;
- универсальными возможностями применения (в свежем, соленом, маринованном виде);
- длительной лежкостью без изменения цвета и плотности плодов, то есть собранный урожай хорошо переносит транспортировку и хранение.
Сами партенокарпические огурцы не способны к размножению: Плоды не созревают, собственные семена не образуются. Поэтому семена этих сортов (для посева или продажи) можно получить только с помощью «гибридов»: путем искусственного скрещивания сортов, известных определенными характеристиками, включая партенокарпию. Поэтому партенокарпики — это только гибриды.
Теперь перейдем к основному вопросу: что такое партенокарпические сорта или гибриды огурца? Прежде всего, необходимо развеять многочисленные страхи и заблуждения относительно ГМО. Партенокарпия (от греч. partenos — девственный и karpos — плод) не имеет ничего общего с ГМО. Формирование партенокарпических плодов происходит без опыления. В природе это явление можно наблюдать у многих растений (виноград, груши, яблоки, мандарины, бананы, тыквы, огурцы, помидоры и т.д.). Поэтому партенокарпизм можно назвать естественным процессом, даже если он не самый оправданный с точки зрения размножения. Получаемые плоды бессемянные или содержат семена без зародышей.
Огурцы используются в качестве основного продукта питания, когда они недозрелые и еще не созрели до «молочной» спелости. Их называют зелеными завязями.
Первые партенокарпические гибриды огурца были выведены в середине прошлого века, и с тех пор количество сортов неуклонно растет. Главное преимущество партенокарпических гибридов — независимость от насекомых-опылителей — позволяет получать стабильные урожаи огурцов в любых условиях: на открытом воздухе или в защищенном грунте (под пленочным укрытием, в отапливаемых и неотапливаемых теплицах, дома на подоконнике или на балконе).
Лучшие партенокарпические гибриды огурца способны давать высокий товарный урожай в полевых условиях в различных регионах, таких как Москва, Урал или Поволжье.
Среди партенокарпических огурцов, зарегистрированных в Госреестре, существует подбор гибридов огурца по различным параметрам:
- условиям выращивания (в открытом или защищенном грунте);
- районированию (адаптации к климатическим особенностям отдельных световых зон или регионов);
- срокам созревания (ранние, средне- или позднеспелые);
- назначению в использовании (салатные, засолочные, консервные, универсальные).
Партенокарпический гибрид — что это?
Многих начинающих огородников, выращивающих на даче, наверняка заинтересует, что означает термин «партенокарпический». Следует отметить, что это особая группа сортов огурцов, к которой можно отнести только современные результаты селекции. Все они были выведены благодаря долгой и очень тщательной работе селекционеров.
Главной особенностью этой группы сортов огурцов является то, что растения, выращенные из семян партенокарпических огурцов, не требуют опыления цветоножками для плодоношения. Это связано с тем, что сорта, относящиеся к этой группе, характеризуются исключительно женскими цветками и замечательным плодоношением.
Преимущества
Что такое партенокарпический гибрид огурца? Если рассматривать данную категорию, то сорта, относящиеся к этой группе, имеют определенные преимущества. Они, несомненно, ценятся садоводами.
Партенокарпический огурец — что это такое? Прежде всего, это вид семян, который после посадки в почву демонстрирует отличный рост за короткое время, а также иммунитет к различным вредителям на разных стадиях роста растения.
Что касается плодоношения партенокарпических огурцов, то их показатели также находятся на высоком уровне: урожайность достаточно высокая, а процесс созревания огурца не прерывается ни на минуту с момента образования первого плодового узла и до заморозков. Важным преимуществом этого сорта огурцов является то, что для получения плодов ему не требуется помощь пчел, так как цветки не нуждаются в опылении. Это позволяет выращивать его в тепличных условиях без утомительного процесса опыления.
Выращивание партенокарпических сортов в закрытом грунте
Первоначально партенокарпические сорта предназначались исключительно для выращивания в теплице. Однако в настоящее время их можно успешно выращивать и на открытом воздухе, даже на подоконнике.
Партенокарпические сорта выращивают в отапливаемых зимних теплицах, где создаются специальные условия. Температура почвы не должна опускаться ниже +13 о С. Воздух должен прогреваться до +18 — +24 о С. Теплица должна хорошо проветриваться, но сквозняков быть не должно. Для каркаса предпочтительнее современный пластик (он не гниет и не ржавеет), а для покрытия — стекло, пропускающее как можно больше солнечного света. Однако сейчас также очень популярен прочный поликарбонат.
Огурцы на рассаду — идеальный вариант для теплиц
Огурцы можно сажать как семенами, так и без них.
Рассадный способ
Преимущество посадки рассадой в том, что плоды огурцов созревают быстрее. Однако проращивание семян требует больше времени.
Время подготовки перед началом проращивания следующее:
-
Дезинфекция. Семена замачивают в розовом растворе марганцовки на 25-30 минут, а затем промывают под проточной водой.
Слабый раствор марганцовки обеззараживает семена.
Следующий шаг — замачивание семян.
Замачивание — это заключительный этап обработки семян.
Добросовестные поставщики семян овощей сами заботятся об обработке семян. Такие семена имеют цветную оболочку и могут быть высажены в почву без предварительной обработки.
Каждое семя желательно высаживать в отдельную торфяную подушку, чтобы не нарушить корневую систему при пересадке семян в теплицу. Прорастание происходит при температуре +27 о С, после появления всходов желательно держать столбик термометра на отметке +21 … +23 o C. Влажность воздуха составляет 75%. Когда у рассады появится 3-5 листочков (но не ранее чем через 25 дней после посадки), ее можно пересаживать в грунт.
Чтобы не повредить нежные корни огурцов, лучше всего высаживать рассаду в торфяные таблетки.
Партенокарпические сорта огурцов нуждаются в большом количестве света. Поэтому высаживайте их следующим образом:
- Ширина междурядий составляет 1,5 м.
- Растения высаживаются через 45–50 см друг от друга.
- Ширина и глубина ямки равна 30 см.
Читайте также: Земляничный шпинат: описание выращивания и агротехнические приемы.
Почва
При подготовке почвы для посадки рассады добавьте 2-3 ведра суперкомпостированного перегноя, по 1 столовой ложке мочевины и сульфата калия и 2 столовые ложки суперфосфата. Количество рассчитано на 1 м 2. Почва должна быть нейтрально-кислой.
Выращивание в открытом грунте
Партенокарпические огурцы можно выращивать в открытом грунте теми же двумя способами: рассадой и семенами.
Сажайте в солнечном, защищенном от ветра месте. В качестве кустарников хорошо подходят следующие растения:
- подсолнух;
- кукуруза;
- картофель;
- бобовые.
Выбранный участок очищается от растительных остатков, 4 ведра навоза и 3 стакана древесных опилок на 1 м 2 и рекультивируется на глубину не менее 20 см. К органическому веществу можно добавить до 100 г закиси азота. Рекомендуется проводить подготовительные работы осенью или весной, чтобы питательные вещества успели войти в почву до посадки. Если такой возможности нет, удобрения можно внести на неделю раньше и хорошо перемешать с почвой.
- Семена подготавливают описанным выше способом.
- На подготовленном участке с помощью цапки делают неглубокие, до 2 см, бороздки. Если земля сухая — поливают и высаживают семена через каждые 3–4 см. Сверху присыпают опилками, торфом, перегноем или просто рыхлой землёй.
Сделайте борозды для посадки огурцов лопаткой.
Полив
Для полива растений используйте только теплую воду (от 20 до 25ºC). Примерный расход воды составляет 1,5 на 1 м 2. Увеличьте полив, когда начнется плодоношение. Поливайте ежедневно в теплые солнечные дни. Полив также увеличивают до 3 литров на 1 м 2.
Подкормки
Рекомендуется вносить удобрения каждые 10-12 дней. Разведите 1 литр настоя каупе в 10 литрах воды. Чередуйте органические и неорганические удобрения с 10 г мочевины на ведро воды. Когда листья начнут бледнеть, проведите внекорневую подкормку азотным удобрением, например, мочевиной. Это лучше всего делать после захода солнца, чтобы избежать ожогов листьев.
Используйте азотные удобрения для внекорневой подкормки огурцов.
Огурцы хорошо растут на землях, где ранее выращивались лук, помидоры, картофель и капуста.
Перед высадкой в открытый грунт рассаду следует закалить в течение недели. В первый раз можно вынести рассаду на улицу ночью на короткое время. Затем днем, но следите за тем, чтобы они были защищены от солнца. Первые несколько дней держите рассаду накрытой целлофановым пакетом. Затем снимите пакет, чтобы рассада привыкла к окружающей среде. Поливайте рассаду несколько раз в день, прежде чем высаживать ее на грядку.
Сажайте растения только в солнечную погоду и при температуре +25 °C. Почва должна содержаться при температуре +25 … +30 o C. Этой температуры можно достичь, рассыпав на грядке удобрения. Саженцы высаживают на расстоянии 15 см. Корни засыпают почвой, не углубляя уровень предыдущей посадки.
Дальнейший уход должен соответствовать правилам, описанным выше.
Видео: подвязка огурцов
Болезни и вредители
Наиболее распространенными заболеваниями партенокарпических огурцов являются
- антракноз;
- кладоспориоз;
- мучнистая роса;
- оливковая пятнистость;
- огуречная мозаика.
Они проявляются множеством пятен на листьях и стеблях растения, покрытием всего растения или только пятен, общим отставанием в росте огурца, слабостью и обезвоживанием. Вначале пятна едва заметны, но по мере роста грибка они увеличиваются, сливаются и меняют цвет. Если с болезнью вовремя не бороться, огурцы полностью погибают.
Помимо болезней, насекомые-вредители также могут испортить или полностью уничтожить урожай огурцов. Наиболее распространенными вредителями являются следующие:
-
Тыквенная листовая оса. При заражении этими мелкими насекомыми листья на лозах скручиваются и загибаются. Вредители располагаются на нижней стороне листа. Они высасывают сок из растения, что приводит к дефициту питательных веществ, остановке роста и развития и гибели растения. Народные средства против тли можно использовать на небольших участках. Например, настой луковой шелухи или водный раствор древесной золы и мыла.
- Паутинный тепличный клещ. Паутинное напыление на огурцах — это признак клеща. Они появляются там, где есть сорняки и подходящие для вредителя условия. Уничтожать его необходимо применением химических средств немедля, пока насекомое не размножилось, нанося непоправимое вредительство. Подойдут такие препараты, как «Плант-пин», «Актеллик», «Фитоверм» и др.
Паук (слева) и канталуповая тля (справа).
Разбавьте раствор в соответствии с инструкцией и используйте средства индивидуальной защиты.
Меры профилактики и борьбы с болезнями и вредителями включают:
- подготовку почвы и семенного материала перед посадкой;
- умеренный регулярный полив;
- поддержание микроклимата в теплицах;
- не загущать посадки;
- регулярная прополка и рыхление почвы.
- внесение удобрений для формирования иммунитета огурцов.
- удаление поражённых растений и их сожжение, последующая обработка посадок препаратами «Фитоспорин» и «Фитоверм».
Сбор и хранение урожая
Рекомендуется убирать травы между 9-м и 14-м днем после начала цветения. Это зависит от производительности сорта и желаемых параметров плодов. При уборке зелени будьте внимательны, чтобы не пропустить огурцы и не оставить их перезревшими. Это замедлит набор плодов и снизит общий урожай. Собирайте огурцы не реже 2-3 раз в неделю.
Способность плодов огурца к хранению и сбору урожая полностью зависит от выбранного сорта или гибрида. Поэтому позаботьтесь об этом до посадки, внимательно изучив характеристики растений.
Партенокарпические огурцы — лучший выбор в климате и погодных условиях, где затруднен полет насекомых-опылителей. Кроме того, обильные урожаи можно получать в домашних условиях в любое время года. Главное — выбрать правильный сорт и создать подходящий микроклимат с правильным уходом.