Воздуховоды со стенками из разных материалов не должны соприкасаться друг с другом, чтобы продлить срок их службы. Статическое электричество оказывает негативное влияние на стенки воздуховодов из ПВХ. Накопление разрядов в сочетании со взрывоопасными парами может привести к несчастным случаям.
Нормативы расстояний крепления воздуховодов: расчет геометрических данных трассы вентиляции
Почти все работы в системе воздухообмена проводятся на высоте. Этот аспект требует использования подъемного оборудования и обучения технике безопасности. Вентиляционные каналы должны крепиться в соответствии со следующими правилами:
- К работе допускается только исправная техника и персонал, прошедший обучение. На монтаж выдаётся отдельный наряд.
- Места проведения высотных работ ограждаются временными преградами или обозначаются предупредительными знаками. Проход по данной территории ограничивается.
- Прямые участки длиной до 30 м предварительно собираются на полу. Подъем заготовок осуществляется после проверки надёжности крепежа.
- Установка вентиляционных труб проводится в соответствии с проектной документацией. Все изменения и дополнения должны согласовываться с разработчиком плана и руководителем стройки.
Выбор способа монтажа зависит от особенностей здания, технических решений, принятых проектировщиками, и наличия в помещениях уже установленного конструктивного оборудования.
Соединение воздуховодов между собой
Соединение воздуховодов и оборудования должно быть выполнено таким образом, чтобы соединение было герметичным и устойчивым к усадке здания, влажности и колебаниям температуры.
Для воздуховодов из различных материалов действуют следующие правила монтажа:
- Соединение металлических звеньев и деталей. Изделия из стали толщиной менее 2 мм соединяются с помощью фланцев и болтов, накидными гайками, бандажами и раструбами. Фиксация между собой толстых труб, вентилятора и электродвигателя осуществляется с помощью сварки.
- Соединение пластиковых каналов. В зависимости от применяемого материала (полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид) стыкуются в раструб, сваркой, пайкой или путём склеивания.
- Стыковка круглых каналов. Осуществляется с помощью фланцев, бандажа и муфты.
- Стыковка прямоугольных каналов. Выполняется путём наложения шины или соединения фланцами.
В качестве уплотнительного материала должна быть выбрана резина или полиуретан.
Крепление воздуховодов к строительным конструкциям
Вентиляционные каналы крепятся к несущим конструкциям с помощью следующих монтажных приспособлений:
- Тяги с резьбой. Используются для фиксации пластиковых, алюминиевых конструкций и каналов из стали толщиной менее 1,5 мм. Одно крепление делается на 2 м трассы.
- Закладные детали в бетоне. К ним привариваются кронштейны, на которые согласно проектному положению привариваются стальные трубы.
- Хомуты. Закрепляются на вертикальных и горизонтальных панелях с помощью анкерных болтов или пластиковых дюбелей.
В вентиляционной системе могут использоваться различные типы крепежа. Выбираются варианты, обеспечивающие долговечность конструкции при наименьших экономических затратах.
Виды крепления воздуховодов: а) с Z-образным профилем и штифтом; б) с ригелем и штифтом; в) с L-образным профилем и штифтом; г) с клипсой и штифтом.
Конструкция воздуховодов и предъявляемые требования
Воздух поступает в здание и выходит из него через вертикальные и горизонтальные каналы. Вентиляционные каналы устанавливаются в соответствии со строительной высотой, указанной на рабочих чертежах. Инструкции по монтажу содержатся в сборниках правил СП 73.13330.2016 и СП 60.13330.2016.
Вентиляционные каналы могут быть установлены в неподвижных стенах или в помещениях жилища под потолком или вдоль стен. Часто условия требуют, чтобы воздуховоды были установлены снаружи здания.
Иногда воздуховоды прокладывают и снаружи здания. Условия для такого решения в основном связаны с перестройкой жилых домов в коммерческие или промышленные здания
Разделение воздуховодов в зависимости от их функциональности:
- приточные – по ним в дом поступает свежий воздух;
- вытяжные – для удаления загрязненных воздушных масс.
При естественной вентиляции частного дома все вытяжные воздуховоды могут быть направлены в один канал. Для этого проектировщики стараются располагать помещения с повышенной влажностью, нестабильной температурой и характерным выделением водяных паров, из которых удаляется застоявшийся воздух, близко друг к другу.
К вентиляционным каналам предъявляются определенные требования:
- герметичность;
- бесшумность;
- компактность, расположение в скрытых частях дома;
- прочность, долговечность.
УСТАНОВКА ВОЗДУХОВОДОВ — ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА
Знание принципов монтажа различных типов воздуховодов не только помогает избежать необратимых ошибок, но и позволяет добиться полноценной работы системы вентиляции в помещении. Даже при правильной процедуре и строгом соблюдении всех правил безопасности риск неудачи остается, поскольку ни одна система не может работать идеально, особенно система вентиляции, к которой предъявляется множество требований.
Помимо своей основной функции, вентиляционные системы выполняют следующие задачи
— поддержание оптимального уровня влажности в помещении,
— контроль чистоты воздуха в помещении
— звуко- и теплоизоляция помещения,
— очистка воздушного потока от загрязнений.
Для системы вытяжной вентиляции требуется только один воздуховод, в то время как для системы приточной и вытяжной вентиляции целесообразно установить два независимых воздуховода. Один воздуховод используется для чистого воздуха, а другой — для вытяжного.
ТРЕБОВАНИЯ К ВОЗДУХОВОДАМ
При выборе вентиляционных систем необходимо учитывать определенные требования для обеспечения прямой работы устройств.
К общим обязательным требованиям относятся:
— компактные размеры по отношению к помещению,
— высокая устойчивость к внешним и внутренним физическим нагрузкам,
— установка в неиспользуемых объемах помещения.
Требования к воздуховодам в жилых, общественных и промышленных зданиях, а также правила безопасности при их монтаже указаны в СП 60.13330 по отоплению, вентиляции и кондиционированию помещений и СП 73.13330.2012.
Способы крепления воздуховодов
Крепление с помощью дюбелей и профилей. Один из самых популярных методов крепления в профессиональной среде — с помощью Z- и L-профиля. Принципиальной разницы нет — в обоих случаях профиль крепится к коробке с помощью саморезов. Z-профиль часто используется для поддержки тяжелых, громоздких труб. В этом случае уголок дополнительно поддерживает трубу под нижним углом и обеспечивает дополнительную жесткость, снижая нагрузку на саморезы.
В месте крепления профиля к болту крепятся эластичные уплотнители — они гасят вибрации лестницы и снижают уровень шума.
Крепление гвоздями и поперечными скобами обычно используется при укладке больших лестниц шириной более 600 мм. Здесь корпус лестницы опирается на крестовину, а возможные боковые перемещения ограничиваются шпильками. Для более прочного крепления и лучшей звукоизоляции между стенкой воздуховода и крестовиной прокладывается дополнительный резиновый профиль. Этот метод предпочтителен при монтаже звуко- и теплоизолированных воздуховодов, так как сам воздуховод остается полностью герметичным из-за отказа от саморезов.
Крепление с помощью болтов и хомутов лучше всего подходит для круглых воздуховодов, как гладких, так и изолированных.
Хомуты без болтов можно использовать при монтаже небольших участков гибких труб.
Крепление с помощью перфорированной ленты можно использовать для круглых и прямоугольных труб. В первом случае лента наматывается на петлю, во втором — крепится к сальнику проводника. Хотя этот метод относительно недорогой, он не обеспечивает необходимой жесткости и может вызвать заметные вибрации. Этот метод подходит только для небольших проводников диаметром до 200 мм.
С противоположной стороны кабелепровод крепится непосредственно к потолку с помощью анкера или к металлической опоре с помощью хомута.
Монтаж жесткого прямоугольного воздуховода
Горизонтальные металлические трубы имеют большое сечение и в основном используются на крупных промышленных предприятиях. В целях безопасности большинство труб собираются на земле в большие блоки длиной до 25-30 метров, а затем поднимаются на определенную высоту с помощью специального оборудования.
Горизонтальные металлические трубы собираются следующим образом:
- Фиксация крепежей в проектных точках: анкерное соединение с потолком либо прокладка системы балок (уголок, тавр или двутавр)
- Расстановка подъемного оборудования, подготовка строительных лесов и вышек
- Соединение укрупненных узлов из прямых отрезков и фасонных частей
- Установка хомутов и иных средств крепления в заданных точках собранного отрезка воздуховода
- Подъем собранного узла на проектную высоту и фиксация на подготовленные ранее крепежи
- Соединение последнего отрезка с ранее смонтированным участком воздуховода.
Металлические трубы часто прокладывают в межпотолочном пространстве или под крышами зданий. Эти методы более сложные, но они позволяют сэкономить пространство и улучшить интерьер.
Техника безопасности при монтаже воздуховода
Для работы на высоте используются надежные строительные леса (в домашних условиях) и сертифицированные леса (в промышленных масштабах). Страховочные ремни обязательны. Защитные очки и перчатки надевают при работе с ватной изоляцией, которая выделяет волокнистые загрязнения в атмосферу.
Изоляционный материал следует резать хорошо заточенным инструментом, желательно всем вместе, чтобы не намочить материал. Если загрязняющее вещество попало в глаза, промойте их большим количеством воды и немедленно обратитесь за медицинской помощью. При работе на строительных лесах профессионалы надевают нескользящую обувь и каску на голову.
Выбор и расчет воздуховодов
Поперечное сечение трубы и давление должны быть рассчитаны специалистами, что трудно сделать в одиночку. Труба должна быть подобрана в соответствии с требуемым количеством смен воздуха в час. При проектировании необходимо учитывать профессиональный риск и количество людей в доме или офисе. Существуют помещения, где воздух изолирован и не смешивается с потоком воздуха из других помещений. Это химические лаборатории, больницы и опасные производственные зоны.
В частных зданиях используются небольшие воздуховоды и уделяется внимание качественной очистке потоков и увлажнению воздуха. Выбирается тип движения воздуха — естественный или принудительный. Материал и форма воздуховодов определяются техническими характеристиками, предпочтениями заказчика и дизайном интерьера помещения.
Особенности установки вентиляции
Любая вентиляция, даже правильно рассчитанная, не будет работать должным образом, если все компоненты установлены неправильно. Например, для приточного воздуха требуется только одна труба, в то время как для приточного и вытяжного воздуха необходимо установить две отдельные трубы (одна для свежего воздуха, другая для горячего).
Варианты крепежа
Метод фермы и скруббера используется для подвесных четырехсторонних шахт шириной более 65 см. Поперечина удерживает конструкцию, а шайбы по бокам предотвращают ее соскальзывание вбок. Такое крепление к стене подходит для изолированных воздуховодов, так как сохраняет целостность изделия и не требует деформации саморезами.
Круглые вентиляционные каналы крепятся методом хомута и винта с болтами. Крепления изготавливаются различных размеров и снабжены резиновыми амортизаторами для снижения вибрации. Вентиляционные каналы крепятся к крыше с помощью хомута и анкерных болтов. Нижняя часть крепления снимается, затем монтируется собственно вентиляционный канал. Затем снятая часть устанавливается на место и затягивается хомут.
Недорогая вертикальная или горизонтальная версия с перфорированной лентой используется для легких труб различного сечения. Куски ленты зажимаются вокруг трубы и крепятся концами к кронштейну. Этот метод не обеспечивает жесткой фиксации, поэтому проводник может протекать из-за вибраций.
Метод профиля и гвоздей используется для труб разного диаметра. Два формованных элемента крепятся по бокам вентиляционного канала и фиксируются саморезами. С одной стороны имеется отверстие для соединения с резьбовой шпилькой. Внутри установлен резиновый уплотнитель для снижения вибраций.
Разновидности сопряжения
Эксперты советуют уменьшить количество точек крепления, но полностью избежать их трудно. Соединение может быть выполнено с помощью обвязки или уплотнения. В последнем случае на соединительные поверхности фитингов и на концы труб надеваются фланцы с отверстиями. Секции соединяются саморезами с шагом 0,2 м. Вертикальные металлические трубы иногда крепят с помощью сварочного аппарата. Для уплотнения при монтаже используются резиновые прокладки. Изготовление фланцев довольно дорого и уже не находит широкого применения.
Сборка с помощью ленты дешевле и требует небольшого объема работ. Соединение обматывается лентой, а в качестве материала используется либо пластик, либо металл. Такое крепление воздуховода характеризуется низкой герметичностью, но при разнице температур возможно образование конденсата.
Заключение
При установке воздуховода необходимо сначала составить хороший план и продумать, как лучше его установить. Если вы знакомы с типами и особенностями различных видов изделий, вы легко сможете самостоятельно установить простую систему вентиляции в вашем здании. Сложные установки лучше доверить профессионалам.