Нематода что это такое Что такое нематода и как с ней бороться. Нематода что это такое.

У зараженных растений листья меняют цвет, становятся коричневыми и тусклыми. Свекла калечится, а на извлеченных из почвы корнях можно увидеть гниение. Если они не повреждены, то часто бывают маленькими и имеют много придаточных корней. Такие растения плохо хранятся зимой.

Нематоды

Нематоды

Нематоды — это многоклеточные животные, относящиеся к первичным и нимфальным видам. Существует более 24 000 видов нематод, которые могут быть не только паразитическими, но и свободноживущими.

Учитывая скорость, с которой выявляются новые виды паразитических нематод насекомых, в настоящее время предполагается, что их может быть около миллиона видов. В целом, они считаются самыми многочисленными видами нематод, подразделяясь на пять категорий: собственно паразитические нематоды человека, улитки, собачьи черви, волосяные черви и копеподы.

Особенности жизнедеятельности нематоды свободноживущей

Свободноживущие нематоды обитают в основном на суше, в пресной воде и в море, где их количество составляет более 25 на 1 кубический метр. Они прикрепляются к субстрату своими терминальными хвостовыми железами, которые также служат механическими и химическими сенсорами, а также фоторецепторами. Основу их рациона составляют бактерии, водоросли и отходы. Они считаются важным компонентом сапрофагозного комплекса пресноводной и морской биоты, а почвенные виды участвуют в почвообразовании.

Представители свободноживущих нематод являются важным звеном в экосистемах. Интересно, что особи Halicephalobus mephist o являются самыми глубоководными живыми организмами на планете.

Самые распространенные паразитарные нематоды у человека

Помимо симбиоза, нематоды приспособились к паразитическому сосуществованию почти со всеми основными систематическими группами, даже с простейшими. Так, нематоды известны не только у животных, но и у растений, где круглые черви вызывают гибель корней, разрушение корней и нодуляцию.

Нематоды вызывают инвазионные заболевания у людей и животных. Наиболее распространенными являются аскаридоз (МКБ-10: B77), энтеробиоз (B80), трихинеллез (B75) и анкилостомоз (B76).

Известные нематодозы животных

В настоящее время доказано, что нематоды могут паразитировать во всех видах позвоночных. Они инвазируют все ткани и органы, хотя большинство из них «живет» в толще пищеварительного тракта и паразитирует там. Наибольшая опасность для человека исходит от домашних животных, которые могут быть источником нематодных инфекций.

У кошек можно обнаружить несколько видов нематод — Tochosaga mystax (кошачья чесотка), анцилостомоз и унцинариоз, поэтому очень важно, в каких условиях содержится животное и достаточно ли регулярно его дегельминтизируют.

Золотистая картофельная нематода и другие разновидности паразитирующих круглых червей растений

Травоядные нематоды способны поражать кустарники, как травянистые, так и древесные формы, независимо от того, дикие они или культивируемые. Поскольку черви нарушают корневую систему, они создают благоприятные условия для проникновения в растение патогенных грибов, бактериальных и вирусных инфекций. Они также задерживают появление, рост и развитие всходов, что приводит к плохому цветению, частичной или полной гибели всходов и снижению или отсутствию урожая.

Нематода что это такое Что такое нематода и как с ней бороться. Нематода что это такое. 2

Цисты картофельной золотистой нематоды.

Патогенез

Паразиты могут инвазировать и колонизировать большинство структур и органов тканей человека и животных, чаще всего желудочно-кишечный тракт, мышцы, лимфатические узлы и сосуды, соединительную ткань, под кожу, подкожную жировую клетчатку и, реже, органы дыхания, печень и почки. Глисты способны прикрепляться к стенке кишечника, нарушать его целостность, питаться его содержимым и кровью, распространяться с током крови, а также мигрировать по организму, нарушая структуру тканей. Клиническая картина гельминтозов обусловлена механическим, токсическим и аллергическим воздействием паразитов:

  • благодаря вырабатываемому ферменту – гиалуронидазе паразиты способны вызывать лизис стенок сосудов и других структур;
  • в связи с механическим воздействием на слизистые кишечника возникают нарушения процессов пристеночного пищеварения, всасывания и усвоения;
  • жизнедеятельность и миграция личинок вызывает воспалительные очаги и кровоизлияния в тонкой кишке, печени, бронхах и других тканях, в которые проникают личинки;
  • интоксикация продуктами жизнедеятельности.
  Чем вывести и как уничтожить бабочку белокрылку в домашних условиях. Как бороться с белокрылкой в огороде.

Взрослая стадия обычно проходит в кишечнике. Самки выделяют относительно большое количество яиц или личинок, например, до 250 000 яиц в стуле. Они выделяются с фекалиями и могут оставаться жизнеспособными в течение многих лет. Для дальнейшего развития им необходимы кислород, определенная влажность и температура.

Прослушать статью

Травоядные нематоды имеют маленькое, нитевидное и округлое тело длиной до 2 мм, суженное с обоих концов. Из-за их маленького размера паразита трудно обнаружить на ранних стадиях.

Нематоды могут быть белыми или бледно-желтыми. Тело покрыто кольцевидной кутикулой, под которой находятся удлиненные мышцы. Специальные мышцы выполняют работу репродуктивных и пищеварительных органов.

Развиты нервная, пищеварительная, выделительная и репродуктивная системы, но кровь и дыхание отсутствуют.

Все растительноядные нематоды имеют во рту подвижный шип, называемый жалом. Черви прокусывают клетки растений и высасывают соки. Укус выделяет в ткани ферменты, аминокислоты, мочевину и другие вещества. Они блокируют функцию всех органов растения.

Нервная система состоит из нервного кольца возле глотки и продольных нервов. Волоски на теле позволяют червям ощущать прикосновения, а двусторонние рецепторы отвечают за обоняние.

Травоядные нематоды имеют половое различие, причем самки крупнее самцов. Они откладывают яйца, из которых вылупляются личинки. До взрослого состояния они проходят 4 стадии развития, сопровождающиеся мутациями. В зависимости от вида и условий среды обитания каждая личиночная стадия длится 2-12 дней.

Оптимальная температура для вылупления личинок составляет 15-16 °C, а для дальнейшего развития — 18-24 °C. Через 40 дней после достижения половой зрелости самки способны откладывать яйца.

Виды нематод

Различные виды нематод специализируются на уничтожении корней, стеблей, листьев, бутонов и цветов. На этом основана классификация видов растительно-паразитических нематод.

Листовые нематоды

Это подвижные, бесцветные черви длиной до 1 мм. Они широко распространены по всему миру. Однако на открытых почвах они наносят больший ущерб во влажные годы на центральном полуострове, в северо-западной части России и на юге России. Они паразитируют в надземных частях растения, снаружи или внутри листьев, почек или бутонов. Почва является для них временным местом обитания. Они передвигаются по тонкой пленке воды на поверхности растения и проникают внутрь растения через мелкие трещины и стоматы.

Одно поколение развивается за 10-11 дней, в год бывает до 20 и более поколений. Вредитель зимует только в части почвы, чаще всего на молодых побегах. Он размножается в пазухах листьев, почках и мезофилле на поверхности растений.

Фолиарные нематоды поражают землянику и декоративные растения, такие как хризантемы, астры, бегонии, георгины, флокс, примулы, ирисы, герберы, аист, пионы, фиалки, лилии, цикламены и другие.

Стеблевые нематоды

Прозрачные нитевидные черви длиной до 1,7 мм. В нашей стране этот вид встречается повсеместно на тяжелых почвах и активен в районах с мягким климатом. Жизненный цикл одного поколения длится от 3 до 5 недель, а температура для развития паразита колеблется между 5 и 34°C. За один сезон образуется от четырех до шести поколений. Самки этой нематоды плодовиты и откладывают от 200 до 400 яиц. Она распространяется на корневищах, корнях и верхушках побегов.

  Средства от мух на улице. Чего боятся мухи на улице как избавиться.

Стеблевые нематоды колонизируют 500 видов овощей, ягод, цветов и декоративных растений. Повреждаются воздушные части: стебли, листья, цветы, а также семена, корневища и луковицы. Корни поражаются незначительно. Они проникают в живые ткани только через стоматы, где живут и размножаются.

Стеблевые нематоды предпочитают паразитировать на одном растении-хозяине, но не мигрируют на другие виды. Огородные культуры, такие как лук, картофель, томаты, перец, баклажаны, морковь, тыква (огурцы, арбузы, тыквы) и декоративные растения, такие как тюльпаны, флокс, бегонии, гиацинты и гвоздики, часто подвергаются нападению стеблевых нематод.

Корневые нематоды

Круглые, бесцветные черви длиной 1,3-1,5 мм, живущие в почве возле корней. Этот вид нематод делится на 3 группы:

Галловые нематоды

Слюна, выделяемая паразитом, вызывает образование на корнях круглых или удлиненных узелков размером 3-5 мм. Внутри узелков нематоды питаются соками растений и размножаются от 1 до 13 раз в год. Самки откладывают до 2 000 яиц в специальные яйцевые мешки в течение 2-3 месяцев. Самцы не всегда участвуют в размножении. Отродившиеся личинки мигрируют, находят корни нового растения-хозяина и начинают питаться. Они достигают половой зрелости через 3-4 недели.

Вредны для более чем 400 видов овощных и декоративных растений. Они чувствительны к низким температурам и наиболее распространены в помещениях. Они сильно повреждают сельдерей, салат, морковь, томаты, баклажаны, перец, клубнику, дыни и бобовые. Декоративные растения включают розы, клематисы, фикусы и бегонии.

Свободно живущие нематоды

Распространяется на грубых и песчаных почвах. Хорошая аэрация позволяет вредителю активно перемещаться в почве. Салат-латук, сельдерей и морковь часто подвергаются нападению этого вредителя.

Чем опасна нематода?

Во время своей активной жизнедеятельности он проникает в корни или зародышевую массу, нарушает целостность растения, вызывает гниение и заражает корни и зародышевую массу вирусами, грибками и бактериями.

Нематода в первую очередь поражает корни, поэтому все растение необходимо выдернуть из земли и тщательно осмотреть корневую систему. При заражении нематодой на корнях можно увидеть много разветвлений, как будто растение пытается выбраться от вредителя.

Более мелкие корни, скорее всего, выглядят гнилыми. Кроме того, если только вы не выращиваете бобовые, вы можете увидеть в корнях узелки, которые представляют собой буквально скопления нематод, цисты яиц, заостренные и опухшие участки и язвы всех видов — все это смертельно опасно для корня и всего растения.

Подробнее о корневой нематоде

Таким образом, корневая нематода — это, по сути, нитевидный червь, принадлежащий к очень большой группе паразитических червей и к классу нематод, которые образуют гранулы в корнях растений, подобных бобовым (с той разницей, что в этих гранулах содержатся не узелки, а самки с яйцами).

Самцы корневых нематод похожи на червей и достигают двух миллиметров в длину, в то время как самки более вздутые (галлы) или споровидные и лишь вдвое короче.

Наземная нематода удивительно полифагична: достоверно известно, что она поражает корневые системы более двух тысяч видов растений. В эту группу входят, конечно, культурные овощи, различные ценные технические культуры, а также декоративные растения, лианы, кустарники и даже деревья.

Он развивается в настоящий активный организм в течение 20-50 дней, в зависимости от температуры почвы (при более теплых температурах рост обычно происходит быстрее). Стоит отметить, что самка нематоды за свою жизнь может отложить огромное количество яиц — до двух тысяч, а по последним данным и больше.

  Группы биопрепаратов от вредителей и болезней растений. Какой биологический инсектицид лучше д.

В каждом яйце личинка нематоды сначала окукливается, затем вылупляется на поверхность и, благодаря своим заостренным конечностям, сразу же проникает в корень близлежащего растения, чтобы интенсивно питаться его соком. Она может превратиться либо в неподвижную самку, которая впоследствии откладывает такое же большое количество яиц, либо в самца, который может свободно передвигаться в поисках самки для оплодотворения.

Нематоды растут и развиваются наиболее активно в умеренно влажных почвах (около 70-75%) и при температуре от +22 до +28 °C. Что касается кислотно-щелочного баланса, то они предпочитают слабокислые, но не щелочные почвы.

Корневая нематода у томатов

Препараты против нематод

обработка лука против нематод

На рынке имеются специальные препараты против нематод, которые являются вредителями растений. Нематициды используются на уже зараженных участках, так как они очень токсичны и не подходят для обычной профилактической обработки.

Существует два типа этих препаратов:

  • фумиганты;
  • остальные (производные карбаматов, соединения фосфора);
  • биопрепараты.

Фумиганты — это токсичные яды, которые действуют на нематод через дыхательные пути. К ним относятся хлорпикрин, карбатион, немагон и бромистый метил. Они используются как для внесения в почву, так и для обработки семян. Некоторые из них, в том числе хлорпикрин, обладают комплексным действием и полностью обеззараживают почву от нематод, грибков и бактерий.

Другие составы выпускаются в жидкой форме. Некоторые из них (метилмеркаптофос, фосфамид, карбофос) обладают контактным действием и проникают через кожу паразитов. Диметоат и его аналоги являются системными препаратами, которые действуют на паразитов после их попадания в пищеварительный тракт. Эти препараты подходят для опрыскивания зеленой массы растений против внекорневых нематод.

Отдельная группа нематицидов — биопрепараты. Они отличаются по составу, но все содержат живые компоненты, губительные для нематод. Это могут быть грибы, питающиеся червями, экстракты растений (чеснока, дудника) или различные микробные продукты.

Нематоды могут расти не только в почве или в зеленых частях растений, но и в водных рецепторах. Один из способов избавиться от нематод в бассейне — это обильное применение перекиси водорода. Она должна попасть на все поверхности, которые соприкасались с зараженной водой.

Профилактические мероприятия

обработка грунта

Нематоды трудно поддаются контролю, поэтому лучше всего вовремя предотвратить их появление. Если для избавления почвы от вредителя пришлось бы использовать ядохимикаты, его можно предотвратить более простыми методами.

Профилактика нематод растений включает в себя следующие меры:

  • тщательный отбор посевного материала — можно в том числе обратить внимания на сорта, которые проявляют высокую устойчивость к нематодам;
  • прогревание клубней и луковиц перед посадкой в грунт;
  • помещение некоторых сортов растений в междурядья, которые пагубно влияют на развитие нематоды (календулы, бархатцев);
  • своевременное удаление пораженных растений с их последующим сжиганием.

Почвенные нематоды и борьба с ними являются серьезной проблемой. Эти вредители не видны невооруженным глазом, особенно те, которые паразитируют на корневище. По этой причине они становятся заметны только тогда, когда растениям уже нанесен необратимый ущерб. В большинстве случаев рекомендуется сжечь зараженные экземпляры, а затем продезинфицировать почву для новых посадок. Более важна профилактическая обработка почвы и посадочного материала.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий