Самки сосут молодняк в течение 150-160 дней. За это время каждая овца может дать 350 литров молока. Содержание жира составляет 8%, а белка — 5,5%. После отъема ягнят производство молока, как правило, снижается, но фермеры могут продолжать доить их еще месяц.
Топ-5 молочных пород овец и их основные показатели, развитие отрасли в России
Овцеводство с древних времен было одной из самых важных и прибыльных отраслей сельского хозяйства. Овцы — послушные и добродушные животные, которые обеспечивают человека многими продуктами, такими как шерсть, мясо, сало, овчинный жир, овчина и молоко. Несмотря на низкую продуктивность, молочные породы овец имеют потенциал роста. Их молоко используется для производства высококачественных и дорогих сыров — мягких брынзы, рикотты и феты, выдержанного пекорино, рокфора с пряной плесенью.
Прежде чем рассматривать молочные породы овец, важно знать, что не существует особо специализированных разновидностей этих животных. Все овцы дают молоко после окота, вопрос только в его количестве. Есть породы, которые могут производить немного больше этого ценного продукта, чем другие. Таким образом, мы говорим о смешанных породах: мясо-молочная, мясо-шерстная, мясо-шерстная, мясо-шерстная, высококачественная шерсть и так далее.
Восточно-фризская
Эта универсальная порода выведена в Германии. Молоко восточной фризской используется для приготовления рикотты и сыра рокфор.
Молочные овцы этой породы могут давать до 400-450 литров молока за сезон.
Цигайская
Старейшая порода имеет следующие характеристики:
Плохое здоровье в холодную, сырую и ветреную погоду.
Асканийская
Эта украинская порода производит самых крупных мериноландских овец с тонкой шерстью и следующими характеристиками:
Нежное, постное мясо ягненка без специфического запаха.
Романовская
Эта давно зарекомендовавшая себя российская универсальная порода чаще всего используется как мясная порода, а также для производства высококачественных овец.
Шкуры используются для изготовления теплых и легких шуб и дубленок, которые являются одними из лучших в мире.
Недостаточная устойчивость к заболеваниям, особенно к легочным.
Балбасская
Это крупные горные животные, распространенные на Кавказе.
Их молоко используется для изготовления местных сыров, таких как адыгейский.
Каждая из молочных пород этого скота имеет свои преимущества и недостатки, поэтому существует множество способов создания стада. Молочных коров можно отбирать по целому ряду признаков, начиная от удоев и заканчивая потребностями в питании и условиями жизни.
Особенности содержания
Овцы — стадные животные, поэтому у некоторых людей складывается впечатление, что достаточно вывести их на пастбище для кормления. Однако этого недостаточно. Конечно, сочные корма являются основным источником пищи для овец, поэтому пастьба и заготовка высококачественного сена на зиму крайне важны. Однако молочные овцы нуждаются в более питательных кормах, минеральных добавках и чистой питьевой воде.
Однако корма, производимые компаниями для коз или лошадей, не подходят для овец. Они содержат медь, которая накапливается в печени и постепенно приводит к отравлению. Поэтому для молочных овец и других пород этих животных необходимо приобретать специальные корма, выпускаемые опытными производителями.
Овец следует выпускать на выпас только тогда, когда выпала роса или трава высохла после дождя, так как мокрая трава приводит к брожению в желудочно-кишечном тракте. Однако у животных всегда должен быть свободный доступ к воде. Зимой в корм добавляют корнеплоды, а сено должно состоять из бобовых, так как корм должен быть богатым и сбалансированным, чтобы обеспечить постоянное потребление молока.
Агроном с 12-летним опытом работы. Наш лучший эксперт по собакам.
Время отъема ягнят также важно. Пока они сосут, вы не можете надеяться на высокий удой, поэтому следует как можно раньше перевести приплод на искусственное кормление.
Ценные качества овечьего молока
Овечье молоко пользуется большой популярностью у производителей различных продуктов благодаря своей питательной ценности и полезным свойствам, превосходящим другие виды молока. Из-за характерного запаха оно почти никогда не употребляется в натуральном виде, но очень популярно в переработанном: молочные напитки (кефир, айран, маца, творог), йогурты, сыры (фета, рокфор, бринджал, осетинский и другие).
Употребление продуктов, содержащих овечье молоко, может дополнить рацион такими витаминами, как A, C, B, D, E, холином, фолиевой кислотой и биотином. Оно богато минералами: калием, кальцием, цинком, медью, селеном, железом, хлором, йодом, хромом, фтором, молибденом, фосфором, натрием и марганцем.
Важно! Качество овечьего молока необходимо проверять каждый раз, когда доится овца. Для этого первые партии необходимо собирать в отдельную емкость. Водянистое молоко или наличие густых хлопьев или крови является признаком мастита. Такое молоко должно быть отправлено в лабораторию для исследования.
В отличие от коровьего, овечье молоко подходит для людей с непереносимостью лактозы и казеина.
- Высокое содержание полезных веществ в овечьем молоке оказывает положительное воздействие на человеческий организм, способствуя:
- укреплению зрения, профилактике и борьбе с заболеваниями глаз;
- усилению сопротивляемости организма инфекционным и вирусным заболеваниям, укреплению иммунитета;
- улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы;
- здоровью волос, ногтей, кожи;
- предупреждению онкологических заболеваний;
- укреплению костной ткани, рекомендуется при остеопорозе;
- нормализации работы мозга, улучшению памяти;
- восстановлению после тяжелых болезней.
В овцеводстве не существует пород, выведенных специально для производства молока. Однако есть породы, которые отличаются хорошей молочностью и дают ценное сырое молоко в дополнение к шерсти.
Причины заболевания
Пик заболеваемости маститом обычно приходится на период с мая по июль. Причины заболевания можно разделить на две группы:
- инфекционная – мастит вызывается микроорганизмами (преимущественно стафилококки, стрептококки), проникающими в организм через сосковый канал при травмах молочных желез, сосков. Появлению инфекций способствуют грязная подстилка, немытые руки доярки, грязная вода, которой обмывали вымя;
- не инфекционная – причинами появления мастита становятся травмы вымени (уколы, ушибы), трещины сосков, переохлаждение, химические факторы (обработка вымени специальными средствами).
Массовый мастит у овец вызывается неблагоприятными погодными условиями (похолодание, затяжные дожди). Если ягнята погибают, то, скорее всего, у овцы прекращается лактация, что также может привести к маститу.
Особенности ухода
Овцы — нетребовательные животные, которые могут хорошо адаптироваться к различным условиям. Для достижения высоких удоев необходимо не только правильно выбрать породу для разведения, но и обеспечить надлежащий уход за овцами. Продуктивность самок в период лактации зависит от многих факторов.
- Рацион. Летом скот в основном находится на подножном корме. Следует знать, что влажные и болотистые пастбища являются причиной многих заболеваний. Вода всегда должна быть в избытке. В зимний период в рационе должны присутствовать не только сено и силос, но и сочные корнеплоды. Корм следует давать 3-4 раза в сутки. При разнообразном и сбалансированном питании надои будут выше.
- Продолжительность содержания ягнят с матерью. Пока новорожденные малыши питаются молоком, говорить о выходе товарного продукта не приходится. Чем раньше их перевести на вскармливание искусственным путем, тем больше молока для производства молочных продуктов можно получить.
- Условия содержания. В летний сезон на ночь скот загоняют в загоны или под навесы, а днем он находится на выгуле. Зимой животных содержат в специальном помещении – овчарне. Самок в период лактации рекомендуется содержать в отдельных стойлах. Помещение должно быть сухим и обязательно проветриваемым. Следует обеспечить регулярную уборку навоза, при этом полностью исключив сквозняки.
В очень холодную погоду необходимо обеспечить отопление.
Доение
Доение овец в целом не отличается от доения коз и коров. Однако оно требует большой осторожности. Специальные загоны, то есть клетки того же размера, что и животные, устанавливаются заранее. Каждая конструкция должна иметь вход и выход. Из-за ограниченного пространства животные не могут развернуться, поэтому они входят через одни ворота, а выходят через другие. Пол клетки должен быть наклонным, чтобы при доении голова овец находилась прямо над их ногами. Благодаря этому овцы ведут себя спокойнее, и процесс доения проходит быстрее.
Российские овцеводы все больше и больше концентрировались на мясных и шерстных породах. Однако с развитием молочного животноводства, которое может быть очень прибыльным, они сосредоточились на молочных породах, способных выдержать суровую зиму. До введения санкций молочное овцеводство считалось экзотикой для нашей страны, но сегодня оно базируется на следующих породах.
- Каракульская. В основном разводится ради ценного меха новорожденных ягнят. Кроме этого, широкую известность порода приобрела благодаря тонкорунной шерсти приятного естественного оттенка. Овечье молоко считается побочным продуктом, который, впрочем, дает дополнительную прибыль. Стоит отметить, что именно эта порода приносит максимальную долю товарного молока в нашей стране.
Новорожденных забивают в первые дни жизни, чтобы получить ценные шкуры, а все полученное молоко используется для производства молочных продуктов.
- Тушинская. Зарекомендовала себя высоким качеством мяса и шерсти. Благодаря возможности получать всю продукцию овцеводства в комплексе, ее поголовье постоянно увеличивается. Надои невысоки, но качество молока отменное.
- Романовская. Самая распространенная и популярная порода овец в России, отличающаяся универсальностью направлений. Овцеводы получают со стада большой выход мясной, шерстной и молочной продукции – до 130 литров. Животные неприхотливы – это оптимальный вариант для северных регионов. Овцы очень плодовиты – самки, как правило, приносят каждый раз по 2-3 ягненка.
- Балбасская. Ценная порода грубошерстных овец мясо-шерстно-молочного направления. Средний надой молока от одной самки за лактацию составляет 100 литров. Его обычно используют в сыроварной отрасли.
- Цигайская. Оптимальна для средней полосы нашей страны. Самки способны дать до 120 кг молока, из которого производят брынзу и эксклюзивные сорта сыров.
Более подробную информацию см. ниже.
Сколько молока даёт овца в сутки?
В зависимости от породы, овцы производят от 1 до 3 литров молока в день. В это время самки сосут ягнят, поскольку в другое время молоко в вымени не вырабатывается. В среднем овца сосет своих детенышей в течение 3-4 месяцев. В течение этого времени от нее можно получать молоко.
Будущие козоводы интересуются, дают ли овцы молоко круглый год. Нет, это невозможно. После отъема ягнят выработка молока постепенно снижается под воздействием гормонов. Если вы продолжаете доить после отъема ягненка, вы можете продлить период доения еще на 3-4 недели, после чего овца отдыхает. После этого овца отдыхает. Она должна снова набраться сил перед следующей случкой и беременностью.
Внимание: Овцы дают молоко в течение 4-5 месяцев после ягнения.
Как доят овец?
Овцу, которую рано отлучили от груди, следует доить два раза в день — утром и вечером. Это делается в коровнике. Для удобства стоит создать специальное помещение размером с животное, с ограждением по бокам.
Предостережение. В помещении, где доят овец, пол должен быть слегка наклонным, чтобы передние ноги животного находились в приподнятом положении.
Как доить овец, инструкции:
Доение овец: инструкция по доению овец.
- Доярка садится на стул сбоку от овцы ближе к крупу.
- Под вымя устанавливают ёмкость для сбора молока. Перед доением её тщательно моют и обдают кипятком.
- Ведро накрывают чистой марлей, сложив её вдвое.
- Перед началом сцеживания доярка моет руки с мылом, а вымя овечки обмывает тёплой водой и вытирает полотенцем.
- Молочную железу нужно размять лёгкими массирующими движениями. Массаж длится не дольше минуты, он способствует выработке окситоцина, гормона, благодаря которому молоко прибывает в вымя.
- Сразу после этого доярка приступает к доению. Она берёт в руки два соска и поочерёдно сжимает их пальцами.
Важно. Первую каплю выливают в отдельный сосуд, чтобы проверить качество молока. Если оно имеет водянистую консистенцию или содержит сыр и кровь, овцу следует проверить на мастит.
Когда оба ушка пусты, вводят в другие соски. Время доения овцы составляет 3-5 минут. Затем вымя снова промывают теплой водой и тщательно вытирают полотенцем. Собранное молоко снова процеживают.
При выборе породы овец для разведения важно определиться не только по направлению продуктивности. Необходимо также учитывать, насколько хорошо животные приспособлены к местному климату, требовательны ли они к питанию и каков их иммунитет. От всех этих факторов зависит успех селекционера.